Двойная порция кофе называется «доппио». Понятие пришло к нам из Италии, где данный бодрящий напиток пользуется особой популярностью. Обычно именно двойной эспрессо, итальянцы называют кофе доппио, что дословно переводится как удвоенный.
Как появился кофе доппио
Прототип эспрессо, что означает «выдавленный», придумал ученый из Италии Луиджи Беццера, когда смастерил механическое приспособление для заваривания бобов кофе. Произошло это в первой половине XX века. Получившийся крепкий состав имел удивительный запах и отличный вкус.
Еще один итальянец Дезидерио Павони посредством экспериментов смог добиться лучшего сочетания температурного режима воды, пара и давления для получения эспрессо.
Доппио эспрессо изначально появился в меню итальянских кофеен. Многие клиенты вместо стандартной порции часто просили двойную. Так, в списке различных видов кофе, появился доппио. То есть он не относится к отдельному виду, это просто 2 эспрессо в одной чашке.
Состав напитка
На приготовление классического напитка идет 100%-я арабика. В современных рецептах можно встретить добавление робусты. За счет него кофе отличается своей крепостью и наличием пены. Однако стоит знать, что количество робусты в напитке не должно быть выше 15% от общего состава. Иначе это скажется на качестве доппио.
Традиционно, для приготовления doppio кофе, используют зерна мелкого помола, обжарка семян средняя или темная.Следующий ингредиент в двойном кофе – вода. Для сильно обжаренных зерен ее нужно прогреть до температуры +88…+91 °С. Показатель в пределах +90…+93 °С берется для бобов определенной обжарки, ее называют Венской. Сахар и прочие добавки предлагают в зависимости от пожеланий клиента.
Виды доппио
Наиболее распространенный – двойной эспрессо. Концентрация такого напитка достигает 15% с соотношением кофейной основы и жидкости 1:1,6–2,5. Это придает доппио бодрости и при этом содержит, примерно 2 ккал. За счет эфирных масел, на поверхности кофе появляется густая основа, по виду напоминающая крем.
Ристретто, или по-итальянски — корто. Он более концентрированный, на 1 часть кофейных зерен уходит до 1,5 части жидкости. Если правильно приготовить этот вид, то в нем не успеет выработаться алкалоид, а значит, корто не будет иметь характерную горечь. Насыщенность ристретто достигается за счет наличия эфирных масел. Они же придают напитку цветочный, цитрусовый или шоколадный запах и вкусовое наслаждение.
Лунго. Вид понравится тем, кто предпочитает кофе слабой крепости. Для него берут зерна средне обжаренные и больше воды, примерное соотношение 1:2,6. В отличие от традиционного варианта доппио лунго водянистее и мягче. В нем нет горечи, а крепость не превышает 8%. Однако некоторые клиенты отмечают жженый вкус у продукта.
Свойства
В одной порции содержится до 100 — 40 мг кофеина. На его количество влияет бленд (смесь нескольких сортов кофе) и вид обжарки зерен. Умеренный алкалоид благотворно влияет на работу сердца, синтезирует выработку гормонов, нормализует работу кишечника и центральной нервной системы. Но сверхдоза может негативно сказаться на деятельности всех внутренних органов. Отсюда можно сделать вывод, что доппио кофе может иметь как положительные свойства, так и отрицательные, в зависимости от его дозировки.
Полезные
Кофеин, содержащийся в doppio, стимулирует работу ЦНС и мозга, за счет этого происходит своевременная выработка необходимых гормонов. Алкалоид способствует повышению настроения, физической активности. Удвоенный эспрессо также оказывает следующее позитивное воздействие на организм:
- Помогает работе кишечного тракта;
- Благотворно влияет на легкие и сердечный ритм;
- Способствует выделению желудочного сока;
- Предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, сахарного диабета;
- Препятствует воспалительным процессам;
- Если регулярно и умеренно выпивать доппио кофе, то снижается риск образования песка и камней в желчном пузыре, почках.
Вредные
При чрезмерном употреблении кофеина, могут наступить негативные последствия. Не следует выпивать ежедневно свыше одной — порций доппио. Иначе наступит перевозбуждение ЦНС, появится бессонница и раздражительность, будет часто болеть голова вплоть до потери сознания.
Если постоянно пить кофе доппио натощак, то появится изжога, тошнота, желудочные боли, диарея. Не рекомендуется двойной эспрессо при сбоях работы сердца, хронических заболеваниях ЖКТ, почек, печени и мочевого пузыря. Запрещен доппио во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет.
Приготовление доппио дома
Традиционно данный вид принято варить в кофемашине. Обойтись без техники можно, но доппио будет не таким вкусным.
Доппио эспрессо
Понадобятся такие ингредиенты на одну порцию:
- Стандартное количество молотых зерен – 14 г, те, кто предпочитает крепче – 16 г.;
- Объем жидкости – 60 мл.
Последовательность приготовления:
- Используется темпер, зерна прессуются в холдере;
- После холдер с дробленым составом отправляют в машину для варки кофе;
- В специальный лоток ставят подогретую посуду;
- Спустя 25-30 секунд получают эспрессо доппио.
Доппио лунго
Подготовьте составляющие:
- Вода объемом 120 мл.;
- Кофейные зерна – 14 г.
Для лунго берут зерна — крупные, обжарка — средняя. Также нужна кофемашина для правильной варки продукта, так как приготовленный напиток в турке не передаст должного вкуса и аромата. Последовательность приготовления удвоенного лунго та же, что и для доппио эспрессо, но есть некоторые нюансы:
- Жидкости понадобится в 2 раза больше;
- Спустя 30 секунд напиток готов.
Правильная подача
Емкость для doppio должна иметь толстые стенки. Материал для посуды может быть разным – стеклянным, керамическим, фарфоровым. Обязательно к напитку подают питьевую воду комнатной температуры. При заказе эспрессо или лонго, традиционно вам принесут сахар или мед. А вот к ристретто их не принято подавать. С доппио отлично сочетаются такие продукты:
- различные сыры;
- кондитерские изделия и сдоба;
- фруктовое ассорти;
- шоколад.