Фруктовый чай всегда привносит нотку изысканности и некой особенности в процесс чаепития. И конечно различные природные добавки делают напиток ещё полезнее и интересней во вкусе.
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору.
Кейтлин Тёрнер
Что такое фруктовый чай
Фруктовый чай – это собирательное название напитков приготовленных на основе лепестков цветов, трав, ягод и фруктов. В их составе отсутствуют традиционные чайные листья. Соответственно в них же нет кофеина и танина.
В промышленных масштабах под фруктовым чаем подразумевают каркаде (лепестки суданской розы) с различными добавками. Так в чай с ягодами добавляют малину, кусочки клубники, клюкву, вишню, смородину. В чай с фруктами используют яблоки, груши, ананас, манго, персики и цитрусовые.
Также очень полезным и вкусным получается фруктовый чай с сухофруктами. Особенную актуальность он приобретает в холодное время года. Высушенные фрукты и ягоды придают свою характерную пикантность, цвет и аромат.
Польза фруктовых чаев
Главный и несомненный плюс в том, что фруктовые чаи не содержат кофеин. А это значит, что их можно свободно пить людям у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности повышение или понижение артериального давления.
Натуральные компоненты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению иммунитета, лечению авитаминоза, ускорению обменных процессов. А вкус и аромат чая несомненно вызывают приятные ассоциации и повышают уровень эндорфинов в организме.
Также некоторые ягоды, вроде брусники и клюквы обладают природными антибактериальными свойствами. А облепиха помогает снять воспаление в органах желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред фруктового чая
При употреблении чая с добавлением кусочков фруктов и ягод, важно также соблюдать умеренность. Особенно важно учитывать, что может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция на компоненты состава. Поэтому людям аллергикам стоит тщательно просматривать составы покупных фруктовых чаев.
Особенности заваривания фруктового чая
Чтобы приготовить полезный фруктовый чай, необходимо следовать нескольким несложным правилам. Это нужно, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фруктов, ягод, трав и сухофруктов в составе напитка.
- Чайник предварительно обдать горячей водой, чтобы он прогрелся.
- Засыпать фруктовый чай в чайник из расчета 2 ч.ложки на стакан воды.
- Воду нагреть до появления первых мелких пузырьков, но не дать ей закипеть.
- Залить кипятком чай, накрыть крышкой и оставить заваливаться на 15 минут.
Эстетически красиво готовить фруктовый чай в прозрачном чайнике.
Фруктовый чай своими руками
Сделать вкусный фруктовый чай дома вполне возможно. Всего лишь нужно вооружиться несколькими проверенными рецептами и начать открывать для себя новые грани вкуса.
Цитрусовый
Насыщенный, яркий и полезный напиток освежает в жару и согревает зимой.
Ингредиенты на 2 порции:
- Грейпфрут – 2 дольки;
- Апельсин – 2 дольки;
- Мед или сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные дольки порезать на более мелкие части. Заложить их в заварочный чайник.
- Залить фрукты горячей водой. Дать настояться 10 минут.
- Разлить чай по стаканам и по желанию добавить подсластители.
«Нахальный фрукт»
Этот чай фруктовый очень многогранен во вкусе и актуален в сезон простуд.
Ингредиентов на 2 порции:
- Вишня – 6 шт;
- Папайя – 1/2 шт;
- Шиповник – 8 шт;
- Малина – 10 шт;
- Яблоко – 1 шт;
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоко и папайю порезать на небольшие кусочки. Переложить их в чайник.
- К фруктам добавить ягоды, и затем залить их кипятком. Оставить на 10 минут.
- Разлить напиток в порционные чашки и при желании добавить сахар или мед.
Освежающий
Освежающий и тонизирующий напиток придает бодрости и хорошо утоляет жажду.
Ингредиенты на 2 порции:
- Свежевыжатый сок апельсина – 100 мл;
- Грейпфрут – 4 дольки;
- Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
- Свежие листочки мяты – 4 шт;
- Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник заложить мяту, сироп, специи, апельсиновый сок. Залить смесь кипятком. Дать постоять 15 минут.
- Разлить чай по стаканам и добавить дольки грейпфрута.
- При желании можно использовать мед. Хотя обычно сладости сиропа вполне хватает.
Зеленый цитрусовый
Этот фруктовый напиток готовится с применением листьев зелёного чая. Он богат на антиоксиданты и хорошо расслабляет.
Ингредиенты на 2 порции:
- Грейпфрут – 4 дольки;
- Свежезаваренный зелёный чай – 140 мл;
- Цитрусовый сироп – 2 ч. ложки;
- Сок апельсина – 140 мл;
- Кардамон – 6 зёрен;
- Листья свежей мяты – 6 шт;
- Кленовый сироп – 2 ч. ложки;
- Кипяток – 300 мл.
Приготовление:
- В чайнике смешать все ингредиенты, за исключением долей грейпфрута.
- Хорошо прогреть чайник с содержимым, но не давать закипеть.
- В высокие бокалы разлить чай и добавить грейпфрут.
Гранатовый
Насыщенный красный цвет и весьма пикантный вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- Яблоко – 1/2 шт;
- Сок граната – 200 мл;
- Лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- Мед – 3 ч. ложки;
- Кипяток – 300 мл.
Приготовление:
- Яблоко порезать тонкими дольками и сложить их в сотейник.
- Туда же добавить все остальные ингредиенты, кроме меда. Прогреть все вместе, не доводя до кипения.
- Разлить фруктовый напиток по прозрачным стаканам. Добавить мед
- Украсить гранатовыми зернами и яблочными дольками.
Ягодный
Ягодные чаи всегда отличает яркий цвет и характерная кислинка.
Ингредиенты на 2 порции:
- Голубика – 5 шт;
- Клубника – 4 шт;
- Малина – 5 шт;
- Ежевика – 3 шт;
- Пюре фруктовое (любого вкуса) – 2 ст. ложки;
- Кипяток – 400 мл;
- Мед – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В заварочный чайник выложить все ягоды и пюре. Хорошо их вместе перетереть.
- Залить получившееся пюре кипятком. Дать настояться 10 минут.
- Добавить в чай мед и хорошо перемешать. Разлить по стаканам.
Персиковый
Ароматный и красивый напиток с добавлением белого чая всегда поднимает настроение.
- Ингредиенты на 2 порции:
- Листья белого чая – 3 ч. ложки;
- Сок персика – 200 мл;
- Кипяток – 400 мл;
- Персик – 2 шт.
Приготовление:
- Кипятком заварить белый чай. Настоять его в течение 5 минут.
- В графине смешать чай, сок и кусочки персика.
- Охладить напиток до желаемой температуры.
Вишневый
Интересный ягодный чай можно сделать не только из плодов, но из веточек дерева , на котором они росли.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл;
- Несколько веточек вишнёвого дерева.
Приготовление:
- В сотейник сложить поломанные веточки. Залить их водой.
- Довести смесь до кипения, и убавить огонь на минимум. Варить 15 минут.
- После сотейник снять с нагрева и дать настояться ещё 2 часа.
- Процедить получившийся чай в графин.
С боярышником
Такой богатый на витамины ягодный чай приносит пользу и хорошее самочувствие.
Ингредиенты на 2 порции:
- Плоды боярышника сухие – 20 гр;
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
- Залить боярышник кипятком и поставить на плиту.
- На медленном огне варить напиток 5 минут. После дать настояться на столе ещё минут 30.
- Чай процедить и разлить по бокалам.
Клюквенный
Чай из красных ягод получается с лёгкой кислинкой, которая обостряет рецепторы и позволяет вкусу раскрыться ещё сильнее.
Ингредиенты:
- Клюква – 60 гр;
- Брусника – 60 гр;
- Листики свежей мяты – 10 шт;
- Кипяток – 500 мл;
- Мед – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды размять в высоком стакане и залить кипятком. Дать так постоять 15 минут.
- Процедить ягодный чай в стаканы и добавить мед.
С черной смородиной
Очень вкусный рецепт ягодного чая на каждый день летней поры.
Ингредиенты:
- Свежие листья смородины – 5 шт;
- Ягоды смородины – 150 гр;
- Кипяток – 500 мл;
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- В чайнике растереть ягоды и листья смородины с сахаром.
- Добавить кипяток и дать чаю настояться 10 минут.
- При желании добавить мед и процедить через сито в стаканчики.
Рецептов фруктовых чаев много, каждый сможет найти что-то свое любимое.
В такую сырую, осеннюю погоду такой чай настроение поднимет и напомнит о летних солнечных деньках
Спасибо за статью. Кратко, четко, ясно.