Да Хун Пао — эффект и польза чая «Красный Халат»

Да Хун Пао (dahongpao) – известный китайский чай, из-за высокой ферментации которого можно отнести и к зеленой, и красной разновидности. Напиток обладает тонким, ни на что не похожим ароматом, но пьют его из-за мощного оздоровительного эффекта.

История возникновения чая Да Хун Пао

В 15 веке при правлении Мин, фермеры открыли много разных сортов, а первые письменные упоминания про Да Хун Пао были найдены в 1419 году. Чай делали уже из привычной для нас заварки, при том что еще 200 лет назад во времени династии Юань листья перемалывали в порошок.

О происхождении чая Да Хун Пао ходят легенды, в каждой из которых упоминается красный халат. Основная из них повествует о том, что однажды студент, который ехал в Пекин сдавать экзамены, получил солнечный удар, и тогда встретивший его монах напоил его чаем Да Хун Пао и ему сразу стало лучше, немного чая он взял с собой

.заварка и пиала

В Пекине студент узнал, что заболела императрица, и ему удалось передать ей заварку. Когда император узнал, где выращиваются листья, он приказал накрыть их от заморозков красной тканью.

Есть еще одна история, согласно которой сбором чайных листьев занимались обезьянки в красных халатах, чтобы их было хорошо видно.

Для простых жителей Китая такой напиток недоступен, его стоимость достигала 1000 долларов за горсть заварки, а в последнее время и вовсе не поступает в продажу даже через аукционы, а подается только президенту. Цена обоснована уникальностью, растет чай лишь в одной провинции Фуцзянь, всего в мире существует 4 куста и дают урожай до 600 грамм в год.

Особенности китайского чая Да Хун Пао

Дахун Пао принадлежит семейству Улунов и находится в классификации между красным и зеленым.

Есть Да Хун китайский/материковый и тайваньский/островной. Идеальные условия для произрастания кустов: горные плантации на высоте 500-700 метров над уровнем моря, солнечная погода, окутывающие туманы, ручьи.

Как создается чай Да Хун Пао

Выше уже говорилось о том, что настоящий Да Хун Пао для обычного жителя найти невозможно, поэтому власть Китай разрешила также называть любой Улун, который был собран в Уишане.

Чтобы получить вкус, близкий к оригиналу, необходимо соблюдать сложную технологию изготовления и заваривания. Обработка сырья осуществляется исключительно вручную мастерами, которые из поколения в поколение передают свой опыт.

Похожие по вкусу и свойствам сорта, которые могут попробовать простые люди: Уи Ци Лань, Сяо Хун Пао, Уи Ба Сянь, Уи Шуй Сянь.

Пакет с чаем на столе

Стадии производства

Сбор урожая осуществляется вручную в середине мая. Для устранения лишней влаги листья раскладывают на открытом пространстве, чтобы они подсохли и подвяли.

Самый важный процесс – ферментирование. Сырье сминают и кладут на несколько суток в специальный барабан. Длительность этого процесса определяет лично мастер. В конце процесса из листьев выделяется сок, который вступает в реакцию с кислородом и запускает биохимические процессы. Ферментация останавливается после обжарки листьев в специальном котле.

Далее листьям вручную придают форму, скручивают их вдоль. На этапе окончательной сушки, сырье естественным способом принимает нужную форму.

В течение всего лета сырье не трогают, оно отдыхает, напитывается кислородом, дозревает. И в конце лета чай еще раз обрабатывают над жаром горящих углей.

Ключевые этапы, влияющие на вкус и аромат чая – брожение и обжарка. Результатом может быть мягкий сорт Цин Сян и крепкий Нун Сян.

Полезные свойства

Целебные свойства Да Хун Пао достигаются за счет следующих веществ, входящих в его состав:

  • танин и кофеин – тонизирующие свойства;
  • железо – улучшает состав и качество крови;
  • цинк – повышает иммунитет;
  • фосфор – здоровье зубов;
  • кальций – прочность костей;
  • селен – восстановления организма после болезней;
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • марганец – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • витамины C, D, K, E, B1, B3, B12.

Напиток благоприятно воздействует на весь организм.

чайник для заваривания

Влияние на организм в целом

Напиток помогает остановить естественные процессы старения организма, ускорить метаболизм, полезен при интоксикации, является профилактикой новообразований.

Сердечно сосудистая система

Регулярное употребление Да Хун Пао:

  1. Улучшает кровообращение во всем организме и отдельно в каждом органе.
  2. Благоприятно воздействует на стенки вен и артерий.
  3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. Является профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза.

Иммунная система

Для главной защитной системы организма чай Да Хун Пао:

  1. Активизирует защитные силы организма.
  2. Помогает сопротивляться против вирусов и бактерий.
  3. Ускоряет выздоровление при сложных инфекционных заболеваниях, в частности, дизентерии, энтерите, холере.

Мочеполовая система

Одинаково необходимые свойства для женщин и мужчин:

  1. Выводит из организма излишки мочевой и молочной кислоты.
  2. Выводит жидкость из организма, борьба с отеками.
  3. Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.

подготовка к чаю

Центральная нервная система

Важные свойства для тех, кто много энергии тратит на учебе и работе:

  1. Повышение запаса энергии.
  2. Улучшение мыслительных процессов.
  3. Повышение концентрации внимания.
  4. Тонизация организма.
  5. Успокоительный эффект.
  6. Крепкий сон.

Дыхательная система

Важно для астматиков и людей, перенесших бронхиты и пневмонии:

  1. Улучшает формирование и отхождение мокроты.
  2. Усиливает кровообращение в органах дыхания.
  3. Устраняет риск бронхоспазмов.
  4. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и легких.

Пищеварительная система

Улучшает качество жизни при хронических заболеваниях ЖКТ:

  1. Заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки.
  2. Нормализует микрофлору кишечника.

красные пакеты

Противопоказания к употреблению напитка

Да Хун Пао, как и пуэр, непростой чай, поэтому им не стоит злоупотреблять и заменять им обычный чай или кофе. Если самочувствие ухудшилось, участилось сердцебиение, обострилось хроническое заболевание, стоит задуматься: не привел ли к этому «красный халат».

Даже такой полезный чай может быть непереносимым для отдельно взятого человека, поэтому лучше отказаться от его приема людям, относящихся к следующим категориям:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • люди, страдающие повышенным давлением;
  • при аритмии и тахикардии;
  • во время острой фазы воспалительного заболевания, сопровождающегося повышенной температурой тела;
  • при гриппе и ОРВИ.

Лечебные свойства чай лучше всего проявит после заболевания в период реабилитации.

Выбор качественного чая

Тот чай, который можно купить в магазине и который мы называем Да Хун Пао – на самом деле Улун. Есть несколько критериев, позволяющих не ошибиться в выборе и купить качественный продукт.

Чтобы напиток соответствовал оригиналу по вкусу и аромату, обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Срок годности. Сырье должно быть свежее, собранное не более года назад. Это гарантия «правильного», насыщенного вкуса.
  2. Листья должны быть плотными, не должны рассыпаться, крошиться или наоборот мяться в руках. Это все означает нарушение технологического процесса, следовательно, потерю вкусовых качеств.
  3. Цвет заварки должен быть ярким.
  4. При повторном заваривании вкус должен оставаться таким же насыщенным, а аромат стойким. Если этого не произошло, значит производитель добавляет в свой продукт краситель и ароматизатор.

У правильного напитка мягкий, ярко выраженный, бархатистый вкус. Аромат насыщенный, с нотками ванили и жареных орехов.

образец заварки

Как заваривать Да Хун Пао

Важно не только правильно заварить напиток, но и использовать кристально чистую воду. Подойдет либо магазинная вода, либо родниковая. Водопроводная, даже очищенная бытовым фильтром, будет давать привкус.

Заливать заварку нужно не крутым кипятком, а остывшим до 90°С. Этот фактор влияет не столько на вкус, сколько на сохранение полезных веществ.

Заваривать «красный халат» нужно в посуде из стекла, глины или фарфора. Чайник заранее прогревают. На объем посуды в 200 мл берется примерно 7 грамм листьев. Если нужно заварить больше чая, то лучше это делать двумя порция, чем брать большую тару.

Процесс заваривания Да Хун Пао происходит так:

  1. Заварник заливается кипятком и прогревается в течение 50 секунд.
  2. Чай заваривается первый раз, чтобы убрать лишние примеси и горечь. Вода сливается сразу же, без настаивания.
  3. Через несколько минут листья раскроются и после этого их заливают горячей водой второй раз. Через 50 секунд напиток переливают в стеклянную чашу Ча Хай и из нее разливают по пиалам для чаепития.

Чай можно делать еще не один раз, постепенно увеличивая длительность заваривания на 30 секунд. Каждый раз Да хун раскрывается по-новому, издавая аромат меда, ванили, цветов. Когда аромат стал менее насыщенным, время заваривания можно увеличить еще на 2 минуты.

«Красный халат» можно заваривать до 7-ми раз. При первом заваривании цвет напитка ярко-каштановый, при последующих – янтарный.

пиалы на столе

Эффект от потребления

Первый раз советуем попробовать напиток в настоящей китайской лавке. Если напиток приготовит профессионал, есть шанс влюбиться в него на всю жизнь.

Эффект от Да Хун Пао после чаепития следующий:

  • улучшение настроения;
  • внутреннее спокойствие;
  • снятие напряжения;
  • тепло, растекающееся по всему телу;
  • эффект «опьянения», которое оставляет сознание трезвым, но при этом дарит чувство эйфории;
  • духовное объединение со всеми участниками церемонии.

Зимой чай пьют горячим, а летом холодным, наслаждаясь долгим послевкусием.

Об экзотическом чае Чанг Шу, читайте здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Максим

    Если этот чай так дорого стоит, почему нельзя его развести и рассадить? Не только для увеличения прибыли, а чтобы сохранить ценный образец

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: