Ароматные специи и пряности всегда делают вкус более глубоким и ярким. Особенно это касается напитков, а в частности кофейных. Как начать добавлять корицу в кофе так, чтобы и польза была максимальная, и расширились масштабы гастрономического удовольствия. И тут как раз будет к месту узнать, как же варить кофе с корицей у себя дома, чтобы было не хуже самых модных кофейных заведений.
Странно, — думала Мускатный Орех. – Я исцеляю других людей. Корица исцеляет меня. А кто же исцеляет Корицу? Неужели он — вроде «черной дыры»? Один поглощает все горести и страдания, все одиночество?
Харуки Мураками
Классический рецепт кофе с корицей
Сварить в турке кофе с корицей – это прямо-таки бессмертная классика пришедшая из арабских стран, которая сейчас доступна всем. Аромат напитка дарит мгновения радости и ощущения счастья.
Что необходимо
- Вода – 100 мл;
- Порошок корицы – ½ ч.ложки;
- Свежесмолотый кофе – 1.5 ч.ложки без горки;
- Подсластители – по вкусу и желанию.
Приготовление
- В турке соединить корицу и молотый кофе, перемешать и поставить на огонь. Состав предварительно должен прогреться и раскрыться в аромате.
- Затем влить в турку воду и готовить на небольшом огне до возникновения пенки.
- Половину готового кофе перелить в кофейную чашку, а вторую половину вновь вернуть на огонь и проварить повторно до появления пенки.
- Вторую часть через мелкое ситечко также залить в чашку. Сдобрить по вкусу медом или сахаром.
Такой тип приготовления кофейного напитка часто фигурирует в различных рекомендациях для похудения.
Рецепт с корицей и молоком
Оригинальная рецептура кофе с молоком и корицей, чтобы разбавить серые кофейные будни. Сливочный вкус качественно подчеркивает яркость специй.
Что необходимо
- Молоко и вода – по 100 мл;
- Кофе свежесмолотый – 2 ч.ложки;
- Корица в виде палочки – 1 шт;
- Подсластители – при желании.
Приготовление
- В сотейник влить молоко, положить туда же палочку корицы. Поставить на медленный огонь и не доводя до явных признаком закипания, варить ароматную смесь пять минут.
- Сварить кофе любым удобным методом, наиболее предпочтительно в турке (после обязательно пропустить через ситечко от гущи).
- Готовый кофе налить в высокую кофейную чашку, и можно на этом этапе добавить подсластитель. Тщательно перемешать.
- Горячее молоко с корицей перелить к кофе. Оставить постоять две минуты, а затем извлечь ароматную палочку.
Рецепт с корицей и имбирем
Этот рецепт кофе не только с корицей, а ещё и с пикантным имбирём. Согревающий вкус и аромат специально для осенних и зимних посиделок с близкими.
Что необходимо
- Вода – 150 мл;
- Свежий имбирный корень – 2 см;
- Свежесмолотый кофе – 1 ч.ложка;
- Порошок корицы – 1/3 ч.ложки;
- Подсластители – по вкусу.
На заметку! Можно вместо свежего имбиря взять сухой порошок из отдела специй, но тогда останется только аромат, характерного согревающего послевкусия не получится.
Приготовление
- Имбирь очистить и разрезать на несколько кусочков.
- В турке соединить корицу, кофе и имбирь. Добавить воду и на среднем огне довести до образования характерной кофейной пенки.
- Огонь отключить, а саму турку с содержимым накрыть любой посудой и дать настояться напитку около пяти минут.
- Пропустить кофе с ароматическими специями через мелкое ситечко в кофейный бокал.
Рецепт с перцем и корицей
Когда хочется чего-то экзотического, то можно приготовить как раз кофе по-восточному. Черный перец горошком умеет гармонично вписываться в общую кофейную картину с любимыми специями.
Что необходимо
- Свежесмолотый кофе – 1 ч.ложка;
- Перец черный горошек – 2 шт или молотый – ¼ ч.ложки;
- Корица молотая – 1/3 ч.ложки;
- Вода – 100 мл;
- При желании подсластители.
Приготовление
- В турке соединить перец, кофе, корицу и сахарный песок (можно с ароматом ванили).
- Добавить к сухой смеси воду и поставить на медленный огонь.
- Довести пару раз до появления кофейной пенки.
- Процедить ароматный и немного жгучий кофейный напиток через мелкое ситечко в бокал.
С корицей и лимоном
Самая бодрящая вариация кофе приготовленного в турке с корицей и с добавлением сока лимона. Это всегда актуально по утрам.
Что необходимо
- Лимон – 2 пластинки;
- Вода – 60 мл;
- Молотый кофе – 1 ч.ложка;
- Сахарный песок – по желанию.
Приготовление
- Кофе сварить стандартным образом в турке, и перелить через сито в кофейную чашку.
- Туда же выдавить сок из лимона и хорошо перемешать.
- При желании сбалансировать кислоту в послевкусии поможет сахарный песок.
Растворимый кофе с корицей
Можно заварить растворимый кофе с добавлением корицы. Пряная добавка скрасит и такой вариант кофейного напитка.
Что необходимо
- Порошок корицы – 1/3 ч.ложки;
- Кофе растворимый – 2 ч.ложки;
- Сахарный песок – по желанию и вкусу;
- Вода – 100 мл.
На заметку! Воду можно заменить нежирным молоком.
Приготовление
- В кофейном бокале соединить корицу и кофейные гранулы. Можно сразу добавить сахарный песок.
- Залить смесь горячей водой или же молоком. Тщательно перемешать.
- Оставить настаиваться на пару минут.
Польза и вред
Кофе с корицей – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В умеренных дозах ароматная специя приносит пользу организму:
- Повышает усвояемость глюкозы мозгом. А значит будет легче концентрироваться и обрабатывать информацию.
- Природный противомикробный эффект. Патогенная микрофлора перестает размножаться и влиять на системы и органы.
- Антиоксидантный эффект, за счёт содержания большого количества веществ связывающих свободные радикалы в организме.
- Дарит чувство насыщения на более длительный период времени.
- Ускоряет обмен веществ и расщепление жиров.
Противопоказания к употреблению корицы – это индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется съедать ароматной специи более 1 чайной ложки в сутки.
Очень люблю кофе с корицей. Спасибо за статью, узнала новые рецепты
Мы рады, что Вам понравилась статья. Спасибо, что читаете сайт