Состав и свойства черного и зеленого чая

Многие ученые мужи и обычные граждане не раз спрашивали себя, какая сила содержится в чае, что напиток оздоравливает организм, заряжает энергией, поднимает настроение. Об этом и многом другом поведает состав чая.

Химический состав чая

Состав богат и разнообразен. И не до конца изучен. И если еще в XIX веке в чае насчитывали 4–5 основных веществ, то в настоящее время обнаружено не менее 300 соединений, причем лишь 200 из них полностью исследованы.

Структура чая:

  • дубильные вещества (танноиды);
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • пигменты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты и белки.

Интересно, что химический состав листьев чая, свежих и высушенных, значительно отличается. При сушке одни элементы исчезают, другие видоизменяются, а третьи приобретают иные свойства и особенности.

чашка блюдца ложка

Дубильные вещества (танноиды)

Это фенольные соединения, которые отличаются дубящими и вяжущими свойствами. В зависимости от вида чая, составляют 15–30% всего химического состава.

Одна из групп фенольных соединений – танины, способствующие окислению дубильных веществ. В результате чего вкус листьев обретает новые краски.

В зависимости от содержания фенолов чай приобретает разный цвет, от светло-зеленого до красно-коричневого.

Объем танноидов зависит от сорта. Больше всего фенол содержащих соединений в зеленом чае (до 30%). Гораздо меньше в черном (10–17%). Совсем немного в белом и желтом.

Эфирные масла

Это летучие вещества в чае (альдегиды, ароматические углеводы, фенолы, сложные кислоты), которых не более 1%. При неправильном хранении, нарушении правил заваривания, повышенном температурном режиме эфирные масла бесследно исчезают. Так что аромат чая зависит от человеческого участия.

Около 30 эфирных масел способствуют появлению запаха чая. Но оттенки аромата отличаются. Чай принимает фруктовый, медовый, травяной, смолистый или другие запахи в зависимости от доминирования тех или иных эфирных масел.

чашка и блюдце на столе

Не нужно заблуждаться, что польза масел только в аромате. Масла благоприятно воздействуют на весь организм, помогают сопротивляться воспалительным процессам. Поэтому в некоторых случаях настоятельно рекомендуют горячий чай.

Витамины

Чай с давних времен считается лекарством. В свежих листьях находится практически весь набор витаминов. Но нужно отметить, что пройдя промышленную обработку, чайные листья теряют определенную часть витаминного состава.

Перечень основных витаминов:

  • А – Каротин(антиоксидант);
  • В1 – Тиамин;
  • В2 – Рибофлавин;
  • В5 – Пантотеновая кислота;
  • В6 – Пиридоксин:
  • В9 – Фолиевая кислота;
  • В12 – Цианокобаламин;
  • С – Аскорбиновая кислота (антиоксидант);
  • Р – Рутин;
  • РР – Ниацин;
  • Е – Токоферол (антиоксидант;
  • К – Хинон;
  • D – Кальциферол.

Черный чай содержит в 1,7 раз больше витамина В5, чем зеленый. А витамина РР почти на 30% больше. Наиболее витаминсодержащие напитки – зеленый «Колодец дракона» и черный «Золотые брови».

Выше представленные витамины входят в каждый вид чая, хотя объемы отличаются.

чашка блюдце на столе

Алкалоиды

В составе чая – алкалоиды пуринового ряда. Это всем известный кофеин, и менее известные теобромин и теофиллин.

Кофеин активизирует работу нервных окончаний, улучшает работу мозга и память, снижает вероятность появления злокачественных новообразований, служит профилактикой эндокринных заболеваний, синдрома Паркинсона. Повышает работоспособность и выносливость нервных клеток.

Теобромин обладает мочегонным действием, не угнетает ЦНС, оказывает расслабляющий эффект. Расширяет кровеносные сосуды и расслабляет стенки бронхов, что полезно при кашле.

Теофиллин помогает при снятии астматических приступов и снижает нагрузки на дыхательные пути при болезнях легких.

Хотя в некоторых сортах чая до 5% кофеина, это не представляет опасности. Так как чайный алкалоид в короткий срок выводится из организма. Других алкалоидов в чае очень мало, но вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Биологические пигменты

Качество напитка не связано с его цветом, который варьируется от светло-желтого до бурого. В пигментации зеленого чая участвует хлорофилл, черного – каротин и ксантофилл. При желании уменьшить насыщенность добавляют ломтик лимона. Кислота цитруса придает чаю более легкий оттенок.

разная заварка в чашках

Аминокислоты и белки

Чай считается белковым продуктом. Это органическое вещество занимает около 18–20%, то есть основную часть питательных веществ чайного листа. На жиры приходится 4,5–5,1%, углеводам остается 3,8% общего объема. В результате переработки чая появляются аминокислоты, которых в напитке 17 наименований. Наибольший интерес представляет глютаминовая кислота, выполняющая важные функции по оздоровлению человеческого организма. К тому же аминокислоты – фундамент для построения белков.

Говоря о пищевой ценности чая, следует отметить низкий уровень калорий. К примеру, в 100 г зеленого чая 1–2 ккал, черного – 3–6 ккал. Так что даже 3–4 чашки чая, выпитые за день, никак не повлияют на фигуру. Но при добавлении молока, сахара или лимона калорийность возрастает.

Минеральные вещества и пектины

Чай содержит около 6–7% минеральных соединений. Это следующие вещества: Ca – кальций; F – фтор; K – калий; Mg – магний; Mn – марганец; Na – натрий; S – сера; Fe – железо; Cu – медь; Ni – никель; Si – кремний; Zn – цинк. Все указанные элементы содержатся как в зеленом, так и черном чае.

Пектины выполняют защитные функции. Вещества покрывают поверхность лепестков, чтобы уберечь их от попадания воды.

Вредные вещества чая

Казалось бы, что чай безобидный напиток, от которого нельзя ожидать подвоха. Но все же в некоторых ситуациях наблюдается негативный эффект. Это возможно при употреблении напитка:

  • в чрезмерном объеме;
  • плохо приготовленного;
  • неправильно заваренного.

Что вредно для напитка:

  1. Длительное хранение, иначе окрас изменится на темный, а аромат станет не столь приятным.
  2. Кипячение во время приготовления.
  3. Использование вчерашней заварки.

Чай, состав которого перенасыщен кофеином, вызывает привыкание к алкалоиду, а изобилие танинов препятствует усвоению витаминов.

заварка, чай, свежий лист

Полезные свойства чая

Благодаря богатому составу, напиток оказывает влияние на все органы жизнедеятельности человека. Поэтому употребляется с целью профилактики и лечения болезней.

Польза:

  • благоприятно воздействует на тонус ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • выводит токсины, борется с гнилостными бактериями;
  • позитивно воздействует на сердце, снимает сосудистые спазмы;
  • приводит в норму давление, разжижает кровь, освобождает от тромбов и холестериновых бляшек;
  • избавляет от проблем мочевыделительной системы;
  • стимулирует метаболизм, улучшает общее состояние;
  • помогает в лечении простуды, органов дыхания;
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает сонливость и усталость;
  • повышает умственную и физическую работоспособность.

Успешно используется в кулинарии и косметологии, пищевой и мыловаренной промышленности.

прозрачная утварь

Вредные свойства чая

Наряду с полезными свойствами чая, имеются противопоказания.

Вред:

  1. При беременности. Прием 3-х и более чашек зеленого чая в день снижает усвоение фолиевой кислоты, нужной для развития мозга и нервной системы плода. Злоупотребление черным чаем временами приводит к гипертонусу матки и преждевременной родовой деятельности.
  2. При болезнях печени и ЖКТ. Зеленый чай при высокой кислотности желудка провоцирует обострения, мешает рубцеванию ран. Оказывает сверх нагрузки на печень.
  3. При атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите. Чрезмерный прием напитка приводит к мгновенному сужению кровеносных сосудов, что чревато неприятными последствиями. Не помешает осторожный прием чая.
  4. При болезнях костей и суставов. Хотя чай богат минеральными солями, он способствует вымыванию Ca и Mn, что приводит к обострению подагры, болезней суставов, снижению плотности костей.
  5. При повышенном употреблении напитка образуется большой объем трудно выводимой мочевины, что способствует обострению ревматизма, подагры, артрита.

Чайный напиток в больших объемах вызывает бессонницу. Поэтому пить его на ночь не рекомендуется.

часть сервиза

Есть ли разница в составе между черным и зеленым чаем

Черный и зеленый чай настолько отличаются по свойствам и вкусовым качествам, но имеют одно происхождение. Оба вида могут произрастать на одном кусте. Составы в основном не имеют различий.

А вот способы ферментации разные. Зеленый подсушивают слегка. Поэтому сохраняется исходный окрас листьев. Черный – в несколько этапов. Чай содержит много влаги и в процессе испарения лист становится черным.

Хотя лидером продаж в мире является черный чай, но зеленый постепенно завоевывает все больше сердец любителей этого замечательного напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: