- Что такое кофе американо
- Выбор сорта кофе для американо
- Отличие американо от других видов кофе
- Классический рецепт американо
- Приготовление в домашних условиях
- Варианты приготовления
- Разновидности приготовления americano
- Правила подачи к столу
- Калорийность американо и его влияние на организм
- Полезные свойства для организма
Лучше чашки американо утром могут быть только две чашки — твоя и моя.
Вроде и привычный, но все такой же с каждым глотком необычный кофе американо обрёл огромную армию поклонников во все мире. Насыщенный вкус и простая рецептура, что ещё нужно для хорошего настроения и заряда бодрости, особенно с утра.
Что такое кофе американо
Кофе – золото простого человека. И также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.
Абд аль-Кадир
Что же за такое кофе американо и почему он имеет такое название? История знает и сохранила ответ. Во время второй мировой войны, американские солдаты находясь в Италии не воспринимали эспрессо в чистом виде, и просили его разбавлять кипятком. Со временем этот разбавленный напиток приобрел собственное название – americano.
Как стало понятно, американо базируется на свежесваренном терпком эспрессо, который дополняют горячей водой в определенном соотношении. Так крепость напитка остаётся все та же, а вот вкус более легкий и нежный.
Выбор сорта кофе для американо
Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.
Гюстав Флобер
Как правило, для кофе американо подходят 2 сорта кофейных зёрен – это арабика с примесью робусты (не больше 20%) или же 100% чистая арабика.
Обжарка также играет огромную роль для вкуса готового напитка. В идеале она должна быть средней или темной. Чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем больше горечи будет присутствовать в кофейной жидкости. Так венская обжарка привносит во вкус больше шоколада, в то время как итальянская и французская придают так называемой благородной горечи.
Советы по выбору самых подходящих кофейных зёрен для американо:
- Если хочется добавить небольшой кислинки в послевкусие, то надо перед помолом смешать несколько сортов арабики.
- Чем больше примеси робусты, тем более горьким окажется напиток. Чтобы ослабить горечь, можно добавить молоко.
- Для умеренной горечи возможно добавление к арабике робусты, однако, не более чем 10% от общего объёма зёрен.
Отличие американо от других видов кофе
Чтобы понять суть кофе американо и его отличие от других видов, будет уместно вспомнить итальянское выражение – «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости». При чем неузнаваемости очень вкусной и изящной.
Americano готовят из классического эспрессо и доводят объем порции горячей водой до 200 мл. Либо готовится доппио (двойной эспрессо) и разбавляется кипятком в соотношении 1:1. В этом и заключается отличие – в технологии приготовления и отсутствии молочных продуктов в составе.
Классический рецепт американо
Он сравнивает жизнь с кофе – сладким и одновременно горьким. «В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе.
Эльчин Сафарли
Для приготовления американо рецепт подразумевает использование кофе в тонком/мелком/среднем помоле. А также наличие кофеварки дающей 9 бар давления. Идеально, если у нее ещё будет отдельный кран с подачей горячей воды.
Ингредиенты
- Свежесмолотый кофе – 10 гр;
- Вода – 30 мл (для приготовления эспрессо);
- Горячая вода – 120 мл;
- Возможно добавление подсластителя в виде меда, сахара, сиропа или сахарозаменителей.
Технология приготовления
Пошаговая инструкция того, как приготовить самостоятельно американо при помощи кофемашины:
- В рожок засыпать молотый кофе, и тщательно его утрамбовать темпером. Вставить подготовленным рожок в кофемашину.
- При помощи горячей воды или пара подогреть высокий кофейный бокал (можно использовать тот, что для латте).
- Бокал поставить под кран подачи готового кофе.
- Включить кофемашину и выставить время приготовления на 20–30 секунд.
- После получения готового эспрессо, добавить сюда же в бокал горячую воду (температура которой равна около 90 градусам).
К готовому американо не возбраняется добавить сахар и аккуратно перемешать высокой барной ложечкой.
Приготовление в домашних условиях
Как готовят американо баристы понятно. А что если дома хочется выпить любимый напиток, а кофемашины нет. Здесь будет кстати классическая турка.
Ингредиенты
- Свежесмолотый кофе – 6 гр;
- Вода – 60 мл;
- Сахар – по вкусу и желанию.
Приготовление
- Кофе засыпать в турку и поставить прогреваться на медленный огонь.
- Воду нагреть и добавить к кофе, тщательно перемешать.
- Также на маленьком огне довести кофейный напиток до поднятия пенки. Не допускать кипячения!
- Повторить нагрев до пенки 3 раза. В среднем на второй и третий нагрев занимают по 30 секунд.
- Не на долго накрыть турку крышечкой на 5 минут, чтобы осадок опустился на дно.
- Процедить готовый эспрессо через мелкое ситечко.
- Разбавить кофе горячей водой в количестве 120 мл.
По желанию в американо приготовленный хоть в кофемашине, хоть дома в турке, можно добавить различные вкусовые добавки:
- Пряности и специи;
- Ликеры и сиропы;
- Молоко и маршмеллоу.
Варианты приготовления
Рецепт для кофе американо можно скорректировать по вкусу. Есть понятие в приготовление эспрессо – экстрагирование зёрен. Так в первые секунды из них высвобождаются вещества дающие кислые нотки, затем идёт насыщенный цвет шоколада, и в последние секунды приготовления проступает из зёрен горечь. Зная эти тонкости можно подстроить вкус кофе под свои индивидуальные предпочтения.
Разновидности приготовления americano
- Шведский рецепт. Здесь не вода разбавляет эспрессо, а наоборот – свежесваренный кофе переливается в горячую воду и перемешивается. Шведы утверждают, что такой ход манипуляций делает американо ещё мягче во вкусе.
- Итальянский вариант. Эспрессо готовится в течение 25 секунд максимум. Затем в чашку добавляется равное количество горячей воды. Получается соотношение эспрессо и воды один к одному.
- Двойной американо. Готовится по классическому рецепту, однако, удваивается порция кофейных зёрен и горячей воды используемой для итогового дополнения объема.
- Ледяной. Просто вместо горячей воды используется охлаждённая. Можно ещё добавить льда.
- Мятный. В готовый американо закладывается несколько листков свежей мяты, и дают настояться 5 минут, а потом их извлекают обратно.
- Медовый кофе. На дно кофейного бокала выкладывается жидкий мед. Сверху заливается теплый кофе и аккуратно все вместе перемешивается. Можно добавить вспененное молоко.
Правила подачи к столу
Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебренного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник.
Энн Райс
Для удобной и красивой подачи americano используют высокие кофейные бокалы прозрачного цвета. Дополняется сервировка соломинкой, сахаром и вазочкой с маршмеллоу.
Для того чтобы было удобно пить кофе в дороге, его готовят непосредственно в специализированный бумажный стаканчик и дополняют соломинкой.
Американо гармонично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, сырами и конечно шоколадом.
Как с первого взгляда и глотка распознать некачественный американо
Кофейная пенка должна быть однородная без явных белых пятен. Если же напиток не насыщен во вкусе и слишком много кислоты присутствии в послевкусии – это означает, что технология приготовления была нарушена, а именно время приготовление дольше, чем 30 секунд.
Калорийность американо и его влияние на организм
В порции американо столько же кофеина, сколько в порции эспрессо 50–65 мг.
КБЖУ: в 150 мл кофейного напитка (без подсластителя) 13 ккал, белка 0.9 гр, жира 0.9 гр, углеводов 1 гр.
Coffe americano богат на минералы и витамины: калий, натрий, PP, магний, полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства для организма
- Тонизирующие и антиоксидантные свойства.
- Ускоряет процесс обмена веществ и помогает снизить вес.
- Лёгкое мочегонное воздействие.
- Поднимает артериальное давление.
- Помогает организму расщеплять жиры.
- Профилактика некоторых онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа.
Однако, не стоит злоупотреблять с кофе, нормальное потребление в сутки – 2 порции.
Любой кофейный напиток, включая и американо противопоказан для людей страдающих сердечно–сосудистыми заболеваниями и артериальной гипертензией.
Интересно написано. Оказалось, что у американо есть еще несколько вариантов приготовления, даже с медом