В поездке или на даче сложно найти традиционную джезву для заварки кофе. Эксперименты любителей ароматного напитка показали — сварить кофе без турки можно множеством способов.
Способы варки молотого кофе без турки
Джезва имеет форму конуса — по стандарту горлышко должно быть уже дна в три раза. В древности люди заметили, что приготовленный в таком сосуде кофе имеет более насыщенный вкус. Причина в том, что молотый порошок, поднимаясь вверх, не позволяет эфирным маслам улетучиваться. Вторая причина в быстром осаждении порошка при образовании пены. Готовый напиток не нужно фильтровать, поскольку весь осадок находится на дне.
Но, если под рукой нет турки, а хочется порадовать себя вкусным кофе, всегда можно воспользоваться другими емкостями, например:
- кружкой;
- ковшиком;
- кастрюлей;
- френч-прессом;
- кемексом и так далее.
И конечно, идеальным приспособлением остается хорошая кофемашина, способная приготовить напиток за пару минут.
Важно! При варке кофе без турки порошок быстрее осядет, если емкость немного встряхнуть и стукнуть несколько раз дном по столу.
В небольшой кастрюле
Для большой компании можно сварить молотый кофе, вкусно без турки, используя обычную кастрюлю. Подойдет небольшая алюминиевая или стальная емкость. Такая посуда быстро нагревается и остывает, что помогает контролировать закипание. Для приготовления на одну порцию понадобится:
- 2 — 3 ложки молотого кофе без высоких горок;
- 200 мл воды;
- Сахар и дополнительные добавки (корица, кардамон, ваниль) по желанию.
Вскипятить воду. В прогретую кастрюлю насыпать кофейный порошок, сахар и добавки. Залить сухие составляющие горячей водой, поставить емкость на медленный огонь. Дождаться момента, когда начнет подниматься пена, снять кастрюлю с огня. Дать жидкости остыть в течение минуты, затем вновь поставить на огонь. Повторить процесс 2 — 3 раза.
В кастрюле можно одновременно приготовить 3-4 порции или даже больше. Но на одного или двух человек удобнее готовить в алюминиевом, медном или стальном ковшике.
В ковшике
Обычный сотейник или ковшик с длинной ручкой отлично подходят для того, чтобы варить свежемолотый кофе без специальной турки. Последовательность приготовления, немного, отличается от описанного, в предыдущем абзаце. Ингредиенты на две порции:
- 5 — 6 ложек кофейного порошка;
- 400 мл воды;
- Сахар по вкусу.
Взять ковшик, включить медленный огонь и слегка прогреть. Высыпать кофе подержать над огнем минуту встряхивая. Добавить сахар и влить горячую воду, вернуть ковшик на плиту. Заваривать до образования пенки, затем на минуту снять с огня, повторить нагрев 2-3 раза.
В чашке
Приготовить правильный натуральный кофе можно без нагревания на открытом огне. Понадобится только чашка. Для богатого насыщенного вкуса лучше выбрать порошок среднего помола. Ингредиенты:
- 2-3 чайных ложки кофе;
- Горячая вода 95-92 градусов;
- Сахар по вкусу.
Необходимо нагреть чашку, затем насыпать порошок и сразу же залить водой. Должна образоваться плотная корка кофе. Дать настояться 2 минуты и начать перемешивать, в это время можно добавить сахар.
Кофе в термосе или термочашке
Есть мнение, что в термосе пропадает аромат и вкус напитка — это не так, если знать, как правильно приготовить его. На термос или термочашку емкостью 0,5 л понадобится: 450 мл воды, 45 г или 5 ч л молотого кофе, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ополоснуть термос кипятком, чтобы подогреть емкость;
- Насыпать порошок;
- Залить горячей водой;
- Закрутить крышку, дать настояться 5 минут;
- Открыть добавить сахар.
Кофе можно пить в течение всего дня. Для того, чтобы сварить кофе без турки большего объема в домашних условиях необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.
В микроволновке
За несколько минут готовят напиток в СВЧ. Ингредиенты на 100 мл готового кофе — 100 мл воды, 1,5 ч л порошка, сахар по вкусу. Способ отличается от всех предыдущих, перед тем, как сварить кофе в кружке без турки не нужно нагревать воду. Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Насыпать в кружку кофейный порошок;
- Залить прохладной водой;
- Установить максимальный режим нагрева;
- Включить СВЧ;
- Снять напиток, когда поднимется пенка;
- Если желаете, добавьте сахар, по вкусу.
Сложность способа состоит в необходимости вовремя остановить процесс нагрева.
Во френч-прессе
Емкость удобна тем, что не дает осадку попасть в кружку. Процесс приготовления во френч-прессе схож, со способом, как сварить кофе без турки в кружке дома или на работе. Для приготовления одной порции потребуется: 2-3 чайных ложки кофе, сахар по вкусу, 200 мл воды.
Процесс приготовления:
- Нагреть емкость;
- Насыпать кофейный порошок;
- Залить водой 95 °С;
- Дать настояться 5 минут;
- Добавить сахар, перемешать;
- Закрыть крышкой, опустить пресс.
К напитку можно добавить ароматные добавки и специи.
В аэропрессе
Прибор аэропресс иначе называют ручная кофеварка. Механизм работы состоит в том, чтобы жидкость проходила через молотый порошок под давлением воздуха. Ингредиенты:
- Кофе тонкого помола — 2 ч л;
- Бумажный фильтр;
- Горячая вода 90 °С — 200 мл.
Смочить фильтр горячей водой, засыпать кофейный порошок. Залить ½ часть воды, через 30 секунд оставшуюся половину. Установить поршень плавно опустить его вниз.
Важно! Аромат раскроется полностью, если после заливки воды и перед нажатием на поршень дать напитку завариться в течение полминуты.
В кемексе
Существует множество видов емкостей для заварки напитка. Кемекс — один из самых интересных и простых устройств для того чтобы заварить чистый и ароматный кофе без турки. Способ может показаться сложным, но если следовать инструкции, то напиток получится с первого раза. Для приготовления потребуются — кофе крупного помола 20 г, 200 мл воды 95 °С, бумажный фильтр. Инструкция:
- Установить фильтр-пакет в кемекс;
- Залить 150 мл горячей воды для прогрева, затем вылить ее;
- В фильтр насыпать молотый порошок;
- Тонкой струйкой, круговыми движениями залить 70 мл воды, для смачивания;
- Дать порошку впитать жидкость в течение 30 секунд;
- Залить оставшуюся воду;
- Дать напитку стечь и перелить в кружку.
Основную заливку можно проводить несколькими способами — наливать в фильтр небольшими частями, вылить все сразу или медленно проливать круговыми движениями.
Дополнительные советы по приготовлению
Для приготовления кофе без турки в чашке следует помнить, что тонкая керамика или фарфор станут не лучшим выбором. В тонкостенной посуде без дополнительного нагрева вода быстро остывает, а кофе не успевает завариться. Идеальным вариантом станет глиняная посуда с толстым дном и стенками, такая емкость долго сохраняет тепло.
При варке на огне в кастрюле или ковшике, наоборот, выбирают емкости с тонкими стенками из металла. Это поможет напитку быстро охладиться и не перекипеть.
Выбор сорта зависит только от вкусовых предпочтений. Но профессионалы советуют выбирать кемекс, если человек предпочитает сорта с легким цветочным ароматом.