Японский чай сенча

В Японии чай сенча — это обязательный атрибут культуры и повседневного быта. Для процесса заваривания даже существует особый ритуал — сенча-до, буквально «путь сенчи». Этот чай стал так популярен не только из-за вкусовых качеств, но и из-за своих целебных свойств.

чайник чашка заварка

Что такое чай сенча

С японского языка сенча переводится как «чайный отвар». Изготовляется он из листков чайного куста. Основное отличие от других зелёных чаёв — уникальная технология обработки.

Технологию придумал и распространил японский торговец чаем Соэну Нагатани в 18 веке. Чайные листочки теперь стали обрабатывать и скручивать в тонкие нити. В результате японская сенча приобрела свой характерный вкус и аромат, трудно поддающийся описанию.

До этого в тех краях пили порошковый матча или недорогой чай осеннего сбора — банча. Матча производился в небольших количествах и был недоступен простому населению. Небогатые люди пили чай банча, который не отличался высоким качеством и изысканным вкусом. Благодаря Нагатани и у них появилась возможность наслаждаться более тонким и ароматным сортом сенча.

Как делают чай сенча

В Японии зелёный чай сенча собирают с весны по осень. Больше всего ценится первый апрельский сбор — синча. Последующие сборы обладают более слабым ароматом и ощутимой терпкостью. Используются молодые побеги с двумя-тремя листиками. Чай собирают вручную или при помощи чаеуборочного комбайна.

Производство включает три этапа:

  1. Свежесобранные листики чая обрабатывают паром для сохранения цвета и эластичности. Этот этап занимает не больше минуты.
  2. Затем скручивают в специальных аппаратах. Японцы называют получившиеся чаинки «паучьи лапки», для России больше подойдёт сравнение с еловыми иголками.
  3. Получившуюся чайную массу просушивают при температуре 80-90 градусов. Сушка обеспечивает сохранение свойств чая на протяжении всего срока хранения.

Далее чай сортируют и готовят к продаже. От соблюдения всех этапов производства напрямую зависят вкусовые характеристики чая.

чашки и блюдце на столе

Аромат и вкусовые качества

При правильном заваривании сорта sencha чайный напиток имеет нежный изумрудный цвет с золотистым блеском. Вкус освежающий, чуть сладкий, с лёгкими ореховыми нотами и травянистым ароматом. При несоблюдении времени заваривания может появиться нехарактерная горчинка. Терпкости прибавит и заваривание чрезмерно горячей водой или кипятком.

Вкус чая универсальный и гармонично дополняет блюда японской и европейской кухни. Напиток употребляется как в горячем виде, так и охлаждённым.

В качестве разнообразия чай сенча можно заварить на молоке вместо воды. В результате напиток приобретёт интересный сливочный вкус.

Полезные свойства чая сенча

Благодаря щадящему способу обработки, сенча — рекордсмен среди зелёных чаёв по содержанию полезных для организма веществ:

  • Витамин С: нормализует работу иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, участвует в усвоении железа из пищи.
  • Антиоксиданты: борются со свободными радикалами, тем самым замедляют старение.
  • Кофеин: тонизирует, но не повышает артериальное давление и не нарушает сон. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, а значит, чай сенча полезен худеющим.
  • Танины: обладают антибактериальными свойствами, уменьшают воспаление и могут останавливать мелкие кровотечения. Зелёный чай полезен при гингивитах, стоматитах и других воспалениях ротовой полости.
  • Микроэлементы, витамины групп А, В, и Е.

Максимальную пользу для здоровья содержит сенча весеннего сбора.

белые чашка, чайник и тара для заварки

Рекомендации по завариванию

Чай сенча не требует специальной посуды или навыков мастера чайной церемонии. Достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Воду лучше использовать мягкую, низкой степени минерализации. Её температура не должна превышать 80 градусов.
  2. Подойдёт любой чайник. Перед завариванием чая его нужно несколько раз ополоснуть горячей водой, чтобы нагреть.
  3. На стакан воды достаточно добавить одну чайную ложку чая. В зависимости от желаемой крепости настаивать нужно от 15 секунд до 2 минут.
  4. Заваривать чай сенча допускается до пяти раз, с увеличением времени настаивания.

Хранить чай необходимо в герметичной упаковке, в прохладном и защищённом от света месте.

Противопоказания и вред

Абсолютное противопоказание к использованию сорта сенча одно — индивидуальная непереносимость. В остальных случаях рекомендуется только ограничивать количество чашек. Так, крепко заваренный чай сенча повышает кислотность желудочного сока, то есть его потребление следует уменьшить людям с язвой желудка или гастритом. Беременным женщинам иногда рекомендуют снизить потребление кофеина, и зелёного чая в частности.

В любом случае не стоит употреблять больше 5-6 чашек в день. Ведь как известно, всё есть яд и всё есть лекарство. Зелёный чай в большом количестве может вызвать нарушение пищеварения, головокружение и тошноту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: