О том, как варить кофе в гейзерной кофеварке, знает каждый европеец. В этом простейшем приспособлении легко сделать крепкий и ароматный напиток отличного качества. Процесс почти автоматизирован и не требует особых навыков. Не зря гейзер (мока-пот, мока-экспресс) даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая популярная кофеварка в мире.
Принцип работы
Несмотря на популярность этого приспособления, далеко не каждый знает, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Запатентовал ее еще в XIX веке Альфонсо Биалетти. Итальянец начал массовое производство на своем алюминиевом заводе. Хотя сегодня встречаются даже вариации из стекла, керамики, применение классической алюминиевой кофеварки восьмиугольной формы остается самым востребованным.
Конструкция предельно проста. Гейзерная кофеварка состоит из нескольких частей:
- Основание – в него заливается вода. Обычно оно оборудовано предохранительным клапаном для сброса избыточного давления.
- Фильтр – сюда засыпаются молотые зерна. Особенностью этого приспособления является то, что каждый раз нужно засыпать полный отсек, независимо от того, сколько порций напитка нужно сварить.
- Верхняя чаша – сюда поступает готовый напиток.
То, как работает гейзерная кофеварка, основана на простой физике. При нагреве жидкость из нижней чаши превращается в пар, создается определенное давление. В результате этого вода по специальной трубке поступает в верхнюю емкость, проходя через отсек с кофе. Времени, за которое выкипает вода, достаточно, чтобы напиток заварился, раскрыв свои вкусоароматические свойства.
Важно, что экстракция кофе происходит именно в воде, а не за счет прохождения пара. Кстати, считается, что в такой кофеварке можно сварить настоящий эспрессо, как в профессиональной кофемашине. Но это, скорее, сформировавшееся еще с 1930-40-х годов мнение, основанное на крепости и вкусе напитка.
Пошаговая инструкция
Перед тем как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, следует узнать некоторые подробности, касающиеся использования:
- После покупки приспособления нужно несколько раз сварить кофе и вылить его. Это нужно, чтобы металл впитал аромат молотых зерен.
- Нижний резервуар заполняется водой до необходимого уровня (соответствующая отметка внутри чаши). Он должен располагаться ниже, чем спускной клапан.
- Установить на емкость фильтр. Вода не должна его касаться. Очень важно, чтобы фильтр оставался сухим.
- Заполнить молотыми кофейными зернами фильтр, не утрамбовывая их. Это нужно, чтобы вода свободно проходила через содержимое под небольшим давлением.
- Установить верхнюю емкость, удалив излишки кофе с краев фильтра. Обычно верх плотно закручивается.
- Установить на газу средний уровень нагрева и поставить на него кофеварку.
- Вода начнет закипать через 3-5 минут (зависит от объема приспособления). Верхняя емкость начнет постепенно заполняться готовым напитком.
- Когда раздастся шипение, кофеварку можно снимать с огня.
- Поднять крышку и перемешать содержимое. Этот шаг можно пропустить, но сваренный кофе снизу и сверху отличается по крепости.
- Разлить по чашкам.
Как заварить с холодной водой
Существует два способа, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке. В первом случае напиток готовят с использованием холодной воды. Способ простой и подойдет всем, но нужно учитывать, что процесс заваривания замедляется.
За счет быстрого нагрева металлических частей, кофе слегка подгорает, а вкус приобретет дополнительную горчинку. При этом процесс пропаривания занимает больше времени, а значит, получится лучше раскрыть аромат и вкус зерен.
Готовить таким способом рекомендуется тем, кто хочет получить крепкий напиток с плотной текстурой и интенсивным ароматом. Также подойдет любителям кофе с молоком.
Как заварить с горячей водой
Приготовление кофе с использованием горячей воды позволяет получить напиток с мягким вкусом, без горчинки. Способ рекомендуется тем, кто любит пробовать купажированные или редкие сорта. Пережечь дорогие зерна в процессе варки не получится, вкусовые особенности сорта раскроются полностью.
Воду нужно предварительно вскипятить, после чего заполнить ею резервуар. При сборке нужно быть аккуратней, поскольку легко обжечься. Варить придется на медленном огне.
Важно учесть, что закипание произойдет быстро, заварить так кофе можно, если не хватает времени. Чтобы добиться более интенсивного вкуса, во время варки рекомендуется уменьшать нагрев, увеличивая время.
Советы и рекомендации по использованию
Чтобы не разочароваться при использовании мока-экспресс, нужно знать, как правильно ей пользоваться и ряд особенностей :
- Выбор кофе. Помол кофе для гейзерной кофеварки должен быть средним, напоминающим морскую соль. Это рекомендация, какой помол брать, зависит от личных предпочтений. Мелкий помешает воде проходить свободно, крупный не даст заварить крепкий напиток.
- Измельчать зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, чтобы не улетучились эфирные масла.
- Соотношение кофе и воды уже заложено производителем. Жидкость наливается до отметки, кофе насыпается до краев. Менять ничего не нужно.
- Нижнее отделение заполняют фильтрованной водой. Жесткая может испортить вкус готового кофе.
- Верх нужно плотно фиксировать, чтобы избежать протекания.
- Во время варки не стоит открывать крышку.
- После использования кофеварку необходимо хорошо промыть. Конструкцию разбирают, тщательно промывают теплой водой при помощи губки без использования моющих средств. Абразивные губки могут поцарапать алюминиевую поверхность.
- Обязательно следует следить за состоянием уплотняющих прокладок, поскольку они быстро изнашиваются. Конструкция при эксплуатации должна быть герметичной поэтому, если резиновые части износились, их нужно заменить, пользоваться негерметичным устройством нет смысла.