Кофейный напиток айс латте лучше всего подходит для жаркого времени года, поскольку подается холодным. Вкусный, освежающий, но при этом бодрящий коктейль имеет множество вариаций приготовления, каждая из которых достойна внимания. Совсем не обязательно посещать ближайшее кафе, чтобы его попробовать, ведь самостоятельно сделать холодный латте очень просто.
Что такое айс латте
Айс латте (от англ. ice – лед, итал. latte – молоко) является одной из вариаций классического кофейного напитка. Но если обычный латте готовится на основе горячего эспрессо и теплого молока, то для «айс» версии все ингредиенты смешиваются холодными. Обязательно добавляется колотый лед.
Дополнить освежающий вкус напитка можно с помощью добавок. Лучше всего с ним гармонируют:
- Ягоды – малина, клубника, смородина.
- Бананы.
- Ароматные травы – мята, тархун, мелисса.
- Шоколад – темный или горький.
- Сироп.
- Алкоголь – сливочные или мятные ликеры, ром, коньяк.
Нередко айс латте путают с айс капучино, фраппе или глясе. Но главное отличие — состав и пропорции. Для классической версии напитка берутся следующие ингредиенты:
- Эспрессо – 1 часть.
- Молоко – 2 части.
- Молочная пена – 1 часть.
- Колотый лед – по вкусу.
Рецепты приготовления айс латте
Перед тем как самостоятельно приготовить айс латте, стоит узнать некоторые особенности этого напитка:
- Сорт кофейных зерен – арабика, лучше всего мокко. Добавление робусты допустимо, но не должно превышать 10-20%, чтобы готовый напиток не горчил.
- Степень обжарки – средняя (городская или венская).
- Помол – мелкий или средний.
- Жирность молока – 3,2%.
Приготовить можно как с помощью кофемашины, так и вручную или в шейкере.
В домашних условиях
Если кофемашины дома нет, то чтобы приготовить эспрессо, точнее, его имитацию, лучше всего использовать гейзерную кофеварку. Для взбивания молока подойдет френч-пресс. В нем же можно правильно заварить кофе, но молотых зерен нужно взять больше указанного количества, а воды – меньше. Это же касается варки в турке.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 15 гр.
- Вода – 130 мл.
- Молоко – 140 мл.
- Лед – 140 гр.
Горячую воду налить в нижнее отделение гейзерной кофеварки. Засыпать кофе, перемешать и зафиксировать верхнее отделение.
Заварить кофе, после чего поставить его охлаждаться. Лучше всего делать это с помощью ледяной бани, поставив на нее гейзер.
Молоко (лучше всего – ультрапастеризованное) налить во френч-пресс. Интенсивными движениями вверх-вниз взбить его до появления пены (общий объем должен увеличиться в 2-3 раза). Если заливать лед горячим кофе, напиток получится водянистым, теряя текстуру.
Высокий стакан заполнить льдом. Лучше всего использовать крупные кубики.
Вылить на лед вспененное молоко.
Аккуратно влить в центр стакана охлажденный кофе.
В кофейне
Принцип приготовления с использованием профессиональной кофемашины не сильно отличается. Часто в кофейне айс латте делают с добавлением сиропов.
Ингредиенты:
- Эспрессо – 60 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Лед – 8 кубиков.
- Мятный сироп – 10 мл.
Сварить эспрессо в кофемашине (понадобится 18 гр. молотых кофейных зерен) при температуре 91-93°С.
Холодное молоко (3-4°С) смешать с мятным сиропом, вспенить при помощи капучинатора.
В хайбол (высокий стакан) положить лед, влить эспрессо и сразу же залить вспененным молоком.
Нередко для смешивания ингредиентов используют шейкер или блендер. Эспрессо, лед и сироп перемешиваются с его помощью до однородности. В стакан поверх льда заливается молоко, а потом – кофейная смесь.
Какие сиропы лучше подходят
Низкая температура напитка при подаче не дает полностью раскрыться вкусу входящих в его состав ингредиентов. Поэтому часто бариста добавляют всевозможные подсластители и сиропы, обогащая вкусовые характеристики. Лучше всего холодный латте сочетается со следующими сиропами:
- Шоколадный.
- Крем-брюле.
- Черносмородиновый.
- Вишневый.
- Ванильный.
- Мятный.
- Ореховый.
По личным вкусовым предпочтениям этот список можно расширить, используя те добавки, которые больше нравятся. База кофе-молоко сочетается практически с любыми сиропами. Можно использовать их всевозможные сочетания.
Правильная подача напитка
Напиток подают в высоком стакане (хайбол или айриш бокал). Блюдце используется опционально, больше для эстетики. Дополнительно к айс латте подается трубочка.
Калорийность ice latte
Напиток относится к категории десертных, поэтому его калорийность довольно высокая. Стандартная порция айс латте содержит 90-120 ккал. Питательная ценность при этом составляет: 3,3 гр. белка, 12,5 гр. углеводов, 3,7 гр. жиров. Сахар или сироп, жирное молоко увеличивают этот показатель.