5 рецептов капучино для дома и кофеен

Вряд ли найдется человек, который не знает, что такое капучино, чей вкус и нежная текстура обрели целую армию поклонников по всему миру. Описание похожего напитка известно еще с XVII века. А с момента изобретения кофемашины и технологии вспенивания молока капучино начал свое победное шествие по миру.

посуда на столе

Рецепты капучино

Вариантов приготовления множество, ведь каждый бариста старается делать капучино по-своему, добавляя ему частичку своей индивидуальности. Но база всегда состоит из эспрессо и вспененного молока. Всевозможные добавки могут обогатить вкус капучино, причем основа довольно нейтральна и позволяет экспериментировать. Среди популярных дополнений:

  • Специи – корица, ваниль, мускатный орех, перец.
  • Сиропы – карамельный, шоколадный, ореховый, ванильный.
  • Молочные заменители.

Часто бариста при приготовлении напитка используют технику латте-арт, с помощью которой наносят на поверхность капучино всевозможные узоры.

Для «правильного» капучино рецепт всегда основан на следующем:

Кофейные зерна Бленд Арабики и Робусты, 100% Арабика.

Обжарка средняя.

Молоко Жирность не менее — 3,2%.

Подогревается до 60-70С, вспенивается с расширением 30%.

Объем порции 150-180 мл
Пропорции 1:1:1 (кофе:молоко:пена)
Содержание кофеина 50-75 мг
Калорийность 36-56 кКал

Подается кофе капучино в глубоких чашках из толстостенной керамики, которые всегда держат подогретыми.

Классический

Классику приготовить получится только в кофемашине. Сахар в процессе варки обычно не используют, поскольку правильно вспененное молоко приобретает естественную сладость. Пропорция кофе может быть увеличена.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 12-13 грамм.
  • Вода – 30 мл.
  • Молоко – 100 мл.

Для приготовления эспрессо молотые кофейные зерна засыпают в холдер кофеварки, тщательно разравнивают, прессуют с силой нажатия 12-14 кг.

Готовый эспрессо переливают в заранее подогретую чашку объемом 180 мл.

Молоко нагревают до 65С, переливают в питчер (специальный металлический бокал) и взбивают при помощи капучинатора до появления устойчивого слоя пены (примерно 1,5 см). Рекомендуемое расширение – 30%.

Круговыми движениями вспененную массу вливают в чашку с кофе, формируя рисунок.

чашка на блюдце

Медовый

Для капучино состав можно менять по своему желанию. Добавление меда понравится любителям сладкого, оригинального вкуса.

Ингредиенты:

  • Кофе – 20 грамм.
  • Вода – 60 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Корица – 1 щепотка.

Сначала готовят двойной эспрессо, после чего переливают его в подогретую чашку объемом 180 мл. Готовый напиток получится довольно крепким, поэтому при желании можно использовать не доппио, а одну порцию эспрессо (30 мл).

Эспрессо соединить с медом до его полного растворения.

Горячее молоко вспенить, влить в кофейно-медовую смесь.

Украсить напиток, посыпав его корицей.

чашка банка миндаль

Ореховый

Ореховый капучино получается более густым, чем классический вариант, а также обладает оригинальным вкусом. Традиционно кофе должен делаться с миндалем, но его можно заменить на любые другие орехи.

Ингредиенты:

  • Кофе – 8-10 грамм.
  • Вода – 80 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Миндаль – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Миндаль необходимо измельчить до пастообразного состояния (можно использовать готовую пасту). Добавить 20 мл воды, хорошо размешать.

Сварить эспрессо.

Соединить кофе с миндальным кремом, добавить сахар, хорошо перемешивая.

Нагретое молоко вспенить и влить в кофейную смесь. Посыпать корицей.

При желании напиток можно украсить миндальными лепестками или ореховой стружкой.

Ванильный

Для приготовления нежнейшего и ароматного капучино рецепт можно дополнить ванилью. Вкус получается более насыщенным, многогранным, удачно подчеркивающим кофейный оттенок.

Ингредиенты:

  • Кофе – 10 грамм.
  • Вода – 30 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Ванильный сироп – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

Сварить эспрессо, перелить в глубокую чашку, добавив ванильный сироп.

Горячее молоко с добавлением ванильного сахара вспенить с расширением до 30%.

Влить его в чашку с кофе, формируя пеной рисунок.

напиток украшен цветком

Рецепт домашнего капучино

Для приготовления капучино дома совсем необязательно быть обладателем кофемашины с капучинатором. Нежнейший напиток можно делать самостоятельно, используя для варки кофе и взбивания молока обычный френч-пресс.

Ингредиенты:

Для приготовления рекомендуется использовать только свежемолотый кофе, чтобы полностью сохранить аромат зерен. Помол при этом должен быть мелким, чтобы вкус получился более ярким.

Пересыпать молотый кофе во френч-пресс и залить горячей водой (92-94С). Хорошо перемешать, дать настояться 1,5-2 минуты. Перелить готовый кофе в чашку.

Подогретое в микроволновке или на плите молоко налить во френч-пресс (объем не должен превышать 2/3). Вспенить, совершая поршнем интенсивные поступательные движения. В домашних условиях таким способом легко добиться нужной эластичности.

Совершая круговые движения, аккуратно влить молоко в чашку с кофе.

простая подача напитка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: