Ромашковый чай — полезные свойства и 9 рецептов чая с травами

Наверное, в каждой домашней аптечке найдётся ромашка. Чай из высушенных цветков пьют для лечения ОРВИ и гриппа, для снижения температуры и очищения кожи, при бессоннице, геморрое и других болезнях. Для профилактики также полезно пить чай из ромашки, добавляя по желанию мёд.

Полезные свойства ромашкового чая

У этого целебного растения широкий спектр полезных действий для организма человека. Внутрь применяется в виде чая или настойки. Отвар полезно добавлять в ванну, делать с ромашкой примочки или компрессы. Цветки, за счёт специфического химического состава – сильное средство против опасных бактерий, снятия внутренних воспалений и боли. Вещество пектин очищает организм от вредных элементов и токсинов. Кроме того, ромашка насыщена полезными эфирными маслами, витаминами, макро- и микроэлементами, по сравнению с чёрным и зелёным чаем не содержит кофеина.

Ромашковый чай успокаивает, его пьют как желчегонное и мочегонное средство, а также для устранения отёков. Не обойтись без чая из лекарственной ромашки после обильного застолья и переедания. Тибетские монахи обязательно включают это полезное растение в эликсир молодости, свойства которого изучили много веков назад.

чашка чая с ромашками и клубника

От головной боли и мигрени

Чай с ромашкой, природный спазмолитик, справляется со слабой головной болью и даже с мигренью. Такая боль чаще появляется из-за резкого перепада атмосферного давления и смены погоды, влияя на изменения артериального давления. Стакан горячего чая из ромашки полезен для снятия мышечных спазмов и облегчения состояния. Даже медики рекомендуют пить дважды в день лечебный ромашковый напиток для устранения головных болей. Ромашка успокаивает, поэтому боль в голове проходит, а выпитая перед сном, вызывает спокойное крепкое засыпание.

Влияние на кожу

Ежедневный тёплый чай с ромашкой, польза которого доказана:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • возвращает коже сияние;
  • повышает упругость и эластичность;
  • удаляет раздражение, высыпания и воспаления;
  • лечит после ожогов;
  • нормализует выделение кожного сала, устраняет жирный блеск.

Кроме того чай, ромашка в котором – главный компонент, подходит для компрессов и масок. Кожу полезно протирать замороженным отваром, или умывать настойкой из сухих цветов. Чтобы избавиться от мешков и тёмных кругов под глазами, сильного потоотделения, отёков, припухлости и зуда, пользуются концентрированным настоем или прикладыванием запаренной травы ромашки.

При простуде

Польза ромашкового чая в сезон простудных болезней: укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после перенесённой инфекции. Для этого нужно 2 недели подряд ежедневно пить чай ромашковый, по одному стакану. Ромашку пьют не только как профилактическое средство, но и как лечебное. В растении, в большом количестве, содержится витамин С, он действует как антибактериальное вещество и ускоряет выздоровление.

Можно пить ромашку, добавляя другие травы: чабрец, мяту, зверобой, чёрную смородину, малину. Польза ромашки для организма человека в чае при кашле будет, если добавить шалфей, лимон или душицу. Чай с ромашки пьют как потогонное, жаропонижающее и выводящее мокроту средство.

Ещё чем полезна ромашка, её лечебные свойства: меньше болит горло, снижается температура, особенно если в чай добавить мёда с лимоном. Выпив за день 2-3 раза ромашковый чай, польза его чувствуется незамедлительно – спадает температура и облегчается дыхание.

большая чашка ромашкового чая

При бессоннице, раздражительности и стрессе

Осенью и в зимние дни часто наступает депрессия, нарушающая сон, чувствуется угнетённое состояние и раздражительность. В этом случае спасёт ароматный чай из ромашки, польза которого очевидна. Ромашка успокаивает нервы, поэтому, чтобы помочь подняться настроению и работоспособности, хватит 5 стаканов за неделю, добавляя мёд и лимон.

Хризин, вещество ромашки, обладает сильным седативным свойством и успокаивает при нервном возбуждении. Не остаётся причин для беспокойства, непонятного страха, истеричного состояния и ночных кошмаров. В этом случае ромашковый чай пьют утром, в обед и вечером, добавляя мяту.

Для профилактики заболеваний полости рта

Заваренные цветки ромашки не выбрасывают, их полезно жевать или прикладывать к больным местам. Жуя ромашку, полость рта дезинфицируется, дыхание становится свежим, проходят воспаления слизистой и с губ. Чтобы вылечить ангину, избавиться от пародонтоза и стоматита, рот требуется полоскать, приготовив ромашковый чай, для чего в него кладут больше цветков. Кроме того, полоскание снимает воспаление с дёсен, заживляет язвы во рту, уменьшает флюс и зубную боль. Полоскать рекомендуется через каждые 30 мин., подогревая отвар. Вместо полоскания разрешается просто подержать жидкость во рту 2 мин.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Полезные свойства апигенина, который входит в состав ромашки – избавляет кишечник от болей и колик, устранять метеоризм. Присутствие горьких дубильных веществ налаживает действие желудка и других органов ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника, устраняет продукты гниения с микробами.

Благодаря аскорбиновой кислоте холестерин превращается в желчную кислоту, помогающую пищеварению. Кроме того, витамин С не даёт образовываться желчным камням. Запор и диарея, улучшение аппетита и пищеварения – со всеми этими проблемами справляется ромашковый чай, свойства которого изучены и доказаны.

Ещё польза чая с ромашкой для ЖКТ – устранение вздутия, нормализация внутренней работы и ликвидация кишечного расстройства. Кроме того, врачи поясняют, чем полезен ромашковый чай: содержащиеся в растении спазмолитические вещества убирают спазмы, воспаления и болевые ощущения. Ромашковый чай, его полезные свойства – это выведение шлаков и токсинов.

При лечении геморроя

Чтобы избавиться от неприятной болезни, требуется усиленно лечиться в течение 2-3-х месяцев. Узловой геморрой лечат ваннами и клизмами. Для пользы здоровья организма, пьют чай из ромашки, для чего приобретают сушёные соцветия или фильтр-пакеты с травой.

Чай ромашковый в пакетиках применяется как примочки на 20-30 мин. на воспалённые узлы. Или прикладывают марлевые тампоны, смоченные в отваре или настое ромашки. Ещё полезный совет – лёд из ромашкового отвара, замороженный в виде свечек. Его применяют во время кровотечений, воспалений и при обострении болезни.

Если мучит зуд и жжение – 2 недели делают сидячие или паровые ванночки по 15 мин. Воспаление внутренних узлов лечат клизмами, вводя в прямую кишку настой ромашки в течение 7 дней.

При аллергии

Нарушенная работа иммунной системы проявляется бронхиальной астмой, экземами, ревматизмом или крапивницей. Наладит работу иммунитета чай из ромашки, ванны с настоем, примочки и припарки из заваренной травы. Средство не вызывает приступов аллергии, наоборот, предупреждает и облегчает их проявление, если чай пить заранее.

Полезные свойства ромашкового чая определяются содержанием кумарина, который ощущается по запаху цветков. Благодаря нему, спадают отёки. Содержание в ромашке апигенина, подавляющего аллергические симптомы, больше, чем в других растениях. Это вещество не даёт расти раковым клеткам и устраняет воспаления различного характера.

сервировка чаепития

При сахарном диабете

Учёные исследовали, полезно ли пить ромашку. В результате пришли к выводу, что у людей, регулярно употребляющих ромашку для питья, снижается сахар в крови, и затем удерживается в норме. Кроме того, не проявляются осложнения, типичные для больных диабетом – не повреждаются глаза, почки и нервы. Такие нарушения связаны с накоплением в клетках организма опасного вещества сорбитола, в который превращается лишняя глюкоза. Ромашковый чай обладает свойствами, которые препятствуют его образованию.

Если после завтрака выпивать чайную чашку ромашкового отвара из 3 г сушеных цветков или заваривать фильтр-пакет, то сахар в организме снизится на четверть. Пить напиток рекомендуется от 1 до 2-х месяцев.

При заживлении ран

Через повреждённую поверхность кожи внутрь организма проникают стафилококки и стрептококки, из-за которых образуются нагноения, и рана не заживает. Лечить рекомендуется компрессами из отвара ромашки или прикладыванием запаренной травы.

Для питья, чтобы очистить кровь, заваривают ромашку и яснотку белую (по 1 части). На 1 стакан кипятка хватит столовой ложки травяной смеси. После 5-10-минутного настаивания средство пьют как чай по 1-3 стакана за день.

Для обтирания кожи вокруг раны и устранения зуда делают спиртовой или водочный настой из сбора трав, где главный компонент – 50 г цветков ромашки.

Добавляют:

  • 25 г липового цвета;
  • 20 г ясменника пахучего;
  • 30 г листьев грецкого ореха;
  • алкоголь, чтобы закрыл траву.

Ёмкость плотно закрывают и настаивают в темноте 1,5 недели.

Польза чая из ромашки для детей

О пользе ромашкового чая для детского организма говорят даже врачи, добавляя к медикаментозному лечению питьё целебного и безопасного напитка. Одновременно объясняют, для чего полезна ромашка детям. Тёплый цветочный чай действует как успокоительное, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Ромашковый чай дают малышам, когда у них режутся зубы, соблюдая способ применения и дозу. Сначала дают половину чайной ложки, затем ежедневно увеличивают до 1-2-х ложек, но соблюдают курсовой приём. Иначе организм привыкнет, и не будет реагировать как на лекарственное средство. Тёплым ромашковым чаем поят ребёнка, если болит, горло или нарушилось пищеварение. Ромашка перед сном, добавленная в ванну и как чай, успокоит беспокойного малыша, устранит колики.

чашка травяного ромашкового чая

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Влияние только положительное. Чай ромашковый пьют по 1-2 стакана, отваром 1-2 раза в день спринцуются, делают ванночки и компрессы. Чем полезен чай из ромашки: устраняет депрессии при гормональных сбоях и во время климакса. Девочкам-подросткам рекомендуют принимать препарат «Чай. Ромашка». Польза его в том, что он стабилизирует приход менструации и избавляет от болевых спазмов. Такой чай нужно пить за 4-5 дней до наступления критических дней. Выпивать не больше 2-х стаканов за день. Женщинам советуют лечиться чаем при маточном кровотечении.  

Рецепт настоя:

Для 3-х столовых ложек цветков понадобится 2 неполных стакана воды. Смесь ставят на водяную баню, ждут закипания и томят 20 минут. Затем укутывают на 2,5 ч.

Ромашковый чай применяют для подмываний при воспалениях и раздражении слизистой во влагалище. Эту процедуру совмещают с паровыми ваннами с добавлением ромашкового отвара.

Как часто можно пить ромашковый чай

На вопрос больных, можно ли пить ромашку каждый день, врачи отвечают, что необязательно. Чай заваривают по желанию, в любое время, но 1 раз в день. Другое дело, если требуется лечить конкретную болезнь. В этом случае чай пьют по инструкции, соблюдая курсовой приём и перерывы.

Другой вопрос: что будет, если пить ромашку каждый день. Страшного ничего не произойдёт, просто организм привыкнет, и не будет реагировать на действие травы, как лекарственного средства.

Как заваривать чай из ромашки

Травяные чаи требуется заваривать дольше привычного чёрного и зелёного чая. Особенно, если завариваются крупные цветы и веточки. Причём их ломают или режут исключительно перед тем, как залить кипятком. Посуду для запаривания выбирают глиняную или фарфоровую, чтобы сохраняла тепло. Подойдёт и термос.

Инструкция, как заварить ромашку для питья:

  1. Ополоснуть посуду вскипевшей водой.
  2. Положить внутрь 1 ложку цветков или ромашку в пакетиках (чем полезен ромашковый чай в пакетиках см. в разделе «Как использовать ромашку из аптеки»).
  3. По желанию добавляют кусочки фруктов, ягоды, другую траву или просто мяту с мелиссой.
  4. Залить горячей водой, не кипящей, с температурой не больше 95 градусов, чтобы не разрушить целебных свойств ромашки.
  5. Настоять чай 5-10 мин. под крышкой, положив сверху полотенце. Для насыщенного вкуса настаивают 15 мин.
  6. Процедить.
  7. Разлить чай в чашки, по вкусу положить мёда или сахара, пластик лимона.

Кипятить ромашковые цветы не рекомендуется. Такой способ применяют, чтобы приготовить средство для наружного применения. При этом увеличивают и норму травы – на 200 мл воды берут 1 ложку с горкой.

Как пить ромашковый чай и сколько

Перед тем как дополнить медикаментозное лечение травяным чаем, определяют цель приёма напитка из ромашки. Это поможет подобрать частоту приёма, длительность настаивания и дополнения к цветкам. Пьют чай из ромашки на голодный желудок по 150-200 мл. Кушать можно через 20 мин. Если употреблять средство после, то через 1 час, такой приём помогает пищеварению без газообразования.

Врачи советуют, пить ромашку, не подслащивая сахаром. Рекомендуется мёдом или положить коричневый (тростниковый) сахар. Безопасная и полезная норма на день – 1-2 стакана, в исключительных случаях – 3.

травяной чай

Лучшие рецепты

Определившись, для чего пить ромашку, решают, какой сделать напиток. Если чай из ромашки предназначается для лечения, его пьют, как самостоятельное средство или смешивают с другими лекарственными травами. Популярная лечебная трава, которую добавляют к ромашке: мать-и-мачеха, зверобой и душица, иван-чай, крапива и много других полезных трав.

Классический

В Древнем Египте ромашка специально выращивалась как лекарственное средство от многих болезней. Этот цветок называли священной травой, которая находится под покровительством Бога Солнца, поэтому верили в его целительную силу.

Лечебный чай с ромашкой по рецепту древних египтян:

  1. Положить в чайник 1 чайную ложку сухих цветов.
  2. Налить 1 кружку переставшей кипеть воды.
  3. Добавить мёд (2 маленьких ложки), и перемешать.
  4. Влить лимонный сок, не больше 2-3-х капель.
  5. Дать чаю настояться 8-10 мин.

Перед употреблением напиток требуется процедить.

С мятой

Листья мяты полезны содержанием веществ седативного действия. Мятой лечат затяжные стрессы и бессонницу, поэтому её добавляют к ромашковому чаю. Напиток с мятой и ромашкой обладает приятным освежающим вкусом, расслабляет и успокаивает. Кроме того, уменьшает желудочную боль, устраняет головные боли и налаживает сон.

Рецепт чая ромашка с мятой:

Для одной порции берут 1 чайную ложку высушенных цветов с добавлением 1-й маленькой свежей веточки мяты, или половины ложечки сухой травы. Сырьё заливают горячей водой (1 стакан), и дают настояться 5-8 мин. По желанию добавляют мёд или лимон.

С душицей

Другое название травы – орегано. У душицы приятный аромат, слегка отдающий горечью. В составе много дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Чай из орегано показан при лечении:

  • простудных болезней;
  • бронхита;
  • инфекций мочеполовой системы;
  • воспалений печени;
  • стрессового состояния и нервного возбуждения.

Чай с душицей очищает организм, налаживает пищеварение, участвует в заживлении язвенных поражений и выводит скопившиеся газы.

Рецепт чая, улучшающего пищеварение: взять душицу и ромашку (по 1-й чайной ложке), залить водой при температуре 95 градусов (250 мл). Настоять 15 мин. На утро и вечер готовить свежую порцию напитка. Такой чай пить в течение 7 дней. Он же помогает и похудеть.

По-литовски

Чай по этому рецепту за короткое время повышает иммунитет. Окрепший организм не будет реагировать на внешние возбудители и раздражители. Самостоятельно справится с атаками болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Вещества чая, приготовленного по-литовски, действуют как антиоксиданты, выводя шлаки и токсины. Ускоряя метаболизм, облегчают похудение.

Рецепт:

  • 1 л воды;
  • ромашка – 2 столовых ложки;
  • тмин – 2 щепотки;
  • перечная мята – 3-4 листика.

Траву заварить и настоять 15 мин.

Со зверобоем

Благодаря главному компоненту травы – гиперицину, зверобой пьют как антидепрессант. Трава лечит стоматологические и желудочные болезни. Настой помогает при ночном недержании мочи во время психоза и подавленного состояния, а также тонизирует кровеносные сосуды.

Чтобы приготовить целебный напиток, на кружку горячей воды берут 1 чайную ложку высушенной травы ромашки и зверобоя (в свежем виде растение не применяют). Настаивать требуется не меньше 10 мин. Чай разрешается подслащивать.

Рецепт чая для сна: на стакан воды взять 2 чайных ложки измельчённой ромашки со зверобоем, вскипятить и процедить. Пить 3-4 недели 3 раза в день по 1 стакану.

ромашка и зверобой

С мелиссой

Применяется как дополнительное лечение при простудных болезнях и снижении температуры. Ещё мелисса успокаивает, поэтому добавляется в ромашковый чай на ночь.

Другие полезные свойства травы:

  • заживления проходят скорее;
  • проходит болевой спазм;
  • сохраняет тонус вен;
  • устраняет тревожное состояние и бессонницу;
  • снижает давление.

Мелисса и ромашка для сна: в чайник кладут по половине чайной ложки той и другой травы, заваривают 1,5 стаканами воды. Настаивают 8 мин.

С липой

Чаем с липовыми листьями:

  • лечат внутренние воспаления;
  • ускоряют восстановление клеток и тканей;
  • снимают отёки;
  • устраняют стрессовое состояние и депрессию;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • снижают температуру

Чаще всего липовый чай пью как потогонное средство. Для профилактического сбора в сезон простуд берут 20 г липового цвета и по 10 г ягод шиповника, сухой черники и цветков ромашки. Столовую ложку смеси заливают горячей водой (200 мл) и кипятят 1 мин. Напиток разрешён для ежедневного применения.

Чтобы унять лихорадку, в стакане кипятка заваривают липовый цвет (2 чайных ложки). Настаивают 8-10 мин., процеживают и пьют в горячем виде.

Противопоказания ромашкового чая с липой: нельзя принимать при пороках сердца и больных сосудах, при камнях в почках и плохой свёртываемости крови.

ромашковый чай с липой

С чабрецом

Добавление к ромашке 1 чайной ложки сухого чабреца, природного антисептика, делает чай противопростудным и снимающим кишечные расстройства средством. Такой чай рекомендовано пить для устранения головной боли, как средство от мигрени и облегчения протекания месячных.

Отвар с чабрецом ускоряет заживление маленьких ран, от которых не остаётся рубцов и шрамов. Также чабрец полезно пить для бодрости, устранения депрессии, улучшения аппетита, укрепления иммунной системы и для правильного функционирования ЖКТ.

Мужчины хвалят чабрец с ромашкой за лечение простатита и продление эякуляции. Ещё чабрец успокаивает кашель у заядлых курильщиков.

Для приготовления лечебного чая заваривают 1 часть травы чабреца и 2 части сухих цветов ромашки. Настаивать требуется 20 мин. Если мучит сильный кашель, обеих трав берут по 1 чайной ложке. При сухом кашле добавляют первоцвет, анис (плоды), подорожник и росянку. Пьют 3 раза в день, можно положить мёд.

С фенхелем

В составе растения большое количество витаминных комплексов с необходимыми человеку микроэлементами. Чай с ромашкой и добавлением фенхеля лечит вирусы и инфекции, повреждения кожи и органы ЖКТ. Ещё состав справляется с отравлением токсинами, пневмонией, ангиной и бронхитом.

Для приготовления лечебного средства ромашку и фенхель берут поровну (по половине чайной ложки) на стакан кипятка. Пьют после 30-минутного настаивания.

Как самостоятельно собрать и высушить ромашку

Хотя аптеки и предлагают широкий выбор сухих трав, корней и цветов, в том числе и ромашку аптечную, настоящая польза чая из ромашки будет из натурального продукта, заготовленного самостоятельно. Соблюдая правила сбора, сушки и хранения, сырьё, к тому же получается безопасным.

Начинать сбор рекомендуется в июне, заканчивать в августе. Нельзя собирать природные дары вдоль дорог и близко к населённым пунктам, потому что растения впитывают выхлопные газы машин и другие вредные летучие вещества. Лучше отойти на 300-500 метров. Также не стоит заготавливать мокрое сырьё. Если прошёл дождь или выпала роса, нужно дождаться, когда трава высохнет.

Срывают или отрезают, вместе с зелёными и здоровыми веточками, те цветки, которые раскрылись и вызрели. Для сушки выбирают сухое, тёмное и вентилируемое место. Сырьё рассыпают на пергаментную бумагу в один тонкий слой, не забывая регулярно перемешивать. Обычно трава сохнет 7 дней, при условии, что нет повышенной влажности. Если при растирании цветок рассыпается лёгкой трухой, значит, сушить достаточно. Для хранения ромашки понадобятся тканевые мешочки и сухое тёмное помещение, где их развешивают.

Как использовать ромашку из аптеки

Чтобы приготовить лечебный напиток из аптечного продукта, выбирают фильтр-пакеты с измельчённой ромашкой или цельные и молотые цветки россыпью в пачках.

Настой из цельной ромашки готовят в эмалированной посуде: 2 столовые ложки цветочных корзинок заливают остывшей кипячёной водой (180 ми). Накрыв крышкой, ставят в таз с кипящей водой, и выдерживают 15 мин. После остывания напиток требуется процедить и долить кипячёной воды до полного стакана, а траву отжать.

Взрослые пьют тёплый настой по 2-3 ложки 3 раза за день перед едой. Дети с 3-х лет – по 1 ложке. Также тёплым настоем полощут больное горло каждые 3-4 ч. При обострении геморроя делают клизму с настоянной ромашкой.

Чай из ромашки в пакетиках готовят в стеклянной или эмалированной кружке. На 1 приём заваривают 2 пакетика половиной стакана только что вскипевшей воды. Накрыв блюдцем, пакетированному чаю дают настояться не меньше 15 мин. На пакетике требуется регулярно надавливать, а потом вынуть и отжать.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

  1. Для внутреннего приёма обычно готовят настой из цветков с листьями без стеблей. Траву не кипятят, а выдерживают в горячей воде. В таком напитке сохраняются полезные вещества ромашки.
  2. Для приготовления классического рецепта цветки настаивают до 8 ч в холодной кипячёной воде и принимают столовыми ложками – по 2 перед едой. Некоторые настои, с добавлением другой травы, нагревают, используя кипящую водяную баню. Состав заливается кипятком, затем нагревается 15 мин. под накрытой крышкой. Остужают лекарственное средство в укутанном виде, затем процеживают. Разрешается настаивать ромашку и в термосе. На стакан сильно горячей воды кладут 4 ложки цветочных корзинок. Такой напиток будет готов через 1 ч.
  3. Отвары, в отличие от настоя, заливают остывшей водой и обязательно выдерживают 30 мин на кипящей водяной бане, чтобы трава сварилась. Посуду выставляют на стол, и через 10 мин. горячий отвар процеживают, а цветки отжимают. Затем полчаса настаивают, поставив в тёплое место.

То и другое средство разрешается хранить 2 дня, убрав в холодильник. Пить можно с валерианой, мёдом, с имбирём, малиной или тмином.

Вред и кому нельзя пить ромашковый чай

Ромашковый чай не рекомендован:

  • людям с аллергическими реакциями и тем, у кого отмечена индивидуальная непереносимость этого растения;
  • больным, употребляющим мочегонные, успокоительные препараты и разжижающие кровь;
  • при склонности к диарее и при пониженной кислотности желудочного сока;
  • тем, у кого повышенное давление;
  • пациентам с психическими расстройствами;
  • женщинам в положении можно пить ромашку в том случае, если назначит врач.

Нарушение рекомендаций и правил приёма ромашки внутрь опасно повышением давления и риском кровотечения. Возможно появление рвоты, бронхоспазмов или отёка Квинке. Используя при запрете ромашку наружно, больной провоцирует аллергическую сыпь, зуд или крапивницу.

Напиток из ромашки полезен, но только если пить его правильно. Поэтому перед приёмом ромашки, обязательно требуется рекомендация лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: