7 популярных сортов красного чая

Большинство потребителей думают, что красным чаем называют каркаде и ройбуш, но это неверное суждение. Так китайский чайный напиток назван за свой оттенок. Многие из видов красного чая похожи на привычный черный, и различить могут только настоящие поклонники этого напитка.

Производство чая красного цвета

заварка и пиалки

Определяясь, что же такое красный чай, сначала стоит рассмотреть его производство. Его создание происходит следующим образом:

  1. Сбор сырья. В весеннее время года вручную собирают чайные почки и листья, затем их и раскладывают для сушки.
  2. Первичная сушка. Удаления влаги происходит на улице либо в специальных помещениях. На современных предприятиях все процессы идут с применением технологического оборудования.
  3. Скручивание. Чтобы листья выделили сок, их скручивают в трубочку либо вручную, или с помощью специальных устройств.
  4. Ферментация. Этот важный процесс проводит тонкую грань между черным и красным чаями.
    Ферментация происходит в темном помещении с определенным уровнем влажности. Красный чай ферментируется на  60-80%, черный на 100%.
  5. Финальная сушка.

В результате технологических процессов сырье  доводят до состояния, в котором чай продается потребителям.

Польза и вред

Красный чай имеет сбалансированный состав. В нем содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР;;
  • микроэлементы: калий, селен, кальций, натрий, магний, йод, фтор, фосфор, медь и марганец, железо, цинк;
  • экстрактивные вещества и катехины, придающие напитку стойкие ароматы, терпковатый привкус;
  • эфирные масла.

чайник и чашка на столе

Свойства красного чая включают в себя качества черного и зеленого чаев. По антиоксидантным свойствам он в 95 раз превосходит витамин С.

Воздействие на организм:

  • ликвидирует свободные радикалы;
  • бодрит;
  • способствует улучшению самочувствия;
  • стимулирует иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит из организма токсины;
  • устраняет излишки холестерина.

Но не все так однозначно, употребление красного чая нужно ограничить:

  • во время беременности, так как в напитке много кофеина;
  • при язвенной болезни, гастрите (особенно в период обострения);
  • при атеросклерозе, гипертонии, вирусных заболеваниях.

Чай не рекомендуется пить на пустой желудок. Не нужно запивать чаем лекарства, так как он может препятствовать всасыванию веществ.

Полезные качества

Положительное влияние красного чая на организм человека:
Благоприятное воздействие красного напитка проявляется в обеспечении и поддержке нормального обмена веществ, работы органов зрения, дыхания и сердца за счет содержания в нем большого числа витаминов группы В.
Умеренное потребление чая способствует улучшению внешнего вида ногтей, волос, кожи, так как в нем содержится витамин А и каротин.

образец заварки
Красный чай бодрит, снимает усталость, поможет при укачивании, за счет содержания катехина, танина, теина. Напиток положительно влияет на функциональность ЖКТ, предотвращает появление тромбоза сосудов из-за содержащихся витаминов К, РР, С.
Стрессоустойчивость организму обеспечивает наличие в напитке высокой концентрации L-теанина – аминокислоты, которая улучшает внимания и деятельность мозга.

Если Вам интересен чай с целебными травами, о пользе чая из крапивы читайте здесь

Вред

Содержание кофеина в чае, порядка 30 мг на 100 мл, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им перед сном, иначе бессонница гарантирована. Выпитый натощак напиток может вызвать приступ тошноты, для этого достаточно 100-150 г.
Кроме того, не рекомендуется пить красные чаи при:

  • атеросклерозе;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • язве и гастрите;
  • а также беременности и кормлении.

При возникновении недомоганий, после употребления чая в течение 15 минут, стоит обратиться к врачу. Употребление напитка необходимо прекратить до дальнейших медицинских показаний.

Как заваривать красный чай

Красный чай можно заваривать в чайнике и в термосе.  В отличие от зеленого, чай красный заваривается кипятком.

  1. Керамический или стеклянный чайник предварительно необходимо прогреть, налив в него горячую воду. В противном случае, температура при заваривании сразу снизится на несколько градусов, что нарушит процесс настаивания.
  2. Следует насыпать заварку из расчета 2-3 г на 150-200 мл воды. Заливают кипятком и тут же сливают. Так избавляются от сора и пыли.
  3. Залить повторно водой, температура которой равна 90-100  С.

Первый раз чай заваривается около 10 мин. Время следующей заварки можно увеличить уже по желанию.

Популярные сорта красного чая

Разновидность сортов красного чая многообразна. Их популярность обоснована интересными индивидуальными вкусовыми качествами.

Ци Мэнь Хун Ча Кимун

Этот сорт чая носит название «Императорский». Цвет настоя напоминает оттенки золотистого миндаля. Напиток обладает теплым ароматом, привкусом хлеба и меда с ягодной ноткой.

Ци Мэнь Хун Ча Кимун на тарелке

Дянь Хун

Высококачественный чай с преобладанием золотистых почек характеризуется сладким запахом. В заварке, для придания аромата, содержатся личи, розы и лонган.

дянь хун россыпь

Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий османский)

Красный чай, имеющий сладковатый вкус. В чайную смесь добавляют цветы османтуса для ароматизации.

Гуй Хуа Хун Ча россыпь

Лапсанг Сушонг

В процессе сушки, чай прогревается на сосновых дровах. Благодаря такой пропитке, напиток имеет смолистый запах сосны.

лапсанг сушонг россыпь

Кимун

Чай с фруктовым ароматом, оставляющий сливовое послевкусие. Это один из наиболее ценных сортов. Напиток получается насыщенного янтарного цвета, обладает ненавязчивым цветочным. Кимун дарит активность, энергию и тонус.

образец кимун

Зун Му Дань (Красный пион)

Чай с цветочным ароматом, в котором при заваривании листья раскрываются, приобретая форму пиона. Достигается такой эффект особой сушкой.

образец Зун Му Дань Красный пион

Бай Линь Гун Фу Ча

Так называется насыщенный красный чай коричневого оттенка с легкими медовыми и цветочными нотками. В процессе заваривания, меняет цвет от светло-лилового до багрового.
Это свойство помогает правильно определить, заварился ли напиток до конца, или стоит еще немного подождать.

Бай Линь Гун Фу Ча образец

Красный чай хорош многообразием сортов, полезными свойствами, приятными ароматами и вкусовыми качествами. Настоящие ценители пьют его без сахара и получают наслаждение непосредственно от вкуса замечательного напитка.

Об экзотическом чае Чанг Шу, читайте здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 2
  1. Николай

    Раньше о таком красном чае не слвшал. Думал, красный это каркаде. Женщины для похудения пьют

  2. Саша

    Прикольно!
    Считала есть зеленый и черный чай. Оказалось, что часть черного это красный чай.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: