Знаменитому кофе с коньяком можно дать название полноценного слабоалкогольного коктейля. Кстати, идея смешать одно с другим пришла в голову французам, как считается во времена Наполеона. И получился настолько изысканный напиток, что рецептура со временем очень быстро распространилась по Европе и России, где обрела широкую аудиторию почитателей.
Капнуть в кофе коньяк, чтобы был он действительно крепким
Общее влияние на организм
Коктейль, где смешаны кофе и коньяк в Италии именуют «Коретто». И хоть в его составе алкоголь присутствует, но он не приводит к состоянию выраженного опьянения. Напиток оказывает согревающее и успокаивающее действие, а также улучшает кровообращение.
Польза и вред напитка
Кофе с коньяком может дать организму небольшой положительный эффект, если им не злоупотреблять и готовить в соответствии с рецептурой.
Благоприятное воздействие:
- Снижение уровня стресса и выраженной склонности к депрессии;
- Повышение артериального давления;
- Улучшение внимания и концентрации;
- Лёгкий анальгезирующий эффект при зубной и головной боли;
- Прилив энергии и повышение либидо.
Негативное влияние при превышении рекомендуемых доз:
- Выводит жидкость из клеток и из межклеточного пространства;
- Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нарушение в работе органов ЖКТ и мочевыводящих путей;
- Бессонница;
- Повышенное вымывание кальция из организма;
- Истощение нервной системы из-за периодической искусственной ее стимуляции.
Кофейные коктейли с добавлением коньяка противопоказан при:
- Беременности и лактации;
- Алкогольной зависимости;
- Гипертонической болезни;
- При нервных и психических расстройствах;
- При острых формах болезней ЖКТ.
Кофе с коньяком по-французски
Кофе с коньяком называется, как «café français», то есть «кофе по-французски». Ведь родиной напитка считается именно Франция. Подают его после основного приема пищи, как дижестив.
Рецепт
Отличие французской версии кофейного коктейля с другими именно подачей. Здесь кофе и коньяк не смешивают, а приносят вместе в разных бокалах.
Ингредиенты на одну порцию:
- Свежесваренный американо или двойной эспрессо – 100 мл;
- Подсластители – по вкусу и желанию;
- Коньяк – от 80 до 150 мл.
Как правильно пить: сперва пьют кофе, а затем выпивают коньяк. Богатое послевкусие и бодрящее действие напитка.
Пряный кофе с коньяком по венски
Как пить и как подавать кофе с коньяком по венски вызывает много вопросов, особенно у новичков. Процесс приготовления конечно более длительный, нежели другие рецептуры, но и более зрелищный.
Рецепт
Аромат коньяка и специй очень хорошо между собой гармонирует. А эффектное приготовление максимально раскрывает их вкусы и радует глаз.
Ингредиенты на одну порцию:
- Бутоны гвоздики – 2 шт;
- Сахар рафинад – 3 кубика;
- Корица молотая – 1/3 чайной ложки;
- Коньяк – 30 мл;
- Цедра апельсина или лимона – ½ чайной ложки;
- Свежесмолотый кофе – 1 чайной ложки;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Кофе сварить в турке классическим способом. Для этого молотые зерна залить водой и отправить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять с огня и процедить в кофейный бокал.
- В огнеупорном стакане смешать коньяк, сахар, специи и цедру. Поджечь смесь и дат ей прогореть около 20 секунд, затем потушить огонь.
- Затем сразу подготовленный ароматный коньяк процедить через мелкое ситечко в кофе.
Кофе с жженым сахаром и коньяком в турке
Обогащает палитру вкуса выдержанного коньяка и кофе нотки карамели. Всего три основных составляющих и получается такой невероятно приятный напиток.
Рецепт
Рецепт приготовления напитка довольно интересен и имеет свою нюансы.
Ингредиенты на одну порцию:
- Свежесмолотый кофе – 1 чайная ложка;
- Сахар рафинад – 1 кубик;
- Коньяк – 40 мл;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Кофе всыпать в турку и залить его водой. Поставить на небольшой огонь.
- Кубик сахара поставить в столовую ложку, капнуть на него небольшим количеством коньяка.
- Ложку с рафинадом поднести к горлышку турки и поджечь. После того как сахар разойдется в сироп, влить его через горлышко в турку, а затем коньяк. На заметку! Кофе не перемешивать. Иначе получится не такое интенсивное раскрытие вкуса.
- Варить в турке все вместе до появления характерной пенки. Затем снять с нагрева, и через 20 секунд вновь довести до появления пенки.
- После отключить огонь, а турку накрыть блюдцем и дать напитку настояться 2 минуты.
- Напиток процедить через ситечко в высокий кофейный бокал.
Кофе с коньяком и молоком
Утонченный кофе с молоком с добавлением коньяка имеет свою широкую аудиторию почитателей. Яркий аромат и нежные сливочные нотки в одном бокале.
Рецепт
Существует уже временем проверенная стандартная пропорция продуктов, чтобы напиток получился наиболее вкусным. Это 8:1:1 – на 8 частей эспрессо приходится по одной части молока и коньяка.
Ингредиенты на одну порцию:
- Молоко 2.5 % жирности – 10 мл;
- Свежесваренный эспрессо или американо – 80 мл;
- Коньяк – 10 мл;
- Подсластители – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Готовый горячий кофе перелить в высокий бокал для подачи. Дать немного ему остыть.
На заметку! На этом моменте можно добавить любимый подсластитель и хорошо перемешать.
- Влить молоко с коньяком. Перемешать высокой барной ложкой
.
Любые напитки с использованием алкоголя следует принимать не более одной порции в сутки, и не злоупотреблять на ежедневной основе.
Чрезмерное употребление алкоголя приносит вред здоровью.