Как сделать чифир. Реальное действие на организм и мифы

Чифирь или чифир – это не просто крепкий чай, это необычный напиток, имеющий энергетические свойства и особую технику приготовления, способный вызвать состояние близкое к опьянению и затуманить разум. Оба варианта названия верны. В этой статье мы подробно разберёмся, что такое чифир, и с чем его едят.

История чифира

Чифир упоминается во многих произведениях художественной литературы. Например, напиток появляется неоднократно в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова и в романе «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Сам французский писатель в 1868 году описал рецепт крепкого австралийского чая.

В романе Олега Куваева «Территория» описывается, что во время Великой Отечественной Войны геологи готовили чифирь со спиртом, который являлся универсальным стимулятором и лекарством от всех болезней. Но продолжительность жизни людей, употребляющих его, была короче.

Точное происхождения слова «чифир» неизвестно, но есть несколько версий:
• «чихирь» (Сибирская область) — испорченный винный напиток; пьянящее вещество тёмного цвета и неизвестного происхождения.
• «чагир» (Восточная Сибирь) так называлась замена чая.
• «чихирь» — крепкое кавказское вино.
До Росси напиток дошёл в 20-е годы прошлого столетия, свою популярность он приобрёл в тюрьмах.

чифирь на столе

Химический состав чифира

Состав чифира напоминает чёрный чай, только концентрация и количество ингредиентов увеличены в несколько раз. Главное в нём – теин, вещество, сложный алкалоид, состоящий из танина и кофеина, по своим свойствам похожее на кофеин.

Вещества, отличающие чифир от обычного чёрного чая, делают его опасным. Образуются они в результате высокой плотности заварки и долгого разогрева листьев. При воздействии высокой температуры в воду переходят азотистые соединения – аденин и гуанин.

Большая доза этих веществ ухудшает самочувствие.
Содержание кофеина в напитке невысоко. Опасными свойствами для нервной системы обладают именно алкалоиды. При постоянном нагревании в чай попадает огромное количество этих веществ.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Врачи не рекомендуют пробовать чифир, пить его могут только здоровые люди, долгое употребление приводит к необратимым последствиям. Напиток вызывает зависимость, которая выражается в притуплении внимания, апатии, головной боли, возбуждении и недомогании. У человека возникает сильное желание «чифирнуть», ведь после очередной дозы все симптомы, как рукой снимаются.

После первой пробы чифир может вызвать тошноту и головокружение. Напиток считают психическим стимулятором. За счёт большого количества алкалоидов он вызывает чувство, похожее на состояние эйфории и опьянения. Изменяется работа рецепторов и ЦНС. Эффект от чифира длится от 30 минут до 8 часов.

Польза или вред?

В тюрьмах говорят, что чифир полезен для здоровья, конечно, это не так, но в таких условиях напиток становится единственным источником энергии. С бедным рационом и неблагоприятной обстановкой он является неплохой основой для витаминов. Польза от напитка есть, он придаёт бодрости, повышает активность, улучшает память. Но эти полезные свойства сводятся к нулю при наличии вредных веществ.

Эффект чифира пагубно влияет на организм. В данный момент напиток является легальным наркотиком, к которому есть доступ у заключённых. Его изобрели в местах лишения свободы, а его потребление вне зоны считается губительной привычкой. заварка для чифира

Способы приготовления

Как сделать чифир? Довольно просто. Для этого понадобится металлическая кружка или чифирбак и сухая заварка чёрного чая, можно использовать чёрный чай в пакетиках.

  • Заполните две трети кружки водой и доведите до кипения.
  • Сверху положите 5 столовых ложек заварки.
  • Накройте крышкой и кипятите пару минут.
  • Несколько минут напиток должен настояться, в среднем, около 5.
  • Процедите.

Есть второй, более домашний способ приготовления.

  1. Подогрейте воду. На поверхности должны образоваться мелкие пузырька, а жидкость должна стать прозрачной.
  2. Заварник прогрейте до 60 градусов, после этого сливайте воду.
  3. Засыпьте сухой заваркой и залейте кипятком, после этого закройте заварник.
  4. Дайте напитку настояться в течение 15-ти минут.

Употреблять чифир нужно в охлаждённом виде. О том, как приготовить чифир известно каждому заключённому. На зоне в него добавляют сахар, но куда «престижнее» закусывать конфетами.

Что используют в качестве альтернативы чифиру

Заваривать чифир, как простой чай, не стоит. Ему всегда можно найти безопасную альтернативу.
Чифир вредит нервной и кровеносной системе, зубам и дёснам. От него возникают зависимость и проблемы с пищеварением. В качестве замены для чифира стоит использовать крепкие кенийские сорта чёрного чая. Крепко заваренный чёрный чай тоже может стать неплохим вариантом, главное, полезным и безопасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: