Кофе флэт уайт

За рекордно короткое время, флэт уайт стал популярен среди любителей кофе с молоком. Но в чем же секрет? Напиток очень просто готовить, а особенностью является насыщенный кофейный вкус, лишь слегка смягченный молоком. В этом кофе оптимально выдержан баланс горечи, кислинки и сливочных оттенков.

чашка на блюдце

Рецепт приготовления

Состав традиционного флэт уайт (Flath white, «плоский белый», флет уайт) одинаков для кофеен по всему миру. Стандартный объем напитка – 150-180 мл, хотя нередко порцию увеличивают до 220 мл.

Пропорции ингредиентов в классическом рецепте флэт уайт 1:3. На одну часть доппио (двойного эспрессо) берется три части вспененного с расширением до 10% молока. Жирность последнего должна составлять 2,5-3,2%.

Для приготовления 220 мл напитка понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 20 грамм (58-60 мл эспрессо).
  • Молоко – 150-160 мл.

Готовый эспрессо наливают в чашку соответствующего объема. Молоко, нагретое до 65°С, вспенивают с расширением до 10%, после чего круговыми движениями вливают в эспрессо.

Как приготовить дома

Чтобы самостоятельно приготовить флэт уайт по классическому рецепту, нужно:

  • В турке, френч-прессе или кофеварке сварить двойную порцию черного кофе (на 50-60 мл воды взять 1-2 чайные ложки молотого кофе). При необходимости добавить сахар и хорошо перемешать.
  • С помощью блендера, миксера или френч-пресса взбить подогретое молоко до появления пенки (примерно 3 минуты).
  • Круговыми движениями влить вспененное молоко. Не размешивая, подать.

Молоко можно взять кокосовое или миндальное, вместо сахара добавить мед, а готовый напиток полить сиропом. Но это уже дело вкуса.

прозрачная посуда

Правильная подача напитка

Подается кофе флэт уайт при температуре 67-70°С в кофейных чашках для капучино (керамика с толстыми стенками), которые предварительно нагревают. После добавления молока кофе не перемешивается, поэтому сахар нужно добавлять на этапе приготовления эспрессо.

Иногда пакетики с сахаром подаются отдельно, но это неправильно. Если перемешать готовый напиток, утратится его текстура.

История возникновения

Родина этого рецепта кофе – Новая Зеландия. Напиток был получен в результате экспериментов местного бариста Дерека Таунсенда. Задача была предельно проста – найти оптимальный баланс между кофе и молоком, сохранив крепость и первозданный вкус сочетания, но отказавшись от обильной пены.

Результат пришелся по душе посетителям кофейни, а на 90-е годы пришелся настоящий бум «плоского белого» в Новой Зеландии и Австралии. Мировая известность пришла к началу 2000-х, после того как для англичан название Flat white стало синонимом качественного кофе.

Калорийность и другие характеристики

Классический эспрессо (black coffee) – напиток низкокалорийный, но всевозможные добавки лишают его диетических свойств. Калорийность зависит от жирности молока и количества сахара. Средний показатель – 80 кКал на 100 мл.

Вкус насыщенный, крепкий, с нежным молочным оттенком. Выбирать кофейные зерна следует по следующему принципу:

  • Арабика одного сорта или бленд из нескольких. Примесь робусты недопустима.
  • Страна происхождения зерен – Кения, Индия. Такие сорта обладают легким шоколадным оттенком.
  • Помол – от тонкого до среднего.
  • Обжарка – светлая, средняя.

Содержание кофеина на стандартную порцию – 110-116 мг.

стакан и чашка на блюдцах

Разница между капучино, латте и флэт уайт

Посетители кофеен нередко думают, что особой разницы между капучино, латте и флэт уайт нет, ведь все эти напитки выглядят примерно одинаково. Но это не так. И основное отличие – соотношение эспрессо и молока, которое сильно влияет на вкусовые характеристики, а также толщина пены.

Напиток

Количество эспрессо

Количество молока

Пенка

Классический объем

Преобладающий вкус

Флэт уайт 2 порции 100 мл (расширение 5-10%) 25 мм 150-180 мл Кофе
Капучино 1 порция 120 мл (расширение 30%) 10-15 мм 150-180 мл Нейтральный
Латте 1 порция 250 мл (расширение 10%) 50 мм 250-300 мл Молоко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: