- Польза облепихового чая для организма
- Вред облепихового чая и противопоказания к употреблению
- Употребление во время беременности
- Правило сбора ягод
- Особенности заваривания
- Из замороженных ягод
- В термосе
- Из сушеных ягод
- Ферментированный чай из листьев облепихи
- Лучшие рецепты
- Классический
- С имбирем
- С медом
- С мятой и пряностями
- С апельсином
- Иван-чай с облепихой
- С малиной
- С грушей
- С цитрусовыми
- С ягодами
- С травами
- С вареньем из айвы
- С добавлением клюквы
- С шиповником
В 1988 году во время Олимпийских игр стали давать напиток из облепихи, которую называют «кладовой солнца». Волшебная ягода придает сил. Бороться с авитаминозом, снижением иммунитета, усталостью и прочими напастями поможет горячий напиток из ярко-оранжевой ягодки.
Польза облепихового чая для организма
Кладовая солнца содержит полезные минералы и витамины. Отсутствие фермента, который разрушает полезные свойства при нагревании и варке, делает растение особенно ценным.
Чай с облепихой помогает решить проблемы:
- Эффективно борется с простудой и повышает иммунитет. Витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне. Натуральный антибиотик.
- Нормализует артериальное давление. Содержит калий и магний, которые улучшают эластичность сосудов и помогают работе сердечно-сосудистой системы.
- Помогает похудеть. Учеными обнаружены химические соединения в составе ягоды, расщепляющие жиры.
- Отдаляет старость. Витамины А и Е замедляют старение клеток, а С помогает выработке коллагена, который способствует сохранению молодости и упругости кожи.
- Улучшает состояние кожи. Комплекс минералов, содержащихся в ягоде благотворно влияют на кожный покров. Не зря облепиховое масло используют для заживления ран и лечения ожогов.
- Избавит от стресса. Полезные элементы ягоды помогают работе сердца и нервной системы, а значит, усталость исчезает, нормализуется сон.
- Улучшает зрение. Все знают о пользе черники для глаз. Золотая ягода не отстает. Благодаря наличию каротиноидов в составе, облепиха помогает глазам меньше уставать и краснеть. Продолжительная работа за компьютером — отличный повод заварить чай из облепихи. Кстати, оранжевый цвет ягоде дают эти вещества.
- Предотвращает тромбоз. Это происходит благодаря эфирным маслам, содержащимся в природном лекарстве.
- Вносит вклад в лечение ревматизма и подагры.
- Является природным антиоксидантом.
Это не весь перечень положительного влияния на организм вкусного напитка. Но у каждой медали две стороны. Некоторым употреблять чай из ягоды следует с осторожностью.
Вред облепихового чая и противопоказания к употреблению
Лучше воздержаться от частого употребления чая с облепихой если:
- Существует аллергия на компоненты напитка.
- Если есть мочекаменная болезнь. Повышенное содержание витамина С может спровоцировать приступ.
- Присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислотность продукта вызывает риск обострения заболевания.
Употребление во время беременности
Богатое наличие витаминов и минералов делает чай с облепихой особенно ценным напитком для беременных. Он помогает формироваться ребенку внутри утробы матери без патологий. Оберегает будущую маму от простуд, придает ей силы быть бодрой в ответственный момент своей жизни. Однако каждый организм индивидуален, поэтому не будет лишней консультация врача.
Правило сбора ягод
Облепиху лучше собирать во время созревания. Этот момент приходится на конец первого месяца осени. Процесс совсем нелегкий. Ветки дерева колючие, а спелые ягоды легко лопаются. Поэтому многие дожидаются первых заморозков. Потрясывают ветки, и большая часть ягод легко осыпется. Чтобы не собирать урожай с земли, лучше подложить клеенку. Затем маленькие плоды моют, перебирают и складывают для сушки или заморозки.
Особенности заваривания
Рецептов заварки чая из облепихи множество. Однако подготовительный процесс для всех одинаков и прост. Для чая подойдут любые плоды — вяленые, замороженные, сушеные. Ценные свойства при этом не исчезнут. Необходимо тщательно промыть облепиху водой. Если ягодки свежие — лучше их растолочь. Это придаст напитку яркий аромат и вкус. Посуда для заварки пойдет из керамики или стекла. Время заваривания варьируется от 10 минут до получаса. Готовый чай лучше процедить через ситечко, чтобы он был без примесей.
Из замороженных ягод
Понадобятся:
- облепиха 70 гр.
- Вода 400 мл.
- мед 2 столовых ложки.
Горячей водой (не кипяток) залить ягоды. Промыть и в тот же момент слить. Повторить процесс заливки. Вода должна немного покрывать облепиху. Процесс горячего купания займет 1 — 3 минуты. Для более насыщенного вкуса рекомендуется раздавить ягодки с помощью ложки. Затем переложить массу из ягодок в посуду для заваривания, и добавить необходимое количество воды. Закрыть крышку, набраться терпения и подождать. Чем дольше время заварки, тем вкуснее чай. Процедить и разлить по кружкам. Добавить по вкусу мед или сахар.
В термосе
Этот способ поможет справиться с замерзанием в холодный день на природе. Для приготовления напитка, который долго не остынет нужно приготовить:
- Термос
- Облепиха 150 г
- Мед или сахар
Плоды необходимо размять ложкой или деревянным пестиком. Поместить их в термос. Залить горячей водой. Подсластить, закрыть крышкой и оставить на час.
Из сушеных ягод
Этот способ заваривания займет больше времени, но по полезности он не уступит никакому другому. Приготовьте 400 мл воды. На это количество нужно 100 г ягоды. Процесс не отличается от заваривания замороженных ягод. Но лучше увеличить время заваривания
Ферментированный чай из листьев облепихи
Соберите листья дерева, во время цветения. Процесс ферментация заключается в процессе извлечения сока из листьев. Для этого нужно поместить собранные листья в пакет и положить под гнет. В качестве груза может послужить гиря или наполненная водой трехлитровая банка. Чем тяжелее груз, тем лучше. Для большей отдачи сока — помять листочки руками. Затем поместить листья в духовку для сушки на 1,5 часа при температуре 50 — 60 градусов. Ферментация произведена и сухая смесь может долго храниться. Хранить в полотняном мешочке или стеклянной банке.
Для приготовления напитка нужно взять две чайных ложки сухой смеси, залить их горячей водой в количестве 0,5 л. Можно добавить 100 г размятых ягод. В таком случае вкус чая получится более насыщенным. Вода должна быть температурой 80-90 градусов. Настаивать не больше 8 минут. Подсластить сахаром или медом.
Лучшие рецепты
Приготовленный в домашних условиях витаминный напиток не хуже, чем в ресторане. Дома он сделан для любимых людей, значит, намного вкуснее и полезнее. Рецептура чая из облепихи разнообразна.
Классический
Ингредиенты:
- 1-2 ч.л. чая. Подойдет черный, зеленый или из ромашки.
- 1-2 ч.л. меда.
- Облепиха 200 г.
- Вода 0,5 литра.
Температура воды около 90 градусов. Залить заварку, ягоды и мед. Оставить под крышкой на 20 минут. Такой чай хорошо успокаивает и полезен для крепкого сна.
С имбирем
Ингредиенты:
- Имбирь — 1,5 ст. ложки (20 гр.)
- Корица — 1 палочка.
- Вода — 0,5 литра.
- Мед или сахар по вкусу.
- Облепиха — 200 г.
Имбирь почистить и измельчить. Понадобится небольшой кусочек размерами 1-2 см. Можно взять готовую приправу. Ягоды растолочь в пюре. Все составляющие перемешать, залить горячей водой и настаивать 20-30 минут.
С медом
Понадобится:
- Черный чай — 1 ст. ложка.
- Ягоды — 200 г.
- Мед — 1 ст. ложка.
- Вода — 0,5 литра.
Облепиху растолочь, заварку и ягоды залить горячей жидкостью. Настаивать 15-20 минут. Добавить мед.
С мятой и пряностями
Прекрасный освежающий напиток можно пить охлажденным. Чтобы освежиться в жаркий летний день понадобится:
- Спелый апельсин, лайм — ½ штуки каждого фрукта.
- Гвоздика — 1 шт.
- Корица — 2 палочки.
- Свежая мята — несколько листиков.
- Оранжевые плоды — 200 г.
- Сахарный песок — по вкусу.
- Горячая вода — половина литра.
Промытые ягодки заливают небольшим количеством воды, проваривают в течение 5 минут. Затем их тщательно разминают. Апельсин и лайм режут дольками. Все ингредиенты смешивают и оставляют в покое на 15 минут.
С апельсином
Ингредиенты:
- Корица — 1 палочка
- Спелый апельсин — 1 шт.
- Облепиха — 200-300 г.
- Вода — ½ литра.
Раздавленные ягоды нужно залить кипятком. Апельсин порезать ломтиками. Добавить в жидкий настой вместе с пряностью. Закрыть крышкой и дать отдохнуть 15-20 минут. Подсластить по вкусу сахаром или медом.
Иван-чай с облепихой
Лечебный эффект такого напитка неоспорим. Готовится просто. Залить горячей водой (0,5 л.) по 2 ч.л. иван-чая и растертых ягод. Настаивать под крышкой полчаса. Для любителей сладкого добавить сахарный песок.
С малиной
Этот рецепт даст возможность соединить два ярких вкуса. Чтобы получить целебный настой, нужно взять:
- Ягоды — по 100 г каждой.
- Вода — ½ литра.
- Листья малины — несколько штук.
- Мед или сахар.
Облепиху, малину растолочь. Добавить горячую жидкость, листья малины. Настоять в течение 10 минут. После этого добавить сладкий ингредиент.
С грушей
Вкус фрукта прекрасно дополняет кисловатый оттенок полезного подарка природы. Чтобы попробовать это сочетание, необходимо поместить в посуду для заварки:
- Грушу — 100 гр. Ее можно взять свежую или сухофрукт. Измельчить.
- Облепиху — 150 гр.
Нагреть воду до 90 градусов, залить ягодно-фруктовую смесь. Настаивать около 20 минут.
С цитрусовыми
Можно положить любой набор фруктов этого вида и не ошибиться. Здесь решает индивидуальный вкус. Процесс заваривания тот же. Ягоды заливаются нагретой жидкостью, фрукты нарезаются ломтиками. Все смешивается и настаивается.
С ягодами
Любитель ягод может показать, как можно заварить чай с облепихой, обладающий изысканным вкусом. Для этого приготовить любой набор любимых ягод. Заварить вместе с кладовой солнца. Прекрасно подойдут смородина, вишня, калина, земляника. Они будут хороши и в свежем, и в замороженном виде. На половину литра воды понадобится по 100 г смеси ягод и 100 г облепихи. От изменения состава ягодной смеси вкусовые свойства напитка будут также меняться.
С травами
Люди, которые следят за своим здоровьем, часто пью травяные настои. Если к лечебной травке добавить ягоды облепихового дерева — польза только усилится. Прекрасно подойдут мята, череда, ромашка. Нужно соединить по 100 гр. травы и столько же ягод. Заварить. Для этого достаточно 500-600 мл воды.
С вареньем из айвы
Приятный напиток предлагают японские рестораны. Они сочетают варенье и облепиховый настой. Дома его приготовить несложно. Варенье можно купить в магазине, или приготовить самим. Понадобится:
- Вода — 300 мл.
- Облепиха — 100 г, предварительно размятая до состояния пюре.
- Варенье из груши и айвы — каждого по 2 ст. ложки.
- Чайная заварка — 1 ч.л.
- Мед по вкусу.
Заварить черный чай. Смешать его с вареньем и ягодным пюре. Настоять 15-20 минут. Добавить сладость.
С добавлением клюквы
Чай с облепихой и клюквой обладает согревающим эффектом. Для приготовления чая нужно:
- Облепиха — 200 г.
- Клюква — 50 г.
- Апельсин — 1шт.
- Лимон — ½ штуки.
- Корица — 1 палочка.
- Вода — 500 мл.
- Сахар или мед по вкусу.
Клюкву и облепиху промыть водой и растолочь. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Апельсин и лимон порезать тоненькими ломтиками. В чайник для заваривания поместить фрукты, ягоды и корицу. Залить горячей водой. Настаивать 15-20 минут под закрытой крышкой. Добавить сахар или мед.
С шиповником
Этот вариант чая является витаминной бомбой. В обеих ягодах преобладает витамин С. Такой напиток послужит крепкой защитой для иммунитета.
Ингредиенты:
- Шиповник — 150г.
- Облепиха — 150 г.
- Вода — 500 мл.
- Сахар — по вкусу.
Половину ягод облепихи растереть ложкой или деревянным пестиком. В заварочный чайник переложить шиповник, облепиху. Залить горячей водой. Настаивать 10-20 минут.
Облепиховый чай сам по себе — уникальный напиток. Добавление в него различных составляющих — делает его незабываемым. Организму в любое время года нужна помощь. Как решить эту проблему? Не лениться и приготовить целебный чай. Одна чашка в день — и экономия на аптеке будет очевидна.
Много интересных рецептов чая облепихой. Зимой пригодятся, для поднятия настроения
