Марокканский чай, он же напиток Магрибы, и он же тунисский чай – названий много, а превосходный вкус один. И это тот случай, когда название не говорит само за себя. Потому что родиной напитка только частично является Марокко, ведь изначально местные жители узнали о чайных листьях благодаря британскому торговцу, который заехал в страну и был вынужден распродать свой товар из Китая.
Состав марокканского чая
Зелёный чай марокканский народ полюбил, но состав напитка обогатил своей изысканной добавкой. В составе напитка основными являются 4 ингредиента:
- Листья зелёного чая;
- Вода;
- Марокканская мята (она наиболее ароматная среди всех сортов);
- Сахар или мед.
Исходя из базового состава можно вносить свои любимые добавки. Например, цитрусовые дольки или цедру, специи и пряности.
Польза марокканского чая
- Зелёный чай с мятой не имеет явных противопоказаний, а пользы в нем очень много.
- Снимает спазмы в ЖКТ, и уменьшает метеоризм.
- Стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения.
- Желчегонный эффект.
- Уменьшает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость.
- Содержит большое количество антиоксидантов и повышает умственную работоспособность.
- Дарит чувство свежести и удаляет неприятный запах изо рта.
- Ментоловое эфирное масло оказывает местное действие и уменьшает боли в горле и кашель.
Марокканский чай нельзя пить детям до 4 лет.
О чае с мелиссой, читайте здесь
Рецепты марокканского чая
На самом деле есть много вариантов и способов как приготовить вкусный марокканский чай. Рецепты между собой немного отличаются и каждый по своему индивидуально прекрасен, но основные ингредиенты остаются прежними.
Классический
Чтобы приготовить марокканский чай с ароматной мятой нужны ингредиенты в следующем количестве:
- Крупнолистовой зелёный чай – 2 чайной ложки;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Листья свежей мяты – по вкусу.
Приготовление
- Поместить листья чая в сотейник и залить их горячей водой (85–90°С). Дать постоять 10–15 минут.
- Готовый чай залить, через ситечко, в металлический чайник. Добавить сахар и поставить на огонь.
- Довести напиток до кипения и растворения сахара.
- Добавить мяту в горячий чай и дать 5 минут постоять. Разлить в порционные стаканы.
С апельсином (цитрусовыми)
Вариант рецепта богатый на витамины и насыщенный свежим вкусом.
Ингредиенты на 1 порцию
- Листья зелёного чая – 1 чайная ложка без горки;
- Вода – 250 мл;
- Корица – 1 или 2 щепотки;
- Гвоздика – 2 бутона.
- Цедра любого цитруса (лимон, лайм, апельсин) – по вкусу;
- Свежая мята – по вкусу;
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Цедру измельчить на небольшие кусочки.
- В чайник поместить листья зелёного чая, гвоздику и цедру. Залить кипятком. Дать постоять 5 минут.
- Добавить корицу, мяту и сахар. Перемешать и дать постоять ещё 5 минут, затем процедить.
Чаще всего марокканский чай разливают в невысокие бокалы и делают это медленно, так напиток обогащается кислородом.
С сухофруктами
Сухофрукты дарят насыщенный и разнообразный вкус, а также они богаты полезными микроэлементами, такими как магний, фосфор и кальций.
Ингредиенты
- Зелёный чай – 2 чайной ложки;
- Вода – 500 мл;
- Цукаты и сухофрукты – по вкусу;
- Корица молотая – ¼ чайной ложки;
- Свежая мята – 2 веточки;
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- В чайнике соединить мяту, зеленый чай и подсластители. Залить горячей водой. Дать постоять 10 минут.
- Готовый напиток разлить в порционные стаканы. Добавить корицу и сухофрукты.
Цукаты необязательно добавлять в чай, их можно просто на блюдечке подать дополнительно.
С корицей и пряностями
Рецепт наиболее ароматного марокканского чая наиболее востребован в холодное время года, так как дарит ощущения тепла и уюта.
Ингредиенты
- Листья зелёного чая – 2.5 чайной ложки;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – по вкусу;
- Лимон – 3 дольки;
- Листья свежей мяты – по вкусу;
- Молотая корица – ¼ чайной ложки.
Приготовление
- К чайным листьям добавить кипяток.
- В отдельном металлическом чайнике или сотейнике перетереть листья мяты с лимоном. Добавить пряности и сахар.
- Залить ароматную смесь заваренным ранее чаем. Поставить на огонь.
- На медленном огне потомить чай 10 минут.
С бадьяном
Полезные свойства пряности помогают при простудных заболеваниях и способствуют увеличению количества молока у кормящих женщин.
Ингредиенты
- Бадьян – 2 звёздочки;
- Чай зелёный – 1.5 чайной ложки;
- Вода – 500 мл;
- Сахар обычный или тростниковый – по вкусу;
- Лайм – 2 дольки;
- Свежая мята – по вкусу;
- Корица молотая – по вкусу.
Приготовление
- В большой заварочный чайник поместить все ингредиенты.
- Добавить кипяток. Дать настояться в течение 15 минут.
С пряностями напиток получается довольно пикантным и с ярким ароматом.
Чайная церемония по-мароккански
Для приготовления и подачи чая по-мароккански тоже есть своя особая церемония, как и в Китае, Японии, Англии.
Главное правило гласит, что заваривать чай нужно исключительно в металлическом чайнике с толстым дном. Для порционного разлива напитка используют маленькие стаканчики, и что интересно, разливают чай с высоты своего роста. Благодаря этому происходит обогащение жидкости кислородом и получается высокая пенка до 3 см.
Если гость выпьет чая менее трёх порций, это явный признак неуважения к хозяину.