- Что такое имбирь
- Правильное приготовление имбиря для заваривания чая
- 14 полезных свойств имбирного чая
- 1. Избавление от тошноты
- 2. Снимет мышечную боль
- 3. Снизит уровень сахара в крови
- 4. Сильное противовоспалительное средство
- 5. Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний
- 6. Поможет бороться с раком
- 7. Снизит риск инсульта
- 8. Уменьшит менструальные боли
- 9. Уменьшение аппетита
- 10. Снижает риск болезни Альцгеймера и замедлит процесс старения
- 11. Борется с инфекцией
- 12. Улучшает пищеварение
- 13. Поможет дыхательной системе
- 14.Подавляет грибок
- Рецепты чая с имбирем
- Классический с медом
- С корицей
- С травами
- С лимоном
- С молоком
- Холодный чай с имбирем
- Рецепт имбирного чая с облепихой
- С мятой
- С малиной
Имбирь — сладко-острая специя, которая многим известна. Использование пряности для приготовления мяса, соусов и выпечки — обычное дело для кулинаров. Реже встречается чай с добавлением имбиря, но этот напиток вкусен и полезен.
Что такое имбирь
Лекарственное растение, которое растет в Китае, за пределами Азии — в Южной и центральной Америке. Множественные стебли и белые цветы. Так выглядит имбирь. Однако ценится не само растение, а его корень. В Средние века — этот корень был не менее ценным, чем золото. В Европе его применяли как лекарство от чумы. Корень имеет вид клубня с толстыми отростками.
В России он был давно известен. Имбирные пряники широко пользовались известностью в дореволюционной России. Возвращение имбиря на Русскую землю связывают с появлением японской кухни. Маринованный имбирь хорошо известен любителям суши. Но не все знают, что в маринованном виде целебный корень теряет некоторые полезные свойства. А их много. С помощью корня имбиря лечат пищевые отравления, восстанавливают печень и повышают активность мозга. В настоящее время изучают возможность применения в онкологии.
Правильное приготовление имбиря для заваривания чая
Чтобы чай принес максимум пользы нужно выбрать свежий имбирь. По сравнению со своим порошкообразным аналогом, он более ароматен и полезен. Как определить качество корешка, чтобы заварить правильный чай с имбирем? Хороший корень обладает приятным запахом с явно выраженными лимонными нотками. Идеальная длина около 20 см. Он должен быть гладким, ровным и иметь одинаковый тон. На ощупь сухой и твердый. Нужно внимательно осмотреть корни и найти тот, что не содержит плесени, пятен и порезов.
Также внимание нужно уделить правильному хранению продукта. Идеальное место — контейнер холодильника, предназначенный для хранения овощей. Благодаря, высокой влажности и низкой температуре имбирь будет храниться значительно дольше. В случае если корень будет использован в течение недели — можно поместить его в контейнер без всяких премудростей.
При более длительном хранении лучше обернуть его в бумажную салфетку, а затем в полиэтиленовую пленку. Если срок хранения будет превышать месяц — отправляйте имбирь в морозильную камеру. При этом стоит помнить, что польза имбирного корня снизится.
14 полезных свойств имбирного чая
Польза корня для организма неоценима. Логично, что имбирный чай, приготовленный в домашних условиях, поможет в болезни без использования таблеток.
1. Избавление от тошноты
Неприятное чувство тошноты преследует в самый неподходящий момент. В автобусе укачивает и тошнит, съели что-то не то — эта же напасть. Имбирь — эффективное средство от недуга. Особенно полезен при токсикозе у будущих мам, так как побочные эффекты исключены. Если есть склонность к тошноте — термос с имбирным чаем в дорогу, и проблема будет решена.
2. Снимет мышечную боль
Страх начинающих физкультурников — завтра будет все болеть. Заваривая чай с имбирем ежедневно, можно забыть об этом страхе и заниматься в полную силу. Дело в том, что имбирный чай обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Действие не мгновенное, а накопительное. Поэтому лучше сделать употребления чая с имбирем повседневным ритуалом.
3. Снизит уровень сахара в крови
Многочисленные исследования показали, что имбирь полезен для больных диабетом или для тех, у кого есть риск возникновения этой неприятной болезни. Имбирь имеет низкий гликемический индекс, поэтому при употреблении корня не возникает резкий выброс сахара в кровь. Имбирный чай — превращает корень в полезный напиток, обладающий теми же полезными свойствами.
