В Японии чай сенча — это обязательный атрибут культуры и повседневного быта. Для процесса заваривания даже существует особый ритуал — сенча-до, буквально «путь сенчи». Этот чай стал так популярен не только из-за вкусовых качеств, но и из-за своих целебных свойств.
Что такое чай сенча
С японского языка сенча переводится как «чайный отвар». Изготовляется он из листков чайного куста. Основное отличие от других зелёных чаёв — уникальная технология обработки.
Технологию придумал и распространил японский торговец чаем Соэну Нагатани в 18 веке. Чайные листочки теперь стали обрабатывать и скручивать в тонкие нити. В результате японская сенча приобрела свой характерный вкус и аромат, трудно поддающийся описанию.
До этого в тех краях пили порошковый матча или недорогой чай осеннего сбора — банча. Матча производился в небольших количествах и был недоступен простому населению. Небогатые люди пили чай банча, который не отличался высоким качеством и изысканным вкусом. Благодаря Нагатани и у них появилась возможность наслаждаться более тонким и ароматным сортом сенча.
Как делают чай сенча
В Японии зелёный чай сенча собирают с весны по осень. Больше всего ценится первый апрельский сбор — синча. Последующие сборы обладают более слабым ароматом и ощутимой терпкостью. Используются молодые побеги с двумя-тремя листиками. Чай собирают вручную или при помощи чаеуборочного комбайна.
Производство включает три этапа:
- Свежесобранные листики чая обрабатывают паром для сохранения цвета и эластичности. Этот этап занимает не больше минуты.
- Затем скручивают в специальных аппаратах. Японцы называют получившиеся чаинки «паучьи лапки», для России больше подойдёт сравнение с еловыми иголками.
- Получившуюся чайную массу просушивают при температуре 80-90 градусов. Сушка обеспечивает сохранение свойств чая на протяжении всего срока хранения.
Далее чай сортируют и готовят к продаже. От соблюдения всех этапов производства напрямую зависят вкусовые характеристики чая.
Аромат и вкусовые качества
При правильном заваривании сорта sencha чайный напиток имеет нежный изумрудный цвет с золотистым блеском. Вкус освежающий, чуть сладкий, с лёгкими ореховыми нотами и травянистым ароматом. При несоблюдении времени заваривания может появиться нехарактерная горчинка. Терпкости прибавит и заваривание чрезмерно горячей водой или кипятком.
Вкус чая универсальный и гармонично дополняет блюда японской и европейской кухни. Напиток употребляется как в горячем виде, так и охлаждённым.
В качестве разнообразия чай сенча можно заварить на молоке вместо воды. В результате напиток приобретёт интересный сливочный вкус.
Полезные свойства чая сенча
Благодаря щадящему способу обработки, сенча — рекордсмен среди зелёных чаёв по содержанию полезных для организма веществ:
- Витамин С: нормализует работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, участвует в усвоении железа из пищи.
- Антиоксиданты: борются со свободными радикалами, тем самым замедляют старение.
- Кофеин: тонизирует, но не повышает артериальное давление и не нарушает сон. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, а значит, чай сенча полезен худеющим.
- Танины: обладают антибактериальными свойствами, уменьшают воспаление и могут останавливать мелкие кровотечения. Зелёный чай полезен при гингивитах, стоматитах и других воспалениях ротовой полости.
- Микроэлементы, витамины групп А, В, и Е.
Максимальную пользу для здоровья содержит сенча весеннего сбора.
Рекомендации по завариванию
Чай сенча не требует специальной посуды или навыков мастера чайной церемонии. Достаточно соблюдать несколько несложных правил:
- Воду лучше использовать мягкую, низкой степени минерализации. Её температура не должна превышать 80 градусов.
- Подойдёт любой чайник. Перед завариванием чая его нужно несколько раз ополоснуть горячей водой, чтобы нагреть.
- На стакан воды достаточно добавить одну чайную ложку чая. В зависимости от желаемой крепости настаивать нужно от 15 секунд до 2 минут.
- Заваривать чай сенча допускается до пяти раз, с увеличением времени настаивания.
Хранить чай необходимо в герметичной упаковке, в прохладном и защищённом от света месте.
Противопоказания и вред
Абсолютное противопоказание к использованию сорта сенча одно — индивидуальная непереносимость. В остальных случаях рекомендуется только ограничивать количество чашек. Так, крепко заваренный чай сенча повышает кислотность желудочного сока, то есть его потребление следует уменьшить людям с язвой желудка или гастритом. Беременным женщинам иногда рекомендуют снизить потребление кофеина, и зелёного чая в частности.
В любом случае не стоит употреблять больше 5-6 чашек в день. Ведь как известно, всё есть яд и всё есть лекарство. Зелёный чай в большом количестве может вызвать нарушение пищеварения, головокружение и тошноту.