Строго говоря, пурпурный чай — это и не чай вовсе, а травяной напиток родом из высокогорья Юго-Восточной Азии. В Таиланде его называют анчан, на Тибете и в Китае — Чанг Шу, а в Европе и Америке «мотыльковый горошек» или «азиатские голубиные крылья». Красивых названий много, но ценен синий напиток своими полезными свойствами.
Что такое пурпурный чай
Чтобы ответить на вопрос, что такое пурпурный чай, нужно разобраться в его составе. Натуральный анчан состоит только из высушенных бутонов клитории тройчатой, травянистого вечнозелёного растения из семейства бобовых. На латыни растение называется — Clitoria ternatea. Термин связан с названием небольшого острова Тернате в Индонезии, именно там был обнаружен и описан этот вид.
Собирают яркие синие цветки ручным способом, преимущественно на рассвете. Не допускается попадания в чай веток или листиков.
После сбора соцветия оставляют под солнцем на несколько часов, для запуска процесса окисления и ферментации. Затем сырьё досушивают, прессуют и вручную скручивают в плотные спирали.
Для выбора качественного тибетского чая необходимо учесть следующие нюансы:
- бутоны в упаковке должны быть целыми, без каких-либо повреждений;
- упаковку лучше выбирать непрозрачную и герметичную;
- правильнее, если травяной чай был расфасован там же, где и собран.
Качество чая можно оценить и после покупки. Если при заваривании Чанг Шу кружка окрасилась в синий оттенок — это подделка. Настоящий синий чай имеет насыщенный пурпурный цвет, сладковатый привкус и приятный травяной аромат.
Состав
Пурпурный чай Чанг Шу имеет химический состав, богатый витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами. Вот самые важные из них:
- Тернатины — антоцианы, разновидность флавоноидов. Обеспечивают пурпурный цвет лепесткам и имеют антиоксидантную активность.
- Метилксантины, и в частность их разновидность — кофеин, относятся к растительным алкалоидам. Ускоряют обмен веществ, обладают лёгким психостимулирующим эффектом.
- Кверцетин — природный антиоксидант, улучшает усвоение глюкозы клетками организма.
- Танины — дубильные вещества природного происхождения. Нормализуют работу пищеварительного тракта, защищают слизистую желудка и кишечника.
- Микроэлементы: марганец, фосфор, селен, медь, фтор, железо.
- Клиотиды обеспечивают антибактериальное действие.
- Аминокислота теанин — активирует мозговую деятельность, улучшает способность к запоминанию и обучению. Способствует уменьшению негативных последствий стресса.
- Витамины группы В и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства
Благодаря своему составу, тибетский пурпурный чай Чанг Шу обладает массой полезных для здоровья эффектов:
- Антиоксиданты в синем чае замедляют процессы старения организма, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. За счёт чего замедляется возрастная потеря памяти, сохраняется психическое здоровье. Помимо этого, антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос.
- Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, что позволяет тибетский чай использовать для похудения.
- Помогает справиться с тревогой и стрессом, улучшает качество сна.
- Влияя на метаболизм глюкозы, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен в целом. Диетологи рекомендуют диабетикам сочетать тибетский чай с гибискусом.
- Благодаря наличию в составе флавоноидов, нормализует липидный состав крови, снижает холестерин. И тем самым замедляет прогрессирование атеросклероза.
- Обладает антимикробным и иммуномодулирующим эффектом. В аюрведе лепестки клитории применяют для лечения инфекций дыхательных путей.
Мнение врачей
Интересно, что анчан издавна используют на Тибете и в Центральной Азии как средство народной медицины. В научной литературе доступны публикации исследований, подтверждающих пользу клитории для организма. Согласно полученным данным, лепестки клитории тройчатой нормализуют углеводный обмен, оказывают антиоксидантное действие, защищают и восстанавливают печень. Причём эффект от использования клитории превосходит по ряду показателей классические лекарственные препараты. В условиях умеренной физической нагрузки растение снижает утомление и сохраняет работоспособность, наравне с химическими энергетиками.
О пользе чая из крапивы, читайте здесь.
Стоит ли пить для похудения
Пурпурный чай действительно может помочь избавиться от лишних килограммов за счёт ускорения обмена веществ и нормализации усвоения углеводов, а также подавления аппетита. Но максимальный эффект можно ожидать, если использовать Чанг Шу в комплексе с классическими рекомендациями для худеющих: достаточные физические нагрузки и соответствие потребляемых калорий расходованным в течение дня.
Как заваривать и пить
Чтобы получить всю пользу от употребления пурпурного чая, нужно чётко соблюдать технологию заваривания:
- вскипятить очищенную воду и остудить до температуры 85-90°С;
- добавить 1-2 чайные ложки заварки на стакан воды;
- оставить настаиваться 5-10 минут;
- в готовый напиток можно добавить дольку лимона или мёд.
Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В жару он прекрасно утоляет жажду. В Таиланде местные жители любят пить синий чай со льдом и соком лайма. Отлично тибетский чай также сочетается с мятой, корицей и имбирём. Для придания экзотического аромата и дополнительных тонизирующих свойств при заваривании можно добавить немного лемонграсса (стебли лимонника).
Противопоказания и вред
Клитория тройчатая не токсична, поэтому противопоказаниями к приёму тибетского чая являются только индивидуальная непереносимость или аллергия, период беременности, лактации и детский возраст до 16 лет. В то же время при употреблении более трёх чашек пурпурного чая в сутки, могут появиться побочные эффекты: тошнота, боли в желудке, рвота, иногда диарея.