- Кофеин что это
- Сколько кофеина в чае
- В зеленом
- В черном
- В белом
- В пакетированном
- Самые кофеиносодержащие чайные сорта
- Факторы, влияющие на количество кофеина в чае
- Ферментация чайного листа
- Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина
- Температурный режим
- Как снизить содержание кофеина в чае
- Где кофеина больше в чае или кофе
- Декофеинизированный чай
- Бескофеиновые чайные напитки
- Воздействие кофеина на организм
- Норма кофеина в день
- Противопоказания и вред
Кофеин содержится приблизительно в 60 различных видах растений и, соответственно, продуктов из них. Таким образом, человек ежедневно, так или иначе, сталкивается с его потреблением. Но самым классическим примером содержания кофеина для большинства людей, кофе и чай.
Кофеин что это
Кофеин – один из наилучших на сегодняшний день природных стимуляторов, который выполняет функцию тонизирования на отлично. При этом задействует многие системы организма: нервную (усиление процессов возбуждения), сердечно-сосудистую (учащение пульса и повышение артериального давления), дыхательную (учащение и углубление дыхания), выделительную (мочегонный эффект) и желудочно-кишечный тракт (стимуляция секреции желез желудка).
Сам по себе кофеин безвредный алкалоид. И только передозировка данного вещества приводит к негативным последствиям. Во избежание таких ситуаций необходимо строго придерживаться простых расчетов: 4-6 мг алкалоида на 1 кг веса.
Кофеин вызывает чувство привыкания, если употреблять его регулярно и в неограниченном количестве. А при резком отказе от продуктов или напитков, содержащих это вещество, способно вызвать синдром отмены.
Сколько кофеина в чае
Чай – натуральный энергетик, содержащий в себе не менее 500 веществ, где, помимо кофеина, присутствуют витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла.
Кофеин в чае называется теином, который действует по сравнению с кофейным алкалоидом намного деликатнее и незаметнее.
В одной чашке чая находится не больше 85 мг этого алкалоида, но однозначного ответа в каком чае больше кофеина – нет, ведь эта цифра постоянно изменяется. Сорт чая, цвет, размер чайного листа и длительность заваривания – все это оказывает непосредственное влияние на концентрацию природного стимулятора. Например, показатели количества теина для улуна составляют в пределах – 15-30 мг; белого чая – 15-75 мг; чёрного – 20-70 мг; зелёного – 60-85 мг; пуэр – 10-60 мг.
Ежедневное употребление 3-4 чашек чая принесут пользы намного больше, чем вреда.
В зеленом
В зеленом чае, как и в других его видах, есть кофеин. Он считается лидером по концентрации теина, количество которого тесно взаимосвязано с такими факторами:
- Качество сырья. Молодые листочки чайного куста особенно богаты содержанием алкалоида. Зрелые листья уже не содержат такую концентрацию кофеина.
- Место расположения плантации. В результате более низкой температуры на высокогорье, растение растет намного медленнее, тем самым накапливая теин.
Чашка зеленого чая содержит от 60 до 85 мг теина.
В черном
Невзирая на то, что черный чай крепче и темнее, нежели зеленый, содержание кофеина в нем немного меньше. Уровень алкалоида от 20 до 70 мг на объем чашки в 100 мл напитка. Но благодаря аминокислотам, которые в больших количествах содержатся в черном чае, чайный алкалоид становится более гуманным по отношению к организму.
Так как общепринятая норма потребления кофеина составляет 350-450 мг день, то употребление 4 чашек черного чая средней крепости благоприятно скажется на вашем самочувствии в целом.
В белом
Белый чай – это не обязательно полное отсутствие алкалоида. Пускай вас не вводит в заблуждение светлый оттенок и мягкий вкус напитка. Сортов данного чая достаточно большое количество, которые могут содержать разное количество теина: от низкого (15 мг алкалоида в 250 мл напитка) до высокого (приблизительно 75 мг на тот же объем).
В пакетированном
Пакетированный чай остается востребованным и очень популярным напитком ввиду удобства и быстроты приготовления. И, невзирая на все предубеждения, чай в пакетике неплохо зарекомендовал себя по количеству содержащегося в нем теина. Потому что он является одним из показателей качества напитка: чем больше содержание алкалоида, тем соответственно, выше качество самого чая.
Количество стимулятора в чашке чая может колебаться от 45 до 70 мг.
Самые кофеиносодержащие чайные сорта
Всего существует 6 видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр.
Отличия в основных видах определяются стадией ферментации и методом обработки. У каждого вида свои свойства, вкусовые качества, аромат, набор микроэлементов и эфирных масел, различная концентрация кофеина. Притом что наибольшее его количество будет в заваренном черном чае, а наименьшее – в улунах:
- Черный чай. Уровень алкалоида в этом напитке может достигать своего максимума в 70 мг. Это происходит в результате прохождения всего цикла ферментации чайного листа.
- Зеленый чай. В зеленом чае содержание кофеина максимальное, но тонизирующий эффект от него можно снизить за счет добавок в виде лимона, имбиря и любых трав, благодаря чему количество теина уменьшается.
- Габа-чай. Данный напиток славится плавным тонизированием, которое становится возможным в результате особенного процесса ферментации, происходящее в условиях полного отсутствия кислорода. Возбуждение нервной системы при его употреблении происходит не в результате повышенных доз алкалоида, а из-за наличия гамма-аминомасляной кислоты.
- Пуэр. Данный вид чая считается «постферментированным», так как продолжает еще дозревать естественным или ускоренным образом после обычной обработки. Количество алкалоида зависит напрямую от степени заваривания.
- Улун. Условно такой чай можно разделить на слабо ферментированный улун (ферментация составляет менее 50%) и сильно ферментированный улун (ферментация более 50%). Соответственно и содержание теина будет варьироваться.
О самом дорогом чае, который относится к улунам — Да Хун Пао, читайте здесь.
Факторы, влияющие на количество кофеина в чае
Огромный разброс показателей теина в чае обуславливается наличием различных факторов. В той или иной мере оказывает влияние на его содержание: сезон сбора урожая, качество чайных листьев. Также влияет место произрастания, степень ферментации.
Поскольку теин занимает ключевое место в защите чайного куста от вредителей, то максимальная его концентрация наблюдается в летний сезон. Следовательно, летний чай будет насыщен веществом больше, чем этот же самый чай, но весеннего сбора.
Наибольший уровень теина и других полезных веществ находится в верхних молодых листьях. А по мере их снижения, процент теина значительно уменьшается. Поэтому зрелые листья и нижние побеги содержат алкалоида в несколько раз меньше.
Место нахождения плантации также играет не последнюю роль во влиянии на уровень теина: высокогорный чай содержит намного больше полезных веществ, в том числе и кофеина.
Ферментация чайного листа
Ферментация — процесс окисления под воздействием различных условий: температуры, влажности, кислорода и механического воздействия. Независимо от того, какой чай вы предпочтете, в нем обязательно присутствует теин. Но вот его концентрация может существенно отличаться. Чем меньше чайные листья подвергались ферментации, тем выше количество кофеина.
Влияние способа заваривания чая на содержание кофеина
Правила заваривания чая очень отражаются на количестве теина, содержащегося в нем. Чем больше применяется заварки и чем дольше он настаивается, тем насыщеннее и крепче получается напиток, а соответственно , концентрация кофеина в чашке чая выше. При повторном заваривании, количество алкалоида снижается. Можно спокойно заваривать крупнолистовой сорт чая дважды без потери вкусовых качеств.
Температурный режим
Что же касается температуры воды, которая используется при заваривании чая, то это один из ключевых моментов, влияющих на количество теина в напитке. Уровень кофеина многократно увеличивается при использовании очень горячей воды (кипятка), которая способствует его высвобождению. Хотя при этом разрушаются полезные вещества. Поэтому температура воды в 85-90 градусов считается оптимальной для приготовления чая.
Как снизить содержание кофеина в чае
Потребление алкалоида в безопасных дозах не несет никакого вреда организму. Некоторые люди могут быть более чувствительны к нему, а на других он воздействует в меньшей степени. Но в любом случае, по возможности необходимо снижать уровень кофеина в напитке:
- Качественный чай можно заваривать несколько раз, при этом содержание теина в нем с каждым разом будет меньше.
- Необходимо соблюдать температурный режим и не использовать слишком горячую воду.
- Чаи с добавлением различных компонентов (жасмин, чабрец, лимон, имбирь) содержат более низкое количество кофеина, чем без них.
- По возможности стоит отказаться или минимизировать потребление пакетированного чая.
Где кофеина больше в чае или кофе
И чай, и кофе имеют в своем наличие кофеин. Правда, в чае его меньше в несколько раз, чем в заварном кофе. Средние показатели количества теина в чае 25-60 мг, в то время как в кофе показатель может достигать 160 мг. Разница существенная. И это невзирая на то, что изначально чайные листья содержат кофеина больше, чем зерна кофе: 2-5% против 1-2,5 % алкалоида соответственно. Это объясняется соотношением количества молотых зерен/чайных листьев к воде для приготовления нужного напитка.
Декофеинизированный чай
Декофеинизированный чай – чай, содержащий настолько малое количество кофеина, что он совершенно безобидный для организма (при отсутствии аллергии).
Бескофеиновый чай обладает достаточно слабым вкусом, поэтому стоит присмотреться к ароматизированным сортам, а также к сортам с различными вкусовыми добавками, которые сделают напиток ароматнее и насыщеннее.
Бескофеиновые чайные напитки
Любой традиционный сорт чая будет иметь в своем составе кофеин. Если же по каким-то причинам, вы хотите сократить или совсем исключить кофеин из своей жизни, то следует обратить внимание на следующие виды напитков:
- Травяные сборы. Мята, ромашка, иван-чай, фенхель и другие травы станут отличной заменой классического чая. Их можно заваривать как по отдельности, так и все вместе, ориентируясь на свой вкус. Травяные сборы укрепляют иммунитет и прекрасно успокаивают при стрессе.
- Ягодные отвары. Шиповник, облепиха, смородина и другие ягоды прекрасно компонуются, обогащены витаминами и хорошо утоляют жажду.
- Ройбуш или ройбос. Является традиционным южноафриканским напитком, который получается из листьев и тонких побегов кустарника аспалантуса. Отличный вариант для восстановления сил.
Воздействие кофеина на организм
Кофеин считается отличным природным стимулятором, который благотворно воздействует на организм человека в целом.
Попадая в кровь, он блокирует действие гормона аденозина, благодаря чему повышается активность и улучшается самочувствие.
Также теин активизирует выработку адреналина, что способствует ускорению реакции и улучшению концентрации.
Помимо этого, теин стимулирует систему пищеварения, увеличивая секрецию желудочного сока. Ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Снижает риск заболевания раком.
Норма кофеина в день
Во избежание негативных последствий, рекомендуется не употреблять много кофеина. Для взрослого здорового человека норма 400 мг. Для детей, подростков, пожилых людей, беременных и кормящих женщин в 130 — 200 мг.
Противопоказания и вред
Чай, несомненно, полезен как для здоровья, так и для настроения. Но все же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, атеросклерозом и гипертонией, а также беременным женщинам следует с особой внимательностью отнестись к противопоказаниям при его употреблении. По возможности сократить употребление крепкого чая, а то и вовсе перейти на бескофеиновые чайные напитки.
При передозировке кофеином могут возникать: аритмия, истощение нервной системы, обезвоживание, вымывание солей из организма и дефицит кальция.
Поэтому насколько бы ни был вкусным чай, стоит внимательно следить за дозировкой кофеина в напитке.
Нашел крутую замену кофе, спасибо за разбор такого количества чая
Оказалось в чае тоже много кофеина, а я думал из-за чего такая бадрость после крепкого черного чая