9 рецептов имбирного чая и его полезные свойства

Имбирь — сладко-острая специя, которая многим известна. Использование пряности для приготовления мяса, соусов и выпечки — обычное дело для кулинаров. Реже встречается чай с добавлением имбиря, но этот напиток вкусен и полезен.

Что такое имбирь

Лекарственное растение, которое растет в Китае, за пределами Азии — в Южной и центральной Америке. Множественные стебли и белые цветы. Так выглядит имбирь. Однако ценится не само растение, а его корень. В Средние века — этот корень был не менее ценным, чем золото. В Европе его применяли как лекарство от чумы. Корень имеет вид клубня с толстыми отростками.прозрачные чашка и чайник

В России он был давно известен. Имбирные пряники широко пользовались известностью в дореволюционной России. Возвращение имбиря на Русскую землю связывают с появлением японской кухни. Маринованный имбирь хорошо известен любителям суши. Но не все знают, что в маринованном виде целебный корень теряет некоторые полезные свойства. А их много. С помощью корня имбиря лечат пищевые отравления, восстанавливают печень и повышают активность мозга. В настоящее время изучают возможность применения в онкологии.

Правильное приготовление имбиря для заваривания чая

Чтобы чай принес максимум пользы нужно выбрать свежий имбирь. По сравнению со своим порошкообразным аналогом, он более ароматен и полезен. Как определить качество корешка, чтобы заварить правильный чай с имбирем? Хороший корень обладает приятным запахом с явно выраженными лимонными нотками. Идеальная длина около 20 см. Он должен быть гладким, ровным и иметь одинаковый тон. На ощупь сухой и твердый. Нужно внимательно осмотреть корни и найти тот, что не содержит плесени, пятен и порезов.

Также внимание нужно уделить правильному хранению продукта. Идеальное место — контейнер холодильника, предназначенный для хранения овощей. Благодаря, высокой влажности и низкой температуре имбирь будет храниться значительно дольше. В случае если корень будет использован в течение недели — можно поместить его в контейнер без всяких премудростей.

При более длительном хранении лучше обернуть его в бумажную салфетку, а затем в полиэтиленовую пленку. Если срок хранения будет превышать месяц — отправляйте имбирь в морозильную камеру. При этом стоит помнить, что польза имбирного корня снизится.

14 полезных свойств имбирного чая

Польза корня для организма неоценима. Логично, что имбирный чай, приготовленный в домашних условиях, поможет в болезни без использования таблеток.белый бокал с рисунком

1. Избавление от тошноты

Неприятное чувство тошноты преследует в самый неподходящий момент. В автобусе укачивает и тошнит, съели что-то не то — эта же напасть. Имбирь — эффективное средство от недуга. Особенно полезен при токсикозе у будущих мам, так как побочные эффекты исключены. Если есть склонность к тошноте — термос с имбирным чаем в дорогу, и проблема будет решена.

2. Снимет мышечную боль

Страх начинающих физкультурников — завтра будет все болеть. Заваривая чай с имбирем ежедневно, можно забыть об этом страхе и заниматься в полную силу. Дело в том, что имбирный чай обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Действие не мгновенное, а накопительное. Поэтому лучше сделать употребления чая с имбирем повседневным ритуалом.

3. Снизит уровень сахара в крови

Многочисленные исследования показали, что имбирь полезен для больных диабетом или для тех, у кого есть риск возникновения этой неприятной болезни. Имбирь имеет низкий гликемический индекс, поэтому при употреблении корня не возникает резкий выброс сахара в кровь. Имбирный чай — превращает корень в полезный напиток, обладающий теми же полезными свойствами.

4. Сильное противовоспалительное средство

Любая боль в организме — признак воспаления. Можно ставить уколы и пить таблетки, а можно снять воспаление с помощью природных средств. Неправильное питание в виде жиров, мяса, жирных молочных продуктов усиливает воспаление. Имбирь же обладает противовоспалительным эффектом. Особенно эффективен корень в лечении воспаления суставов.

В странах Азии, где имбирь является компонентом многих блюд, болезни суставов встречаются гораздо реже. Имбирный корень содержит вещество, восстанавливающее метаболизм хряща. Один из способов снять воспаление — чай из имбиря.чашка пряность заварка

5. Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сосудов и сердца — основная причина смерти в наши дни. Холестерин стал кошмаром тех, кто следит за здоровьем и хочет прожить долгую жизнь. Имбирный чай, благодаря своим свойствам, снижает уровень плохого холестерина в крови, уменьшает риск образования тромбов. Периодическое употребление чая с имбирем не станет гарантией долголетия, но снизит вероятность смерти от сердечного приступа.

6. Поможет бороться с раком

Корень имбиря содержит в своем составе гингерол, который обладает противораковым действием. Больше ни одно растение не имеет в своем составе этот элемент. Кроме гингерола в природном лекарстве есть еще несколько составляющих, способных подавлять развитие раковых клеток. Исследования ученых показывают, что с помощью имбиря можно вылечить рак молочной железы в начинающей стадии.

Также отмечается, что раковые клетки привыкают к действию любых лекарств, и лечение теряет свою силу. Но это не относится к лечебным свойствам имбиря. Помощь имбирного чая неоценима для тех, кто борется с онкологией. К тому же тошноту, преследующую после химиотерапии, также можно устранить, употребляя этот напиток.

7. Снизит риск инсульта

Причиной инсульта является закупорка сосудов и образование тромбов. Последствия непредсказуемы — от инвалидности до смерти. Пациента ждет длительная и дорогостоящая реабилитация. Придется заново учиться ходить и держать ложку. С помощью имбирного чая можно попытаться избежать этого страшного заболевания. Имбирь считается аналогом аспирина, разжижающего кровь. Именно поэтому его используют для предотвращения тромбозов.два прозрачных бокала и специи

8. Уменьшит менструальные боли

Жуткая боль, приходящая к женщине ежемесячно. Она превращает несколько дней жизни в пытку. Невозможно сосредоточиться на работе, ломаются планы, нервы от боли на пределе. Руки сами тянутся к препаратам, уменьшающим неприятные ощущения. Но любая, даже самая дорогая, таблетка имеет множество побочных эффектов. Природа в отсутствие лекарств всегда предлагает замену. Имбирь и чай из него — альтернатива анальгетику, благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту.

9. Уменьшение аппетита

У каждого бывают моменты, когда просыпается сильное чувство голода. Оно не дает думать ни о чем, кроме еды. По неизвестным причинам часто это случается поздним вечером. Хочется положить в рот что-нибудь вкусненькое. Если преодолеть желание с помощью силы воли — не получается уснуть. Лишние калории ни к чему хорошему привести не могут. Замкнутый круг. Выход есть — чашка имбирного чая. Имбирь прекрасно утоляет чувство голода на период до 6 часов.

Также в состав корня входят аминокислоты, ускоряющие метаболизм и сжигающие жир. Поэтому напиток не только поможет пересилить чувство голода, но и поможет сбросить вес. Особенно, если чай будет сочетаться с правильным образом жизни.

10. Снижает риск болезни Альцгеймера и замедлит процесс старения

Страх старости есть у всех. Никому не хочется превращаться в дряхлое существо, быть обузой для детей. Человеческий организм изнашивается и избежать этого невозможно. Но снизить риск заболеваний, связанных с возрастом возможно. Природа создала лекарство для здоровья головного мозга. Это специи, в том числе имбирь.

Болезнь Альцгеймера (слабоумие) вызывается воспалением в головном мозге. Имбирный чай обладает противовоспалительным действием, снижает холестерин. Это уменьшает риск старческой болезни. Еще одним доводом в этой проблеме стали исследования ученых, которые показывают пользу имбиря для памяти. Здоровый мозг — это путь к долгой полноценной жизни, где возраст — это всего лишь цифра в паспорте.прозрачная чашка

11. Борется с инфекцией

Чай с имбирем — незаменимое средство против бактерий и вирусов. Активные вещества в составе в т. ч. гингерол относят имбирь к числу природных антибиотиков. Если к лекарствам из аптеки бактерии приспосабливаются, то с целебным корнем этого не происходит. По этой причине в период пандемии цены на имбирь поднялись в несколько раз.

12. Улучшает пищеварение

Дискомфорт в животе — явление довольно частое. Стоит употребить в пищу вредный продукт, и желудочно-кишечный тракт начинает бунтовать. Газообразование заставляет чувствовать себя неловко в общественном месте. Многие для решения этой проблемы идут в аптеку.

Природные средства ничуть не хуже, и намного дешевле. Имбирный чай входит в их число. Он обладает способностью расщеплять кишечный газ, и помогает более быстро опорожнить кишечник. Вздутие исчезает. Так помогали кишечнику на протяжении веков. При этом надо не забывать, что каждое лекарство подходит не всем. Если есть проблемы с желудком — лучше чаем не злоупотреблять.

13. Поможет дыхательной системе

ОРВИ, ангина, грипп — имеют одну причину возникновения. Бактерии и вирусы. При болезни часто затруднено дыхание. Чтобы облегчить состояние — заварите чашку целебного напитка с имбирем. Корень плодотворно борется со всеми видами инфекций. Несколько дней дружбы с напитком — и возможно, визит к врачу не понадобится.

имбирный чай с мятой

14.Подавляет грибок

Грибки — это микроорганизм, живущий длительное время. Грибковые инфекции поражают ногти, кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Очень неприятное заболевание, мешающее человеку нормально жить. Существует мнение, что имбирь обладает лучшими противогрибковыми свойствами, чем аптечные лекарства. Употребление целебного чая с корнем можно сочетать с прикладыванием кусочков корня к пораженному месту.

Рецепты чая с имбирем

Рецептов приготовления напитков множество. Какой выбрать — дело вкуса. Как в домашних условиях приготовить целебный и вкусный напиток? Правильно выбрать корень и заварить чай с имбирем. Про металлический чайник для заваривания имбирного чая нужно забыть. Подойдет стекло или керамика.

Классический с медом

Чай из корня имбиря с добавлением меда особенно полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

Имбирь свежий — 30 гр. Это примерно 1,5 см корня диаметром около 1 см.

  • Лимон — ½ шт.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1л.

Очищенный имбирь промыть и натереть на крупной терке. Лимон нарезать тонкими кружочками. Корень и лимон поместить в посуду для заваривания. Залить горячей водой. Кипяток использовать не нужно, иначе часть полезных свойств можно потерять. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут. Когда чай немного остынет, добавить мед и размешать.

прозрачная и белая посуда

С корицей

Для пряного напитка понадобится:

  • Имбирь — 30 гр. (кусочек около 1,5 см.).
  • Корица — 2 палочки.
  • Вода 0,7л.
  • Сахар или мед — по вкусу.

Корень имбиря почистить, промыть и нарезать кружочками. В кастрюлю небольшого размера поместить корицу и имбирь. Сахар можно добавить сразу же, а мед нужно добавлять в готовый не очень горячий напиток, чтобы он не потерял целебные свойства.

Залить содержимое кастрюли теплой водой. Проварить под крышкой 5 минут на медленном огне. Готовый чай перемешать и дать немного остыть. Если есть желание, можно добавить пару ломтиков лимона или несколько листочков мяты.

зеленые чашки в белый горох

С травами

Как сделать травяной чай более полезным? Добавить кусочек имбиря. Это дополнит вкус и пользу. Для такого чая понадобится:

  • Мята, тысячелистник и цветки черной бузины в сухом виде — по 1 чайной ложке каждого вида.
  • Корень имбиря — кусочек около 0,5 см.
  • Черный или зеленый чай — по вкусу и желанию в небольшом количестве.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Мед по вкусу.

Имбирь очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить травы и чай (по желанию). Залить водой и прокипятить под крышкой на медленном огне 5 минут. Дать настояться в течение 15 минут. Перед употреблением процедить. Добавить мед по своему вкусу.

С видом трав можно поэкспериментировать и найти оптимальное для себя сочетание.

С лимоном

Для приготовления ароматно-пряного напитка нужно приготовить:

  • Имбирь свежий — кусочек около 2 см
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 0,7 л
  • Мята — несколько веточек.
  • Сахар или мед — по вкусу.

Очистить имбирь и промыть. Мяту вымыть и обсушить. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Срезать с него цедру и измельчить. В кастрюлю поместить мяту, цедру и корень имбиря. Залить водой. Кипятить под крышкой 5 -7 минут. Затем настоять отвар в течение получаса. Процедить настой. Остудить до теплого состояния. После этого добавить выжатый сок лимона. Подсластить по вкусу. Подробнее о чае с имбирем и лимоном, читайте здесь.

 

белые чашка и блюдце на столе

С молоком

Для приготовления оригинального напитка понадобится:

  • Корень имбиря — 30 гр. (кусочек размерами примерно 1,5 см.).
  • Молоко — 250 мл.
  • Вода — 350 мл.
  • Чай  —  черный или зеленый 20 гр.(4 чайных ложки).
  • Кардамон — 1 чайная ложка в виде порошка.
  • Сахар — по вкусу.

Имбирь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. В кастрюлю поместить чай, сахар и имбирь. Прокипятить под крышкой 5 минут на медленном огне. Затем влить молоко и добавить кардамон. Варить еще 5 мин.

кружки на столе

Холодный чай с имбирем

В жаркое время года пригодится рецепт холодного имбирного чая. Понадобится:

  • Имбирь в свежем виде — 30 грамм (кусочек около 1,5 см)
  • Лимон — 1 шт
  • Мята свежая — несколько листочков
  • Чай черный листовой — 25 грамм
  • Вода -1 л
  • Мед или сахар — по вкусу

Промытый и очищенный имбирь потереть на крупной терке. Лимон помыть и ополоснуть кипятком. Затем снять с фрукта цедру. В посуду для заваривания положить заварку, имбирь, цедру лимона и мяту. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Процедить. Затем добавить выжатый из лимона сок и подсластить. Чай остудить. Разлить по бокалам, по желанию добавить лед. Украсить веточкой мяты. Получается освежающий вкусный, полезный и красивый напиток.

Рецепт имбирного чая с облепихой

Вкусный чай, который согреет и поможет иммунитету в осенне-зимний период.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 20 грамм (кусочек около 1 см.).
  • Облепиха — 100 грамм
  • Вода — 0,5 л
  • Мед по вкусу

Имбирь очистить и вымыть. Натереть на мелкой терке. Ягоды промыть . Корень с ягодами измельчить в блендере. В емкость для заваривания выложить имбирно-ягодную смесь. Залить горячей водой и настаивать 15 минут. После того как напиток немного остынет, можно добавить мед. Подробнее о разных рецептах чая с облепихой, читайте здесь.

чашка облепиха и пряность

С мятой

Этот вариант имбирного чая согреет в холодную погоду, освежит в летний день. Для него понадобится:

  • Имбирь — 15 г Кусочек около 0,75 см.
  • Мята — 15г
  • Вода -0,7 л
  • Мед — по вкусу

Подготовленный имбирь натереть на мелкой терке. Соединить с мятой и залить горячей водой. Оставить под крышкой на 10 минут. Дать остыть и добавить мед.

посуда на столе

С малиной

Чай с имбирем и малиной является прекрасным жаропонижающим действием. Чтобы приготовить в домашних условиях целебный напиток, подойдет малина свежая или мороженная. А вот варенье лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 10 г (кусочек 0,5 см.)
  • Малина — 200 г
  • Черный чай — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,75 л
  • Сахар — по вкусу

Вскипятить воду. Опустить туда очищенный имбирь и малину. Варить на очень медленном огне 3 минуты. Нужно следить, чтобы вода не кипела. Кипение уничтожает витамины. Затем добавить чай и сахар. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать под крышкой 15 минут. Процедить. Для лечебных целей пить горячим.

Чай с имбирем — недорогое природное лекарство. Вкус — дело индивидуальное. Эксперименты с различными рецептами этого напитка и его составляющими помогут найти идеальный вариант для каждого. И тогда польза будет сочетаться с удовольствием от употребления целебного чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 2
  1. Олег

    Очень вкусный чай, пьём постоянно. Статья была интересна и полезна

  2. Виктор

    Хорошая статья. Подробно все написано, воспользуюсь рецептами

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: