Как варить кофе в турке на плите

Содержание
  1. Полезные советы кофеварения
  2. Что нужно для кофе в турке
  3. Сорта кофе для варки
  4. Помол кофе
  5. Как выбрать джезву
  6. Правила приготовления вкусного напитка
  7. Особенности кофейного помола
  8. Уровень воды
  9. Степень нагрева
  10. Определение готовности
  11. Идеальные пропорции для кофе в турке
  12. Сколько варить кофе в турке
  13. Как правильно варить кофе на электрической плите пошагово
  14. Как правильно варить кофе на газовой плите пошагово
  15. Как варить кофе на индукционной плите
  16. Рецепты приготовления
  17. Классический рецепт кофе в турке
  18. Турецкий кофе в турке
  19. По — арабски
  20. По — бразильски
  21. По — французски
  22. Эспрессо в турке
  23. На молоке
  24. На топленом молоке
  25. По — варшавски
  26. Пo-вeнcки
  27. Рецепт кофе в турке с пенкой кофе латте
  28. С мёдом и пряностями
  29. Что еще добавляют в кофе
  30. Почему кофе не поднимается в турке
  31. Польза и вред от кофе в турке
  32. Как почистить турку от пригоревшего кофе
  33. Чем заменить турку

Кофе имеет не только божественный аромат, но и придает силы, а также заряд бодрости. Этот напиток ассоциируется с пробуждением и началом рабочего или выходного дня. Что может быть лучше сваренного утреннего кофейного напитка по утрам?

Полезные советы кофеварения

Сварить вкусный кофе не так уж и просто, как кажется. Понадобятся не только навыки приготовления. Многое зависит от помола, а также сорта. Очень важно подобрать хорошие зерна, а также соблюдать правила и советы по кофеварению для получения настоящего вкусного и ароматного напитка, который не только взбодрит, но и поможет сделать утро поистине добрым.

Что нужно для кофе в турке

Для того чтобы сварить кофе в турке, потребуется для начала определиться с сортом. У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения, на которые нужно ориентироваться при выборе.

Для получения классического напитка рекомендуется выбрать арабику. Обжаривать зерна можно в домашних условиях и в таком случае лучше всего выбрать среднюю прожарку.

девушка на кухне

Далее, после того как выбран сорт, необходимо произвести подготовку зерен. Первый и основной этап, как уже отмечалось ранее- обжарка. Не стоит слишком сильно обжаривать зерна. Иначе напиток будет иметь горький привкус. Помимо вкуса горечи, покажется будто что-то сгорело.

Некоторые любители кофе предпочитают пить напиток с легкой кислинкой. Для такого вкуса нужно использовать зерна максимально светлой обжарки.

Сорта кофе для варки

Производители совершенствуются и изготавливают разные вкусы. Например, сегодня можно встретить на рынке сорта со вкусом шоколада, цитруса, ванили и другие.

Из всех сортов, представленных в продаже, самой большой популярностью пользуется арабика. 60% спроса именно на этот сорт. Стоит отметить, что арабика очень капризна при выращивании. Многие страны уже отказались выращивать такой сорт, так как для большого урожая нужны условия благоприятного климата. Именно поэтому ценность и стоимость арабики на сегодняшний день высока.

Важной особенностью является хорошее качество бобов. Даже самый дорогой сорт может испортиться, если его хранить и ухаживать ненадлежащим образом.

Второй сорт, который также как арабика пользуется спросом — робуста. Зерна этого сорта приходятся на любителей, так как напиток получается очень крепкий и такой любят не все.

Если охарактеризовать напиток в чистом виде, то это неимоверно горький кофе с привкусом будто чего-то сожжённого. Стоит отметить, что робусту в чистом виде практически нигде не используют. Зачастую этот сорт миксуют с арабикой для добавления легкой горчинки.

пенка образовалась

Помол кофе

Помол играет не последнюю роль в получении вкусного напитка. Условно помол подразделяется на три вида:

  • крупный;
  • средний;
  • мелкий.

Большой особенностью является то, что чем мельче помол, тем лучше получится раскрыть истинный вкус напитка.

Как выбрать джезву

На рынке представлен огромный ассортимент джезвы, различающийся по форме, цвету, материалу из которого изготовлена, а также объему.

— Джезва из стали- самые доступные турки по демократичным ценам. Большим преимуществом является не только цена, но и продолжительность эксплуатации. Турка из стали легко моется. Недостатком варения в джезве из стали является неравномерный вкус, который достигается из-за тонкого дна.

— Джезва из алюминия- такие турки легкие по весу, легко прогреваются, а также очень доступные по цене. Недостатком джезвы из алюминия является то, что в процессе нагревания, алюминий способен выделять вредные вещества, которые соответственно попадает с напитком в организм человека.

— Джезва из глины/керамики- более дорогостоящие джезвы, которые очень хрупкие, но вкус кофе получается отменным. Благодаря материалу, из которого изготавливается джезва, дно изделия равномерно прогревается и получает хороший вкус.

— Джезва из меди- самые популярные турки, обладающие хорошей теплопроводностью. Очень приемлемые по цене. Большим преимуществом является то, что вода равномерно прогревается и это позволяет постепенно раскрыться аромату зерен.

Стоит отметить, что прежде чем начать варить кофе в джезве из меди, стоит убедиться, что внутри имеется покрытие из олова. Это очень важно. Если внутри отсутствует такое покрытие, то варить напиток крайне опасно для здоровья. Джезва из меди, как и джезва из алюминия способна выделять вредные вещества при нагревании, которые попадают в напиток и организм человека.

Самой лучшей теплопроводностью обладает джезва из керамики, однако новичкам не рекомендовано приобретать такую турку. Для погружения в культуру кофе лучше всего выбрать турку из меди.

обычная посуда

Помимо выбора материала джезвы, стоит обратить внимание на форму. При покупке стоит ориентироваться на широкое основание и горлышко зауженной формы. Эта форма позволит получить пенку. Она нужна для того, чтобы затормозить процесс испарения аромамасел.

Правила приготовления вкусного напитка

Кроме рецептов, которые пользуются сегодня большой популярностью, имеются правила приготовления вкусного кофе. Крайне важно выбрать нужный температурный режим, время нагрева, а также соблюдений определенных правил и технологии.

Для такого процесса, как варение кофе в турке на плите необходимо знать алгоритм действий. Кофе необходимо заливать холодной водой и ставить на максимально медленный огонь. В процессе постепенного повышения температуры происходит процесс раскрытия аромата.

Когда джезва стоит на огне и кофе находится в процессе приготовления, мешать ложкой напиток не требуется. Однако, нужно следить за туркой, так как напиток очень неожиданно и быстро поднимается. Это может повлечь вытекание напитка за пределы джезвы.

В процессе приготовления появляется шапочка из пенки. Как только будет видно мелкие пузырьки, это обозначает, что турку можно снимать с плиты. Далее, нужно дождаться, когда пенка осядет и повторить процедуру варки вновь. Как правило, варят кофе от двух до шести раз. Количество зависит от пожеланий по крепости. Чем больше раз будет вариться кофе, тем крепче получится напиток.

Главное правило варения кофе- не дать закипеть жидкости. Если допустить такую ошибку, то аромат будет утерян.

нагретая плита и посуда

Что же касается рецепта приготовления, то используется всегда разное количество пропорций. В большинстве случаев используется одна часть молотых зерен, которые заливаются 10 частями воды. То есть на выходе получается соотношение 1:10.

Нередко добавляют специи, соль и сахар. Однако если все пропорции были сохранены, то добавлять что-либо нет необходимости.

Особенности кофейного помола

Кофейный помол бывает трех видов. От того, какой из разновидностей помол будет использоваться, зависит качество и вкус напитка.

Самым лучшим молотым кофе для варения в турке считается максимально измельченный. Когда используется буквально кофейная мука, образуется достаточно плотная пенка. Это является в первую очередь показателем качественного продукта, что немаловажно.

Уровень воды

Новички часто сталкиваются с незнанием нужного объема воды для получения вкусного кофе. Если учесть, что обычно берется пропорция 1:10, то получается 15 г измельчённого кофе и 150 мл воды. Этого объема будет вполне достаточно для получения вкусного свежего кофе.

Степень нагрева

Как уже отмечалось ранее, кофе варится исключительно на слабом огне. Очень часто новички ставят турку на средний огонь, как это привыкли делать с приготовлением каких-либо блюд. Однако, варка в турке предусматривает температуру не выше 97 градусов. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить вкусный кофе. Если температура будет больше нормы, напиток получится с довольно-таки чувствительной кислинкой.

варят утренний напиток

Определение готовности

Как понять и определить, сколько времени варить кофе в турке? Этот вопрос остается загадкой для многих до сих пор. Существует несколько методов определения.

Нужно обратить внимание:

  1. Не поднимается ли образовавшаяся пенка. Если пенка поднялась, турку необходимо убрать с плиты и повторить варение еще три раза. Однако это необязательно, если имеются какие-то особенные предпочтения по варению кофе.
  2. Не нарушена ли целостность пенки. Это очень важный фактор.
  3. Главное правило,- чтобы жидкость не поднялась над горлышком. В таком случае есть вероятность, что кофе передержан и он выльется за пределы турки.

Идеальные пропорции для кофе в турке

Идеальные пропорции для того чтобы получить насыщенный и ароматный кофе в турке — соблюдать соотношение воды и кофе. Как правило, берется одна часть кофе и в 10 раз больше воды. Для ориентира идеальная пропорция воды составляет 100 грамм.

Сколько варить кофе в турке

Время варки кофе в турке зависит напрямую еще и от объема джезвы. Если объем турки составляет 100 мл, то варение кофе будет продолжаться 1,5 минуты.

150 мл-2,5 минуты, 250 мл-3,5 минуты, 350 мл-5 минут.

Безусловно, объем посуды не является ключевым показателем. При варении также нужно учитывать и то как «ведет себя» кофе. То есть, если кофе начинает подниматься, а время варения еще не вышло, ждать, когда выплеснется, за пределы джезвы не имеет смысла. Оценивать нужно несколько факторов.

Как правильно варить кофе на электрической плите пошагово

Для приготовления кофе на электрической плите потребуется:

  1. Поместить в джезву кофе и залить водой.
  2. Так как варка кофе происходит на электрической плитке, оптимально включить мощность на единичку, не больше.
  3. Как только кофе начнет «подходить», снять турку с плиты, повторить процесс троекратно.

Как правильно варить кофе на газовой плите пошагово

Теперь рассмотрим вариант, как варить кофе в турке на газовой плите для получения ароматного кофе.

Газовую плиту предварительно необходимо включить и прогреть пустую турку. Далее, подготавливаем воду с зернами и наполняем турку пропорцией 1:10. Газ необходимо убавить до минимума. Ставим джезву на огонь и отслеживаем, как поднимается и образовывается пенка. Помните о  главном —  нужно вовремя успевать снимать турку с газа иначе можно не только остаться без вкусного и ароматного кофе, но и с испачканной плитой.

Как варить кофе на индукционной плите

Теперь разберёмся, сколько варить кофе в турке на плите индукционного типа. Индукционная плита имеет особенности нагревания и несколько отличается от газовой и электрической плиты.

В турку поместить все необходимые ингредиенты. Необходимо достичь нагревание до 75%. Далее, при появлении пенки, убавляем мощность до 50%. После этого турку можно оставить, на плите на 2-3 минуты. Это позволит напитку наполниться ароматом.

Рецепты приготовления

Казалось бы, что нет ничего сложного в приготовлении кофе. Однако, те кто поистине ценит этот напиток, используют разные рецепты. На сегодняшний день существуют разные рецепты приготовления кофе в турке.

Классический рецепт кофе в турке

Классический рецепт варения кофе предусматривает использование только кофе и воды, без добавления специй. Как уже говорилось ранее, для приготовления кофейного напитка, потребуется 150 мл воды и 15 г кофе.

приспособления для варки

Турецкий кофе в турке

Турецкий кофе очень ценится и зачастую любители кофе пользуются именно этим рецептом.

Для приготовления такого кофе понадобится:

  • Кофе 15 г;
  • Вода 150 мл:
  • Сахар

Все ингредиенты перемешиваются и помещаются в турку. Варение необходимо повторить три раза.

После поднятия пленки к горлышку, джезву надо убрать с огня и дать осесть шапочке.

По — арабски

Для приготовления кофе по-арабски потребуется 60 грамм перемолотых зерен, соответствующее количество воды. В процессе варения также отслеживать поднятие пенки. Как только она поднимется, нужно убрать джезву с плиты и перемешать содержимое. Повторить данные действия нужно три раза. В заключение для аромата по рецепту добавляется кардамон в размере 2 гр, а также корица 2 гр.

приборы для кофепития

По — бразильски

Кофе по-бразильски варится только с использованием воды, пропущенной через фильтр в виде ткани или бумаги.

Изначально в турку помещают только воду и ставят на плиту. После того как вода закипит, добавляют 60 гр кофе. Теперь остается только лишь дождаться поднятия шапочки. Турка трижды ставится на огонь. Более того, по факту приготовления, кофе пропускается через фильтр, как и вода перед варением.

По — французски

Рецепт, пришедший к нам из Франции очень необычен. Кофейный напиток дополняется ликером, а также сливками, что в итоге дает очень интересный аромат.

Для приготовления потребуется 200 мл воды, 1 чайная ложка перемолотого кофе, сахар, 1 чайная ложка ликера и взбитые сливки.

Сначала в джезву помещается кофе и вода. После закипания добавляется сахар. Напитку необходимо настояться примерно 2-3 минуты. Затем добавляется ликер и украшается взбитыми сливками.

Эспрессо в турке

Для приготовления эспрессо, как известно, берется гораздо больше зерен, нежели при варении по другим рецептам.

Потребуется 3 чайные ложки зерен, 200 мл воды. В эспрессо также добавляют соль и сахар по вкусу. Для получения качественного кофе нужно для начала прогреть сухую смесь, помещенную в турку. Вода для такого кофе нагревается отдельно. Доведя воду до температуры 30-40 градусов, ингредиенты соединятся. После образования пены на напитке оставьте его до образования пузырьков. Повторить варение нужно столько раз, сколько необходимо крепости напитку.

На молоке

Кофе на молоке имеет очень интересный вкус. Для того чтобы его приготовить потребуется взять 40 гр перемолотого кофе и смешать с сахаром (10гр). Смесь засыпать в турку и залить это все молоком.

При образовании пенки, турка снимается с плиты и затем еще три раза повторяется данная процедура. Перемешивать кофе не нужно.

На топленом молоке

Кофе также можно сварить и на топленом молоке. Для этого изначально в турку наливается 200 гр молока, которое необходимо прогреть. Главное — не допускать образование пенки. После того как молоко будет прогрето, нужно медленно ввести 2 чайные ложки промолотых зерен. Кроме этого, добавляется ванильный сахар 1/3 чайной ложки и 1 чайная ложка обычного сахара.

Турка снимается с плиты, как только образуется шапочка, которая начинается «подходить» к горлышку.

По — варшавски

Польский рецепт интересен тем, что кофе варится исключительно на топленом молоке. Для варения понадобится 200 мл молока. Необходимо нагреть молоко и затем постепенно добавить 40 гр перемолотого кофе. Все ингредиенты нудны перемешать и добавить 3 гр ванилина. Все это томится на плите. Рецепт по-варшавски также предусматривает троекратное варение кофе.

После того как кофе настоялся, можно посыпать тертым миндалем.

Пo-вeнcки

Для приготовления кофе по-венски понадобятся свежие сливки. 40 грамм перемолотых зерен нужно залить водой и готовить, как обычно. Затем добавить 40 грамм сахара и все перемешать.

Затем, в чашку необходимо налить 60 гр сливок (желательно большой жирности), которые заранее взбиты и подготовлены. Все это смешать с полученным кофе.

чашка с напитком со сливками

Рецепт кофе в турке с пенкой кофе латте

Перемолотые зерна добавляем в турку, а затем добавляем сахар и все это прогреваем на плите. В такую смесь потребуется добавить воду, предварительно прогретую.

При закипании турку надо убрать, а затем вновь поставить на огонь для того, чтобы закипело вновь. По факту готовности, кофе накрыть блюдцем.

С мёдом и пряностями

Для того чтобы приготовить невероятно вкусный и ароматный кофе с пряностями и медом потребуется:

  • измелить максимально мелко мускатный орех и корицу;
  • молотый кофе и специи погружаем в турку. Сахар в таком рецепте не используется. Функцию подсластителя выполнит мед.
  • прогреваем смесь в сухом виде;
  • заливаем водой и ждем до кипения.

Мед добавляется, когда кофе уже остынет.

Что еще добавляют в кофе

Часто нетрадиционное приготовление кофе связано с добавлением специй. В качестве добавок используют:

  •  имбирь;
  • корицу;
  • кардамон;
  • мускатный орех

Все эти компоненты добавляют не только божественный вкус, но и делают напиток полезным.

посуда на столе

Почему кофе не поднимается в турке

Очень часто многие не знают, как правильно варить кофе в турке. Не всегда получается достичь поднимания кофе при приготовлении. Этому есть причины и объяснение.

  1. Маленькое количество воды и несоблюдение пропорций;
  2. Недостаточная температура при варке;

Чтобы кофе получился по рецепту, необходимо соблюдать все правила варения. Ведь зачастую проблема может крыться в самом незначительном для нас правиле варки.

Польза и вред от кофе в турке

Если рассуждать о том, может ли кофе, сваренный в турке, причинить вред, то сделать однозначный вывод не получится.  Сваренный лично вами кофе полезнее, нежели купленный в магазине растворимый. Ведь мы не знаем, что используется в кофе, который продается в магазине.

Если рассуждать о вреде непосредственно от турки, в которой варится кофе, то в таком случае стоит посоветовать обратить внимание на материал, из которого изготовлена турка. Стоит более серьезно отнестись к выбору материала джезвы. Ведь при нагревании некоторые материалы могут выделять вредные вещества, которые вместе с кофе попадают в организм человека.

Как почистить турку от пригоревшего кофе

Почистить пригоревшую турку не так уж и просто. Лучший способ, который поможет избавиться от обгоревшей части-кипячение с добавлением соды. 2 чайные ложки соды и вода помогут добиться нужного эффекта.

Чем заменить турку

Что делать, если очень хочется выпить свежий ароматный кофе, сваренный самостоятельно, а турки в доме нет? Альтернативой может стать сотейник, небольшой ковшик. При помощи такой посуды приготовить кофе будет сложнее, но все же это неплохая замена турке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Михаил

    хорошая и понятная инструкция для варки кофе на плите

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: