Кофе стал настолько любимым и популярным напитком во всех уголках планеты, что за множество лет появилось огромное количество его рецептов. Конечно, технологический прогресс в данной сфере должен был рано или поздно произойти. И теперь задача вроде, как приготовить различный кофе в кофемашине звучит вполне обыденно и уже не удивляет.
Такая техника очень экономит время и делает напиток такой же, как и профессиональные баристы в кофейнях.
Как правильно приготовить кофе в кофемашине
Чтобы приступить к рецептам приготовления любимого вида кофе в кофемашине, необходимо подготовить сам аппарат. Стандартный алгоритм действий:
- Включить технику нажатием кнопки Пуск.
- В специально предназначенную ёмкость залить фильтрованную холодную воду.
- Желательно сделать небольшой пролив только воды, чтобы очистить кофейный аппарат.
- Выставить необходимый объем воды для одной порции кофейного напитка.
- Сделать выбор программы желаемого вида кофе.
Такая мини-инструкция применяется абсолютно ко всем разновидностям кофейных машин.
Теперь можно ознакомиться с более детальным руководством по приготовлению ароматных напитков.
Эспрессо
Самый простой и востребованный вариант, как сделать кофе в кофемашине. Действия просты, а результат ожидаемо, прекрасен. К тому же, он является основой большого количества кофейных «коктейлей».
- Перемолоть кофейные зерна.
На заметку! Идеально, если произвести средний помол. Тогда вкус, крепкость и аромат будет максимально совпадать с общепринятым стандартом классического эспрессо.
- В специализированном резервуаре (холдере) спрессовать молотый кофе. Для этого существует удобная штучка – темпер. Вставить холдер в аппарат.
На заметку! В среднем на порцию эспрессо нужно 7 грамм перемолотых зерен.
- Запустить работу машины.
Напиток будет готов через 30 секунд. При правильной технологии сверху него должна образоваться устойчивая и густая пенка.
Если нужен двойной эспрессо, то нужно увеличить порцию порошка в два раза.
Ристретто
Более густой и крепкий вариант черного кофе, как же его правильно готовить в кофемашине. Инструкция, как и для эспрессо, но с небольшими нюансами.
- Среднего помола кофе насыпать в специально предназначенный отсек.
- Смочить равномерно порошок водой в течение пары тройки секунд.
- Запустить кофейный аппарат. Но не ждать окончания программы эспрессо, а выключить ее на 15 секунд раньше.
Лучше всего подставлять под готовый ристретто прогретый заранее стакан.
Латте
Это уже не просто кофе, а нежная смесь вспененного молока и порции эспрессо. У латте мягкий вкус и при желании можно добавить ванильный экстракт, что сделает напиток ещё аппетитные.
- В высокий прозрачный бокал налить сваренную в кофемашине порцию эспрессо 60 мл.
На заметку! Посуду лучше вначале прогреть любым удобным образом.
- Молоко с низким процентом жирности подогреть в сотейнике. Затем тонкой струйкой перелить его к кофе.
- 30 мл молока взбить капучинатором и затем распределить поверх ароматного состава.
Для разнообразия вкуса можно дополнять кофейную основу любимыми сиропами.
Капучино
Сделать кофе в кофемашине просто, даже капучино. Есть техника, уже оборудованная капучинатором, а есть, конечно, без него. Однако, если аппарат не приспособлен для взбивания молока – это можно сделать обычным ручным капучинатором.
- Молоко в объеме 100 мл хорошенько взбить в пышную и устойчивую пену. И немного остудить.
- В кофейную чашку налить, сваренную стандартным образом порцию эспрессо.
- Сверху обильно выложить молочную пену. Часто на поверхности делают различные рисунки.
Если весь технологический процесс проведен правильно, то сливочная пенка капучино способна выдержать на поверхности, примерно, половину чайной ложки сахара.
Американо
Основа ароматного и любимого многими американо – это 60 мл эспрессо. Он также крепок и насыщен, но не столь концентрирован, что для многих является отличным вариантом черного кофе.
- Готовый эспрессо набирать в аппарате в чашку размером побольше.
- Добавить горячей воды около 100 мл.
На заметку! Очень важно воду вливать тонкой струйкой, чтобы характерная кофейная пенка не осела.
Можно поступить немного иначе, и набирать эспрессо в чашку, в котором уже присутствует горячая вода. Так больше шансов получить ароматную пенку.
Кофе по-ирландски
Согревающий терпкий кофейный напиток с добавлением алкоголя. Особенно хорош после длительного нахождения на холоде. Только ни в коем случае нельзя молодым людям младше 18 лет и тем, кто собирается сесть за управление транспортом.
- В сотейнике соединить виски в объеме 50 мл и сахар 2 ч.ложки.
- Поставить нагреваться на средний огонь.
На заметку! Ни в коем случае не доводить до кипения.
- 30 мл сливок пожирнее взбить в крепкую воздушную пену.
- Сварить в кофемашине порцию крепкого эспрессо.
- Добавить к горячему кофе сироп с алкоголем.
- Распределить на поверхности воздушную пену из взбитых сливок.
При классической подаче, такой яркий напиток ничем не украшается. Но можно по вкусу присыпать поверхность молотой корицей или тёртым шоколадом.
Раф кофе
Когда надоело просто варить стандартный черный кофе в кофемашине, то можно внести разнообразие и сделать из него воздушный коктейль.
- Приготовить одну порцию эспрессо в аппарате.
- В чаше блендера соединить горячий кофе, сливки в объеме 100 мл, сахар простой и ванильный.
- Взбить смесь капучинатором до состояния пышности и однородности.
- Перелить в высокий прозрачный бокал.
Нежный сливочный вкус с лёгким кофейным вкусом и ароматом наверняка придется многим по вкусу.
Какой кофе подходит для кофемашины
«— Какой вкус у хорошего кофе?
— Вкус кофе.
— Какой вкус у самого лучшего кофе?
— Вкус хорошего кофе.
— Чем хороший кофе отличается от лучшего?
— Рекламой, — ответил Томас Трейси.»
Уильям Сароян. Тигр Тома Трейси.
Чтобы осуществить любимые рецепты приготовления кофе в кофемашине, лучше будет первоочередно выбрать для себя наиболее подходящий вид кофейного сырья.
В зависимости от типа аппарата выбирают:
- Зерновой кофе. Если техника оснащена функцией для помола.
- Капсулы. Где внутри герметичных капсул находится кофейный порошок.
- Молотый кофе. Уже готовый для закладки в холдер кофемашины.
На рынке есть несколько наиболее популярных и проверенных кофейных брендов. Каждый из них нашел свою аудиторию почитателей:
- Lavazza. В ассортименте итальянская компания предлагает очень много различных сортов кофе, из них лучшие бленды – Crema E Aroma, Espresso, Orro, Tierra. Также марка не является излишне дорогой и находится в среднем ценовом сегменте.
- Molinari. Тот самый случай, когда идеально совпали цена и качество. Ещё один результат итальянского производства, который оценили во всём мире.
- Illy. Большой выбор кофейных форм, но не самая большая линейка вкусов. Отличается особой консервацией сырья, которая позволяет дольше сохранять все его качества.
- Paulig. Самый распространенный бренд кофе родом из Финляндии, который есть практически в каждом супермаркете.
- Pellini. Итальянский бренд, и он заслуженно славится насыщенным ароматом и вкусом. Настоящий признанный эталон эспрессо.
Основные ошибки при приготовлении кофе в кофемашине
Можно выделить три самые грубые ошибки, которые непременно влияют на качество готового напитка.
- Не тот помол.
Лучше всегда отдавать предпочтение среднему помолу. Если будет слишком мелкий порошок, то кофе будет определенно горчить. А если крупицы будут крупными, то это чревато сильно кислым послевкусием.
- Срок годности.
Наиболее хорошо использовать свежесмолотые кофейные зерна. И перед покупкой внимательно просматривать их срок и условия хранения. Застарелое сырье может выдать неприятную палитру вкуса и запаха.
- Вода.
Оптимальный вариант – это фильтрованная вода. Которая течет из крана, может отдавать хлоркой, а ранее кипячённая вообще лишена любого вкуса.
Уход за кофемашиной
Чтобы техника долго и исправно служила верой и правдой необходимо о ней заботиться. При приготовлении кофе в кофемашине со временем скапливаются и оседают на деталях кофейные масла. Также опасна для аппарата обычная накипь от воды.
Поэтому важно время от времени тщательно прочищать кофемашину. В более современных моделях на дисплее самостоятельно появляется информация о засорах, и присутствует программа по самоочистке. В более же старых такого функционала нет, и поэтому проверять их нужно самим владельцам. Как же очищать в таком случае:
- Отключить от сети.
- В отдел, где образуется кофейный осадок влить воды с добавлением декальцинатора.
- Включить аппарат и дать ему поработать 15 минут. Затем воду слить.
- Повторить несколько раз, пока ёмкость с водой полностью не опустеет.
- Последнюю прочистку делают только с водой, без добавления чего-либо.
Профилактически очищать технику лучше всего регулярно, минимум один раз в неделю, чтобы загрязнения не скапливались и не портили ее.