Вряд ли найдется человек, который не знает, что такое капучино, чей вкус и нежная текстура обрели целую армию поклонников по всему миру. Описание похожего напитка известно еще с XVII века. А с момента изобретения кофемашины и технологии вспенивания молока капучино начал свое победное шествие по миру.
Рецепты капучино
Вариантов приготовления множество, ведь каждый бариста старается делать капучино по-своему, добавляя ему частичку своей индивидуальности. Но база всегда состоит из эспрессо и вспененного молока. Всевозможные добавки могут обогатить вкус капучино, причем основа довольно нейтральна и позволяет экспериментировать. Среди популярных дополнений:
- Специи – корица, ваниль, мускатный орех, перец.
- Сиропы – карамельный, шоколадный, ореховый, ванильный.
- Молочные заменители.
Часто бариста при приготовлении напитка используют технику латте-арт, с помощью которой наносят на поверхность капучино всевозможные узоры.
Для «правильного» капучино рецепт всегда основан на следующем:
Кофейные зерна | Бленд Арабики и Робусты, 100% Арабика.
Обжарка средняя. |
Молоко | Жирность не менее — 3,2%.
Подогревается до 60-70С, вспенивается с расширением 30%. |
Объем порции | 150-180 мл |
Пропорции | 1:1:1 (кофе:молоко:пена) |
Содержание кофеина | 50-75 мг |
Калорийность | 36-56 кКал |
Подается кофе капучино в глубоких чашках из толстостенной керамики, которые всегда держат подогретыми.
Классический
Классику приготовить получится только в кофемашине. Сахар в процессе варки обычно не используют, поскольку правильно вспененное молоко приобретает естественную сладость. Пропорция кофе может быть увеличена.
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 12-13 грамм.
- Вода – 30 мл.
- Молоко – 100 мл.
Для приготовления эспрессо молотые кофейные зерна засыпают в холдер кофеварки, тщательно разравнивают, прессуют с силой нажатия 12-14 кг.
Готовый эспрессо переливают в заранее подогретую чашку объемом 180 мл.
Молоко нагревают до 65С, переливают в питчер (специальный металлический бокал) и взбивают при помощи капучинатора до появления устойчивого слоя пены (примерно 1,5 см). Рекомендуемое расширение – 30%.
Круговыми движениями вспененную массу вливают в чашку с кофе, формируя рисунок.
Медовый
Для капучино состав можно менять по своему желанию. Добавление меда понравится любителям сладкого, оригинального вкуса.
Ингредиенты:
- Кофе – 20 грамм.
- Вода – 60 мл.
- Молоко – 60 мл.
- Мед – 1 ч. л.
- Корица – 1 щепотка.
Сначала готовят двойной эспрессо, после чего переливают его в подогретую чашку объемом 180 мл. Готовый напиток получится довольно крепким, поэтому при желании можно использовать не доппио, а одну порцию эспрессо (30 мл).
Эспрессо соединить с медом до его полного растворения.
Горячее молоко вспенить, влить в кофейно-медовую смесь.
Украсить напиток, посыпав его корицей.
Ореховый
Ореховый капучино получается более густым, чем классический вариант, а также обладает оригинальным вкусом. Традиционно кофе должен делаться с миндалем, но его можно заменить на любые другие орехи.
Ингредиенты:
- Кофе – 8-10 грамм.
- Вода – 80 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Миндаль – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Миндаль необходимо измельчить до пастообразного состояния (можно использовать готовую пасту). Добавить 20 мл воды, хорошо размешать.
Сварить эспрессо.
Соединить кофе с миндальным кремом, добавить сахар, хорошо перемешивая.
Нагретое молоко вспенить и влить в кофейную смесь. Посыпать корицей.
При желании напиток можно украсить миндальными лепестками или ореховой стружкой.
Ванильный
Для приготовления нежнейшего и ароматного капучино рецепт можно дополнить ванилью. Вкус получается более насыщенным, многогранным, удачно подчеркивающим кофейный оттенок.
Ингредиенты:
- Кофе – 10 грамм.
- Вода – 30 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Ванильный сироп – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
Сварить эспрессо, перелить в глубокую чашку, добавив ванильный сироп.
Горячее молоко с добавлением ванильного сахара вспенить с расширением до 30%.
Влить его в чашку с кофе, формируя пеной рисунок.
Рецепт домашнего капучино
Для приготовления капучино дома совсем необязательно быть обладателем кофемашины с капучинатором. Нежнейший напиток можно делать самостоятельно, используя для варки кофе и взбивания молока обычный френч-пресс.
Ингредиенты:
- Кофейные зерна – 15 грамм.
- Вода – 75 мл.
- Молоко – 150 мл.
Для приготовления рекомендуется использовать только свежемолотый кофе, чтобы полностью сохранить аромат зерен. Помол при этом должен быть мелким, чтобы вкус получился более ярким.
Пересыпать молотый кофе во френч-пресс и залить горячей водой (92-94С). Хорошо перемешать, дать настояться 1,5-2 минуты. Перелить готовый кофе в чашку.
Подогретое в микроволновке или на плите молоко налить во френч-пресс (объем не должен превышать 2/3). Вспенить, совершая поршнем интенсивные поступательные движения. В домашних условиях таким способом легко добиться нужной эластичности.
Совершая круговые движения, аккуратно влить молоко в чашку с кофе.