Как сварить вкусный кофе без турки

В поездке или на даче сложно найти традиционную джезву для заварки кофе. Эксперименты любителей ароматного напитка показали — сварить кофе без турки можно множеством способов.

Способы варки молотого кофе без турки

Джезва имеет форму конуса — по стандарту горлышко должно быть уже дна в три раза. В древности люди заметили, что приготовленный в таком сосуде кофе имеет более насыщенный вкус. Причина в том, что молотый порошок, поднимаясь вверх, не позволяет эфирным маслам улетучиваться. Вторая причина в быстром осаждении порошка при образовании пены. Готовый напиток не нужно фильтровать, поскольку весь осадок находится на дне.

Но, если под рукой нет турки, а хочется порадовать себя вкусным кофе, всегда можно воспользоваться другими емкостями, например:

  • кружкой;
  • ковшиком;
  • кастрюлей;
  • френч-прессом;
  • кемексом и так далее.

И конечно, идеальным приспособлением остается хорошая кофемашина, способная приготовить напиток за пару минут.

Важно! При варке кофе без турки порошок быстрее осядет, если емкость немного встряхнуть и стукнуть несколько раз дном по столу.

В небольшой кастрюле

Для большой компании можно сварить молотый кофе, вкусно без турки, используя обычную кастрюлю. Подойдет небольшая алюминиевая или стальная емкость. Такая посуда быстро нагревается и остывает, что помогает контролировать закипание. Для приготовления на одну порцию понадобится:

  • 2 — 3 ложки молотого кофе без высоких горок;
  • 200 мл воды;
  • Сахар и дополнительные добавки (корица, кардамон, ваниль) по желанию.

Вскипятить воду. В прогретую кастрюлю насыпать кофейный порошок, сахар и добавки. Залить сухие составляющие горячей водой, поставить емкость на медленный огонь. Дождаться момента, когда начнет подниматься пена, снять кастрюлю с огня. Дать жидкости остыть в течение минуты, затем вновь поставить на огонь. Повторить процесс 2 — 3 раза.

В кастрюле можно одновременно приготовить 3-4 порции или даже больше. Но на одного или двух человек удобнее готовить в алюминиевом, медном или стальном ковшике.

варим в кастрюле

В ковшике

Обычный сотейник или ковшик с длинной ручкой отлично подходят для того, чтобы варить свежемолотый кофе без специальной турки. Последовательность приготовления, немного, отличается от описанного, в предыдущем абзаце. Ингредиенты на две порции:

  • 5 — 6 ложек кофейного порошка;
  • 400 мл воды;
  • Сахар по вкусу.

Взять ковшик, включить медленный огонь и слегка прогреть. Высыпать кофе подержать над огнем минуту встряхивая. Добавить сахар и влить горячую воду, вернуть ковшик на плиту. Заваривать до образования пенки, затем на минуту снять с огня, повторить нагрев 2-3 раза.

варим в ковшике

В чашке

Приготовить правильный натуральный кофе можно без нагревания на открытом огне. Понадобится только чашка. Для богатого насыщенного вкуса лучше выбрать порошок среднего помола. Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки кофе;
  • Горячая вода 95-92 градусов;
  • Сахар по вкусу.

Необходимо нагреть чашку, затем насыпать порошок и сразу же залить водой. Должна образоваться плотная корка кофе. Дать настояться 2 минуты и начать перемешивать, в это время можно добавить сахар.

завариваем в чашках

Кофе в термосе или термочашке

Есть мнение, что в термосе пропадает аромат и вкус напитка — это не так, если знать, как правильно приготовить его. На термос или термочашку емкостью 0,5 л понадобится: 450 мл воды, 45 г или 5 ч л молотого кофе, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Ополоснуть термос кипятком, чтобы подогреть емкость;
  • Насыпать порошок;
  • Залить горячей водой;
  • Закрутить крышку, дать настояться 5 минут;
  • Открыть добавить сахар.

Кофе можно пить в течение всего дня. Для того, чтобы сварить кофе без турки большего объема в домашних условиях необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.

посуда на столе

В микроволновке

За несколько минут готовят напиток в СВЧ. Ингредиенты на 100 мл готового кофе — 100 мл воды, 1,5 ч л порошка, сахар по вкусу. Способ отличается от всех предыдущих, перед тем, как сварить кофе в кружке без турки не нужно нагревать воду. Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Насыпать в кружку кофейный порошок;
  • Залить прохладной водой;
  • Установить максимальный режим нагрева;
  • Включить СВЧ;
  • Снять напиток, когда поднимется пенка;
  • Если желаете, добавьте сахар, по вкусу.

Сложность способа состоит в необходимости вовремя остановить процесс нагрева.

чашка в микроволновке

Во френч-прессе

Емкость удобна тем, что не дает осадку попасть в кружку. Процесс приготовления во френч-прессе схож, со способом, как сварить кофе без турки в кружке дома или на работе. Для приготовления одной порции потребуется: 2-3 чайных ложки кофе, сахар по вкусу, 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  • Нагреть емкость;
  • Насыпать кофейный порошок;
  • Залить водой 95 °С;
  • Дать настояться 5 минут;
  • Добавить сахар, перемешать;
  • Закрыть крышкой, опустить пресс.

К напитку можно добавить ароматные добавки и специи.

завариваем во френч-прессе

В аэропрессе

Прибор аэропресс иначе называют ручная кофеварка. Механизм работы состоит в том, чтобы жидкость проходила через молотый порошок под давлением воздуха. Ингредиенты:

  • Кофе тонкого помола — 2 ч л;
  • Бумажный фильтр;
  • Горячая вода 90 °С — 200 мл.

Смочить фильтр горячей водой, засыпать кофейный порошок. Залить ½ часть воды, через 30 секунд оставшуюся половину. Установить поршень плавно опустить его вниз.

Важно! Аромат раскроется полностью, если после заливки воды и перед нажатием на поршень дать напитку завариться в течение полминуты.

завариваем в аэропрессе

В кемексе

Существует множество видов емкостей для заварки напитка. Кемекс — один из самых интересных и простых устройств для того чтобы заварить чистый и ароматный кофе без турки. Способ может показаться сложным, но если следовать инструкции, то напиток получится с первого раза. Для приготовления потребуются — кофе крупного помола 20 г, 200 мл воды 95 °С, бумажный фильтр. Инструкция:

  • Установить фильтр-пакет в кемекс;
  • Залить 150 мл горячей воды для прогрева, затем вылить ее;
  • В фильтр насыпать молотый порошок;
  • Тонкой струйкой, круговыми движениями залить 70 мл воды, для смачивания;
  • Дать порошку впитать жидкость в течение 30 секунд;
  • Залить оставшуюся воду;
  • Дать напитку стечь и перелить в кружку.

Основную заливку можно проводить несколькими способами — наливать в фильтр небольшими частями, вылить все сразу или медленно проливать круговыми движениями.

завариваем в кемексе

Дополнительные советы по приготовлению

Для приготовления кофе без турки в чашке следует помнить, что тонкая керамика или фарфор станут не лучшим выбором. В тонкостенной посуде без дополнительного нагрева вода быстро остывает, а кофе не успевает завариться. Идеальным вариантом станет глиняная посуда с толстым дном и стенками, такая емкость долго сохраняет тепло.

При варке на огне в кастрюле или ковшике, наоборот, выбирают емкости с тонкими стенками из металла. Это поможет напитку быстро охладиться и не перекипеть.

Выбор сорта зависит только от вкусовых предпочтений. Но профессионалы советуют выбирать кемекс, если человек предпочитает сорта с легким цветочным ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: