Калмыцкий чай – это не только традиционный напиток кочевников, но и питательное блюдо, по вкусу совсем непохожее на обычный чай. При его приготовлении смешивают оригинальные ингредиенты, используют различные специи, молоко, масло или жир, благодаря которым он приобретает массу полезных свойств.
Как появился калмыцкий чай
Доподлинно неизвестно, где и когда впервые появился калмыцкий чай. Считается, что он был изобретен в Китае, а точнее Тибете. По-другому его еще называют чаем тибетских монахов или монгольским супом. Именно монголы принесли в Калмыкию эту традицию.
Калмыцкий чай является достоянием многих народов России. С него начинался день кочевников, без него не обходился ни один праздник. Его феномен заключается в неповторимой композиции вкусов, особых лекарственных свойствах. Каждый народ привносил в его рецепт свои ингредиенты.
Поэтому существует много вариаций напитка. Главная отличительная особенность его в применении зеленого прессованного плиточного чая, сливок, сливочного масла, иногда животного жира. а также в добавлении специй и соли.
Польза калмыцкого чая для организма
В состав калмыцкого чая входит молоко, что придает ему высокую питательную ценность. Добавление соли со специями обогащает вкус напитка и улучшает полезные качества. В нем есть тонизирующий кофеин, ценные танины, антиоксиданты. Он содержит минералы, витамины С, К, В и РР.
Для усиления полезных свойств калмыцкого чая, в него добавляют специи. Отлично подойдут для этого гвоздика и черный перец, которые помогают бороться против простуды, убивают вредные бактерии, устраняют жар и боль. Использование мускатного ореха способствует повышению иммунитета, укреплению нервной системы. В сочетании с лавровым листом чай улучшает работу желудка и кишечного тракта.
Польза калмыцкого чая:
- восстанавливает силы, помогает бороться с усталостью и переутомлением;
- оказывает тонизирующее действие на весь организм;
- снижает аппетит;
- облегчает симптомы заболеваний органов дыхания, расстройства пищеварения;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает устранить авитаминоз, улучшает обмен веществ;
- помощь людям страдающим сахарным диабетом и ревматизме;
- выводит хмель;
- улучшает лактацию.
Калмыцкий соленый чай одинаково эффективно пить и зимой, и летом. В мороз он легко согреет, а в знойный день освежит и придаст сил.
Рецепты калмыцкого чая
В рецептах калмыцкого чая рекомендуется использовать зеленый чай, спрессованный в плитки. Но можно готовить его и с обыкновенной заваркой. Основное условие для получения полезного напитка – не забывать про дополнительные ингредиенты, придающие ему уникальные вкусовые и целебные качества.
Классический
Классический рецепт – отличный вариант того, как легко приготовить калмыцкий чай из доступных ингредиентов.
Подготовьте необходимые компоненты:
- зеленый плиточный прессованный чай – 200 г;
- вода – 2 литра;
- сливки 10% жирности или молоко – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль примерно 1 чайную ложку;
- черный молотый перец – 1 щепотку или горошек (5 шт.)
Процесс приготовления:
- Плитку чая измельчите и поместите в кастрюлю.
- Залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите горелку до минимума и оставьте на 15 минут.
- В то же время помешивайте чай и аккуратно удалите с поверхности плавающие чайные листья.
- Добавьте сливки и оставьте на слабом огне еще 10 минут.
- Положите сливочное масло, соль, перец.
- Снимите с огня, оставьте настояться 5 минут. При этом посуду плотно закройте крышкой.
Готовый напиток надо процедить. Пить его рекомендуется горячим.
С заваркой
Для тех, кто предпочитает вкус черного чая, в состав калмыцкого чая можно добавить обычную заварку.
Используйте для приготовления следующие продукты:
- заварку черного чая – 100 г;
- воду – 1,5 л;
- молоко – 2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- перец горошек черный – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 десертная ложка.
Чтобы приготовить ароматный напиток, заварку залейте холодной водой и поставьте на комфорку, включенную на среднюю мощность. Когда чай закипит, уменьшите температуру плиты и кипятите 10 минут. После добавьте соль и подогретое молоко. А еще через 5 минут пряности и масло.
С пряностями
Заваривать калмыцкий чай можно с майораном, гвоздикой, базиликом, орегано, розмарином и хмели-сунели. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Такой напиток получается очень ароматным, отлично согревает и тонизирует. Главное условие – добавлять травы за 2-5 минут до готовности чая. Затем настоять его 10 минут. Так лучше раскроется пряный аромат и вкус.
С мускатным орехом
Классический рецепт калмыцкого чая, можно обогатить и разнообразить добавлением мускатного ореха. Этот очень ароматный орех, придаст напитку неповторимый терпкий привкус. Добавлять ее следует по 2 щепотки на 1 литр чая за 2 минуты до снятия отвара с плиты. Перед применением напиток следует процедить.
Для лактации
Горячий чай способствует улучшению качества и увеличению объема молока, мамы кормящей грудью. Для повышения лактации отлично подходит с черной заваркой. Из состава калмыцкого чая рекомендуют исключить специи, которые могут спровоцировать аллергию у младенца. А также снизить жирность, заменив сливки на молоко, исключить сливочное масло. Соль также следует использовать с осторожностью, чтобы не вызвать появление отеков.
Для детей
Детям рекомендуют готовить чай калмыцкий с молоком, так напиток получается менее жирным, чем классический.
В состав входят:
- заварка из черных или зеленых чайных листьев – 50 г;
- чистая вода – 700 мл;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. л.
Для приготовления напитка налейте воду в кастрюлю и нагрейте. Затем насыпьте заварку, когда вода закипит, уменьшите огонь. Добавьте соль, влейте молоко. Через 5 минут положите масло, перемешайте и снимите с плиты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся.
Если ребенку не по вкусу соленный чай, можно исключить из рецепта соль. Вместо этого приготовить напиток с сахаром, медом или вареньем.
Калмыцкий чай не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молока (лактозы). Другие его ингредиенты можно корректировать в соответствии с личными предпочтениями. Он обладает очень необычным вкусом и многими полезными свойствами, которые могут помочь повысить иммунитет, восстановиться после тяжелых болезней, укрепить здоровье.
Скорее всего не буду готовить такие чаи, очень интересно было почитать про калмыцкий чай
Калмыцкий чай интересный напиток. Приготовим на даче