Лучшие рецепты кофе с коньяком

Знаменитому кофе с коньяком можно дать название полноценного слабоалкогольного коктейля. Кстати, идея смешать одно с другим пришла в голову французам, как считается во времена Наполеона. И получился настолько изысканный напиток, что рецептура со временем очень быстро распространилась по Европе и России, где обрела широкую аудиторию почитателей.

Капнуть в кофе коньяк, чтобы был он действительно крепким

бокал и чашка с блюдцем

Общее влияние на организм

Коктейль, где смешаны кофе и коньяк в Италии именуют «Коретто». И хоть в его составе алкоголь присутствует, но он не приводит к состоянию выраженного опьянения. Напиток оказывает согревающее и успокаивающее действие, а также улучшает кровообращение.

Польза и вред напитка

Кофе с коньяком может дать организму небольшой положительный эффект, если им не злоупотреблять и готовить в соответствии с рецептурой.

Благоприятное воздействие:

  • Снижение уровня стресса и выраженной склонности к депрессии;
  • Повышение артериального давления;
  • Улучшение внимания и концентрации;
  • Лёгкий анальгезирующий эффект при зубной и головной боли;
  • Прилив энергии и повышение либидо.

Негативное влияние при превышении рекомендуемых доз:

  • Выводит жидкость из клеток и из межклеточного пространства;
  • Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нарушение в работе органов ЖКТ и мочевыводящих путей;
  • Бессонница;
  • Повышенное вымывание кальция из организма;
  • Истощение нервной системы из-за периодической искусственной ее стимуляции.

чашки и фужер на столе

Кофейные коктейли с добавлением коньяка противопоказан при:

  • Беременности и лактации;
  • Алкогольной зависимости;
  • Гипертонической болезни;
  • При нервных и психических расстройствах;
  • При острых формах болезней ЖКТ.

Кофе с коньяком по-французски

Кофе с коньяком называется, как «café français», то есть «кофе по-французски». Ведь родиной напитка считается именно Франция. Подают его после основного приема пищи, как дижестив.

Рецепт

Отличие французской версии кофейного коктейля с другими именно подачей. Здесь кофе и коньяк не смешивают, а приносят вместе в разных бокалах.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Свежесваренный американо или двойной эспрессо – 100 мл;
  • Подсластители – по вкусу и желанию;
  • Коньяк – от 80 до 150 мл.

виды из окна

Как правильно пить: сперва пьют кофе, а затем выпивают коньяк. Богатое послевкусие и бодрящее действие напитка.

Пряный кофе с коньяком по венски

Как пить и как подавать кофе с коньяком по венски вызывает много вопросов, особенно у новичков. Процесс приготовления конечно более длительный, нежели другие рецептуры, но и более зрелищный.

Рецепт

Аромат коньяка и специй очень хорошо между собой гармонирует. А эффектное приготовление максимально раскрывает их вкусы и радует глаз.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Бутоны гвоздики – 2 шт;
  • Сахар рафинад – 3 кубика;
  • Корица молотая – 1/3 чайной ложки;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Цедра апельсина или лимона – ½ чайной ложки;
  • Свежесмолотый кофе – 1 чайной ложки;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Кофе сварить в турке классическим способом. Для этого молотые зерна залить водой и отправить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять с огня и процедить в кофейный бокал.
  2. В огнеупорном стакане смешать коньяк, сахар, специи и цедру. Поджечь смесь и дат ей прогореть около 20 секунд, затем потушить огонь.
  3. Затем сразу подготовленный ароматный коньяк процедить через мелкое ситечко в кофе.

Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке

Обогащает палитру вкуса выдержанного коньяка и кофе нотки карамели. Всего три основных составляющих и получается такой невероятно приятный напиток.

Рецепт

Рецепт приготовления напитка довольно интересен и имеет свою нюансы.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Свежесмолотый кофе – 1 чайная ложка;
  • Сахар рафинад – 1 кубик;
  • Коньяк – 40 мл;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Кофе всыпать в турку и залить его водой. Поставить на небольшой огонь.
  2. Кубик сахара поставить в столовую ложку, капнуть на него небольшим количеством коньяка.
  3. Ложку с рафинадом поднести к горлышку турки и поджечь. После того как сахар разойдется в сироп, влить его через горлышко в турку, а затем коньяк.                                                                       На заметку! Кофе не перемешивать. Иначе получится не такое интенсивное раскрытие вкуса.
  4. Варить в турке все вместе до появления характерной пенки. Затем снять с нагрева, и через 20 секунд вновь довести до появления пенки.
  5. После отключить огонь, а турку накрыть блюдцем и дать напитку настояться 2 минуты.
  6. Напиток процедить через ситечко в высокий кофейный бокал.

кофе с коньяком

Кофе с коньяком и молоком

Утонченный кофе с молоком с добавлением коньяка имеет свою широкую аудиторию почитателей. Яркий аромат и нежные сливочные нотки в одном бокале.

Рецепт

Существует уже временем проверенная стандартная пропорция продуктов, чтобы напиток получился наиболее вкусным. Это 8:1:1 – на 8 частей эспрессо приходится по одной части молока и коньяка.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Молоко 2.5 % жирности – 10 мл;
  • Свежесваренный эспрессо или американо – 80 мл;
  • Коньяк – 10 мл;
  • Подсластители – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Готовый горячий кофе перелить в высокий бокал для подачи. Дать немного ему остыть.

На заметку! На этом моменте можно добавить любимый подсластитель и хорошо перемешать.

  • Влить молоко с коньяком. Перемешать высокой барной ложкой

.чашка на блюдце рюмка на столе

Любые напитки с использованием алкоголя следует принимать не более одной порции в сутки, и не злоупотреблять на ежедневной основе.

Чрезмерное употребление алкоголя приносит вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: