Аффогато — самые вкусные рецепты кофейного десерта

В данном случае кофе аффогато это не напиток, а самый настоящий десерт. В одном бокале соединились джелато (мороженое ит.) и крепкий кофе, чтобы подарить чистое удовольствие во вкусе и эстетике.

История аффогато

Кулинарные историки склоняются к тому, что affogato миру подарили итальянцы. Но правда сказать когда и как именно пока не могут. С итальянским языка affogato буквально означает «утопленник». Сладкий шарик мороженого под порцией горячего бодрящего напитка тает, и образуется своего рода сладкий соус.

десерт на столе

Аффогато принято «пить» после обеда или даже вместо него. Ведь сливочный десерт даёт заряд бодрости и прекрасно освежает в жаркую сиесту.

Выбор ингредиентов для аффогато

Чтобы приготовить по настоящему вкусный аффогато, нужно лишь принять во внимание несколько рекомендаций.

  1. Можно использовать любой сорт кофе, даже с большим процентом содержания робусты, ведь мороженое сгладит все нюансы вкуса и смягчит горчинку.
  2. Вода предпочтительней бутилированная или фильтрованная.
  3. Степень обжарки зёрен – Венская (средняя, городская).
  4. Средний помол. Получается нужная концентрация вкуса и его проще отфильтровать.

Мороженое для аффогато

В классической версии кофе аффогато принято использовать ванильный пломбир. Но тут уже кому что больше нравится. Не возбраняется также добавлять шоколадный, кокосовый, крем–брюлле и кофейный вкус мороженого.

белая посуда и питчер

Рецепты

Нет единого стандарта приготовления affogato. Просто есть более классическая и востребованная рецептура, и на основе ее баристы придумывают свои новые варианты лакомого десерта.

Классический

Первоначальная версия кофе Аффогато, которую принято считать классикой. Все вкусы идеально перетекают из одного в другой и дополняют друг друга.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Кофе свежесмолотый – 7 гр;
  • Пломбир ванильный – 50 гр;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Сварить любым удобным образом порцию эспрессо.
  2. На дно небольшого бокала выложить шарик мороженого.
  3. Полить сверху горячим кофе.

По желанию можно украсить шоколадной стружкой и сиропом.

посуда на салфетке

С шоколадом

Этот вид кофе аффогато весьма калорийный и является полноценным десертом.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Свежесваренный эспрессо – 30 мл;
  • Сироп – 1 ст.ложка по желанию;
  • Молочных шоколад – 50 гр;
  • Джелато (итальянское мороженое) – 1 шарик в 50 гр.
  • По желанию можно добавить ½ ч.ложки коньяка или рома для аромата.

Приготовление

  1. На дно бокала выложить шарик, лучше шоколадного, мороженого.
  2. Шоколад растопить любым удобным образом. И полить им мороженое.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. В завершении, десерт полейте горячим, свежесваренным эспрессо.

Можно украсить дробленными орешками или шоколадной крошкой.

прозрачная посуда

С фруктами

Для более экзотического вкуса кофе с мороженым можно использовать фруктовые и ягодные вариации мороженого. Получается очень ярко и свежо.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Фруктовый или ягодный пломбир – 1 шарик в 50 гр;
  • Фруктово–ягодный сироп (чтобы сочетался с мороженым) – 1 ст.ложка;
  • Свежеприготовленный эспрессо – 30 мл.
  • Ликер – 1 ч.ложка по желанию.

Приготовление

  1. На дно бокала помещают мороженое.
  2. Поливают сверху горячим кофе, а затем ликёром и сиропом.

Спиртные напитки усиливают вкус всего десерта.

стакан с десертом и питчер

С орехами

Наиболее насыщенным аффогато получается при сочетании пломбира, кофе и грецких орехов. Не только вкусно, но и очень питательно.

Ингредиенты на 1 порцию

  • Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
  • Шарик сливочного пломбира – 50 гр;
  • Ликер «Ореховый» или «Бейлиз» – 1 ст.ложка;
  • Молотые грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно бокала положить мороженое и полить его горячим кофе.
  2. Сверху добавить ликер и измельчённые орехи.

Итог выглядит очень красиво.

Как подавать

Кофе аффогато традиционно подают не в простых кофейных бокалах, а в специальных креманках с толстыми стенками. Также вместе с ним подают маленькую десертную ложечку.

В дуэте с affogato допустимо приносить пару хрустящего печенья и небольшую рюмку ликера или коньяка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: