Горячий кофе не очень подходит для победного глотка… Типичная ошибка новичков.
Сериал «Клиника»
С наступлением потепления горячий кофе становится все менее актуален. Но кофеманам обязательно нужна подходящая альтернатива обожаемого напитка. И она, конечно, есть. Так как же называется холодный кофе в меню кофеен, чтобы точно знать, на какую строчку утром за завтраком указать официанту. Или может даже приготовить самому.
Айс латте
Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.
Макс Фрай
Кофе со льдом, с добавлением жирных сливок придумали никто иные, как французские гурманы. Основными составляющими выступают – кофейные зерна, вода, сливки и лёд. Конечно, не возбраняется для яркости вкуса добавлять разные сиропы (алкогольные, ягодные, мятные, шоколадные).
Состав 1 порции
- Свежеприготовленный эспрессо – 60 мл.
- Лёд в кубиках – 5/6 шт.
- Сироп по вкусу – 1 ч.ложка.
- Сливки от 20% жирности – 100 мл.
Пошаговые действия
- Охлаждённые сливки влить в бокал айриш.
- Добавить туда же сироп и кубики льда.
- Остывший кофе влить к сливкам аккуратно по стеночке. Это делается для того, чтобы напиток получился слоенным.
Для красивой подачи можно использовать взбитые сливки или молотую корицу. Такой кофейный коктейль бодрит и освежает одновременно.
Рецепт холодного Айс кофе (iced coffee)
А вот интересный вариант кофе, созданный путем холодного заваривания. Да, потребуется больше времени на приготовление, но оно точно того стоит, чтобы оценить новые грани вкуса любимого напитка.
Состав 1 порции
- Молотый кофе – 2.5 ч.ложки.
- Вода холодная – 150 мл.
- Лёд в кубиках – 5/6 шт.
- Холодные сливки жирностью от 10% – 100 мл.
Пошаговые действия
- В удобную посуду засыпать кофе, и залить его водой. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.
- После этого полученный кофе взболтать и процедить через мелкое ситечко в высокий бокал.
- Добавить лёд и молоко. Хорошо перемешать длинной ложечкой.
Можно украсить бокал дольками цитрусов или оформить его сахарным ободком. Для этого смазать кромку стакана соком лимона и окунуть в сахар.
Рецепт холодного апельсинового кофе
Если сжать апельсин, то вы получите апельсиновый сок.
Капитан очевидность
В России тоже любят смелые и оригинальные эксперименты. Чего только стоит такая затея, как кофе со льдом в дуэте с апельсиновым соком. Коктейлю дали весьма оригинальное название – бамбл би (шмель). Его вкус оценил и полюбил весь мир.
Состав 1 порции
- Карамельный сироп – 30 мл;
- Настоящий свежевыжатый сок апельсина – 100 мл;
- Охлаждённый эспрессо – 60 мл;
- Лёд колотый или в кубиках.
Пошаговые действия
- В высокий бокал выложить лёд, примерно до середины.
- Первым добавить карамельный сироп.
- Аккуратно тонкой струйкой по стеночке влить апельсиновый сок.
- Таким же способ налить кофе.
В итоге получается полосатый кофейный напиток. Выглядит ярко и заманчиво. Подавать, конечно, с долькой апельсина в качестве украшения.
Глясе
Ещё один французский (но это не точно, может всё-таки австрийский) вариант охлаждённого кофе, который любит, почти, каждый кофейный гурман. Ещё бы, ведь кофе с добавлением мороженого это из разряда изысканных угощений.
Состав 1 порции
- Свежесваренный американо – 150 мл.
- Сахар – ½ ч.ложки.
- Сливочный или ванильный пломбир – 1 шарик (60 гр).
Пошаговые действия
- В горячем кофе растворить сахар, и остудить его.
- В высокий фужер залить кофе, сверху выложить шарик мороженого.
Вот здесь настоящий простор для декораций, чтобы глясе выглядел ещё эффективнее. Для этого можно использовать взбитые сливки, шоколадную крошку, кондитерскую посылку и, конечно, корицу.
Колд брю (cold brew)
Название напитка лучше всего характеризует сам себя – «холодное заваривание». Благодаря особенной технике приготовления, такой кофе со льдом раскрывает новые спектры вкуса, которые невозможно уловить при термической обработке. А это характерные для кофе медовые, ягодные и фруктовые нотки, которые могут много рассказать о земле его происхождения.
Состав 1 порции
- Свежемолотый кофе – 15 гр.
- Вода комнатной температуры – 85 мл.
- Лёд в кубиках – 5/6 кубиков.
Пошаговые действия
- В стеклянной посуде молотый кофе залить водой. Перемешать и накрыть крышкой.
- В таком виде кофе должно настояться не менее 12 часов.
- Далее пропустить кофейный настой через несколько слоев марли, бумажный фильтр или очень мелкое ситечко.
- Холодный кофе и лёд поместить в высокий фужер.
По желанию можно добавить любимый ликер или разбавить молоком.
Рецепт холодного кофе аффогато
Родина аффогато – Италия, и там он напитком не считается, а относится к разряду десертов. Но во всем мире считают немного иначе.
Состав 1 порции
- Ванильный или сливочный пломбир – 60 гр.
- Свежая порция эспрессо – 35 мл.
- Ликер по вкусу – 10 мл.
Пошаговые действия
- Посуду для подачи аффогато предварительно охладить. На ее дно выложить мороженое.
- Полить сверху любимым ликёром, можно растопленным шоколадом или топпингом.
- Финальным аккордом залить мороженое горячим эспрессо.
Мороженое можно использовать по своему вкусу, но лучше всего подойдет, именно, ванильное, сливочное, карамельное, шоколадное и ореховое.
Рецепт холодного кофе фраппе
Название французское, но сам frapper придумали в Греции. Вся изюминка такого рецепта кофе со льдом – много ледяной крошки. Освежает, поднимает настроение и конечно же, бодрит, иначе никак.
Состав 1 порции фраппе
- Свежеприготовленный американо или эспрессо – 75 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Лёд – ½ чашки.
Пошаговые действия
- В ёмкости блендера смолотить до крупной крошки лед. Переложить его в охлаждённый высокий стакан.
- В чаше блендера смешать готовый горячий кофе и молоко. Взбить до появления пены.
- Кофейный напиток перелить ко льду в стакан. Хорошо перемешать длинной ложечкой.
Рецепт холодного лавандового раф кофе
Холодный кофе с лавандой это один из красивейших напитков. Он удивительный и запоминающийся. Однозначно эстетика чувствуется во всем.
Состав 1 порции
- Соцветия лаванды (сухие или свежие не принципиально) – ½ ч.ложки.
- Готовый эспрессо – 60 мл.
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Сливки от 20% жирности – 60 мл.
- Дробленый лёд – по вкусу.
Пошаговые действия
- Эспрессо смешать с молоком и нагреть до кипения.
- В ёмкость блендера поместить сахар, цветки лаванды и кофейно-сливочную смесь. Взбить все вместе до пышной пены.
- В высокий фужер засыпать лёд, а сверху вылить взбитый лавандовый коктейль.
Этакий кусочек Прованса, который можно приготовить и попробовать на своей кухне.
Рецепт холодного кофе капучино (Фреддо капучино)
Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.
Макс Фрай
Кто не любит капучино, тот не пил настоящий капучино. Он идеален по многим параметрам, особенно если его адаптировать в вариацию холодного кофейного напитка (фреддо капучино).
Состав 1 порции
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Растворимый кофе – 1 ч.ложка.
- Лёд в кубиках – 3 шт.
- Молоко – 250 мл.
- Шоколадный сироп – 1 ст.ложка.
Пошаговые действия
- В чашу блендера поместить разом все ингредиенты со списка.
- Взбить все вместе на высокой скорости до образования пышной и устойчивой пены.
- Перелить в бокал для капучино. Украсить по классике – молотой корицей.
Всегда растворимый кофе можно заменить на чашечку свежесваренного в турке или кофемолке.
Рецепт холодного кофе «домашний»
Это самый простой рецепт создания холодного кофе самостоятельно. Простые действия из простых продуктов.
Состав 1 порции
- Растворимый кофе – 2 ч.ложки.
- Кипяток – 2 ст.ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ч.ложки.
- Лёд – 5/6 кубиков.
Пошаговые действия
- В стакане смешать кофе и сахар. Залить кипятком и взбить до кремообразного состояния при помощи погружного блендера или венчика.
- В высокий фужер налить холодное молоко. Сверху выложить кофейный крем.
- Перемешать аккуратно высокой ложечкой и добавить льда.
Вкусный домашний коктейль для жаркого дня, чтобы взбодриться и освежиться.
Не знал, что есть много рецептов холодного кофе. Считал, что холодный кофе, просто из холодильника