Как и любой бытовой прибор, кофемашина нуждается в регулярном уходе и очистке. Одной из распространенных проблем, которая может привести к выводу из строя, является образование известкового налета. Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой – простой, недорогой и безопасный способ поддерживать работоспособность устройства и избежать ухудшения вкуса готовых напитков.
Зачем очищать кофемашину от накипи
При использовании водопроводной воды, насыщенной всевозможными микроэлементами (кальцием, хлором, калием), процесс образования накипи на нагревательных элементах кофемашины является неизбежным. При нагревании эти соединения затвердевают, превращаясь в известковый налет. Последний имеет ряд неблагоприятных свойств:
- Вкус готовых напитков ухудшается.
- Осадок на нагревательных элементах и внутренних стенках может привести к выводу прибора из строя.
- Негативное влияние на здоровье человека.
Чтобы удалять вредные отложения, используют специальные средства, как правило, многие производители бытовой техники предлагают приобрести жидкость или таблетки для ухода той же марки. Но их стоимость достаточно высока. Поэтому хорошей альтернативой чистки кофемашины является использование лимонной кислоты. Декальцинацию необходимо проводить при появлении следующих признаков:
- Появление затхлого запаха из резервуара для воды или от готового кофе.
- Неприятный привкус кофе.
- Появление в напитке белых хлопьев.
- Ощущение «недоваренного» напитка, снижение крепости.
- Нехарактерные звуки во время работы кофемашины.
- Пониженное давление пара.
При регулярном использовании кофемашины появление накипи и налета, образующегося из-за выделения масел при варке кофейных зерен, неизбежно. Толщина осадка со временем становится больше, а его плотность мешает нормальной работе устройства. Частицы накипи забивают мелкие отверстия и систему фильтрации, засоряя их. Профессиональные кофемашины оснащены функцией проверки накипи. Чистку необходимо производить каждый раз, когда срабатывает датчик.
Можно ли чистить кофемашину лимонной кислотой
Чтобы сохранить работоспособность прибора, чистку необходимо производить регулярно, иначе придется столкнуться с дорогостоящим ремонтом. Можно ли чистить кофемашину лимонной кислотой, ведь это средство очень дешевое на фоне аналогов и может вызывать сомнения? Недорогие гранулы, которые легко купить в любом магазине, являются одним из самых эффективных и простых способов по уходу за техникой. Кислота легко растворяет осадок, удаляет загрязнения, при этом не наносит вреда внутренней поверхности прибора, деталям и не влияет на срок службы.
У лимонной кислоты есть ряд достоинств, о которых должен знать каждый:
- Безопасность – средство безвредно для человека и окружающей среды.
- При нагревании не выделяются токсичные вещества.
- Даже толстые слои накипи и характерного налета легко удаляются.
- Низкая цена.
Нередко в качестве очистителя используются другие бюджетные альтернативные средства:
- Уксус.
- Газированные напитки.
- Сода.
- Средства для мытья посуды или сантехники.
Но применять вышеуказанные средства категорически не рекомендуется, поскольку они могут вывести прибор из строя, растворить резиновые или силиконовые составляющие, а также повлияют на вкус готовых напитков. Лимонная кислота в отличие от них абсолютно никак на это не влияет.
Можно ли капельную кофемашину кипятить лимонной кислотой
Лимонной кислотой очищают любые типы кофемашин. Капельная кофеварка точно так же нуждается в удалении накипи, а это дешевое средство без лишних усилий растворит налет. Раствор нужно просто залить в резервуар для воды и запустить машину, дождавшись, пока вся жидкость не сольется в стеклянную чашу.
Промывка кофемашины лимонной кислотой
Очистка от накипи с использованием лимонной кислоты проста и безопасна, но необходимо соблюдать инструкцию и правильно использовать гранулы. Важно точно определить количество и пропорции средства, чтобы оно было эффективным и безопасным.
Количество лимонной кислоты
Для декальцинации кофемашины используются следующие пропорции лимонной кислоты:
- Профилактическая очистка – 25-30 гр./1 л воды.
- При сильных загрязнениях (известковый налет, кофейные масла) – 30-50 гр./1 л воды.
Слишком большое количество кислоты может навредить, поэтому не рекомендуется использовать свыше 50 грамм состава (оптимально – до 35 гр.). При высокой концентрации эффект будет сравним с действием уксуса, могут частично раствориться уплотнительные прокладки или дренажные трубки.
Разведение лимонной кислоты
Для очистки порошок используется в разведенном виде. Количество воды должно соответствовать объему внутренней емкости, который производитель указывает на своем приборе. Оптимально приготовить 1 л раствора. Вода должна быть комнатной температуры или теплой (до 50°C), в нее необходимо засыпать кислоту, размешивая до полного растворения кристаллов. Осадка на дне емкости оставаться не должно.
Процесс очистки
Схема очистки очень простая, процесс займет от 30 минут до 3 часов, в зависимости от степени загрязненности. Последовательность действий такая:
- Устройство отключить от сети.
- Извлечь емкость для воды, сполоснуть проточной водой.
- Залить приготовленное средство.
- Установить резервуар обратно и подключить к сети.
- Оставить на 20 минут, чтобы за это время состав размягчил налет.
- Включить режим приготовления кофе или функцию автоочистки, если такая предусмотрена.
- Повторять запуск, пока раствор полностью не израсходуется.
- Выключить кофемашину.
- Извлечь водную емкость, сполоснуть, используя для промывки чистую воду.
Безопасность при работе
Несмотря на относительную безвредность состава, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы почистить кофемашину без вреда для нее. Чтобы корпус и внутренние детали не пострадали, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Ознакомиться с инструкцией на устройство. Важно знать максимальный уровень жидкости в резервуаре для воды и продолжительность безостановочной работы прибора.
- Перед извлечением емкости и установкой ее обратно всегда отключать кофеварку от сети.
- Отсек для кофе необходимо промывать отдельно, используя только чистую воду, без добавления кислоты.
- После полной очистки необходимо насухо протереть все поверхности прибора.
Профилактика засорения машины
Чистку кофемашины лимонной кислотой рекомендуется производить не реже 1 раза в год. В кофейне устраивать процедуру нужно ежеквартально или после приготовления 250 чашек напитка. График должен быть ориентирован на частоту использования техники и жесткость используемой для приготовления кофе воды.
Чтобы не пользоваться этим методом слишком часто, следует придерживаться простых правил, продлевающих срок службы техники и замедляющих образование накипи:
- Использовать при приготовлении кофе только бутилированную или фильтрованную воду. В ней содержится значительно меньше микроэлементов, ведущих к образованию известкового налета.
- Использовать режим контроля жесткости воды, если он предусмотрен, с первого использования кофемашины. Для этого можно опустить в воду тестовую полоску и выставить соответствующие настройки. Прибор сам будет оповещать, когда необходимо производить декальцинацию.
- Кофейные масла накапливаются в виде осадка быстрее, чем накипь. Поэтому необходимо регулярно (не реже 1 раза в месяц) устраивать промывание кофейного блока.
Внеочередные чистки должны проводиться каждый раз, когда скапливается большое количество накипи.