Кофе глясе. Популярные рецепты для дома и кофеен

Glace coffee, он же по-русски кофе глясе – это тот случай, когда напиток с десертом соединились в одном стакане, чтобы подарить миру гастрономический восторг. Ведь с ним так просто получить хорошую долю бодрости и эндорфинов с запасом на весь день.

Нил Гейман «Американские боги»

Что такое кофе глясе

Она любила глясе – в карюю бездну уронить кусочек мороженого и гадать, во что он растает.

«Гель-Грин, центр земли» Никки Каллен

Интересная вариация приготовления кофе с мороженым – это и есть глясе. Само название в переводе с французского слова «glace» означает «ледяной» или «замороженный». Если во французской кухне это кофе с добавлением мороженого, то в итальянской кухне есть подобный кулинарный изыск – аффогато, это мороженое с небольшим добавлением свежесваренного кофе. Вот такие интересные моменты.

порция холодного напитка

Состав и калорийность

Энергетическая ценность кофейного напитка сильно зависима от вида мороженого, которое используется в рецепте. Но средние значения для одной порции в 200 мл будут таковыми:

  • классический вариант, где только кофе и мороженое – 200 ккал;
  • со взбитыми сливками – 260 ккал;
  • с молоком (50 мл) – 250 ккал;
  • с сиропом (10 мл) – 270 ккал.

Различные добавки в виде шоколада, фруктов, алкоголя, сахара, яичных желтков повышают калорийность глясе.

Разница между глясе и латте

Это совершенно два разных вида кофейных напитков. Объединяет их лишь одна мелочь – добавление молочных продуктов в кофе.

Латте готовят из взбитой молочной смеси и кофе, и подаётся он всегда в горячем виде с пенкой. Глясе же делают из кофе и мороженого, соответственно, он получается холодным. Поэтому их точно не перепутать.

ложка в чашке

Происхождение

Изначально, а это было в конце 19 века, идея смешать кофе с мороженым пришла в голову одному из жителей Австрии. Его имени, к сожалению, история не сохранила. Напиток получился интересным и обрёл много поклонников. Но Франция успела первой распробовать всю прелесть вкуса нового вида кофе и присвоить ему свое название «glacé». Поэтому до сих пор в мире кулинарии спор, к чьей же кухне относится глясе, к французской или все же к австрийской.

Как правильно называть напиток

Раз название для кофе глясе дали французы, то ударение будет на последний слог. Что касается количества буквы «с» в слове, то лучше и правильней использовать только одну. Однако, лингвисты не считают сверх критичным ее удвоение, чтобы получалось «гляссе».

Правила приготовления глясе

Чтобы научиться правильно готовить дома глясе, нужно всего лишь запомнить несколько правил.

  1. Классическая пропорция – 3 к 1. Это значит к 150 мл готового кофе приходится 50 гр мороженого.
  2. Шарик мороженого ни в коем случае не помещают в горячий кофе. Вперёд оно охлаждается до температуры от 10 до 20 градусов.
  3. Посуда для подачи тоже должна быть холодной. Поэтому предварительно ее помещают в холодильник.
  4. Если глясе планируется сладким, то сахар закладывают в ещё горячий кофе, чтобы он хорошо растворился.
  5. Различные добавки в виде алкогольных напитков и сиропов уместно использовать в объеме не превышающем 15% от общего количества готовой порции глясе.

прозрачная чашка

Ингредиенты для приготовления

База глясе – это черный кофе, сваренный в турке или кофеварке, использование растворимого также допускается. Эспрессо будет слишком вредно для сердца в объеме 150 мл за один раз, поэтому отдать предпочтение лучше американо.

Кофе

Если нравится кофе с горчинкой, то идеальным вариантом для глясе станет смесь из арабики с 10% робусты. Если же предпочтение мягкости во вкусе, тогда только 100% арабика.

Растворимый кофе не даёт горечи, но и вкус глясе на его основе сильно отличается от приготовленного из свежесмолотой смеси.

Мороженое

Для классического варианта подходят шоколадный и сливочный пломбир. Оригинальности придаст мороженое «крем-брюле». А для смелых экспериментов можно выбрать ягодный сорбет.

Вода

Чтобы в глясе не было привкуса металла и хлорки, не нужно тогда использовать водопроводную воду. Качественный напиток готовится при помощи бутилированной или фильтрованное воды.

Рецепты кофе глясе

Кофе – черный омут, в глубине которого плавает любовь, обвенчанная с нежностью. Когда я пью его без молока, мне открываются законы порока, а когда меня угощают кофе глясе, я разглядываю в его бежевых оттенках загадки мирских страстей.

Ричард Олдингтон

десерт в чашке

Вариантов приготовления множество, и некоторые вполне можно освоить самостоятельно.