4. Сильное противовоспалительное средство
Любая боль в организме — признак воспаления. Можно ставить уколы и пить таблетки, а можно снять воспаление с помощью природных средств. Неправильное питание в виде жиров, мяса, жирных молочных продуктов усиливает воспаление. Имбирь же обладает противовоспалительным эффектом. Особенно эффективен корень в лечении воспаления суставов.
В странах Азии, где имбирь является компонентом многих блюд, болезни суставов встречаются гораздо реже. Имбирный корень содержит вещество, восстанавливающее метаболизм хряща. Один из способов снять воспаление — чай из имбиря.
5. Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сосудов и сердца — основная причина смерти в наши дни. Холестерин стал кошмаром тех, кто следит за здоровьем и хочет прожить долгую жизнь. Имбирный чай, благодаря своим свойствам, снижает уровень плохого холестерина в крови, уменьшает риск образования тромбов. Периодическое употребление чая с имбирем не станет гарантией долголетия, но снизит вероятность смерти от сердечного приступа.
6. Поможет бороться с раком
Корень имбиря содержит в своем составе гингерол, который обладает противораковым действием. Больше ни одно растение не имеет в своем составе этот элемент. Кроме гингерола в природном лекарстве есть еще несколько составляющих, способных подавлять развитие раковых клеток. Исследования ученых показывают, что с помощью имбиря можно вылечить рак молочной железы в начинающей стадии.
Также отмечается, что раковые клетки привыкают к действию любых лекарств, и лечение теряет свою силу. Но это не относится к лечебным свойствам имбиря. Помощь имбирного чая неоценима для тех, кто борется с онкологией. К тому же тошноту, преследующую после химиотерапии, также можно устранить, употребляя этот напиток.
7. Снизит риск инсульта
Причиной инсульта является закупорка сосудов и образование тромбов. Последствия непредсказуемы — от инвалидности до смерти. Пациента ждет длительная и дорогостоящая реабилитация. Придется заново учиться ходить и держать ложку. С помощью имбирного чая можно попытаться избежать этого страшного заболевания. Имбирь считается аналогом аспирина, разжижающего кровь. Именно поэтому его используют для предотвращения тромбозов.
8. Уменьшит менструальные боли
Жуткая боль, приходящая к женщине ежемесячно. Она превращает несколько дней жизни в пытку. Невозможно сосредоточиться на работе, ломаются планы, нервы от боли на пределе. Руки сами тянутся к препаратам, уменьшающим неприятные ощущения. Но любая, даже самая дорогая, таблетка имеет множество побочных эффектов. Природа в отсутствие лекарств всегда предлагает замену. Имбирь и чай из него — альтернатива анальгетику, благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффекту.
9. Уменьшение аппетита
У каждого бывают моменты, когда просыпается сильное чувство голода. Оно не дает думать ни о чем, кроме еды. По неизвестным причинам часто это случается поздним вечером. Хочется положить в рот что-нибудь вкусненькое. Если преодолеть желание с помощью силы воли — не получается уснуть. Лишние калории ни к чему хорошему привести не могут. Замкнутый круг. Выход есть — чашка имбирного чая. Имбирь прекрасно утоляет чувство голода на период до 6 часов.
Также в состав корня входят аминокислоты, ускоряющие метаболизм и сжигающие жир. Поэтому напиток не только поможет пересилить чувство голода, но и поможет сбросить вес. Особенно, если чай будет сочетаться с правильным образом жизни.
10. Снижает риск болезни Альцгеймера и замедлит процесс старения
Страх старости есть у всех. Никому не хочется превращаться в дряхлое существо, быть обузой для детей. Человеческий организм изнашивается и избежать этого невозможно. Но снизить риск заболеваний, связанных с возрастом возможно. Природа создала лекарство для здоровья головного мозга. Это специи, в том числе имбирь.
Болезнь Альцгеймера (слабоумие) вызывается воспалением в головном мозге. Имбирный чай обладает противовоспалительным действием, снижает холестерин. Это уменьшает риск старческой болезни. Еще одним доводом в этой проблеме стали исследования ученых, которые показывают пользу имбиря для памяти. Здоровый мозг — это путь к долгой полноценной жизни, где возраст — это всего лишь цифра в паспорте.
11. Борется с инфекцией
Чай с имбирем — незаменимое средство против бактерий и вирусов. Активные вещества в составе в т. ч. гингерол относят имбирь к числу природных антибиотиков. Если к лекарствам из аптеки бактерии приспосабливаются, то с целебным корнем этого не происходит. По этой причине в период пандемии цены на имбирь поднялись в несколько раз.
12. Улучшает пищеварение
Дискомфорт в животе — явление довольно частое. Стоит употребить в пищу вредный продукт, и желудочно-кишечный тракт начинает бунтовать. Газообразование заставляет чувствовать себя неловко в общественном месте. Многие для решения этой проблемы идут в аптеку.
Природные средства ничуть не хуже, и намного дешевле. Имбирный чай входит в их число. Он обладает способностью расщеплять кишечный газ, и помогает более быстро опорожнить кишечник. Вздутие исчезает. Так помогали кишечнику на протяжении веков. При этом надо не забывать, что каждое лекарство подходит не всем. Если есть проблемы с желудком — лучше чаем не злоупотреблять.
13. Поможет дыхательной системе
ОРВИ, ангина, грипп — имеют одну причину возникновения. Бактерии и вирусы. При болезни часто затруднено дыхание. Чтобы облегчить состояние — заварите чашку целебного напитка с имбирем. Корень плодотворно борется со всеми видами инфекций. Несколько дней дружбы с напитком — и возможно, визит к врачу не понадобится.
14.Подавляет грибок
Грибки — это микроорганизм, живущий длительное время. Грибковые инфекции поражают ногти, кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Очень неприятное заболевание, мешающее человеку нормально жить. Существует мнение, что имбирь обладает лучшими противогрибковыми свойствами, чем аптечные лекарства. Употребление целебного чая с корнем можно сочетать с прикладыванием кусочков корня к пораженному месту.
Рецепты чая с имбирем
Рецептов приготовления напитков множество. Какой выбрать — дело вкуса. Как в домашних условиях приготовить целебный и вкусный напиток? Правильно выбрать корень и заварить чай с имбирем. Про металлический чайник для заваривания имбирного чая нужно забыть. Подойдет стекло или керамика.
Классический с медом
Чай из корня имбиря с добавлением меда особенно полезен при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
Имбирь свежий — 30 гр. Это примерно 1,5 см корня диаметром около 1 см.
- Лимон — ½ шт.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Вода — 1л.
Очищенный имбирь промыть и натереть на крупной терке. Лимон нарезать тонкими кружочками. Корень и лимон поместить в посуду для заваривания. Залить горячей водой. Кипяток использовать не нужно, иначе часть полезных свойств можно потерять. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут. Когда чай немного остынет, добавить мед и размешать.
С корицей
Для пряного напитка понадобится:
- Имбирь — 30 гр. (кусочек около 1,5 см.).
- Корица — 2 палочки.
- Вода 0,7л.
- Сахар или мед — по вкусу.
Корень имбиря почистить, промыть и нарезать кружочками. В кастрюлю небольшого размера поместить корицу и имбирь. Сахар можно добавить сразу же, а мед нужно добавлять в готовый не очень горячий напиток, чтобы он не потерял целебные свойства.
Залить содержимое кастрюли теплой водой. Проварить под крышкой 5 минут на медленном огне. Готовый чай перемешать и дать немного остыть. Если есть желание, можно добавить пару ломтиков лимона или несколько листочков мяты.
С травами
Как сделать травяной чай более полезным? Добавить кусочек имбиря. Это дополнит вкус и пользу. Для такого чая понадобится:
- Мята, тысячелистник и цветки черной бузины в сухом виде — по 1 чайной ложке каждого вида.
- Корень имбиря — кусочек около 0,5 см.
- Черный или зеленый чай — по вкусу и желанию в небольшом количестве.
- Вода — 0,5 литра.
- Мед по вкусу.
Имбирь очистить от кожуры, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить травы и чай (по желанию). Залить водой и прокипятить под крышкой на медленном огне 5 минут. Дать настояться в течение 15 минут. Перед употреблением процедить. Добавить мед по своему вкусу.
С видом трав можно поэкспериментировать и найти оптимальное для себя сочетание.
С лимоном
Для приготовления ароматно-пряного напитка нужно приготовить:
- Имбирь свежий — кусочек около 2 см
- Лимон — 1 шт
- Вода — 0,7 л
- Мята — несколько веточек.
- Сахар или мед — по вкусу.
Очистить имбирь и промыть. Мяту вымыть и обсушить. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком. Срезать с него цедру и измельчить. В кастрюлю поместить мяту, цедру и корень имбиря. Залить водой. Кипятить под крышкой 5 -7 минут. Затем настоять отвар в течение получаса. Процедить настой. Остудить до теплого состояния. После этого добавить выжатый сок лимона. Подсластить по вкусу. Подробнее о чае с имбирем и лимоном, читайте здесь.
С молоком
Для приготовления оригинального напитка понадобится:
- Корень имбиря — 30 гр. (кусочек размерами примерно 1,5 см.).
- Молоко — 250 мл.
- Вода — 350 мл.
- Чай — черный или зеленый 20 гр.(4 чайных ложки).
- Кардамон — 1 чайная ложка в виде порошка.
- Сахар — по вкусу.
Имбирь очистить, помыть и натереть на мелкой терке. В кастрюлю поместить чай, сахар и имбирь. Прокипятить под крышкой 5 минут на медленном огне. Затем влить молоко и добавить кардамон. Варить еще 5 мин.
Холодный чай с имбирем
В жаркое время года пригодится рецепт холодного имбирного чая. Понадобится:
- Имбирь в свежем виде — 30 грамм (кусочек около 1,5 см)
- Лимон — 1 шт
- Мята свежая — несколько листочков
- Чай черный листовой — 25 грамм
- Вода -1 л
- Мед или сахар — по вкусу
Промытый и очищенный имбирь потереть на крупной терке. Лимон помыть и ополоснуть кипятком. Затем снять с фрукта цедру. В посуду для заваривания положить заварку, имбирь, цедру лимона и мяту. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Процедить. Затем добавить выжатый из лимона сок и подсластить. Чай остудить. Разлить по бокалам, по желанию добавить лед. Украсить веточкой мяты. Получается освежающий вкусный, полезный и красивый напиток.
Рецепт имбирного чая с облепихой
Вкусный чай, который согреет и поможет иммунитету в осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- Имбирь — 20 грамм (кусочек около 1 см.).
- Облепиха — 100 грамм
- Вода — 0,5 л
- Мед по вкусу
Имбирь очистить и вымыть. Натереть на мелкой терке. Ягоды промыть . Корень с ягодами измельчить в блендере. В емкость для заваривания выложить имбирно-ягодную смесь. Залить горячей водой и настаивать 15 минут. После того как напиток немного остынет, можно добавить мед. Подробнее о разных рецептах чая с облепихой, читайте здесь.
С мятой
Этот вариант имбирного чая согреет в холодную погоду, освежит в летний день. Для него понадобится:
- Имбирь — 15 г Кусочек около 0,75 см.
- Мята — 15г
- Вода -0,7 л
- Мед — по вкусу
Подготовленный имбирь натереть на мелкой терке. Соединить с мятой и залить горячей водой. Оставить под крышкой на 10 минут. Дать остыть и добавить мед.
С малиной
Чай с имбирем и малиной является прекрасным жаропонижающим действием. Чтобы приготовить в домашних условиях целебный напиток, подойдет малина свежая или мороженная. А вот варенье лучше не использовать.
Ингредиенты:
- Имбирь — 10 г (кусочек 0,5 см.)
- Малина — 200 г
- Черный чай — 1 столовая ложка
- Вода — 0,75 л
- Сахар — по вкусу
Вскипятить воду. Опустить туда очищенный имбирь и малину. Варить на очень медленном огне 3 минуты. Нужно следить, чтобы вода не кипела. Кипение уничтожает витамины. Затем добавить чай и сахар. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать под крышкой 15 минут. Процедить. Для лечебных целей пить горячим.
Чай с имбирем — недорогое природное лекарство. Вкус — дело индивидуальное. Эксперименты с различными рецептами этого напитка и его составляющими помогут найти идеальный вариант для каждого. И тогда польза будет сочетаться с удовольствием от употребления целебного чая.
Очень вкусный чай, пьём постоянно. Статья была интересна и полезна
Хорошая статья. Подробно все написано, воспользуюсь рецептами