Арабика и робуста – это действительно два наиболее популярных и вкуснейших вида кофе произрастающих в экваториальном климате. У каждого из них свой характер, своя палитра вкуса и, конечно, история. Опытные кофеманы легко отличают один вид от другого, а вот новичкам ещё многое предстоит для себя открыть.
Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.
Макс Фрай. «Кофейная книга»
Вкус
Прямое отличие арабики от робусты – это их палитра вкуса. Исходя из того, какой сорт арабики представлен, она может в готовом напитке выдавать следующие нотки:
- Специй, вяжущие;
- Фруктовые;
- Ореховые;
- Цветочные;
- Ягодные;
- Шоколадные.
Арабика отличается разной степени кислинкой и мягкостью. Зерна робусты, наоборот, более терпкие и крепкие. Также она хороша для эспрессо не только из-за вкуса, но и устойчивой пенки, которая образуется во время приготовления.
Аромат
Отличить, какие зерна перед вами робусты или же арабики можно и по запаху. Арабика – это признанный эталон в мире кофе. У нее многогранный и нежный аромат. У робусты он не столь ярко выражен и более прост, по причине меньшего содержания эфирных масел в составе.
Химический состав зерен
В чем еще разница между арабикой и робустой, конечно, в составе. Последний вид кофе содержит в 2 раза больше кофеина, чем в арабике, и всего лишь 8% эфирных масел. Обжарка сырья немного снижает уровень горечи в зернах. В итоге кофе из робусты получается терпкий, крепкий и не слишком ароматный.
В зернах арабики, содержание эфирных масел, около 18% и не слишком завышенное количество кофеина – всего лишь 1.5%. Поэтому кофейные зерна этого вида пользуются большей популярностью. Они дают яркий аромат и нежный вкус, который подходит для создания различных кофейных напитков. Оба вида кофе содержат витамины и минералы полезные для организма – железо, кальций, магний, витамины группы В, фосфор и цинк. Также богаты липидами и жирными насыщенными кислотами.
Внешний вид зерен
Только знатоки могут с первого взгляда отличить кофейные зерна робусты и арабики. Для всех остальных может показаться, что они одинаковые. Первые имеют более округлую форму и не превышают в размере 6 мм. После обжарки их цвет неоднородный и можно отличить несколько оттенков коричневого. Арабика же, наоборот, после термической обработки становится равномерного красивого кофейного цвета. И форма у зёрен овальная, а размером они могут доходить до 8 мм.
Откуда родом
Арабика и робуста изначально родом с африканского материка. Первый вид кофейного дерева, из Эфиопии, а второй из центральной части Африки из поймы реки Конго.
Когда открыт
С арабикой люди познакомились раньше, ещё в 14 веке. С того времени было создано множество сортов этого кофе и способов его обжарки. Менялось все, кроме классического вкуса самого напитка.
Раньше робусту не относили к отдельному виду, и использовали исключительно как добавку к арабике. Но начиная с 19 века к нему обратили более пристальное внимание, и его оценили кофейные гурманы. Ведь именно робуста дарит особую крепость и терпкость черному кофе.
Где растет
Для выращивания таких видов кофе, как арабика и робуста нужны немного разные климатические условия.
Робуста лучше растет на равнинах и в предгорье. Растение любит влагу и тепло, температурный режим от 16 до 35 °С.
Арабике же, наоборот, для должного роста нужна горная местность и прохлада, при температурных колебаниях от 15 до 25 °С. Излишки влаги будут провоцировать гниение и порчу растения. После сбора урожая сырье ферментируют и подвергают разной степени обжарки.
Лидеры продаж арабики и робусты
В процентном соотношении мировая доля сортов арабики составляет 70% от всего рынка кофе, и лидером по ее выращиванию является Бразилия. На долю робусты приходится 30% и большую часть производит Вьетнам.
Популярные сорта
Иногда ошибочно полагают, что арабика — это сорт кофе. Но в реальности – это вид самого растения. Из него производят следующие популярные кофейные сорта:
- Типика – появился одним из первых, преобладает сладкое послевкусие;
- Бурбон – преимущественно кислые и карамельные нотки;
- Катурра – привносит карамельный и ореховый вкус;
- Гейша – многогранный сорт, придающий фруктово–ягодные и медовые оттенки вкуса;
- Арамоса – выделяется ярким цветочным ароматом и низким содержанием кофеина;
- Марагоджип – яркие цветочные и цитрусовые нотки;
- Бали – привкус сладкий с оттенками гвоздики.
Арабика давно известна и любима гурманами. И у каждого представленного ее сорта свой индивидуальный аромат и вкус.
Робуста менее разнообразна:
- Амбри – это классический и многим знакомый вариант. Сорт считается элитным;
- Конильон дю Бразил – славится своим землистым привкусом;
- Куилу – сольно не используется, только в ассорти с другими сортами и видами кофейных зёрен.
Каждый сорт кофе выводился человеком под определенные запросы. Одни сорта быстро растут и созревают, что выгодно в экономическом плане, а другие более красочно раскрываются во вкусе.
Популярность в мире
Робуста занимает 30% мирового кофейного рынка и как раз из нее готовят большую часть растворимого кофе. Также частично ее добавляют к разным сортам арабики, чтобы придать достаточной крепости и поднять долю кофеина в продукте.
Арабика востребована повсеместно. Она применяется в разной степени обжарки и разных сортов, в соло или дуэте с терпкой робустой.
Что лучше арабика или робуста
В споре о том, что лучше арабика или робуста, скорее всего, никто не одержит победу. Это зависит от личных предпочтений каждого человека. У арабики сорок четыре гена, а у робусты двадцать два гена. Именно это решает, на сколько многогранен, может быть продукт. Ведь каждый ген кодирует какие-то особенности растения.
Робуста нравится любителям черного кофе с горчинкой, арабику любят за ее мягкость и стойкий аппетитный аромат. Причем каждый сорт будет отличаться, одни будут давать больше кислинки, другие больше фруктовых ноток.
Главное — отдавать предпочтение проверенным поставщикам кофе, желательно тем, кто сам обжаривает и фасует кофейные зерна.
Для каких напитков подходят арабика и робуста
При выборе робусты или арабики надо заранее знать, какие кофейные напитки будете готовить.
Coffee Arabica применяют во всех популярных напитках и в смесях с менее дорогостоящими видами зёрен. Арабику используют при приготовлении латте, эспрессо, лунго, макиато, романо, доппио, корретто и других. Здесь существенное преимущество данного вида кофе в многогранности и удивительной мягкости вкуса.
Наиболее часто робуста по-прежнему используется в качестве дополнения к арабике, с целью привнести в кофе немного горчинки и крепости. Она дарит напитку ореховые и сладковатые нотки. Также из робусты готовят итальянский эспрессо и молочные коктейли.
Стоимость арабики и робусты
При установке стоимости на зерна кофе видов арабика и робуста, первоочередно во внимание берутся расходы на их выращивание. Арабика требует большей щепетильности в уходе и, соответственно, затрат.
Робуста значительно ниже в цене, так как растение само по себе неприхотливое и из-за характерного вкуса, меньше используется при приготовлении различных кофейных напитков.
Спасибо за статью! Наконец-то узнала, в чем была разница, помимо вкуса)