Классический глясе в домашних условиях

Чтобы приготовить 1 порцию глясе, необходимо:

  • Пломбир – 1 шарик (50-60 гр).
  • Свежий сваренный кофе – 150 мл.
  • Добавки в виде шоколадной или кокосовой стружки и сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кофе пропустить через ситечко или фильтр, добавить по желанию любой подсластитель и остудить.
  2. Перелить напиток в высокий стакан
  3. Сверху выложить сливочный пломбир и украсить по желанию.

Получается такой красивый и ароматный толи коктейль, толи десерт – кому как нравится называть.

Белый

Альтернативное название «сугроб». На 2 порции потребуется:

  • Свежесваренный американо (эспрессо) – 120 мл.
  • Молоко с низким процентом жирности (можно заменить растительным) – 100 мл.
  • Ванильный или сливочный пломбир – 100 гр.

Приготовление:

  1. Кофе процедить и остудить. Перелить в высокий бокал.
  2. Добавить холодное молоко и перемешать барной (просто длинной) ложечкой.
  3. Выложить поверх мороженое.

Украсить по желанию кристалликами сахара или кокосовой стружкой.

Со сливками

Для 1 порции мегасливочного глясе необходимо взять:

  • Пломбир сливочный – 50 гр.
  • Сливки – 30 гр.
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Свежесваренный кофе – 150 мл.

Приготовление:

  1. К холодным сливкам добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
  2. На дно высокого бокала положить мороженое, следом влить охлаждённый кофе.
  3. Поверх выложить взбитые сливки.

Присыпать сливочную шапочку корицей или шоколадной крошкой.

прозрачная посуда

Парадайз

Идеальный вариант для кофеманов сладкоежек. На 2 порции нужно:

  • Шоколадный или сливочный пломбир – 100 гр.
  • Шоколадный ликер – 40 мл.
  • Сливки от 30% жирности – 60 мл.
  • Сахарная пудра – 2 ч.ложки.
  • Свежесваренный кофе – 250 мл.

Приготовление:

  1. В высокий бокал залить ликер, а сверху охлаждённый кофе.
  2. На поверхность выложить взбитые с сахарной пудрой сливки и порция пломбира.

Какао или шоколадная стружка подчеркнут богатый вкус глясе.

десерт в бокале

По-польски

Благодаря, яичным желткам глясе становится ещё более нежным на вкус. На 1 порцию нужно:

  • Ванильный пломбир – 50 гр.
  • Желтки от яиц – 1 шт.
  • Готовый сваренный кофе –130 мл.
  • Сахар – 2 ч.ложки.
  • Сладкий декор и дополнительные подсластители – по желанию.

Приготовление:

  1. Желтки хорошо взбить с сахаром и перелить их в высокий стакан.
  2. Постоянно их помешивая, влить тонкой струёй слегка теплый кофе.
  3. Выложить шапочкой мороженое и украсить по своему усмотрению.

десерт в бокале

С клубничным сорбетом

Для любителей необычных сочетаний. Для приготовления 1 порции glace:

  • Клубника (если она замороженная, то ее предварительно разморозить) – 100 гр.
  • Сливки жирностью от 30% – 50 мл.
  • Готовый кофе (американо) – 150 мл.
  • Сахар – 3 ч.ложки.
  • Дополнительные подсластители и кондитерская присыпка для декора – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. В миске блендером превратить ягоду с сахаром в пюре.
  2. Добавить в пюре сливки, хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру.
  3. Кофе налить в высокий бокал, выложить готовый клубничный сорбет. Украсить на свой вкус.

Актуальный рецепт на лето.

С бананами

Ещё один фруктовый рецепт для кофе глясе. Для 2 порций нужно:

  • Готовый американо – 160 мл.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Шоколадный или сливочный пломбир – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чаше блендера взбить до пышного состояния вместе мякоть банана, кофе, сахар и пломбир.
  2. Перелить полученный glace в высокие фужеры.

порция десерта

Аффогато

А вот и ранее упомянутый итальянский десерт сородич глясе. Для 1 порции необходимо:

  • Пломбир – 50 гр.
  • Шоколадная стружка – по вкусу.
  • Готовый эспрессо – 50 мл.
  • Шоколадный/ванильный/миндальный/ ликер или сироп – 20 мл.

Приготовление:

  1. Фужер для мартини или креманку подержать над паром, чтобы внутри образовался конденсат.
  2. Присыпать внутренние стенки бокала шоколадной крошкой.
  3. На дно бокала/креманки поместить ликер, а сверху выложить мороженое.
  4. Полить мороженое теплым эспрессо. И украсить десерт по желанию.

Популярный десерт в ненастную прохладную погоду.

Правила подачи глясе

Кофе глясе готовят исключительно в прозрачной посуде. Это может быть кружка для ирландского кофе, высокий фужер или бокал. В кофейный коктейль вставляют соломинку и подают вместе с длинной десертной ложечкой.

Нет определенного правила, как правильно пить glace – можно вперёд съесть сливочную шапочку, а можно начать пить через трубочку. Он очень хорош в дуэте с ягодами и бисквитной выпечкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Настя

    Интересная статья. Если ей верить, то только в одной кофейне мне приготовили глясе правильно :smile: :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: