5 рецептов фраппучино, вкуснее чем в ‘Старбакс’

Однажды, знаменитая сеть кофеен Старбакс, представила миру свою уникальную версию кофейного напитка, можно даже сказать коктейля – фраппучино. Любители кофе с восторгом приняли новую оригинальную рецептуру и сделали ее звездой кафетерия.

фраппучино

История появления фраппучино

Что же такое делает фраппучино уникальным? Ответ можно получить уже от самого названия, где «фраппе» подразумевает молочный коктейль с мороженным, а «капучино» – кофе с вспененным молоком. И вот такое сочетание даёт всеми любимый вкус.

Кто же изобрел его первым? Авторство принадлежит Эндрю Франку. Ему было поручено владельцем сети кофеен The Coffee Connection изобрести что-то новое, для привлечения новой клиентуры. Дело было в 1992 году, и тогда холодные кофейные напитки только набирали популярность среди населения Америки.

И вот Эндрю при помощи машинки для замороженного йогурта смешал кофе, сахар, молоко и лёд. У него получился интересный коктейль крестообразной консистенции – фраппучино, который в последствии запатентовали. Популярность новинки помогла расширить сеть The Coffee Connection до 23 кофеен. А уже в 1994 году эту сеть и уникальный рецепт кофейного коктейля выкупил «Старбакс». Позже они немного сменили технологию приготовления фраппучино, стали использовать блендер.

Свойства и калорийность напитка

У фраппучино калорийность, благодаря его составу, сопоставима с полноценным приемом пищи. В 1 порции напитка около 400 ккал. Сделать кофейный коктейль можно и менее калорийным. Например, заменить молоко на его растительные аналоги, а также исключив сахар.
Как и любой кофе, фраппучино тонизирует организм и повышает его работоспособность. Но злоупотреблять кофеином также не стоит, ведь может пойти излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Одной порции в день вполне достаточно.

Основные разновидности фраппучино

Интересный момент: Starbucks с приходом каждой весны выпускает новый вид фраппучино. Данная традиция пошла с 2002 года. Причем вкусовые сочетания подбирают к модным цветам сезона, продиктованными великими кутюрье высокой моды.
Палитра вкуса обогащается при помощи сиропов, топпингов и других десертных добавок. Но все равно наиболее сильным спросом пользуется классическая вариация кофейного коктейля, и ещё 3 его версии.

3 стакана с коктейлями

Легкий

Отличие от классики в сниженной на 50% калорийности. Достигнуто это за счёт применения в составе обезжиренного молока или заменителя сливок. А если взять растительное молоко, то получится вегетарианская версия.

Без кофеина

Состав и его пропорции для приготовления такие же, как и у классического фраппучино. Однако, основа у него декофеинизированная.

Фраппучино крем

Это больше молочный коктейль или десерт, ведь кофе в нем нет. Готовится фраппучино крем из сливок (молока), ароматизаторов, специальных уплотнителей, сиропов и сахара. По консистенции немного напоминает пудинг – он тоже чрезвычайно воздушный.

Рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях

Мысль о том, как же в домашних условиях сделать фраппучино, интересует всех поклонников легендарного коктейля. Это на самом деле не сложно, стоит соблюсти несколько тонкостей, и вкусный кофе–десерт будет ничуть не хуже оригинала из Старбакс.

пластиковые стаканчики с трубочками

Классический

Охлаждённый кофейный коктейль может слегка отличаться в составе, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но чтобы получить оригинальный вкус и консистенцию нужно ориентироваться на базовый состав.
В рецепт классического фраппучино непременно должны входить:

  • Молоко с низким процентом жирности – 100 мл;
  • Свежесваренный эспрессо – 100 мл;
  • Сироп любимого вкуса – 15 мл;
  • Сахар – 5 гр;
  • Взбитые жирные сливки – 1,5 ст.ложки;
  • Лёд в кубиках – 3 шт.

Приготовление

  1. Эспрессо необходимо остудить. Можно воспользоваться холодильником.
  2. В чашу блендера поместить сахар, молоко, сироп, охлаждённый кофе и лёд. На максимальной скорости взбить все вместе при помощи блендера.
  3. Перелить готовый коктейль в высокий кофейный бокал. Сверху аккуратно выложить шапочку из взбитых сливок.
  4. При желании можно украсить шоколадной стружкой или же корицей.

коктейли от старбакс

Карамельный

Один из самых востребованных видов фраппучино. Для его приготовления необходимо:

  • Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
  • Колотый лёд – по вкусу;
  • Сироп ягодный и карамельный – каждого по 50 мл;
  • Молоко с низким процентом жирности – 100 мл;
  • Взбитые жирные сливки – 70 гр.

Приготовление

  1. Охладить сваренный эспрессо.
  2. В чаше блендера измельчить лёд в крошку.
  3. Туда же в чашу со льдом добавить кофе, молоко и две разновидности сиропа.
  4. Взбить на высокой скорости до полного объединения всех ингредиентов.
  5. Готовый фраппучино перелить в стеклянный высокий фужер. Сверху выложить взбитые сливки.

Будет ещё красивее и вкуснее, если сливочную шапочку полить карамельным топпингом.

карамельный фраппучино

Ванильный

Всем поклонникам вкусностей с ароматной ванилью посвящается – ванильный фраппучино. Для его приготовления понадобится:

  • Охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • Сироп ванильный – 20 мл;
  • Темный шоколад – 30 гр;
  • Нежирное молоко – 150 мл;
  • Взбитые жирные сливки – 2 ст.ложки;
  • Лёд в кубиках – 4 шт.

Приготовление

  1. В чаше блендера соединить кофе, лёд, молоко и сироп. Взбить на максимальной скорости.
  2. Готовый фраппучино перелить в высокий стакан. Сверху украсить взбитыми сливками и стружкой из темного шоколада.

коктейль с трубочкой

Дарк

Это особенный вид фраппучино – в его составе отсутствует кофе. Патент на его изобретение также принадлежит Старбакс. Чтобы приготовить его дома, необходимо:

  • Молоко любого процента жирности – 125 мл;
  • Сок вишневый – 50 мл;
  • Чай Tazo – 100 мл;
  • Сок апельсина – 50 мл;
  • Сок малиновый – 50 мл;
  • Лёд в кубиками – 4 шт;
  • Взбитые сливки.

Приготовление

  1. В высоком стакане при помощи блендера перемешать охлаждённый чай, молоко, лёд и соки.
  2. Перелить коктейль в стеклянный бокал. Сверху равномерно распределить взбитые сливки.

Украсить можно ягодным топпингом и кондитерской посыпкой.

три прозрачных стакана на стойке

Клубничный

Клубника, сливки и кофе всегда отлично сочетались. Для приготовления такого вида фраппучино нужно будет взять:

  • Молоко невысокой жирности – 125 мл;
  • Свежие ягоды клубники – 60 гр;
  • Сливочное мороженое – 85 гр;
  • Свежесваренный и охлаждённый эспрессо – 50 мл;
  • Клубничный сироп – 50 мл;
  • Кубики льда – 4 шт;
  • Взбитые сливки – 3 ст.ложки.

Приготовление

  1. Отдельно смешать кофе с молоком.
  2. В чашу блендера сложить ягоды, сироп, лёд и мороженое. Все вместе тщательно пробить блендером.
  3. К ягодно–сливочному пюре добавить кофе с молоком, и ещё раз взбить весь состав блендером до однородности.
  4. Готовый напиток перелить в высокий кофейный бокал. Украсить, как и обычно, взбитыми сливками.

Вариант украшения напрашивается сам собой – дольки свежей клубники.

Клубничный фраппучино

Мокко

Этот рецепт во многом сильно похож на классическую версию фраппучино. Нюанс лишь в добавлении фирменного шоколада Starbucks mocha. Для приготовления такого кофейного напитка у себя дома, необходимо:

  • Готовый охлаждённый эспрессо – 50 мл;
  • Лёд в кубиках – 5 шт;
  • Темный шоколад – 50 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Взбитые сливки.

Приготовление

  1. В большом мерном стакане при помощи блендера перемешать молоко, кофе, кусочки шоколада и лёд.
  2. Полученный коктейль разлить в высокие бокалы. Сверху выложить взбитые сливки.

Украсить конечно шоколадным топпингом и стружкой от шоколада.

коктейль в стакане

Как подавать фраппучино

Фраппучино принято разливать и подавать только в высоких стеклянных бокалах. Также к десертному коктейлю прилагают соломинку.
Пить кофе принято не размешивая, чтобы нежные сливки завершали и оттеняли вкус кофе с яркими добавками.

Как сохранить вкус коктейля

Чтобы максимально сохранить вкус напитка нужно руководствоваться нескольких правил:

  • Для приготовления эспрессо использовать только свежесмолотые кофейные зерна.
  • Не забывать перед приготовлением фраппучино полностью охлаждать кофе.
  • Сахар использовать в небольшом количестве.
  • Для сервировки использовать предварительно охлаждённые бокалы.

Как пить фраппучино

Кофе фраппучино пьют непосредственно сразу после приготовления. Небольшими глотками через соломинку. Для взбитых сливок не возбраняется использовать чайную ложку.
Желательно пить коктейль вне приема пищи, то есть как самостоятельный «перекус».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 2
  1. Александр

    Составы прикольные, как-нибудь сделаю. Спасибо

  2. Роман

    Оригинального фраппе не скоро мы попробуем…..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: