Чай из крапивы с давних времён применялся знахарями и врачевателями, как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство. По сей день этот напиток не теряет своей актуальности. И необязательно идти в поле за сырьем, все продается готовое, как минимум в аптеке.
Рецепты заваривания крапивного чая
Изначально, крапива – это лекарственное растение. Именно поэтому важно четко дозировать отвар, и не заменять им обычный чай или кофе.
Дополнительные ингредиенты с которыми гармонично сочетается вкусы и повышается эффективность напитка:
- Ягоды клубники и малины;
- Мята;
- Шиповник;
- Вишня и черешня;
- Черная смородина;
- Мёд.
Чай из свежих листьев
Отвар из свежих листьев крапивы имеет светлый зелёный оттенок. Для заваривания чая правильней всего использовать только молодые листочки, они дают более нежный и мягкий вкус.
Ингредиенты
- Листья крапивы – 7 шт;
- Вода – 250 мл.
Приготовление
- В сотейник поместить листья крапивы и залить их водой. Поставить на огонь.
- Довести до кипения, и на медленном огне готовить отвар в течение 10 минут. Затем убрать с огня.
- Удалить листья из отвара, и процедить через ситечко в бокал.
Травяной чай можно пить как в теплом, так и в охлаждённом виде.
Чай из сухого сбора крапивы
Идеальный вариант на зимний период. Из сухого сырья отвар получается коричневого оттенка с лёгкой горчинкой во вкусе. Заготавливать растение можно самостоятельно или покупать в аптеке.
Ингредиенты
- Сухие листья крапивы – 2 ч.ложки;
- Вода – 250 мл.
Приготовление
- В термостойкую посуду выкладываем высушенную крапиву и заливаем ее кипятком.
- Накрыть ёмкость крышкой, и дать чаю настояться около 10 минут, а затем процедить в стакан.
Также можно полученный настой ещё до процеживания прогреть на водяной бане в течение 15 минут.
Состав крапивы
Для приготовления отвара используется крапива жгучая и двудомная. В большинстве случаев заготавливают листья, хотя стебли и корни тоже в редких случаях применяются.
Свойства растения обусловлены местностью его распространения – пояс с умеренным климатом и богатая азотом почва. Самые значимые компоненты состава крапивы – это эфирные масла, серотонин, гистамин, лейкотриены, ионы калия, муравьиная кислота, ацетилхолин, нитраты, флавоноиды, витамин С и К.
Полезные свойства чая из крапивы
Чай из крапивы несёт следующую пользу для органов и систем:
- Помогает ликвидировать отеки и лишнюю жидкость из организма;
- Сводит к минимуму дискомфортные ощущения во время месячных;
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Укрепляет стенки сосудов, мышечную ткань и эпидермис;
- Способствует нормальному функционированию желчного пузыря, желудка, печени и почек;
- Поддерживает уровень гемоглобина в крови.
Главное это умеренность в применении отвара – не более 1 стакана в течение суток, курс применения индивидуален, обычно 5–10 дней.
Показания к применению
Крапивный чай одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин.
Польза для мужчин
Большое количество аминокислот в составе растения способствуют укреплению мужского организма и повышению выработки тестостерона и уровня либидо. После курса приема чая улучшается эректильная функция.
Также отвар растения помогает спортсменам быстрее набирать мышечную массу и восстанавливаться после повреждения связок. Также улучшается работа пищеварительной и мочевыделительной систем.
Польза для женщин
И для женского организма крапива привносит очень благоприятное воздействие. Так травяной чай нормализует гормональный фон, тонизирует и способствует ускорению обмена веществ. Все это благотворно влияет на внешний вид (сохранение молодости и фигуры) и самочувствие.
Также регулярное умеренное потребление отвара помогает восстановить работу нервной системы.
Противопоказания и вред
Чай из крапивы это кладезь полезных веществ для организма. Но если пить его без меры, то могут быть неприятные последствия в виде повышения свёртываемости крови.
Отвар не рекомендуется пить при:
- Варикозе;
- Гипертонической болезни;
- Тромбофлебите;
- Атеросклерозе;
- Сердечной недостаточности.
Также крапивный чай нельзя детям до 6 лет и при индивидуальной непереносимости растения.
Рекомендуем почитать: «Рецепты калмыцкого чая»