Что такое кофе капучино

Кофе один из самых популярных напитков. Он хорошо помогает взбодриться и богат антиоксидантами. Один минус- характерная горчинка, которая не всем по вкусу. Но есть виды кофе, в которых нет горечи, к таким напиткам относится капучино.

Что такое кофе капучино

Классический рецепт капучино— это двойная порция эспрессо и молоко. Характерным отличием этого вида кофе является наличие молочной шапки и четких границ между ней и самим напитком.

белая посуда

История возникновения напитка

Cappuccino- это кофе с молоком по- итальянскому рецепту. Своим названием уходит далеко в древность к старинному монашескому ордену Капуцинов. За внешние сходства с одеяниями монахов- коричневая мантия и высокая светлая шапка, этот напиток и получил свое название, которое сохранилось до сих пор.

Что входит в состав капучино

Для приготовления капучино стоит позаботиться о качественных зернах кофе. Лучше, если это будет кофе сортов арабика или робуста. Для достижения наилучшего результата, необходимо варить напиток только из свежемолотого зерна.

Молоко тоже должно быть хорошего качества со средней жирностью и большим содержанием белка. Чем больше белка, тем плотнее и устойчивее получится молочная пенка. Лучше если продукт будет натуральным, без добавления сухого молока.

Обычно напиток готовят в кофемашине, но если ее нет, а капучино хочется, вместо молока лучше взять хорошие сливки. Они лучше взбиваются без использования дополнительных приспособлений и обеспечивают хорошую пенку.

чашка и ложка на блюдце

Рецепт приготовления правильного капучино

Классический Итальянский рецепт приготовления напитка капучино- это взять необходимые ингредиенты в пропорции 1: 1, например, 60 мл. Эспрессо и 60 мл взбитого молока или сливок.

Далее, в хорошо прогретую чашку вливают эспрессо. Затем следует прогреть молоко до 60 градусов и хорошо взбить. Для взбивания необходимо использовать специальный прибор — капучинатор. Он обеспечивает хорошо взбитую плотную пену.

Затем следует аккуратно влить получившуюся пену в напиток. Если правильно следовать технологии, то в чашке образуются слои: нижний слой кофе, верхний- молоко и молочная пенка. Можно проявить фантазию и украсить верх рисунком из корицы, как делают в барах и кафе.

серая и белая чашки

Как приготовить капучино в домашних условиях

Для любителей этого напитка вопрос о том, как правильно приготовить кофе капучино в домашних условиях очень актуален. Многие считают, что этот напиток можно готовить только в кофейне, но это не так.

Для приготовления этого вида кофе дома можно использовать даже растворимый или сублимированный кофе, но идеальный вариант, это все же свежемолотый зерновой, но если такого нет, подойдет и из банки.

Конечно, вкус будет отличаться, но если хочется, то можно готовить. Для приготовления капучино лучше использовать кофемашину, но если ее нет, то сварить напиток можно и в турке.

Рецепт приготовления кофе капучино дома

  • Для начала нужно сварить эспрессо в кофемашине или турке, если готовят из молотого. Если из растворимого- заварить пару ложек кофе кипятком,
  • Далее взбивают во френч-прессе хорошо прогретое молоко,
  • После в чашку вылить подготовленный кофе, а сверху, аккуратно долить молоко и получившуюся пенку,
  • Продукт готов к употреблению. При желании напиток можно дополнить шоколадной крошкой, ванилью или корицей.

Рецепт приготовления капучино в кофемашине

Добиться нужного результата можно только в специальном аппарате для приготовления кофе. Это может быть простая модель кофемашины, в которой можно варить эспрессо или полностью автоматическая. Главное, чтобы в ней был капучинатор. Он может быть встроенный или ручной. В последнем случае, перед тем, как приготовить капучино, нужно научиться им пользоваться.

Чтобы варить вкусный капучино, не затрачивая много усилий, лучше приобрести автоматическую кофемашину со встроенным капучинатором. Сейчас на рынке представлено огромное количество моделей разной ценовой категории. Отличаются они режимами и дополнительными функциями.

Готовить напиток в кофемашине очень просто: насыпать молотые зерна, налить воду, выбрать режим и включить.

две чашки на блюдцах

Виды капучино

Двойной капучино

В этой разновидности кофе капучино доля эспрессо больше, чем доля молока и готовится напиток в соотношении 2: 1. Он даст больший заряд бодрости и порадует приятным, сладковатым молочным вкусом.

Традиционный

Самый распространённый среди всех видов капучино. Для его приготовления кофе берется ровно столько, сколько и молока.

Сливочно-ванильный

Аромат ванили нравится многим. Если хочется напиток с нежными нотками ванили, то при взбивании молока можно добавить щепотку этой пряности. Под воздействием тепла от молока, запах ванили полностью раскроется. Тогда готовый продукт получится с нежным сливочно-ванильным ароматом.

Фредо

За этим загадочным названием прячется кофе капучино, который после приготовления охлаждают до 5 или 15 градусов и таким подают. Особо он ценится за низкое содержание кофеина и хорошую способность освежать в жаркое время. К такой разновидности капучино в качестве подсластителя можно добавить любимый сироп. Технология приготовления такая же как и у обычного капучино.

холодный кофейный напиток

Мокачино

Это разновидность готового кофейного напитка, в состав которого помимо самого кофе и молока( или сливок) входит шоколадный сироп или какао-порошок, в зависимости от предпочтений. Мокачино готовится на основе эспрессо и взбитого молока, в которые добавляют наполнитель по вкусу.

Бичерин

Это кофейный коктейль, технология приготовления которого схожа с приготовлением кофе капучино. Отличительной особенностью этого напитка является наличие трех компонентов: горячего шоколада, кофе и взбитых сливок. Правило хорошего вкуса этого напитка- слои при подаче не должны перемешиваться. Если подавать в прозрачных красивых бокалах, это еще больше подчеркнет оригинальность такого кофе.

Марочино

Это сладкий четырехслойный коктейль, состоящий из кофе, шоколада, молока и сливок в виде пенки. Многие заменяют шоколад на какао-порошок, чтобы понизить калорийность готового продукта.

Пряный

Для любителей пряностей и специй, а также согреться холодным вечером у камина, этот вариант подойдет намного лучше остальных. В готовое капучино можно добавлять корицу, гвоздику или кардамон по- вкусу. Так напиток заиграет новыми вкусовыми свойствами.

коричневая посуда и корица

 

Кокочино

Отличительной особенностью этого напитка является кокосовое молоко. Приготовление строится на основе капучино и довольно простое: влить в чашку готовый эспрессо, и взбитое молоко, далее долить немного кокосового молока и напиток готов.

Зачем пить капучино

Капучино очень вкусный напиток и среди любителей кофе ценится за отменный вкус и аромат. В нем содержится достаточно большое количество кофеина, который не всем одинаково полезен, а также лактоза из молока. У некоторых людей проблемы с употреблением лактозы, поэтому натуральные сливки и молоко в таком случае лучше заменить на растительный продукт. Специалисты не советуют употреблять этот напиток если:

  • есть проблемы с артериальным давлением;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Аллергии на любой компонент в составе продукта;
  • При беременности.

Когда и в каких пропорциях можно употреблять капучино

Капучино улучшает общее состояние организма и обмен веществ, поскольку содержит достаточное количество антиоксидантов в составе, бодрит из-за содержания кофеина, оптимизирует внимание, обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов, замедляет процесс старения.

Следует употреблять не более 2 чашек в день. Тогда особого вреда для здоровья он не принесет. Но, многие специалисты считают, что кофе с молоком вреден для здоровья человека, поскольку такое соединение сложнее и дольше расщепляется желудочным соком, оседает на дне желудка, а при постоянном употреблении в большом количестве может спровоцировать развитие рака.

голубая посуда

Какие чашки подойдут для подачи капучино

Чашка формы трапеции. Это самый подходящий вариант посуды для капучино, поскольку в такой чашке кофе надолго остается теплым.

Округлое дно. Оно не будет разрушать вливаемую в напиток нежную молочную пенку. Утолщенные стенки и донышко. Это позволит сохранить кофе горячим дольше.

Удобная ручка. Лучше если ручка будет отставлена от самой чаши на расстояние, достаточное для того, чтобы пальцы при употребления напитка не касались горячих стенок самой чашки.

Небольшое блюдце. К капучино не принято подавать ложечку и сахар, маленькое блюдце нужно для того, чтобы кофейные капли не испачкали скатерть и придания лучшего эстетического вида готовому напитку.

белая чашка

Как рисовать на кофе

Во многих заведениях готовый кофе капучино подают с эффектным и красивым рисунком наверху. Можно попробовать научиться такому искусству дома. Рисовать на пенке начинают с центра.

Для начала нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начинать рисовать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку в разные стороны, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Можно воспользоваться приемом профессиональных бариста: погружая тонкую зубочистку в напиток, они добиваются выхода эспрессо поверх пенки. Благодаря этому можно создать интересные узоры на напитке.

латте-арт на пенке

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 1
  1. Иван

    Кокочино, марочино?! Зачем так много названий? Капучино он есть капучино!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: