Польза чая из крапивы

Чай из крапивы с давних времён применялся знахарями и врачевателями, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство. По сей день этот напиток не теряет своей актуальности. И необязательно идти в поле за сырьем, все продается готовое, как минимум в аптеке.

чашка и блюдце на столе

Рецепты заваривания крапивного чая

Изначально, крапива – это лекарственное растение. Именно поэтому важно четко дозировать отвар, и не заменять им обычный чай или кофе.

Дополнительные ингредиенты с которыми гармонично сочетается вкусы и повышается эффективность напитка:

  • Ягоды клубники и малины;
  • Мята;
  • Шиповник;
  • Вишня и черешня;
  • Черная смородина;
  • Мёд.

Чай из свежих листьев

Отвар из свежих листьев крапивы имеет светлый зелёный оттенок. Для заваривания чая правильней всего использовать только молодые листочки, они дают более нежный и мягкий вкус.

Ингредиенты

  • Листья крапивы – 7 шт;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В сотейник поместить листья крапивы и залить их водой. Поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, и на медленном огне готовить отвар в течение 10 минут. Затем убрать с огня.
  3. Удалить листья из отвара, и процедить через ситечко в бокал.

Травяной чай можно пить как в теплом, так и в охлаждённом виде.

Чай из сухого сбора крапивы

Идеальный вариант на зимний период. Из сухого сырья отвар получается коричневого оттенка с лёгкой горчинкой во вкусе. Заготавливать растение можно самостоятельно или покупать в аптеке.

Ингредиенты

  • Сухие листья крапивы – 2 ч.ложки;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В термостойкую посуду выкладываем высушенную крапиву и заливаем ее кипятком.
  2. Накрыть ёмкость крышкой, и дать чаю настояться около 10 минут, а затем процедить в стакан.

Также можно полученный настой ещё до процеживания прогреть на водяной бане в течение 15 минут.

листья с крапивой на столе

Состав крапивы

Для приготовления отвара используется крапива жгучая и двудомная. В большинстве случаев заготавливают листья, хотя стебли и корни тоже в редких случаях применяются.

Свойства растения обусловлены местностью его распространения – пояс с умеренным климатом и богатая азотом почва. Самые значимые компоненты состава крапивы – это эфирные масла, серотонин, гистамин, лейкотриены, ионы калия, муравьиная кислота, ацетилхолин, нитраты, флавоноиды, витамин С и К.

Полезные свойства чая из крапивы

Чай из крапивы несёт следующую пользу для органов и систем:

  • Помогает ликвидировать отеки и лишнюю жидкость из организма;
  • Сводит к минимуму дискомфортные ощущения во время месячных;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Укрепляет стенки сосудов, мышечную ткань и эпидермис;
  • Способствует нормальному функционированию желчного пузыря, желудка, печени и почек;
  • Поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Главное это умеренность в применении отвара – не более 1 стакана в течение суток, курс применения индивидуален, обычно 5–10 дней.

заваренный чай

Показания к применению

Крапивный чай одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин.

Польза для мужчин

Большое количество аминокислот в составе растения способствуют укреплению мужского организма и повышению выработки тестостерона и уровня либидо. После курса приема чая улучшается эректильная функция.

Также отвар растения помогает спортсменам быстрее набирать мышечную массу и восстанавливаться после повреждения связок. Также улучшается работа пищеварительной и мочевыделительной систем.

Польза для женщин

И для женского организма крапива привносит очень благоприятное воздействие. Так травяной чай нормализует гормональный фон, тонизирует и способствует ускорению обмена веществ. Все это благотворно влияет на внешний вид (сохранение молодости и фигуры) и самочувствие.

Также регулярное умеренное потребление отвара помогает восстановить работу нервной системы.

чашка на столе

Противопоказания и вред

Чай из крапивы это кладезь полезных веществ для организма. Но если пить его без меры, то могут быть неприятные последствия в виде повышения свёртываемости крови.

Отвар не рекомендуется пить при:

  • Варикозе;
  • Гипертонической болезни;
  • Тромбофлебите;
  • Атеросклерозе;
  • Сердечной недостаточности.

Также крапивный чай нельзя детям до 6 лет и при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендуем почитать: «Рецепты калмыцкого чая»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: