В данном случае кофе аффогато это не напиток, а самый настоящий десерт. В одном бокале соединились джелато (мороженое ит.) и крепкий кофе, чтобы подарить чистое удовольствие во вкусе и эстетике.
История аффогато
Кулинарные историки склоняются к тому, что affogato миру подарили итальянцы. Но правда сказать когда и как именно пока не могут. С итальянским языка affogato буквально означает «утопленник». Сладкий шарик мороженого под порцией горячего бодрящего напитка тает, и образуется своего рода сладкий соус.
Аффогато принято «пить» после обеда или даже вместо него. Ведь сливочный десерт даёт заряд бодрости и прекрасно освежает в жаркую сиесту.
Выбор ингредиентов для аффогато
Чтобы приготовить по настоящему вкусный аффогато, нужно лишь принять во внимание несколько рекомендаций.
- Можно использовать любой сорт кофе, даже с большим процентом содержания робусты, ведь мороженое сгладит все нюансы вкуса и смягчит горчинку.
- Вода предпочтительней бутилированная или фильтрованная.
- Степень обжарки зёрен – Венская (средняя, городская).
- Средний помол. Получается нужная концентрация вкуса и его проще отфильтровать.
Мороженое для аффогато
В классической версии кофе аффогато принято использовать ванильный пломбир. Но тут уже кому что больше нравится. Не возбраняется также добавлять шоколадный, кокосовый, крем–брюлле и кофейный вкус мороженого.
Рецепты
Нет единого стандарта приготовления affogato. Просто есть более классическая и востребованная рецептура, и на основе ее баристы придумывают свои новые варианты лакомого десерта.
Классический
Первоначальная версия кофе Аффогато, которую принято считать классикой. Все вкусы идеально перетекают из одного в другой и дополняют друг друга.
Ингредиенты на 1 порцию
- Кофе свежесмолотый – 7 гр;
- Пломбир ванильный – 50 гр;
- Вода – 50 мл.
Приготовление
- Сварить любым удобным образом порцию эспрессо.
- На дно небольшого бокала выложить шарик мороженого.
- Полить сверху горячим кофе.
По желанию можно украсить шоколадной стружкой и сиропом.
С шоколадом
Этот вид кофе аффогато весьма калорийный и является полноценным десертом.
Ингредиенты на 1 порцию
- Свежесваренный эспрессо – 30 мл;
- Сироп – 1 ст.ложка по желанию;
- Молочных шоколад – 50 гр;
- Джелато (итальянское мороженое) – 1 шарик в 50 гр.
- По желанию можно добавить ½ ч.ложки коньяка или рома для аромата.
Приготовление
- На дно бокала выложить шарик, лучше шоколадного, мороженого.
- Шоколад растопить любым удобным образом. И полить им мороженое.
- Добавить алкоголь и сироп.
- В завершении, десерт полейте горячим, свежесваренным эспрессо.
Можно украсить дробленными орешками или шоколадной крошкой.
С фруктами
Для более экзотического вкуса кофе с мороженым можно использовать фруктовые и ягодные вариации мороженого. Получается очень ярко и свежо.
Ингредиенты на 1 порцию
- Фруктовый или ягодный пломбир – 1 шарик в 50 гр;
- Фруктово–ягодный сироп (чтобы сочетался с мороженым) – 1 ст.ложка;
- Свежеприготовленный эспрессо – 30 мл.
- Ликер – 1 ч.ложка по желанию.
Приготовление
- На дно бокала помещают мороженое.
- Поливают сверху горячим кофе, а затем ликёром и сиропом.
Спиртные напитки усиливают вкус всего десерта.
С орехами
Наиболее насыщенным аффогато получается при сочетании пломбира, кофе и грецких орехов. Не только вкусно, но и очень питательно.
Ингредиенты на 1 порцию
- Свежеприготовленный эспрессо – 50 мл;
- Шарик сливочного пломбира – 50 гр;
- Ликер «Ореховый» или «Бейлиз» – 1 ст.ложка;
- Молотые грецкие орехи – по вкусу.
Приготовление
- На дно бокала положить мороженое и полить его горячим кофе.
- Сверху добавить ликер и измельчённые орехи.
Итог выглядит очень красиво.
Как подавать
Кофе аффогато традиционно подают не в простых кофейных бокалах, а в специальных креманках с толстыми стенками. Также вместе с ним подают маленькую десертную ложечку.
В дуэте с affogato допустимо приносить пару хрустящего печенья и небольшую рюмку ликера или коньяка.