- История создания кофе фраппе
- Что означает фраппе
- Состав кофе фраппе
- Полезные свойства кофе фраппе
- Возможный вред от напитка
- Побочные эффекты
- Технология приготовления кофе
- Можно ли использовать блендер
- Рецепты приготовления фраппе
- Классический рецепт фраппе
- Греческий кофе
- Айс фраппе
- Карамельный фраппе
- Ванильный фраппе
- Зимний рецепт фраппе
- Фраппе с мороженым
- Фраппе с алкоголем
- Фраппе с вишней
- Фраппе «Черный лес»
- Мятный напиток с ягодами
- Фраппе «Цветочная фея»
- Медово-шоколадный фраппе
- Как подавать кофе фраппе
- С чем подавать напиток
История создания кофе фраппе
История фраппе, как одного из кофейных напитков, берет свое начало еще в 19 веке. Тогда это название обозначало любой напиток с колотым льдом, не всегда связанные с кофе.
Современная интерпретация frappe зародилась на свет еще в далёком 1957-ом на интернациональной ярмарке, проходившей в Салониках. 7-ого октября на мероприятии компания Nestle продемонстрировала публике специальный кофейный какао-порошок. Легко растворимый не только в горячем, но и в холодном молоке.
В перерыве между презентациями, один из сотрудников компании не смог найти кипятка, чтобы сделать себе кофейный напиток. Не найдя другого выхода, Димитриос (так звали этого сотрудника) перемешал обычный растворимый кофе вместе с сахаром, добавил прохладную воду и взболтал шейкером. Так и получился первый всем знакомый кофе фраппе.
Может быть, если бы ярмарка проходила не в Греции, мы бы никогда не узнали о таком напитке, но в жарких странах прохладительный кофе просто необходим. Способ его приготовления очень прост и не требует длительного заваривания или охлаждения. В дальнейшем, как только новый рецепт обрел популярность, в него начали добавлять мелко порубленный лед, чтобы еще больше снизить температуру.
Немалую популярность напиток обрел именно из-за компании Nestle. Как только напиток стал хоть сколько-то узнаваемым, они запустили масштабную рекламную кампанию в Греции. Особую роль в распространении фраппе сыграли Олимпийские игры 2004 года, проходившие в Афинах. Миллионы путешественников ринулись в местные кофейни и обнаруживали ранее невиданные варианты приготовления кофе. Возвращаясь домой, они перенимали культуру приготовления фраппе и видоизменяли напиток под свои нужны.
После окончания Олимпийских игр фраппе стал в Греции национальным напитком, его различные варианты можно заказать в любом кафе или баре.
Для приготовления напитка подойдут любые кухонные приборы. Кому-то удобно пользоваться миксером, кому-то – блендером. В кафе-барах или кофейнях часто используют специальные фраппешницы. Так же всю механизированную посуду можно легко заменить шейкером. Тогда приготовление будет немного усложнено физическим трудом, но и насладиться кофе можно будет быстрее.
Позже рецепт видоизменялся, вместо крупных кусков льда начали добавлять ледяную крошку, воду заменяли жирным молоком. За мелко рубленный лед стоит благодарить Бостонскую кофейню Coffee Connection. Именно в ней в 90-е годы впервые начали презентовать фраппе, покрошив в него лёд. Такой напиток обрел собственное название – фраппучино.
Так же в ход пошли различные сиропы, мороженое и взбитые сливки. Появлялись порой абсурдные и непонятные способы приготовления фраппе. К примеру, в Болгарии воду заменили кока-колой, а в Дании использовали холодное молоко.
Что означает фраппе
Frapper в переводе с французского обозначает «битый». В отношении любых напитков, будь они молочные, чайные или кофейные, это слово обозначало, что в них присутствует колотый лед. Например, кофе «фраппе а-ля глясе» обозначало, что кофе приготовлен с мороженым и с колотым льдом. Позже, когда слово уже плотно ассоциировалось с кулинарией, оно приобрело новое значение – «холодный» или «охлажденный в колотом льду».
Наименование кофе фраппе напрямую позаимствовано из Франции и теперь это уже самостоятельное слово, которому без надобности приставки.
В Италии же термин «фраппе» никак не связан с подлинным напитком. Там фраппе называют любой коктейль с молоком и кофе.
Состав кофе фраппе
В греческом фраппе отдают предпочтение гранулированному или сублимированному растворимому кофе. Из-за отсутствия в нем лишних жиров, удается создать пышную и плотную кофейную пену. Чтобы приготовить напиток подойдет кофе сорта арабика.
Второй важный ингредиент – жидкость. Здесь все выбирается по предпочтениям конкретного человека. Сейчас наиболее популярен рецепт с молоком. Но также можно использовать и обычную воду или перемешать в необходимых пропорциях. В Греции любят использовать холодную воду с добавление пары столовых ложек концентрированного молока.
Следующим отличительным ингредиентом служит лед. Он может быть добавлен в виде кубиков, крупных колотых кусков или в виде ледовой крошки.
Стоит отметить, что свою популярность обрел фраппе из Италии. Кофеманы аппенин недолюбливают растворимый гранулированный кофе, поэтому они готовят фраппе из естественных зерен. Такой кофе стали называть granita al caffe и только его можно найти в уважающих себя итальянских кофейнях.
Для приготовления фраппе дома, за основу лучше взять эспрессо, для более насыщенного кофейного вкуса, которого не получить из гранулированного порошка.
Для людей, которые планируют часто готовить фраппе у себя дома, для взбивания жидкостей лучше купить миксер. Классический рецепт состоит из 2 чайных ложек растворимого кофе или двойной порции эспрессо. Объем льда находится в зависимости от Вашего предпочтения, но желательно добавлять не меньше 4 кубиков на стакан. Для особо жаркой погоды можно заполнить бокал льдом на две трети и даже полностью.
Полезные свойства кофе фраппе
Кофе фраппе без добавок в виде сиропов или алкоголя отлично помогает охладить тело в жару и тонизирует организм за счет содержащегося кофеина. При содержании в напитке молока организм вместе с ним получает витамины, фосфор, йод, жирные кислоты. Так же в напитке содержится клетчатка, белки и железо, что оказывает положительно влияние на кишечник, желудок и сердце. Кофе может стимулировать обмен веществ и привести в норму уровень глюкозы.
Возможный вред от напитка
Фраппе из-за повышенной в нем концентрации сахара противопоказан диабетикам. Из-за кофеина, людям с болезнями сердца и нервной системы желательно ограничить употребление фраппе. Так же из-за этого кофе фраппе не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Стоит воздержаться от напитка, если есть заболевания пищеварительной и выделительной систем.
Если кофе подается с мороженным или с большим добавлением молока, то в разы повышается его калорийность. Для людей с ожирением или следящим за своей фигурой лучше пить фраппе с водой.
Побочные эффекты
Если употреблять кофе в умеренных количествах, то никаких побочных эффектов на человеческий организм не будет. Но при чрезмерном употреблении могут наблюдаться такие неприятные последствия:
- Бессонница
- Излишняя раздражительность
- Головная боль
- Повышенное артериальное давление
- Аритмия
- Хроническая усталость
Так же не стоит забывать, что помимо видимых побочных эффектов пострадать может нервная система и желудок. Поэтому принимать в день более чем 2 порции кофе крайне не рекомендуется.
Технология приготовления кофе
Кофе фраппе готовить очень легко. Основная задача – получить пышную и плотную пену. Но при использовании шейкера или фраппешницы это не составит большого труда. Фраппешница это маленький миксер для взбивания пены.
Смешивают все понравившиеся ингредиенты и помещают их в миксер. Затем нужно включить медленный режим работы и взбивать 3-5 минут. Далее присоединяют основной объем воды(молока) и быстро смешивают пару минут. Обычно для фраппе предпочтительна подача в высоком бокале. Лед должен занимать не менее 2/3 его объема. Сверху льда аккуратно выкладывают кофейную пену и заливают на дно не взбитую часть.
Существуют рецепты, где кофе вместе с сахаром, и добавлением льда, не вспенивают, а перемешивают ложкой. Подобный напиток получает отличительную текстуру, в переводе с греческого называется «корабельный».
Можно ли использовать блендер
Неважно, чем взбивать пену. В домашних условиях, отлично подойдет обычный миксер. Некоторые, особо упорные кулинары, умудряются получить устойчивую пену взбивая кофе обычным венчиком.
Чтобы сделать напиток красивым нужно плавно увеличивать скорость лопастей. Стоить начать с самого медленного взбивания. После получения густой пены можно приступать к оформлению точно так же, как описано выше. Лед для коктейля нужно заготовить заранее.
Рецепты приготовления фраппе
Рецепт фраппе претерпел немало видоизменений. Каждое заведение, в различных точках планеты, старается завлечь посетителей уникальным холодным кофе. Приготовленный талантливым баристой напиток не будет проигрывать классическому рецепту, а может дополнит его новым вкусом.
Основа фраппе – стойкая кофейная пена и лед. Различных вариаций создания фраппе не перечесть: его готовят с шоколадом, с ягодами, с медом и мятой. У такого холодного напитка даже появилась собственная «теплая» рецептура.
Фраппе объединил в себе множество видов кофейных напитков, ряд которых рассмотрим ниже.
Классический рецепт фраппе
Согласно классическому рецепту – фраппе взбивается при помощи шейкера. В него помещают 2 чайные ложки растворимого гранулированного кофе и столько же сахара. В шейкер наливают немного воды, чтобы во время взбивания получить стойкую пену. После приготовления бокала и забрасывания кубиков льда, пену осторожно выкладывают сверху и заливают оставшуюся воду. Со льдом не стоит мелочиться, по объему он должен занимать больше чем 60%. В качестве украшения подойдут тертый шоколад, гвоздика или палочки корицы.
Греческий кофе
Греческий фраппе – национальная собственность. Приготовить его можно тремя разными способами. Среди них существует напиток без сахара – скетос. При равносильных пропорциях сахара и кофе, напиток называется метриос, при двойной порции сахара – гликос.
Приготовление греческого варианта напитка почти аналогично: в блендере смешивается кофе, сахар и несколько ложек воды или молока. Всё это взбивается до плотной пены и подается в стакане, который до этого был погружён в морозилку, вместе с кубиками льда.
Айс фраппе
Еще один вариант греческого напитка. Готовиться он так же, но является более калорийным, ведь в подаче обязательно используется шарик мороженого. Такой напиток следует пить через трубочку, чтобы не навредить ротовой полости и горлу излишним холодом. Айс фраппе из-за большого количества мороженого можно считать скорее десертом.
Карамельный фраппе
Фраппе с карамелью готовят с порцией карамельного сиропа(топпинга) на основе эспрессо. Сперва нужно приготовить одну порцию эспрессо. Далее размешать её с сахаром, присоединить молоко и кубики льда. Для насыщенности вкуса перед взбиванием можно добавить 20-25 мл сиропа.
Для оформления оставшийся топпинг красиво распределяют по стенкам прозрачного стакана и заливают из шейкера готовый молочный кофе.
Ванильный фраппе
Фраппе с ванилью является более калорийным вариантом классического рецепта приготовления. Для характерного вкуса вместо обычного сахара кладут ванильный (около 10 г). Так же сахар можно заменить концентратом ванили или ванильным сиропом. Если необходимо уменьшить энергетическую ценность напитка, то вместо молока подойдет охлажденная вода.
Зимний рецепт фраппе
Чтобы ощутить домашний новогодний уют от холодного кофе нужно немного преобразовать рецептуру. В такой вид фраппе стоит добавить мед, корицу и жирные сливки. В фраппешницу засыпают специи (можно использовать и корицу, и гвоздику вместе с имбирем), мед и мелко порубленный лед или крошку. Масса взбивается до полного растворения льда. Далее в стакан засыпают равные порции гранулированного кофе и сахара (можно использовать тростниковый). Смесь заливается слегка теплой водой. Все ингредиенты перемешиваются в чаше чуть более 3 минут до возникновения пены и добавляют смесь из специй и меда. Далее идет повторное смешивание с остатком воды и сливок. Чтобы сливки не отсеклись взбивать на последнем этапе следует очень быстро.
В качестве украшения для такого варианта коктейля подойдет шоколадный топпинг, мягкие сладости в виде безе или зефира.
Фраппе с мороженым
Фраппе с мороженым, как следует из названия, очень схоже с айс-фраппе. Но есть и некоторые отличия. Такой рецепт похож на приготовления молочного коктейля. Порция мороженого и молока взбивается в блендере до однородной массы. Далее полученную смесь выливают в охлажденную чашку и вливают одну порцию эспрессо. К такому рецепту отлично подойдут любые сладкие сиропы и топпинги, ведь в основании кофе находится обычный пломбир.
Фраппе с алкоголем
Алкогольные вариации чаще всего готовят на основе маленькой порции ликера «Бейлис». Но четких ограничений нет, можно использовать другой понравившийся алкоголь. Например, коньяк или виски.
В посуде для взбивания смешивают все ингредиенты: стакан молока, порцию эспрессо, ликер или другой алкоголь, ванильный сироп. После образования пены смесь выливают в охлажденный стакан. Украшением может служить любой топпинг или же сироп с тем же вкусом «Бейлис». По понятным причинам пить такой напиток нужно медленно, лучше – через трубочку.
Фраппе с вишней
Для приготовления ягодного фраппе очень часто используются вишни.
Вишни очищаются от костей в таком же количестве, сколько и ледяной крошки. Вместе с ней они взбиваются в миксере до растворения всей массы льда. Любым методом готовиться эспрессо (будь то кофемашина или турка). В чашку или бокал сначала наливается вода и полученная вишневая смесь, а затем порция кофе. Из-за большой концентрации ягод у кофе не получится сделать стойкую и высокую пену, поэтому использовать прозрачную посуду не имеет смысла.
Украшать напиток можно вишневым сиропом и ягодами. Подавать лучше с менее концентрированными и насыщенными десертами.
Фраппе «Черный лес»
Фраппе «Черный лес» подойдет для любителей сочетания шоколада и вишни. Для его приготовления понадобятся свежие ягоды или вишневый сироп. В блендер добавляют кофе и 25% воды. Далее это все взбивается до пены. Добавляется тертый шоколад, лед и вся смесь перемешивается. Далее все переливается в бокал, украшается ягодами и кусочками шоколада. Для контраста цветов отлично подойдут взбитые сливки, на которые уже можно выкладывать остальные украшения.
Мятный напиток с ягодами
Рецепт мятно-ягодного варианта ничем не отличается в приготовлении от, вишневого фраппе. Для его приготовления понадобятся свежие ягода (или сиропы) и мята. Все ингредиенты взбиваются в блендере. Для такого яркого вкуса лучше подойдет фраппе, приготовленный на воде. добавление вместо обычного сахара ванили намного больше раскроет ягодный вкус в коктейле. Такой напиток отлично освежает в жаркую погоду.
Фраппе «Цветочная фея»
Для приготовления «Цветочной феи» нужно: перемешать в миксере сахар и растворимый кофе с парой столовых ложек молока; перетереть сухие цветы лаванды вместе с сахаром (обычным или ванильным). Если цветов нет, подойдет сироп со вкусом лаванды или варенье.
Далее фраппе взбивают в миксере и выливают в стакан. Подавать стоит с не перетертыми цветками лаванды.
Медово-шоколадный фраппе
Для более терпкого вкуса отлично подойдет замена сахара на мед. Все ингредиенты помещаются в блендер: кофе, мед, лед или крошка, молоко и какао-порошок, все взбивается до растворения льда. Далее переливают в охлажденный стакан и украшают шоколадной стружкой. Для такого сочетания отлично подойдет добавление мятного экстракта
Приведенные рецепты – это лишь часть культуры приготовления и потребления фраппе. Существует множество разновидностей описанного кофе из натуральных зерен, ягодных вариаций. Очень популярным является рецепт с соленой карамелью, малиной, клубникой. Отдельного упоминания заслуживают рецепты с печеньем Oreo или ирисками. Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует рецепт, основанный на растительных жирах.
Как подавать кофе фраппе
Чтобы шикарный вид фраппе не пропадал зря его подают в больших, прозрачных стеклянных бокалах. Вместе с кофе нужно обязательно подавать соломинку. Если кофе подается со взбитыми сливками, ягодами или другими твердыми украшениями, то к напитку подают ложку. Ложка должна быть не ниже, чем выбранный под кофе бокал. Гость не обязательно начнет сначала есть ягоды или другие топпинги.
Кофе можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и конфетами. В зависимости от рецепта фраппе в качестве украшений могут подойти листики мяты, гвоздика, зефир или маршмелоу, различные ягоды, шоколадный топпинг. Если напиток не подразумевает большое количество пены, то к нему отлично подойдут цветные чашки в тон.
С чем подавать напиток
Классическим сочетанием можно назвать фраппе вместе с чизкейком или с мороженым. Удачным дополнением к напитку могут стать шоколадные тортики или штрудель. Для насыщенных напитков подойдут нейтральные десерты: зефир, панакота, безе. В последнее время модно стало подавать фраппе с карамельным попкорном.
Так как классический рецепт не предполагает каких-то вкусов, кроме кофейного, то подавать напиток можно с любым сиропом по желанию клиента. Только нужно быть осторожным, ведь не каждый топпинг может взбиться до состояния плотной пены.
Вспомнил! Мне про фраппе рассказывала, одна знакомая. Она в Греции пила фраппе.