Чай с мятой, его польза и 12 рецептов бодрящих целебных напитков

Освежающий напиток из свежих или высушенных листьев приятен как чай и полезен как лекарственное средство. Утренний, он тонизирует, чай с мятой на ночь – успокаивает. Кроме лечения, мяту используют для ухода за кожей и добавляют в разные блюда.

мятный чай

Виды мяты

В списках изученных растений мята, представлена тремя сотнями видов. Но человек использует из них всего 30.

Чтобы заварить чай с мятой, берут:

  • перечную мяту;
  • кудрявую;
  • лимонную (мелиссу);
  • душистую (круглолистную);
  • домашнюю;
  • шоколадную;
  • или корейскую.

Впервые ароматную траву обнаружили в Средиземноморье. Затем она расселилась на Британских островах, постепенно распространяясь дальше и осваивая новые территории. В русских летописях полезные свойства мяты начали описывать с XII века, называя траву «драголюбом», «бежавой», «перекопом» или «холодком».

Лимонная мята — мелисса

Эту траву называют лимонником и мяточником, но это не мята, а другой вид мяты перечной – мелисса. Они обе из семейства Яснотковые. У них схожий освежающий вкус, но у мелиссы ещё и яркий лимонный аромат. Поэтому её и называют лимонной мятой.

Неприхотливое растение вырастает в высоту до 30-100 см. Если не контролировать рост, и не обрывать соцветия, вскоре разрастается по всему участку. Цвести начинает в июле маленькими белыми, лиловыми или светло-розовыми цветками. Заканчивается цветение в августе.

В мелиссе содержатся в большом количестве эфирные масла, витамин С и каротин. Хороша лимонная мята в чае с лимоном, её добавляют в выпечку, в салаты и к мясу. Готовят лосьоны и маски для кожи, применяют для лечения.

чайные напитки

Мята перечная

Это распространённое растение с сильным ароматом ментола и фиолетовыми цветками, собранными в колос. Выведено искусственным методом, скрещивая колосковую и водную мяту. В народе её зовут «травой долголетия», потому и ценится медициной. Также эта мята обязательный компонент некоторых напитков, кулинарных блюд и средств по уходу за кожей. Мята перечная – домашнее растение, как и мелисса, заполоняет участки так, что вывести сложно.

Различают разновидности мяты перечной:

  • шоколадную мяту, с выраженным шоколадным ароматом;
  • ментоловую;
  • апельсиновую;
  • карамельную;
  • овощную для выращивания на подоконнике;
  • чёрную мяту с сильно выраженным ароматом.

Чай из мяты перечной для стройной фигуры: помять свежие листья до выделения сока, и добавить стакан кипящей воды. Положить дольку лимона, по вкусу – тёртого имбиря. Через 5-10 мин. чай из свежей мяты готов. Этот напиток поможет снизить аппетит.

Свойства мяты

Древние египтяне обкладывали тела умерших фараонов пучками душистой травы, а греки применяли как сильный афродизиак и давали мятный чай мужчинам. У эллинов листьями мяты лечили болезни.

По совету Гиппократа люди применяли мятный настой для полосканий, чтобы избавиться от запаха изо рта. В Древнем Риме пахучими листьями натирали праздничные столы для пробуждения веселья у празднующих. Мятной настойкой опрыскивали комнаты и залы, протирали кожу для свежести.

Теперь мятный напиток рекомендуют пить для приведения нервов в нормальное состояние. Также у заваренной мяты много и других полезных и лечебных свойств.

Состав мяты

  • из полезных органических кислот: аскорбиновой – для повышения сопротивляемости организма вирусам; хлорогеновой – сильного антиоксиданта и кофейной кислоты, как иммуномодулятора и средства против воспаления; урсоловой и олеаноловой кислот;
  • витаминов С, А и группы В;
  • из золы, рутина, каротина и диетических волокон;
  • натрия, фосфора, кальция, магния и многих других элементов;
  • в состав входит душистое гераниоловое масло – главное составляющее вещество парфюмерной продукции.

