5 лучших рецептов марокканского чая

Марокканский чай, он же напиток Магрибы, и он же тунисский чай – названий много, а превосходный вкус один. И это тот случай, когда название не говорит само за себя. Потому что родиной напитка только частично является Марокко, ведь изначально местные жители узнали о чайных листьях благодаря британскому торговцу, который заехал в страну и был вынужден распродать свой товар из Китая.

чайник металлический стаканы прозрачные

Состав марокканского чая

Зелёный чай марокканский народ полюбил, но состав напитка обогатил своей изысканной добавкой. В составе напитка основными являются 4 ингредиента:

  • Листья зелёного чая;
  • Вода;
  • Марокканская мята (она наиболее ароматная среди всех сортов);
  • Сахар или мед.

Исходя из базового состава можно вносить свои любимые добавки. Например, цитрусовые дольки или цедру, специи и пряности.

Польза марокканского чая

  1. Зелёный чай с мятой не имеет явных противопоказаний, а пользы в нем очень много.
  2. Снимает спазмы в ЖКТ, и уменьшает метеоризм.
  3. Стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Уменьшает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость.
  6. Содержит большое количество антиоксидантов и повышает умственную работоспособность.
  7. Дарит чувство свежести и удаляет неприятный запах изо рта.
  8. Ментоловое эфирное масло оказывает местное действие и уменьшает боли в горле и кашель.

Марокканский чай нельзя пить детям до 4 лет.

О чае с мелиссой, читайте здесь 

чайник и стаканы с напитком

Рецепты марокканского чая

На самом деле есть много вариантов и способов как приготовить вкусный марокканский чай. Рецепты между собой немного отличаются и каждый по своему индивидуально прекрасен, но основные ингредиенты остаются прежними.

Классический

Чтобы приготовить марокканский чай с ароматной мятой нужны ингредиенты в следующем количестве:

  • Крупнолистовой зелёный чай – 2 чайной ложки;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Листья свежей мяты – по вкусу.

Приготовление

  1. Поместить листья чая в сотейник и залить их горячей водой (85–90°С). Дать постоять 10–15 минут.
  2. Готовый чай залить, через ситечко, в металлический чайник. Добавить сахар и поставить на огонь.
  3. Довести напиток до кипения и растворения сахара.
  4. Добавить мяту в горячий чай и дать 5 минут постоять. Разлить в порционные стаканы.

чайник и стаканы на столе

С апельсином (цитрусовыми)

Вариант рецепта богатый на витамины и насыщенный свежим вкусом.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Листья зелёного чая – 1 чайная ложка без горки;
  • Вода – 250 мл;
  • Корица – 1 или 2 щепотки;
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Цедра любого цитруса (лимон, лайм, апельсин) – по вкусу;
  • Свежая мята – по вкусу;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Цедру измельчить на небольшие кусочки.
  2. В чайник поместить листья зелёного чая, гвоздику и цедру. Залить кипятком. Дать постоять 5 минут.
  3. Добавить корицу, мяту и сахар. Перемешать и дать постоять ещё 5 минут, затем процедить.

Чаще всего марокканский чай разливают в невысокие бокалы и делают это медленно, так напиток обогащается кислородом.

С сухофруктами

Сухофрукты дарят насыщенный и разнообразный вкус, а также они богаты полезными микроэлементами, такими как магний, фосфор и кальций.

Ингредиенты

  • Зелёный чай – 2 чайной ложки;
  • Вода – 500 мл;
  • Цукаты и сухофрукты – по вкусу;
  • Корица молотая – ¼ чайной ложки;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В чайнике соединить мяту, зеленый чай и подсластители. Залить горячей водой. Дать постоять 10 минут.
  2. Готовый напиток разлить в порционные стаканы. Добавить корицу и сухофрукты.

Цукаты необязательно добавлять в чай, их можно просто на блюдечке подать дополнительно.

чайник стаканы на столе

С корицей и пряностями

Рецепт наиболее ароматного марокканского чая наиболее востребован в холодное время года, так как дарит ощущения тепла и уюта.

Ингредиенты

  • Листья зелёного чая – 2.5 чайной ложки;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимон – 3 дольки;
  • Листья свежей мяты – по вкусу;
  • Молотая корица – ¼ чайной ложки.

Приготовление

  1. К чайным листьям добавить кипяток.
  2. В отдельном металлическом чайнике или сотейнике перетереть листья мяты с лимоном. Добавить пряности и сахар.
  3. Залить ароматную смесь заваренным ранее чаем. Поставить на огонь.
  4. На медленном огне потомить чай 10 минут.

прозрачные стаканы

С бадьяном

Полезные свойства пряности помогают при простудных заболеваниях и способствуют увеличению количества молока у кормящих женщин.

Ингредиенты

  • Бадьян – 2 звёздочки;
  • Чай зелёный – 1.5 чайной ложки;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар обычный или тростниковый – по вкусу;
  • Лайм – 2 дольки;
  • Свежая мята – по вкусу;
  • Корица молотая – по вкусу.

Приготовление

  1. В большой заварочный чайник поместить все ингредиенты.
  2. Добавить кипяток. Дать настояться в течение 15 минут.

С пряностями напиток получается довольно пикантным и с ярким ароматом.

лайм корица гвоздика бадьян

Чайная церемония по-мароккански

Для приготовления и подачи чая по-мароккански тоже есть своя особая церемония, как и в Китае, Японии, Англии.

Главное правило гласит, что заваривать чай нужно исключительно в металлическом чайнике с толстым дном. Для порционного разлива напитка используют маленькие стаканчики, и что интересно, разливают чай с высоты своего роста. Благодаря этому происходит обогащение жидкости кислородом и получается высокая пенка до 3 см.

Если гость выпьет чая менее трёх порций, это явный признак неуважения к хозяину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: