Ирландский кофе. История и рецепты согревающего напитка

Визитная карточка Ирландии, горячий, насыщенный и вкусный – всё это про ирландский кофе. Созданный на основе виски, эспрессо и взбитых сливок. Появившийся в середине XX века, коктейль остаётся одним из культовых кофейных напитков в мире.

Как появился irish coffee

История irish coffee отсылает в XX век. Тогда в аэропорту ирландского города Фойнсе Джозеф Ш. добавил виски в кофе, чтобы согреть продрогших пассажиров и поприветствовать их на ирландской земле. Джозеф не догадывался, что новый welcome drink отправится на одном из самолётов за океан, обретёт известность и войдёт в историю.

Американскому журналисту Стентону Д., одному из пассажиров, настолько понравился напиток, что, по приезде в США, он передал рецепт знакомому владельцу бара, который воспроизвёл и популяризировал коктейль.

бокал с ложкой

Особенности напитка

Айриш кофе – коктейль, требующий аккуратности и терпения в приготовлении, начиная от требований к составу и заканчивая сборкой напитка прямиком в бокале.

Состав кофе по-ирландски

Три главных составляющих коктейля следующие:

  • ирландский виски (вперемежку с кофе создаёт неповторимый вкус и аромат);
  • кофе (молотый или готовый шот эспрессо);
  • взбитые сливки.

Чтобы ярче раскрыть вкусовые качества, классически в кофе по-ирландски добавляют тростниковый сахар. Некоторые бариста кладут в напиток ванилин, сиропы или полностью видоизменяют его – всё зависит от конкретного человека, делающего напиток, страны и региона, где находится бар.

Калорийность

Чистый эспрессо не является калорийным напитком, однако за счёт смешивания с виски и жирными сливками на выходе коктейль получается высококалорийным. Приблизительная калорийность ирландского кофе с виски – 150 ккал.

бокалы для бара

Бокалы для айриш

Традиционно айриш кофе подаётся в высоких прозрачных бокалах с маленькой ручкой. Также коктейль готовится непосредственно в бокале перед подачей. Считается, что самый первый кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, после чего перешли на специальные бокалы, которые стали культовыми для всех кофейных коктейлей.

6 вариантов приготовления

В соответствии с тем, как напиток расходился по миру, менялась и традиционная рецептура. Готовить ирландский кофе можно по одному из понравившихся рецептов, которые разнятся в зависимости от страны приготовления.

Классический

Классика, положившая начало существованию кофе по-ирландски. Рецепт требует аккуратного подхода к исполнению, профессионализма бариста и качественных ингредиентов.

Состав классического рецепта:

  • чёрный кофе — 200 мл,
  • виски — 30 мл,
  • сливки (можно брать готовые взбитые или натуральные 33% жирности) — 40 мл,
  • тростниковый сахар — 1-2 ст.л.

Для приготовления в предварительно нагретый бокал вливают кофе, добавляют алкоголь и сахар, аккуратно перемешивают (виски рекомендуется заранее прогревать в течение 5-10 минут на водяной бане). В шейкер добавляют пару кубиков льда и взбивают сливки, после выкладывают получившийся крем на поверхность напитка с помощью барной ложки (можно использовать нож). Сливки кладутся аккуратно, ровным слоем не спеша.

прозрачный бокал

Айриш крим кофе

«Дамский» irish coffee, в меру сладкий, нежный вариант. От оригинального кофе по-ирландски айриш крим отличается видом добавляемого алкоголя, при этом этапы приготовления никак не разнятся с классическими. В рецепте используется 40 мл сливочного ликёра, обладающий нежным кремовым вкусом, за что коктейль и получил своё название.

С корицей

Излюбленная гурманами приправа не обошла стороной и этот коктейль. Корицу в кофе используют как дополнительный ингредиент, добавляя во время варки и посыпая сверху взбитые сливки.

Для приготовления понадобятся:

  • кофе — 300 мл,
  • виски — 50 мл,
  • сливки (готовые взбитые или натуральные 33% жирности) — 100 мл,
  • тростниковый или белый сахар — 1-2 ст.л,
  • молотая корица.

Для украшения в готовый напиток добавляют пару палочек корицы, придающие насыщенный пряный аромат.

3 бокала на столе

Европейский

Европейский вариант – облегчённый рецепт irish coffee, который способен приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления берётся: 200 мл кофе, 30 мл виски, сахар и сливки по вкусу. Обычно берут заранее приготовленный эспрессо, после кофе и виски смешиваются, добавляется немного молока или сахара по вкусу. Для верхнего слоя используют готовые сливки из баллончика.

Безалкогольный

Для людей, не употребляющих алкоголь, но желающих попробовать айриш, существует безалкогольный вариант, где в эспрессо вместо виски добавляется 30 мл любого сиропа или сока. Для ценителей оригинального вкуса возможно подобрать ирландский сироп с сохранением вкуса алкогольных напитков.

Холодный кофе по-ирландски

Для приготовления холодного айриша используют те же составляющие, что и в традиционном варианте, однако щедро разбавляют их кубиками льда. Уже знакомые ингредиенты: виски объёмом 30 мл, 200 мл кофе, сливки и сахар по вкусу. Готовый кофе необходимо остудить, а виски изначально брать холодным. Получившийся кофе с виски также украшают сливками сверху.

бокал и банка

3 подробных рецепта для приготовления дома

Необязательно идти в бар, чтобы отведать кофе айриш: коктейль можно легко приготовить дома.

Популярный

Для простого рецепта понадобятся:

  • чёрный кофе — 200 мл,
  • ирландский виски — 40 мл,
  • сливки 30-40 мл,
  • сахар — по вкусу.

Также потребуется бокал с ручкой и ложка.

Приготовление:

  1. Приготовить крепкий кофе любым предпочтительным способом.
  2. Готовый напиток развести с небольшим количеством кипячёной воды и влить в предварительно нагретый стакан (посуду греют на водяной бане).
  3. В кофе влить алкоголь.
  4. Сверху с помощью ложки аккуратно выложить слой из взбитых сливок.

чашка и бутылка

Современный ирландский коктейль

Пока современные бариста не скупятся на сливки, Джо Шеридан в момент создания ирландского кофе даже не собирался добавлять их в коктейль. Однако сливки придают напитку особый шарм: огромное удовольствие от айриша получают, когда выпивают крепкий, терпкий кофе сквозь холодный слой сливок. Поэтому главный секрет современного коктейля – правильно взбитый крем.

Ингредиенты:

  • кофе — 200 мл,
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.,
  • ирландского виски — 40 мл,
  • сливки 33% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Взбить сливки вручную (с помощью миксера или обычного венчика), не добиваясь излишне густой консистенции, затем ненадолго оставить в холодильнике.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в ковш налить немного воды, довести до кипения и развести сахар. Готовый сироп добавить в виски.
  3. Приготовить эспрессо, влить в нагретый стакан. Добавить алкоголь, перемешать.
  4. Сливки ещё раз взбить, затем с помощью ложки (возможно использовать как барную, так и обычную чайную) тонким слоем вылить на поверхность коктейля. Сверху посыпать корицей или мускатным орехом.

сливки для коктейля

С шоколадным сиропом Choco

Рецепт отличается от классического наличием нового ингредиента – шоколадного сиропа, 40 мл которого смешивают со взбитыми сливками и добавляют в бокал перед подачей.

Как подают кофе по-ирландски

Главное правило распития айриш кофе – напиток пьют горячим, пока сливки не успели растаять и смешаться с жидким слоем. Чтобы полностью прочувствовать вкусовую палитру, коктейль пьют прямо из специального бокала, не используя для этого трубочку. Таким образом, удаётся ощутить все добавленные ингредиенты друг за другом.

Несмотря на то что до создания кофе по-ирландски люди уже смешивали кофе с алкоголем, именно этот коктейль стал популярным в мире. Это отличный вариант, чтобы посидеть с друзьями вечером после прогулки в холодную погоду – словно подтаявшее мороженое с резким вкусом виски, irish coffee никого не оставит равнодушным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Никллай

    Интересный кофейный напиток. Сам алкоголь не употребляю, но безалкогольный авриант ирландского кофе попробую

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: