- Что такое кофе глясе
- Состав и калорийность
- Разница между глясе и латте
- Происхождение
- Как правильно называть напиток
- Правила приготовления глясе
- Ингредиенты для приготовления
- Кофе
- Мороженое
- Вода
- Рецепты кофе глясе
- Классический глясе в домашних условиях
- Белый
- Со сливками
- Парадайз
- По-польски
- С клубничным сорбетом
- С бананами
- Аффогато
- Правила подачи глясе
Glace coffee, он же по-русски кофе глясе – это тот случай, когда напиток с десертом соединились в одном стакане, чтобы подарить миру гастрономический восторг. Ведь с ним так просто получить хорошую долю бодрости и эндорфинов с запасом на весь день.
Нил Гейман «Американские боги»
Что такое кофе глясе
Она любила глясе – в карюю бездну уронить кусочек мороженого и гадать, во что он растает.
«Гель-Грин, центр земли» Никки Каллен
Интересная вариация приготовления кофе с мороженым – это и есть глясе. Само название в переводе с французского слова «glace» означает «ледяной» или «замороженный». Если во французской кухне это кофе с добавлением мороженого, то в итальянской кухне есть подобный кулинарный изыск – аффогато, это мороженое с небольшим добавлением свежесваренного кофе. Вот такие интересные моменты.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность кофейного напитка сильно зависима от вида мороженого, которое используется в рецепте. Но средние значения для одной порции в 200 мл будут таковыми:
- классический вариант, где только кофе и мороженое – 200 ккал;
- со взбитыми сливками – 260 ккал;
- с молоком (50 мл) – 250 ккал;
- с сиропом (10 мл) – 270 ккал.
Различные добавки в виде шоколада, фруктов, алкоголя, сахара, яичных желтков повышают калорийность глясе.
Разница между глясе и латте
Это совершенно два разных вида кофейных напитков. Объединяет их лишь одна мелочь – добавление молочных продуктов в кофе.
Латте готовят из взбитой молочной смеси и кофе, и подаётся он всегда в горячем виде с пенкой. Глясе же делают из кофе и мороженого, соответственно, он получается холодным. Поэтому их точно не перепутать.
Происхождение
Изначально, а это было в конце 19 века, идея смешать кофе с мороженым пришла в голову одному из жителей Австрии. Его имени, к сожалению, история не сохранила. Напиток получился интересным и обрёл много поклонников. Но Франция успела первой распробовать всю прелесть вкуса нового вида кофе и присвоить ему свое название «glacé». Поэтому до сих пор в мире кулинарии спор, к чьей же кухне относится глясе, к французской или все же к австрийской.
Как правильно называть напиток
Раз название для кофе глясе дали французы, то ударение будет на последний слог. Что касается количества буквы «с» в слове, то лучше и правильней использовать только одну. Однако, лингвисты не считают сверх критичным ее удвоение, чтобы получалось «гляссе».
Правила приготовления глясе
Чтобы научиться правильно готовить дома глясе, нужно всего лишь запомнить несколько правил.
- Классическая пропорция – 3 к 1. Это значит к 150 мл готового кофе приходится 50 гр мороженого.
- Шарик мороженого ни в коем случае не помещают в горячий кофе. Вперёд оно охлаждается до температуры от 10 до 20 градусов.
- Посуда для подачи тоже должна быть холодной. Поэтому предварительно ее помещают в холодильник.
- Если глясе планируется сладким, то сахар закладывают в ещё горячий кофе, чтобы он хорошо растворился.
- Различные добавки в виде алкогольных напитков и сиропов уместно использовать в объеме не превышающем 15% от общего количества готовой порции глясе.
Ингредиенты для приготовления
База глясе – это черный кофе, сваренный в турке или кофеварке, использование растворимого также допускается. Эспрессо будет слишком вредно для сердца в объеме 150 мл за один раз, поэтому отдать предпочтение лучше американо.
Кофе
Если нравится кофе с горчинкой, то идеальным вариантом для глясе станет смесь из арабики с 10% робусты. Если же предпочтение мягкости во вкусе, тогда только 100% арабика.
Растворимый кофе не даёт горечи, но и вкус глясе на его основе сильно отличается от приготовленного из свежесмолотой смеси.
Мороженое
Для классического варианта подходят шоколадный и сливочный пломбир. Оригинальности придаст мороженое «крем-брюле». А для смелых экспериментов можно выбрать ягодный сорбет.
Вода
Чтобы в глясе не было привкуса металла и хлорки, не нужно тогда использовать водопроводную воду. Качественный напиток готовится при помощи бутилированной или фильтрованное воды.
Рецепты кофе глясе
Кофе – черный омут, в глубине которого плавает любовь, обвенчанная с нежностью. Когда я пью его без молока, мне открываются законы порока, а когда меня угощают кофе глясе, я разглядываю в его бежевых оттенках загадки мирских страстей.
Ричард Олдингтон
Вариантов приготовления множество, и некоторые вполне можно освоить самостоятельно.
Классический глясе в домашних условиях
Чтобы приготовить 1 порцию глясе, необходимо:
- Пломбир – 1 шарик (50-60 гр).
- Свежий сваренный кофе – 150 мл.
- Добавки в виде шоколадной или кокосовой стружки и сахара – по вкусу.
Приготовление:
- Кофе пропустить через ситечко или фильтр, добавить по желанию любой подсластитель и остудить.
- Перелить напиток в высокий стакан
- Сверху выложить сливочный пломбир и украсить по желанию.
Получается такой красивый и ароматный толи коктейль, толи десерт – кому как нравится называть.
Белый
Альтернативное название «сугроб». На 2 порции потребуется:
- Свежесваренный американо (эспрессо) – 120 мл.
- Молоко с низким процентом жирности (можно заменить растительным) – 100 мл.
- Ванильный или сливочный пломбир – 100 гр.
Приготовление:
- Кофе процедить и остудить. Перелить в высокий бокал.
- Добавить холодное молоко и перемешать барной (просто длинной) ложечкой.
- Выложить поверх мороженое.
Украсить по желанию кристалликами сахара или кокосовой стружкой.
Со сливками
Для 1 порции мегасливочного глясе необходимо взять:
- Пломбир сливочный – 50 гр.
- Сливки – 30 гр.
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Свежесваренный кофе – 150 мл.
Приготовление:
- К холодным сливкам добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
- На дно высокого бокала положить мороженое, следом влить охлаждённый кофе.
- Поверх выложить взбитые сливки.
Присыпать сливочную шапочку корицей или шоколадной крошкой.
Парадайз
Идеальный вариант для кофеманов сладкоежек. На 2 порции нужно:
- Шоколадный или сливочный пломбир – 100 гр.
- Шоколадный ликер – 40 мл.
- Сливки от 30% жирности – 60 мл.
- Сахарная пудра – 2 ч.ложки.
- Свежесваренный кофе – 250 мл.
Приготовление:
- В высокий бокал залить ликер, а сверху охлаждённый кофе.
- На поверхность выложить взбитые с сахарной пудрой сливки и порция пломбира.
Какао или шоколадная стружка подчеркнут богатый вкус глясе.
По-польски
Благодаря, яичным желткам глясе становится ещё более нежным на вкус. На 1 порцию нужно:
- Ванильный пломбир – 50 гр.
- Желтки от яиц – 1 шт.
- Готовый сваренный кофе –130 мл.
- Сахар – 2 ч.ложки.
- Сладкий декор и дополнительные подсластители – по желанию.
Приготовление:
- Желтки хорошо взбить с сахаром и перелить их в высокий стакан.
- Постоянно их помешивая, влить тонкой струёй слегка теплый кофе.
- Выложить шапочкой мороженое и украсить по своему усмотрению.
С клубничным сорбетом
Для любителей необычных сочетаний. Для приготовления 1 порции glace:
- Клубника (если она замороженная, то ее предварительно разморозить) – 100 гр.
- Сливки жирностью от 30% – 50 мл.
- Готовый кофе (американо) – 150 мл.
- Сахар – 3 ч.ложки.
- Дополнительные подсластители и кондитерская присыпка для декора – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- В миске блендером превратить ягоду с сахаром в пюре.
- Добавить в пюре сливки, хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру.
- Кофе налить в высокий бокал, выложить готовый клубничный сорбет. Украсить на свой вкус.
Актуальный рецепт на лето.
С бананами
Ещё один фруктовый рецепт для кофе глясе. Для 2 порций нужно:
- Готовый американо – 160 мл.
- Спелый банан – 1 шт.
- Шоколадный или сливочный пломбир – 100 гр.
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В чаше блендера взбить до пышного состояния вместе мякоть банана, кофе, сахар и пломбир.
- Перелить полученный glace в высокие фужеры.
Аффогато
А вот и ранее упомянутый итальянский десерт сородич глясе. Для 1 порции необходимо:
- Пломбир – 50 гр.
- Шоколадная стружка – по вкусу.
- Готовый эспрессо – 50 мл.
- Шоколадный/ванильный/миндальный/ ликер или сироп – 20 мл.
Приготовление:
- Фужер для мартини или креманку подержать над паром, чтобы внутри образовался конденсат.
- Присыпать внутренние стенки бокала шоколадной крошкой.
- На дно бокала/креманки поместить ликер, а сверху выложить мороженое.
- Полить мороженое теплым эспрессо. И украсить десерт по желанию.
Популярный десерт в ненастную прохладную погоду.
Правила подачи глясе
Кофе глясе готовят исключительно в прозрачной посуде. Это может быть кружка для ирландского кофе, высокий фужер или бокал. В кофейный коктейль вставляют соломинку и подают вместе с длинной десертной ложечкой.
Нет определенного правила, как правильно пить glace – можно вперёд съесть сливочную шапочку, а можно начать пить через трубочку. Он очень хорош в дуэте с ягодами и бисквитной выпечкой.
Интересная статья. Если ей верить, то только в одной кофейне мне приготовили глясе правильно
