Бамбл — это кофе с включением апельсинового сока. Недавно ставший признанным кофейный напиток наделен оригинальными вкусовыми и освежающими качествами. Поклонники смеси эспрессо с соком апельсина отмечают его способность охлаждать и тонизировать в жаркий день. К тому же из всех видов бамбл очень фотогенично выглядит в прозрачном бокале.
Подбор ингредиентов для напитка
Классический апельсиновый кофе состоит из 4-х ингредиентов. Напиток будет вкусным только при использовании качественных и свежих продуктов.
Кофе
Бамбл напиток варится из зерен, смолотых непосредственно перед приготовлением. Такой кофе порошок не успеет окислиться на воздухе и сохранит свой сильный и более отчетливый запах. Лучше использовать — арабику. Достаточно ароматный и не слишком крепкий кофе из бобов этого вида является подходящим для создания бамбла. В напитке он будет чувствоваться наравне с апельсиновым соком.
Апельсиновый сок
Цитрусовый фреш делается из хороших апельсинов. Потому в магазине выбираются плоды:
- спелые, насыщенного оранжевого цвета. Именно из них получается много вкусного сока. Подобные содержат мягкую внутренность (определяется нажатием на фрукт);
- сочные, с тонкой ровной кожицей;
- сладкие — показатель устанавливается по яркости окраса крупного плода.
Сироп
В приготовлении оригинального bumble применяли карамельный сироп. На качестве продукта не надо экономить, если хочется получить вкусный напиток.
Рецепты бамбл кофе
Красочный и неимоверно приятный на вкус коктейль получается за счет филигранного, без смешивания слоев, вливания апельсинового сока и кофе.
Холодный
Прохладный бамбл кофе летом утолит жажду и поднимет настроение своим красочным видом.
Компоненты:
- 50 мл эспрессо;
- 15 мл карамельного сиропа;
- 2 апельсина среднего размера;
- порционно — кусочки льда.
Методика приготовления
- Варим эспрессо и охлаждаем в холодильнике.
- Отделяем 2 дольки от очищенного цитруса
- Выжимаем сок из большей части фрукта.
- Кладем кусочки льда в высокий, заранее охлажденный стакан и наполняем его до половины соком апельсина.
- Наливаем с аккуратностью по стенке стакана карамельный сироп.
- Добавляем таким же способом в стакан холодный кофе, избегая смешивания слоев.
- Украшаем стакан дольками апельсина и ставим на стол.
Перед употреблением напиток перемешиваем трубочкой для получения равномерного вкуса.
Теплый пряный бамбл
В холодные месяцы лучше наслаждаться горячим рецептом кофе-оранж. В рецепт греющего напитка включаются следующие продукты:
- 60 мл (удвоенная доза) эспрессо;
- 100 мл (1 плод) апельсинного сока;
- 1–2 ч. л. меда;
- 1–2 шт. гвоздики;
- щепотка смеси перца, мускатного ореха, корицы.
Пошаговое изготовление
- Готовим эспрессо, всыпаем в него пряности.
- Процеживаем кофе, вливаем фреш сок.
- Добавляем мед, перемешиваем.
Количество специй можно варьировать на свой вкус.
Новогодний рецепт
Праздничную версию коктейля тоже употребляют горячей.
Компоненты:
- 40 мл ликера апельсинового;
- 60 мл (удвоенная доза) эспрессо;
- 100 мл апельсинового сока;
- половина ч. л. пудры сахарной;
- 0,5 ч. л. цедры апельсинной;
- 10 мл сливок большой жирности (от 20%).
Схема приготовления
- Взбиваем сливки до пенообразования, всыпаем пудру и цедру, убираем смесь в холодильник на 10 мин.
- Варим эспрессо.
- Смешиваем кофе, алкоголь и сок.
- Украшаем поверхность бамбла сливками.
Чем можно заменить оригинальные ингредиенты
Для эксперимента можно заменять одни ингредиенты на иные. К примеру, . в кофе вливать не апельсиновый, а сок вишневый или грейпфрутовый. Карамельный сироп не возбраняется заменить кленовым либо ванильным.
История появления кофе бамбл
Считается, что бамбл кофе создали в Российской Федерации в начале этого столетия в одном из кафе. Бариста смешением кофейного напитка с соком апельсина изобрел рецептуру bumble. В переводе с английского, кофе с апельсиновым соком называется «Шмель».