Чай масала — 6 рецептов полезного и оригинального напитка из Индии

В большинстве случаев, чай используют в качестве напитка, который употребляют после обеденной или утренней трапезы с различными сладостями. В Индии же к его употреблению относятся, как к настоящей церемонии. Местные жители традиционно употребляют чай масала, который отличается огромным количеством полезных свойств.

Что такое индийский молочный чай масала

Чай масала – это традиционный напиток в Индии, который представляет собой ароматную смесь из согревающих масел и приправ. Его используют для вечерней трапезы, а некоторые домохозяйки используют для приготовления овощных блюд или круп.

чашка на блюдце

Состав чая масала

Классический чай масала – это пряная ароматная смесь, состоящая из следующих компонентов:

  • черный душистый перец;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • базилик;
  • кардамон;
  • шафран.

Индийский чай разбавляют с молоком и употребляют в теплом виде. В Индии он продается в виде наборов, состоящих из разовых порций специй. Их часто используют в качестве подарка близкому человеку или при приеме гостей. Сейчас его стали готовить в виде чайных пакетиков, которые для приготовления достаточно отпустить в кипящее молоко и немного проварить. Менее популярны различные порошковые смеси и концентраты.

Особенности чая масала

Основа классического напитка – крепко заваренный черный листовой чай, молоко и специи. Основа может быть разной — зеленая, красная или фруктовая заварка. Но, специи и молоко всегда должны оставаться неизменными, так как именно они несут особую пользу для организма. Напиток имеет приятный нежный вкус, слегка сладковатый и легкий чарующий аромат. Его готовят практически в каждом общественном заведении Индии.

молоко и специи

Польза и вред для организма от употребления

Классический чай масала оказывает на организм целебное воздействие – способствует общему укреплению организма, создает противовоспалительный и противомикробный эффект. Однако, это далеко не все его полезные свойства, к ним также относят:

  • профилактика вирусных заболеваний и общее укрепление иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровообращения и укрепление стенок сосудов;
  • выравнивание артериального давления;
  • восстановление метаболизма.

Крепко заваренный напиток придает заряд бодрости и прилив жизненных сил, улучшает настроение и помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня. Он хорошо насыщает организм и подавляет чувство голода, однако, он не может стать полноценным блюдом – только перекусом или дополнением к рациону.

Примечание! Традиционный индийский чай со специями не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов.

чашки с молоком

Сколько можно выпить чая масала

Оптимальная дозировка чая masala составляет 1 чашка в день (150-180 мл). Напиток пьют на полдник или ранним вечером, однако, на ночь его употреблять не рекомендуется, это может вызвать бессонницу. Во время заболевания или в процессе похудения можно увеличить объем до 2 кружек в день.

Если напиток употребляется впервые, то рекомендуется начинать его пить с 1 чайной ложки. В течение нескольких часов проследить за состоянием организма. Если никаких негативных изменений не произошло, то дозировку можно постепенно увеличивать.

Рецепты приготовления чая масала

Польза от чая масала будет только в том случае, если он будет приготовлен по правильному рецепту. Первое, что необходимо сделать – это правильно подготовить основные компоненты:

  1. Чай (черный, зеленый, красный или фруктовый). Традиционно используют заварку в листовом виде. Она создает приятный аромат и хорошую насыщенность. Вместо нее редко используют гранулы или порошок. На 0,5 л напитка достаточно по 3-4 ст. ложки этого компонента.
  2. Молоко любо жирности. Для создания основы чая его смешивают с растворенным чаем в соотношении 1 к 1.
  3. Сахарный песок. Даже тем, кто не любит сладкие напитки, рекомендуется слегка подсластить чай. Только в этом случае, вкус максимально раскроется.

Одна из важнейших составляющих масала на молоке – это специи. Смесь можно купить уже в готовом виде. При желании, ее можно создать самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  1. Имбирь. Лучше покупать его в виде сухофрукта, который выпускается в герметичной упаковке. Корень лучше не использовать, так как он менее насыщенный.
  2. Кардамон в виде зерен. Следует обратить внимание, что он должен иметь оливковый или светло-зеленый оттенок.
  3. Перец – подходит белый или зеленый, для большего аромата его перемешивают с душистым в равных соотношениях.
  4. Корица – можно использовать ее как в виде палочки, так и в порошковом варианте.

Шалфей, шафран и базилик можно использовать, как в свежем, так и в сухом виде. Для придания аромата приминают гвоздику. Все специи должны иметь приятный запах, на них не должно присутствовать никаких дефектов.

Примечание! Традиционно все компоненты смешивают в равных соотношениях. Однако, по собственному вкусовому предпочтению можно добавлять или наоборот убавлять определенный ингредиент.

кружка на столе

Классический

Чтобы приготовить традиционный чай масала, потребуется:

  • молоко – 600 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • заварка – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Процесс создания целебного чарующего напитка выглядит следующим образом:

  1. Возьмите емкость. Лучше, если это будет огнеупорный чайник. Наполните его смесью воды и молока.
  2. Доведите содержимое до кипения и добавьте заварку.
  3. Добавьте специи (оптимально 0,5-1 ч. ложка смеси) и тщательно перемешайте жидкости до тех пор, пока они полностью не растворятся.
  4. Томите в течение 5-10 минут на слабом огне, при этом, не допускайте повторного закипания.

В готовый напиток добавьте сахарный песок. Подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Примечание! Чтобы специи дали еще больше вкуса и аромата, предварительно их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде, а, затем, измельчить в кофемолке.

С молотыми специями

Пряный чай полезен взрослым и детям. Однако некоторые варианты напиток лучше пить только с утра. К таковым относят горьковатый состав из молотой смеси, который заметно заряжает организм, придает ему заряд бодрости и позволяет быстрее проснуться. В качестве основных специй используют следующие сыпучие ингредиенты:

  • семена фенхеля – ½ ч. ложки;
  • имбирь, лучше тертый – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 1 небольшая щепотка;
  • кардамон – 2 шт.;
  • черный перец в виде горошинок – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – ½ палочки.

Все специи нужно перемолоть, после чего, перемешать между собой. Дополнительно можно добавить 1-2 лепестка сухой розы для придания приятного аромата и привлекательного вида.

Способ, как заваривать масала, выглядит следующим образом:

  1. Необходимо в одну емкость налить 600 мл воды, 200 мл воды и 2 ст. ложки чая.
  2. Включить огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Добавить смесь.
  4. Накрыть плотно крышкой и настаивать в течение 10-15 минут.
  5. Процедить.

В конце приготовления можно добавить сахарный песок или мед по вкусу, который заметно его подсластит и раскроет вкусовые качества.

масала с корицей

С апельсином

Зимой рекомендуется пить индийский чай с добавлением апельсина. В нем содержится большая концентрация витамина С, что способствует укреплению иммунитета и профилактике вирусных заболеваний. Потребуются следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • крупнолистовой или гранулированный чай – 2 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Пошаговый рецепт, как приготовить чай на молоке со специями, выглядит следующим образом:

  1. Апельсин чистить не нужно. Достаточно хорошо промыть его, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. Остудить и нарезать на кружки.
  2. В емкость налить воду и молоко. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить чай и специи и продолжать готовить. Как только жидкость начнет закипать, убавить огонь и варить в течение 5-10 минут.
  4. Выключить огонь. Добавить апельсин и настаивать еще 3-4 минуты.

Завершающий шаг – процедить чай и разлить по кружкам. Украсить его можно листочком мяты, она же придаст тонкий и изысканный аромат.

две чашки с дольками апельсинов

Из готовой смеси

Проще всего, заварить чай масала из готовой смеси. Если она продается в виде пакетика, то достаточно сделать следующее:

  1. Смешать в равном соотношении воду и молоко. Довести до кипения.
  2. Перелить в чашку и отпустить в нее готовый пакетик с приправами.
  3. Подсластить по вкусу.

Напиток готов к употреблению. Он получается очень вкусным и насыщенным. При этом, нет необходимости самостоятельно смешивать специи и процеживать состав после его приготовления.

С медом

После приготовления чая масала по классическому рецепту можно добавить мед. Он не только усилит вкус и аромат, но и заметно повысит его полезные свойства. Стоит помнить, что его нельзя:

  • кипятить;
  • добавлять в горячую воду.

Следует сначала приготовить напиток, остудить его до 55-60 градусов, только после этого добавить мед – по 1 ч. ложки на каждую чашку.

мед и масала

С грушей и имбирем

Чай масала с молоком с добавлением в состав груши и имбиря является самым питательным. Его можно использовать в качестве самостоятельного перекуса на второй завтрак или полдник. Для приготовления потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • вода -500 мл;
  • крупнолистовой чай, лучше черный – 3-4 ст. ложки;
  • порошок имбиря – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • гвоздика – 1 шт;
  • корица – на кончике ножа;
  • пюре груши – 100 г.

По желанию, вместо груши можно использовать любое другое фруктовое пюре. Например, для этой цели подходит персик или яблоко.

Способ, как готовить чарующий и питательный напиток, выглядит следующим образом:

  1. Необходимо довести воду до кипения, отпустить в нее заварку и продолжать варить еще 5-10 минут.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко. Перелить его к чаю и довести до кипения.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить еще 5 минут.
  4. Выключить огонь. Плотно накрыть посуду крышкой. Настаивать 5-7 минут.

Перед подачей следует процедить.

кружка с крышкой

Для похудения

Для похудения подходит только чай масала, приготовленный по классическому рецепту, без добавления сахара, меда и других компонентов. Рекомендуется употреблять его в качестве перекуса. Гвоздика, корица и имбирь, содержащиеся в его составе, ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют 1 раз в 7-10 дней устраивать разгрузочный день на таком напитке. Он будет хорошо насыщать организм, благодаря чему, человек не будет испытывать чувства голода.

Традиционный индийский чай имеет массу полезных свойств. Чтобы не причинить вреда организму, рекомендуется предварительно изучить, как заваривать чай и учитывать противопоказания. Если после первичного его употребления появились такие отрицательные моменты, как раздражение на коже или проблемы со стулом, то его употребление лучше прекратить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Александр

    Спасибо за статью. Заинтересовал чай с апельсином, буду готовить по утрам

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: