Айс кофе – это ледяной бодрящий напиток, приготовленный на основе крепкого эспрессо. Молоко, сливки, мороженое и лед усиливают его аппетитность и охлаждающий эффект. Любой из представленных рецептов можно без хлопот приготовить в домашних условиях.
Айс кофе (iced coffee)
Кофе со льдом подойдет для жарких летних дней. Он освежит и поднимет жизненный тонус.
Ингредиенты на одну персону:
- Лед – 5 кубиков;
- Сливки 18% – 30 гр;
- Вода фильтрованная – 170-200 мл;
- Молотый кофе – 2-3 ч. ложки;
- Соль крупная поваренная – ⅕ ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки.
Примечание: по-настоящему интенсивный и ароматный эспрессо получается в кофемашине. Но если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться альтернативным методом заваривания – туркой.
Рецепт:
- В турку насыпать молотую смесь.
- Налить холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
- Тщательно перемешать смесь и опять поставить на огонь.
- После второго закипания снять турку с плиты, накрыть блюдцем и оставить на 5 минут, чтобы гуща отстоялась.
- Домашний кофе нужно охладить, перелить в чашку и добавить кубики льда, соль и сахар добавляют по вкусу.
Завершающим этапом станут сливки и щепотка корицы для особого аромата.
Мокко со льдом (Мокачино Айс)
Мокко со льдом или мокачино айс – легкий освежающий десертный напиток из группы «айс кофе». За счёт добавления тертого шоколада его текстура становится плотной.
Ингредиенты на одну порцию:
- Кубики льда – 7 шт.;
- Натуральное молоко (жир. 3%) – 150 мл;
- Шоколад темный с содержанием какао 80% – 10-20 гр;
- Двойной эспрессо – 60 мл.
Рецепт:
- Сделать двойной эспрессо в стакан.
- Добавить тертый шоколад и качественно перемешать.
- Влить молоко, вспененное как для капучино, затем бросить ледяные кубики.
Свежие охлаждённые взбитые сливки отлично держат форму и не тонут в кофейной глубине. Они идеально подходят в качестве украшения.
Бамбл (Холодный апельсиновый кофе)
Бамбл можно легко сделать дома. Единственное условие – наличие под рукой всех продуктов.
Ингредиенты на одну персону:
- Апельсиновый фреш – 120 мл;
- Двойной эспрессо – 60 мл;
- Карамельный сироп – 30 мл.
Рецепт:
- Сварить эспрессо любым удобным способом и процедить, чтобы не было осадка.
- Стакан заполнить наполовину льдом, влить сироп, фреш и эспрессо.
- Для идеального баланса вкуса следует размешать все составляющие.
Вкус апельсинового бамбла не приедается, а его внешний вид заряжает позитивом на целый день.
Фраппе
Фраппе родом из жаркой Греции, там его готовят исключительно из растворимого кофе. Однако из натуральных зёрен фраппе айс получается ничуть не хуже, а возможно, даже и вкуснее.
Ингредиенты на две персоны:
- Молоко из холодильника (жир. 3,5%) – 1 стакан;
- Эспрессо – 100 мл;
- Сахарный песок – 2 ч. ложки;
- Ледяная масса – 140 гр.
Рецепт:
- В чашу-измельчитель блендера добавить указанное количество льда, молока, сахара и эспрессо.
- Взбить на сильной мощности до получения плотной и густой пены.
- Разлить коктейль по высоким стеклянным стаканам.
Напиток будет смотреться гораздо аппетитнее, если перед подачей украсить его взбитыми сливками и шоколадным топпингом.
Фреддо капуччино (Холодный капучино)
Фреддо капучино готовится практически так же, как и традиционный айс кофе. Однако различия в рецепте всё-таки есть.
Ингредиенты на одну персону:
- Молоко коровье или кокосовое – 180 мл;
- Двойной эспрессо – 60 мл;
- Горсть колотого льда.
Рецепт:
- Влить молоко в капучинатор и, пока оно взбивается, приготовить двойной эспрессо по классическому рецепту.
- Прозрачный бокал наполнить льдом и добавить кофе.
- Затем аккуратно влить густую молочную пену.
Эффектный способ украсить фреддо капучино – посыпать его корицей или какао-порошком.
Холодный лавандовый раф
Не всем известно про лавандовый раф. О том, как приготовить и подать холодный бодрящий кофе к столу, рассказано ниже.
Ингредиенты на одну персону:
- Лаванда сушеная кулинарная – 0,5 ч. ложки;
- Вода – 100 мл;
- Кофе свежемолотый – 2 ч. ложки;
- Сливки (18%) – 100 мл;
- Кубики льда – 5-6 шт.;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
Рецепт:
- Кофе залить холодной водой и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и снять с плиты.
- В кофемолке измельчить цветки лаванды с сахаром.
- Получившуюся сахарно-лавандовую смесь добавить в кофе и перемешать.
- Влить сливки и подогреть напиток на слабом огне.
- Взбить напиток капучинатором до пушистой пенки.
- Перелить в высокий стеклянный стакан, добавить ледяные кубики и сразу подать к столу.
Перед подачей можно украсить напиток свежей веточкой лаванды. Тогда он приобретет сладковатый аромат и пикантную вкусовую нотку.
Колд брю (cold brew)
Колд брю – это освежающий и сильно тонизирующий напиток с минимальной горечью и кислотностью. О том, как приготовить и подать холодный летний кофе, рассказано ниже.
Ингредиенты на десять персон:
- Вода бутилированная – 1 л;
- Кофе зерновой – 60 гр.
Рецепт:
- Перемолоть зерна в грубый помол, пересыпать в стеклянную или пластиковую емкость объемом более одного литра и залить водой.
- Перемешать кофейную гущу.
- Накрыть посуду крышкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре, если поставите в холодильник, то время приготовления увеличивается до 24 часов.
- По прошествии времени дважды отфильтровать гущу через мелкое сито.
- В напиток добавить молоко и любой подсластитель, по желанию и вкусу.
Теперь останется только разлить cold brew по бокалам и наслаждаться напитком вместе с друзьями.
Молоко с кофейным льдом
Это нежный сливочный напиток с кофейным вкусом. Пить его можно сколько угодно раз в день.
Ингредиенты на две порции:
- Растворимый кофе – 5 ч. ложек;
- Кипяток – 200 мл;
- Молоко – 250 мл;
- Ванилин – 1 щепотка.
Рецепт:
- В приготовленный кофе добавить щепотку ванилина, перемешать.
- Перелить напиток в формочки для льда и поместить в морозильную камеру.
- Замороженные кофейные кубики кинуть в бокалы и залить молоком.
Перед подачей нужно поместить в бокалы коктейльные трубочки. И можно наслаждаться натуральным молочно-кофейным вкусом.
Кофейный смузи
Ниже представлен рецепт фруктового смузи с добавлением холодного черного кофе. Густой напиток освежает в жару и помогает утолить легкий голод.
Ингредиенты на две порции:
- Эспрессо – 120 мл;
- Банан – 1 шт.;
- Йогурт – 250 мл;
- Клубника – 1 горсть;
- Какао-порошок – 0,5 ч. ложки;
- Корица – ¼ ч. ложки.
Рецепт:
- С вечера сварить эспрессо. Остудить и убрать в холодильник до утра.
- Бананы очистить от кожуры, а клубнику перебрать. Разложить фрукты и ягоды по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
- Все ингредиенты, включая йогурт, взбить в чаше блендера до состояния однородной массы.
Перелить полученное великолепие в бокал, украсить листиками мяты, посыпать какао и корицей.