- История возникновения чая Да Хун Пао
- Особенности китайского чая Да Хун Пао
- Как создается чай Да Хун Пао
- Стадии производства
- Полезные свойства
- Влияние на организм в целом
- Сердечно сосудистая система
- Иммунная система
- Мочеполовая система
- Центральная нервная система
- Дыхательная система
- Пищеварительная система
- Противопоказания к употреблению напитка
- Выбор качественного чая
- Как заваривать Да Хун Пао
- Эффект от потребления
Да Хун Пао (dahongpao) – известный китайский чай, из-за высокой ферментации которого можно отнести и к зеленой, и красной разновидности. Напиток обладает тонким, ни на что не похожим ароматом, но пьют его из-за мощного оздоровительного эффекта.
История возникновения чая Да Хун Пао
В 15 веке при правлении Мин, фермеры открыли много разных сортов, а первые письменные упоминания про Да Хун Пао были найдены в 1419 году. Чай делали уже из привычной для нас заварки, при том что еще 200 лет назад во времени династии Юань листья перемалывали в порошок.
О происхождении чая Да Хун Пао ходят легенды, в каждой из которых упоминается красный халат. Основная из них повествует о том, что однажды студент, который ехал в Пекин сдавать экзамены, получил солнечный удар, и тогда встретивший его монах напоил его чаем Да Хун Пао и ему сразу стало лучше, немного чая он взял с собой
.
В Пекине студент узнал, что заболела императрица, и ему удалось передать ей заварку. Когда император узнал, где выращиваются листья, он приказал накрыть их от заморозков красной тканью.
Есть еще одна история, согласно которой сбором чайных листьев занимались обезьянки в красных халатах, чтобы их было хорошо видно.
Для простых жителей Китая такой напиток недоступен, его стоимость достигала 1000 долларов за горсть заварки, а в последнее время и вовсе не поступает в продажу даже через аукционы, а подается только президенту. Цена обоснована уникальностью, растет чай лишь в одной провинции Фуцзянь, всего в мире существует 4 куста и дают урожай до 600 грамм в год.
Особенности китайского чая Да Хун Пао
Дахун Пао принадлежит семейству Улунов и находится в классификации между красным и зеленым.
Есть Да Хун китайский/материковый и тайваньский/островной. Идеальные условия для произрастания кустов: горные плантации на высоте 500-700 метров над уровнем моря, солнечная погода, окутывающие туманы, ручьи.
Как создается чай Да Хун Пао
Выше уже говорилось о том, что настоящий Да Хун Пао для обычного жителя найти невозможно, поэтому власть Китай разрешила также называть любой Улун, который был собран в Уишане.
Чтобы получить вкус, близкий к оригиналу, необходимо соблюдать сложную технологию изготовления и заваривания. Обработка сырья осуществляется исключительно вручную мастерами, которые из поколения в поколение передают свой опыт.
Похожие по вкусу и свойствам сорта, которые могут попробовать простые люди: Уи Ци Лань, Сяо Хун Пао, Уи Ба Сянь, Уи Шуй Сянь.
Стадии производства
Сбор урожая осуществляется вручную в середине мая. Для устранения лишней влаги листья раскладывают на открытом пространстве, чтобы они подсохли и подвяли.
Самый важный процесс – ферментирование. Сырье сминают и кладут на несколько суток в специальный барабан. Длительность этого процесса определяет лично мастер. В конце процесса из листьев выделяется сок, который вступает в реакцию с кислородом и запускает биохимические процессы. Ферментация останавливается после обжарки листьев в специальном котле.
Далее листьям вручную придают форму, скручивают их вдоль. На этапе окончательной сушки, сырье естественным способом принимает нужную форму.
В течение всего лета сырье не трогают, оно отдыхает, напитывается кислородом, дозревает. И в конце лета чай еще раз обрабатывают над жаром горящих углей.
Ключевые этапы, влияющие на вкус и аромат чая – брожение и обжарка. Результатом может быть мягкий сорт Цин Сян и крепкий Нун Сян.
Полезные свойства
Целебные свойства Да Хун Пао достигаются за счет следующих веществ, входящих в его состав:
- танин и кофеин – тонизирующие свойства;
- железо – улучшает состав и качество крови;
- цинк – повышает иммунитет;
- фосфор – здоровье зубов;
- кальций – прочность костей;
- селен – восстановления организма после болезней;
- йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
- марганец – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- аминокислоты и алкалоиды;
- витамины C, D, K, E, B1, B3, B12.
Напиток благоприятно воздействует на весь организм.
Влияние на организм в целом
Напиток помогает остановить естественные процессы старения организма, ускорить метаболизм, полезен при интоксикации, является профилактикой новообразований.
Сердечно сосудистая система
Регулярное употребление Да Хун Пао:
- Улучшает кровообращение во всем организме и отдельно в каждом органе.
- Благоприятно воздействует на стенки вен и артерий.
- Устраняет воспалительные процессы.
- Является профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза.
Иммунная система
Для главной защитной системы организма чай Да Хун Пао:
- Активизирует защитные силы организма.
- Помогает сопротивляться против вирусов и бактерий.
- Ускоряет выздоровление при сложных инфекционных заболеваниях, в частности, дизентерии, энтерите, холере.
Мочеполовая система
Одинаково необходимые свойства для женщин и мужчин:
- Выводит из организма излишки мочевой и молочной кислоты.
- Выводит жидкость из организма, борьба с отеками.
- Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
Центральная нервная система
Важные свойства для тех, кто много энергии тратит на учебе и работе:
- Повышение запаса энергии.
- Улучшение мыслительных процессов.
- Повышение концентрации внимания.
- Тонизация организма.
- Успокоительный эффект.
- Крепкий сон.
Дыхательная система
Важно для астматиков и людей, перенесших бронхиты и пневмонии:
- Улучшает формирование и отхождение мокроты.
- Усиливает кровообращение в органах дыхания.
- Устраняет риск бронхоспазмов.
- Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и легких.
Пищеварительная система
Улучшает качество жизни при хронических заболеваниях ЖКТ:
- Заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Нормализует микрофлору кишечника.
Противопоказания к употреблению напитка
Да Хун Пао, как и пуэр, непростой чай, поэтому им не стоит злоупотреблять и заменять им обычный чай или кофе. Если самочувствие ухудшилось, участилось сердцебиение, обострилось хроническое заболевание, стоит задуматься: не привел ли к этому «красный халат».
Даже такой полезный чай может быть непереносимым для отдельно взятого человека, поэтому лучше отказаться от его приема людям, относящихся к следующим категориям:
- женщины в период беременности и лактации;
- люди, страдающие повышенным давлением;
- при аритмии и тахикардии;
- во время острой фазы воспалительного заболевания, сопровождающегося повышенной температурой тела;
- при гриппе и ОРВИ.
Лечебные свойства чай лучше всего проявит после заболевания в период реабилитации.
Выбор качественного чая
Тот чай, который можно купить в магазине и который мы называем Да Хун Пао – на самом деле Улун. Есть несколько критериев, позволяющих не ошибиться в выборе и купить качественный продукт.
Чтобы напиток соответствовал оригиналу по вкусу и аромату, обратите внимание на следующие характеристики:
- Срок годности. Сырье должно быть свежее, собранное не более года назад. Это гарантия «правильного», насыщенного вкуса.
- Листья должны быть плотными, не должны рассыпаться, крошиться или наоборот мяться в руках. Это все означает нарушение технологического процесса, следовательно, потерю вкусовых качеств.
- Цвет заварки должен быть ярким.
- При повторном заваривании вкус должен оставаться таким же насыщенным, а аромат стойким. Если этого не произошло, значит производитель добавляет в свой продукт краситель и ароматизатор.
У правильного напитка мягкий, ярко выраженный, бархатистый вкус. Аромат насыщенный, с нотками ванили и жареных орехов.
Как заваривать Да Хун Пао
Важно не только правильно заварить напиток, но и использовать кристально чистую воду. Подойдет либо магазинная вода, либо родниковая. Водопроводная, даже очищенная бытовым фильтром, будет давать привкус.
Заливать заварку нужно не крутым кипятком, а остывшим до 90°С. Этот фактор влияет не столько на вкус, сколько на сохранение полезных веществ.
Заваривать «красный халат» нужно в посуде из стекла, глины или фарфора. Чайник заранее прогревают. На объем посуды в 200 мл берется примерно 7 грамм листьев. Если нужно заварить больше чая, то лучше это делать двумя порция, чем брать большую тару.
Процесс заваривания Да Хун Пао происходит так:
- Заварник заливается кипятком и прогревается в течение 50 секунд.
- Чай заваривается первый раз, чтобы убрать лишние примеси и горечь. Вода сливается сразу же, без настаивания.
- Через несколько минут листья раскроются и после этого их заливают горячей водой второй раз. Через 50 секунд напиток переливают в стеклянную чашу Ча Хай и из нее разливают по пиалам для чаепития.
Чай можно делать еще не один раз, постепенно увеличивая длительность заваривания на 30 секунд. Каждый раз Да хун раскрывается по-новому, издавая аромат меда, ванили, цветов. Когда аромат стал менее насыщенным, время заваривания можно увеличить еще на 2 минуты.
«Красный халат» можно заваривать до 7-ми раз. При первом заваривании цвет напитка ярко-каштановый, при последующих – янтарный.
Эффект от потребления
Первый раз советуем попробовать напиток в настоящей китайской лавке. Если напиток приготовит профессионал, есть шанс влюбиться в него на всю жизнь.
Эффект от Да Хун Пао после чаепития следующий:
- улучшение настроения;
- внутреннее спокойствие;
- снятие напряжения;
- тепло, растекающееся по всему телу;
- эффект «опьянения», которое оставляет сознание трезвым, но при этом дарит чувство эйфории;
- духовное объединение со всеми участниками церемонии.
Зимой чай пьют горячим, а летом холодным, наслаждаясь долгим послевкусием.
Об экзотическом чае Чанг Шу, читайте здесь
Если этот чай так дорого стоит, почему нельзя его развести и рассадить? Не только для увеличения прибыли, а чтобы сохранить ценный образец