100 г освежающего растения содержит не больше 70 ккал. Углеводы составляют 6,5 г, белки – 3,9 г, жиры – 0,1 г. С флавоноидами, дубильными веществами, ментоловым и азуленовым эфирными маслами, мята занимает практически лидирующую позицию среди лекарственных растений.

Польза и вред мяты

Чай из свежей мяты или с высушенными мятными листьями, популярным ингредиентом освежающего напитка, успокаивает, борется со стрессом и депрессией. Благодаря составу, растения мяту используют как повышающее иммунитет, общеукрепляющее и лечебное средство. Регулярно употребляя мятный чай, польза получается большая. Не появится перенапряжение с сопутствующей хронической усталостью. За счёт ментола снижается гипертонус мышц, приходит в норму нервная система. Таким образом, стоит подробнее изучить чай с мятой, польза и вред которого для организма всё же остаются спорным моментом.

Полезные свойства мяты

Говоря о чае с мятой и пользе его свойств, обязательно отмечают улучшение памяти и работы мозга, концентрацию внимания. Кровеносные сосуды расширяются, усиливая кровообращение и выводя холестерин. Повышается аппетит, и налаживается пищеварение. Из организма удаляются токсины и вредные вещества. Чем полезен чай с мятой для полных людей – снижает аппетит, пища скорее переваривается и всасывается, не успевая отложиться про запас. Главное – снимается стресс, из-за которого «заедают» проблему.

Польза мятного чая проявляется в:

  • налаживании спокойного сна;
  • уменьшении тревожности;
  • обеззараживании, обезболивании и снижении симптоматики простудных болезней;
  • снижении давления и укреплении иммунной системы;
  • устранении расстройств желудка и кишечника, уменьшении газообразования.

Кроме того, мята в чае полезна при отравлениях, против укачивания и для устранения симптомов похмелья.

Вред и противопоказания

Полезен ли чай с мятой – вопрос спорный. Растения с уникальным химическим составом лечат много болезней, но иногда вызывают аллергические реакции. Организм чаще реагирует на заваривание свежих листьев, в которых содержится много высококонцентрированные эфирных масел.

Некоторым больным мятный чай и вовсе приносит вред, особенно людям с низким давлением.

Опасные свойства мяты в чае проявляются при заболевании сахарным диабетом. Мяту запрещают при варикозе, больным с частой изжогой, при беременности и кормлении грудью, а также детям до 5 лет. Отмечаются и побочные свойства мяты в чае при взаимодействии с лекарствами. Больные ощущают головокружение, наступление сонливости, чувствуют слабость и хроническую усталость. Иногда мята вызывает тошноту, рвоту или расстройство желудка с диареей.

4 чайных напитка с мятой

Способы заготовки мяты

Ранней весной в чай добавляют свежие листья, с молодых кустиков. Если хотят сушить, то растения начинают срезать в июне-июле, до начала или в начале цветения. В это время на кустах уже много листьев, накопивших эфирные масла и другие полезные вещества. Сушат только сухую траву, потому что влажное сырьё потемнеет. Хранится высушенная мята, как и другие лекарственные растения, 1,5-2 года. В качестве тары используют банки с плотными крышками, тканевые мешочки или бумажные пакеты.

Сушка мяты

При сушке мяту подвешивают, раскладывают на стеллажах, используют духовку, микроволновку или электросушилку.

На свежем воздухе сушат двумя способами.

Первый вариант:

  1. Связать мяту, по 5-10 растений, неплотными пучками.
  2. Закрепить пучки на натянутой верёвке или проволоке, макушками вниз. Для сушки выбирают тёмное, сухое и тщательно проветриваемое место, куда не попадает солнце.
  3. Через 1-3 недели, если листья легко отделяются от стебля, траву убирают для хранения.

Во втором способе мяту сушат, разложив одним слоем на решётки, не забывая регулярно ворошить и переворачивать.

Чтобы зимой готовить чай из мяты, сырьё ещё сушат в духовке, нагрев её до 60-70 градусов, в течение 20 мин. при открытой дверце. Траву требуется раскладывать на пергаментную бумагу одним слоем.

При использовании микроволновой печи, мяту раскладывают на тарелке тонким слоем, и включают прибор, на 10-15 сек. После оставляют внутри на 40-45 сек. для досушивания.

Заморозка мяты

Для сохранения вкуса и полезных свойств свежих листьев растение замораживают. Чистые, не повреждённые молодые листочки расфасовывают по пакетам, контейнерам или заворачивают в пищевую плёнку. В таком виде укладывают в морозильную камеру.

Другие способы заморозки: разложить по формочкам, и налить воду, можно размять блендером и также заморозить в формочках. Размороженные листочки выглядят и пахнут, так же, как будто только что сорванные с куста.

Мятный сироп

Ещё один способ, как сделать чай мятным – заготовить сироп из мяты.

В первом рецепте понадобится:

  • мята – 120 г:
  • сахарный песок – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • вода – 75 мг.

Листья режут на крупные куски, высыпают половину сахарного песка с добавлением «лимонки», и оставляют настаиваться. Через 8-10 ч варят сироп из оставшегося сахара, и заливают им мятные листья. После 6-часового охлаждения ещё кипятят 5 мин., после процеживают. Получается 200 г полезного продукта.

Во втором рецепте сначала варят сироп из равного количества воды и сахара в течение 10 мин. Листья мяты измельчают блендером, затем кладут в подготовленный сироп. После 40-минутного настаивания нагревают ещё раз, добавляя лимонную кислоту.

Рецепты мятного чая

Рецепты чая с мятой зависят от вкусовых пристрастий и медицинских назначений. Пьют чай с лимоном и мятой, с имбирём и ягодами, добавляют другие полезные травы или молоко. По назначению различают женские и мужские чаи, для лечения или похудения.

Ещё чем полезна, мята в чае – дарит бодрость, освежает в жару и поднимает настроение в непогоду.

Зелёный чай с мятой

Оба растения совместимы и благотворно воздействуют особенно на женский организм.

Польза зелёного чая с мятой:

  • действует успокаивающе, не вызывает сонливость и апатию;.
  • справляется с головной болью, спазмами и желудочными болями;
  • усиливает защитные функции организма;
  • регулирует женские половые гормоны, регулирует приход месячных;
  • облегчает состояние пациентов с больной печенью и желчным пузырём;
  • обеззараживает, особенно полость рта.

Чтобы приготовить рецепт вечернего классического мятного чая, потребуется 2 чайных ложки зелёной заварки, 400 мл горячей воды (80 градусов) и мятные листья. Такой чай ещё советуют пить с лимоном, чабрецом, имбирём. Добавлять траву мелиссы, ягоды шиповника и другую траву по желанию.

прозрачный чайник

Марокканский чай

Популярность напитка в том, что его пьют в прохладную погоду. Чай бодрит, освежает, поднимает унылое настроение и заряжает бодростью.

Рецепт чая с мятой «По мароккански».

Взять:

  • хороший зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • мяту – пучок из 2-3-х веточек;
  • приправа из бадьяна, корицы и других специй;
  • сахар – 2 столовых ложки или мёда;
  • 0,4 л воды.

Прогреть чайник, и заварить зелёный чай. Отдельно залить сильно горячей водой вымытые и обсушенные мятные листочки, добавляя сахара. Накрыть и настоять 10 мин. В мятный настой вылить зелёный чай. Кто не любит сахар, добавляют мёд. Пьют марокканский чай из прозрачных кружек.

Любители заваривают и чёрный чай. Первую воду требуется слить, положить мятные листья с сахаром, налить свежего кипятка, и дать постоять 6 мин.

бодрящий напиток из африки

Чай с мятой и имбирем

Напиток пьют в сезон простудных болезней для профилактики и как лечебное средство. Мятно-имбирный чай поддержит силы и восстановит иммунитет.

Чтобы приготовить чай с мятой и имбирём, нужно взять 3-4 г тёртого корня свежей пряности (если сухого порошка, то меньше), положить мяту, и налить кипятка. Дать напитку настояться, по желанию пить с сахаром или мёдом.

Для второго рецепта берут 2 л отстоянной горячей воды, и заваривают подготовленную смесь:

  • порезанный на ломтики лимон;
  • 10 листиков мяты;
  • тёртый имбирь – 10 г.
  • Настоять 20 мин., затем добавить мёд – 2-4 чайные ложки.

Чай с мятой и другими травами

К мятному чаю полезно добавлять мелиссу, чабрец, ромашку, душицу и смешивать с другими лекарственными растениями. Охлаждённый или горячий чай с мятой и мелиссой освежает. Чабрец с мятой – сильный антисептик. Устраняет усталость и головную боль добавление к мяте душицы. Ромашка с мятой – спазмолитик и средство от стресса.

Выяснив, чем полезен мятный чай с другими травами, стоит воспользоваться рецептами приготовления напитков.

Чай для повышения иммунитета готовят из:

  • 2,5 стакана воды;
  • 2-х веточек перечной мяты;
  • 2-х веточек мелиссы;
  • 3-х листьев чёрной смородины;
  • кладут по 2 листка малины и лимонника (разрешается положить цедру).

Сбор заливают горячей водой (не выше 95 градусов), и дают настояться 5-6 мин. Любители сладкого пьют с мёдом.

Не менее полезный чай получается с добавлением тархуна, шалфея, бергамота, липового цвета, базилика и календулы.

Мятный чай с облепихой

Оранжевые кислые ягоды делают напиток с оригинальным привкусом. Для этого к зелёному чаю добавляют 2 свежих или высушенных измельчённых листа мяты, и раздавленные облепиховые ягоды с листьями. Заливают горячей водой и настаивают 3-4 мин. Пьют после процеживания.

Как ещё заваривать чай со свежей мятой и облепихой: ягоды 15 мин. кипятят, затем добавляют мяту и кипятят ещё 2-3 мин. Убирают с огня, настаивают 30 мин., пьют, по желанию, с мёдом.

Если к облепихе и мяте, заваренных с чёрным чаем, добавить ягоды смородины, малины и виноград, получится вкусный и полезный микс.

стакан чая с мятой и облепихой

Мятный чай с ягодами

В жару обычно употребляют охлаждённые напитки. Чай с мятой, рецепт которого предполагает добавление ягод, как раз подходит для летних дней.

Для приготовления мятно-клюквенного напитка кипятят 500 мл воды, кладут мяту (2 столовые ложки) и чёрно-листовой чай (3 ложки). После 10-минутного настаивания смешивают со 100 г протёртой клюквы, и дают настояться ещё 5 мин. Вместо сахара добавляют мёд.

Кроме клюквы, полезные чаи готовят со смородиной, облепихой, черникой, брусникой и с другой ягодой.

Рецепт витаминного чая: смешать замороженную или свежую клубнику, голубику, ежевику и малину (по 1 чайной ложке). Заварить двумя стаканами кипятка, и добавить по вкусу мёд.

чашка чая с мятой и ягоды на столе

Мятный чай с цитрусами

В сезон простудных болезней, и как витаминные напитки, полезно пить чай с лимоном и мятой. Мамам, кормящим малышей грудью, такой чай противопоказан, потому что он снижает выработку молока.

Рецепт напитка с добавлением лайма.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мята – половина стакана;
  • чёрный листовой чай – 2 ложки;
  • яблочный сок – 3 ложки;
  • лайм – половина плода;
  • 1 целое яблоко;
  • сахар – 2 чайных ложки.

Яблочный сок смешать с водой, подождать закипания, и добавить нарезанные кусочками фрукты. Чёрный чай смешать с сахаром, высыпать в отвар, и дать слегка настояться.

Рецепт чая с мятой и лимоном

3 чайных ложки измельчённых листьев заварить в прогретом чайнике двумя стаканами горячей воды. Дать настояться 3 мин., процедить. Смешать с лимонным соком половины фрукта и мёдом. Чай с мятой и лимоном полезно пить при простуде.

чашка чая

Мужской и женский мятный чай

Мяту больше относят к «женским» травам. Польза мятного чая для дам в том, что он облегчает предменструальный синдром, облегчает боль в «критические дни». У женщин, регулярно употребляющих мятные настои, нормализуется гормональный фон. В народной медицине мятой лечат воспалённые органы малого таза. Для приготовления лечебного чая берут заварку, листья мяты (по 1 чайной ложке), и заливают стаканом горячей воды.

У мужчин, часто пьющих чай с мятой, уменьшается тестостерон, снижается сексуальное влечение, эрекция и потенция. Но в умеренных дозах (не больше 2-х кружек в день) пить мятный чай полезно, чтобы снять напряжение или устранить бессонницу.

Рецепт мятного чая для мужчин: заварить чёрный или зелёный чай с 6 листиками мяты, дать настояться 10-15 мин.

Мятный чай для похудения

Мяту считают низкокалорийным продуктом, но она не относится к жиросжигающим средствам. Слабо заваренный чай употребляют, чтобы усилить действия диеты для похудения. Так что, после приёма пищи полезно выпивать по стакану слабо заваренного мятного напитка.

Чем полезен мятный чай для худеющих:

  • участвует в снижении аппетита;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя расстройство;
  • устраняет стресс, вынуждающий «заедать» переживания;
  • ускоряет обмен веществ.

Учитывая влияние крепкого мятного чая на усиление аппетита, напитки с этой травой не рекомендуется пить перед едой. Кроме того, перед приёмом мяты, рекомендуется обратиться к диетологу и гастроэнтерологу для консультации.

Чай с мятой и молоком

Добавление к мятному напитку молока объясняет, чем полезен чай из мяты – он помогает избавиться от излишков жировых отложений. Но не во время перекуса. Только во время обеда или ужина. Ещё нужно учесть, что тёплый мятный напиток с добавлением молока вызывает сонливость и не рекомендуется водителям перед поездкой.

Чай с мятой, молоком и сливками.

1 чайную ложку сушёной мяты и 1 столовую ложку черного листового чая заливают стаканом горячей кипячёной воды. После 5 мин. настаивания добавляют 2 ложки молока и 1 ложку сливок. В отдельной посуде смешивают сахар (по вкусу) со щепоткой соли и 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавляют к чаю и настаивают в холодильнике, не забывая помешивать.

для чай с молоком

Чай с мятой и сухофруктами

В сушёных фруктах много питательных веществ и клетчатки, сдерживающей уровень сахара от резких скачков. Сухофрукты насыщены углеводами, которые влияют на увеличение веса, но и обогащают организм энергией. Поэтому чай с мятой и с добавлением сухофруктов, полезен перед тренировками и сложной физической работой. От чернослива лучше отказаться – излишний сахарный спирт, сорбит и клетчатка этого фрукта расстраивают желудок.

Для приготовления чая понадобится:

  • 15 г мяты;
  • 3 ложки чёрного чая;
  • 4 шт. кураги;
  • 20 г изюма;
  • 0,8 л воды;
  • 1 третью часть лимона.

В чайнике заваривают сухофрукты с чёрной заваркой, и дают постоять. Ломтик лимона и мяту кладут в чашку, и наливают чай.

Употреблять мятный чай советуют пить для здоровья, настроения и внешнего вида. Главное – не злоупотреблять и нарушать рекомендации.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мяту чаще кладут как пряность в соусы и салаты, в супы и вторые блюда. Свежими листиками украшают кондитерские изделия и коктейли, делают натуральный зелёный краситель. С мятой готовят алкогольные и охлаждающие безалкогольные напитки: мохито, джулепы, свизлы, ликёры. В разных национальных кухнях пьют собственный чай с мятой, польза которого также объясняется у всех по-разному.

В медицине используется ментоловое вещество мяты для приготовления лекарства, помогающего при спазмах сосудов сердца. Также ментол включается в назальные капли. Кроме капель, с мятой делают мази, сборы и сиропы, готовят отвары и настойки, используя свежую зелень или высушенное сырьё.

В парфюмерной продукции мятные нотки пользуются универсальным значением. Благодаря мятному «холодку», у летних парфюмерных композиций появляется оригинальность. Ментоловый аромат выступает как дополнение у фужерных, травяных, водных (акватических) и цветочных запахов. Натурального мятного масла в продукции нет, потому что оно часто является причиной аллергических реакций. Его заменяет синтетический аналог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Константин

    Готовим мяту летом, уже много лет. Пьем всей семьей

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: