За рекордно короткое время, флэт уайт стал популярен среди любителей кофе с молоком. Но в чем же секрет? Напиток очень просто готовить, а особенностью является насыщенный кофейный вкус, лишь слегка смягченный молоком. В этом кофе оптимально выдержан баланс горечи, кислинки и сливочных оттенков.
Рецепт приготовления
Состав традиционного флэт уайт (Flath white, «плоский белый», флет уайт) одинаков для кофеен по всему миру. Стандартный объем напитка – 150-180 мл, хотя нередко порцию увеличивают до 220 мл.
Пропорции ингредиентов в классическом рецепте флэт уайт 1:3. На одну часть доппио (двойного эспрессо) берется три части вспененного с расширением до 10% молока. Жирность последнего должна составлять 2,5-3,2%.
Для приготовления 220 мл напитка понадобится:
- Свежемолотый кофе – 20 грамм (58-60 мл эспрессо).
- Молоко – 150-160 мл.
Готовый эспрессо наливают в чашку соответствующего объема. Молоко, нагретое до 65°С, вспенивают с расширением до 10%, после чего круговыми движениями вливают в эспрессо.
Как приготовить дома
Чтобы самостоятельно приготовить флэт уайт по классическому рецепту, нужно:
- В турке, френч-прессе или кофеварке сварить двойную порцию черного кофе (на 50-60 мл воды взять 1-2 чайные ложки молотого кофе). При необходимости добавить сахар и хорошо перемешать.
- С помощью блендера, миксера или френч-пресса взбить подогретое молоко до появления пенки (примерно 3 минуты).
- Круговыми движениями влить вспененное молоко. Не размешивая, подать.
Молоко можно взять кокосовое или миндальное, вместо сахара добавить мед, а готовый напиток полить сиропом. Но это уже дело вкуса.
Правильная подача напитка
Подается кофе флэт уайт при температуре 67-70°С в кофейных чашках для капучино (керамика с толстыми стенками), которые предварительно нагревают. После добавления молока кофе не перемешивается, поэтому сахар нужно добавлять на этапе приготовления эспрессо.
Иногда пакетики с сахаром подаются отдельно, но это неправильно. Если перемешать готовый напиток, утратится его текстура.
История возникновения
Родина этого рецепта кофе – Новая Зеландия. Напиток был получен в результате экспериментов местного бариста Дерека Таунсенда. Задача была предельно проста – найти оптимальный баланс между кофе и молоком, сохранив крепость и первозданный вкус сочетания, но отказавшись от обильной пены.
Результат пришелся по душе посетителям кофейни, а на 90-е годы пришелся настоящий бум «плоского белого» в Новой Зеландии и Австралии. Мировая известность пришла к началу 2000-х, после того как для англичан название Flat white стало синонимом качественного кофе.
Калорийность и другие характеристики
Классический эспрессо (black coffee) – напиток низкокалорийный, но всевозможные добавки лишают его диетических свойств. Калорийность зависит от жирности молока и количества сахара. Средний показатель – 80 кКал на 100 мл.
Вкус насыщенный, крепкий, с нежным молочным оттенком. Выбирать кофейные зерна следует по следующему принципу:
- Арабика одного сорта или бленд из нескольких. Примесь робусты недопустима.
- Страна происхождения зерен – Кения, Индия. Такие сорта обладают легким шоколадным оттенком.
- Помол – от тонкого до среднего.
- Обжарка – светлая, средняя.
Содержание кофеина на стандартную порцию – 110-116 мг.
Разница между капучино, латте и флэт уайт
Посетители кофеен нередко думают, что особой разницы между капучино, латте и флэт уайт нет, ведь все эти напитки выглядят примерно одинаково. Но это не так. И основное отличие – соотношение эспрессо и молока, которое сильно влияет на вкусовые характеристики, а также толщина пены.
Напиток |
Количество эспрессо |
Количество молока |
Пенка |
Классический объем |
Преобладающий вкус |
Флэт уайт | 2 порции | 100 мл (расширение 5-10%) | 25 мм | 150-180 мл | Кофе |
Капучино | 1 порция | 120 мл (расширение 30%) | 10-15 мм | 150-180 мл | Нейтральный |
Латте | 1 порция | 250 мл (расширение 10%) | 50 мм | 250-300 мл | Молоко |