Варианты приготовления кофе с ликером

Кофе – идеальная основа для приготовления всевозможных коктейлей, в том числе слабоалкогольных. Правильно подобранные добавки способны расширить вкусовой спектр. Одним из самых удачных сочетаний можно считать кофе с ликером, напиток получается тонизирующим и расслабляющим одновременно, обладает нежной текстурой и многогранным ароматом.

кофе с ликером

Какой ликер добавляют в кофе

Сочетать ликер с кофе принято во многих странах, в некоторых даже существуют традиционные коктейли на такой основе. Вкусы у всех разные, поэтому всегда остается место для эксперимента. Но чтобы результат гарантированно оправдал ожидания, рекомендуется использовать оптимально сочетающийся алкоголь:

Ликер Основа Вкус
Амаретто Миндаль, ядра абрикоса Ореховый, пряный
Адвокат Яичный Сливочный, ванильный
Бейлис Сливки Сладкий
Айриш Мист Виски, травы, мед Сладкий, крепкий
Галлиано Травы Ванильный, пряный
Калуа Бренди, какао Шоколадно-ванильный, пикантный, ванильный
Франжелико Фундук, травы Ореховый, пряный
Шамбор Коньяк, малина, ежевика, мед Ягодно-фруктовый с ванильно-цитрусовыми нотами
Шериданс Сливки+Кофе Сливочный, с кофейными и шоколадными нотками

Указанный в таблице алкоголь универсален, идеально сочетается с ингредиентами, поэтому подходит для классического напитка или экспериментальных коктейлей. Но это вовсе не означает, что нужно ограничиваться только этими разновидностями. В кофейную основу добавляют всевозможные фруктовые ликеры:

  • Вишневый.
  • Банановый.
  • Кокосовый.
  • Мятный.
  • Клубничный и др.

Коктейли могут быть как слабоалкогольными, так и достаточно крепкими, если дополнительно использовать другие спиртные напитки: коньяк, водку, бренди, ром, текилу, бурбон.

бутылка и фужер

 

Рецепты кофе с ликером

Какого-то стандартного рецепта кофе с ликером не существует. Экспериментируя с пропорциями и ингредиентами, можно добиться уникального вкуса, необычной текстуры напитка. Приготовьте его в домашних условиях, для этого совсем необязательно быть обладателем профессиональной кофемашины.

Классический вариант

Для приготовления классического кофе с ликером понадобятся следующие продукты:

  • Кофейные зерна – 8 гр.
  • Ликер (сливочный, кофейный) – 25-30 мл.
  • Вода – 200-250 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.

Кофе сварить любым доступным способом. Лучше всего – в турке. Для этого свежемолотые зерна нужно залить водой (около 40°С), поставить на средний огонь, перемешать, варить до появления пены.

Дать готовому напитку настояться 5-8 минут, после чего перелить в хайбол, наполняя его примерно на 2/3.

Добавить ликер, сахар, хорошо перемешать.

Сливки взбить венчиком (можно использовать готовые), выложить поверх напитка.

порция напитка и бутылка

Капучино с ликером

Для приготовления капучино лучше всего сочетать Бейлис с кофе. Вкус готового напитка получится нежным, сливочным.

Ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна – 18 грамм.
  • Вода – 60 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бейлис – 30 мл.

Сварить двойную порцию эспрессо. Если нет кофеварки, то можно использовать гейзер или френч-пресс. Во втором случае нужно взять около 30 грамм зерен и 75 мл воды.

Готовый эспрессо перелить в заранее подогретую чашку объемом 180 мл.

Молоко прогреть до 65°С, добавить в него Бейлис, вспенить при помощи капучинатора до появления 1,5 см слоя пены. Либо проделать то же самое при помощи френч-пресса, совершая поступательные движения поршнем.

Влить молоко в эспрессо, аккуратно выложить пену поверх приготовленного напитка.

Как вариант, молоко и ликер можно не смешивать. В этом случае напиток собирают слоями: на дно бокала выливается эспрессо, сверху на него ликер, последним добавить молоко.

шоколад и напитки

Латте с ликером

Любители десертных напитков могут использовать рецепт кофе с Бейлисом для приготовления латте.

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна – 12-13 грамм.
  • Вода – 30 мл.
  • Молоко – 140 мл.
  • Бейлис – 30 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Корица – по вкусу.

Сварить эспрессо или заварить крепкий кофе в турке. Добавить сахар, перемешивая до растворения.

Подогретое молоко взбить до появления пенки в 1 см.

В высокий бокал налить горячий кофе, молоко и ликер. При соединении компонентов появится пышная белая пенка.

Посыпать коктейль корицей (опционально заменить шоколадной или кокосовой стружкой). Сахар можно не добавлять, поскольку молоко и алкоголь уже сделают напиток сладким.

Эспрессо с ликером

С эспрессо получается самый простой рецепт кофе с ликером. Алкогольный компонент может быть любым, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна – 15 гр.
  • Вода – 30 мл.
  • Ликер Куатро – 20 мл.

Сварить порцию эспрессо, используя кофемашину.

Перелить в маленькую чашку, добавить алкоголь, хорошо перемешать.

При желании в эспрессо можно добавить любимые пряности, например, кардамон или анис. Повысить крепость можно, добавив бренди или самбуку.

наливают напитки

Как и в чем подавать кофе с ликером

Традиционно кофе с ликером подается не в керамических чашках, а в стеклянных хайболах или айриш-бокалах. Такая подача лучше раскрывает вкус и аромат напитка. Нередко в составе коктейлей присутствуют молоко или взбитые сливки, поэтому нужен соответствующий объем посуды. Прозрачные стенки сделают подачу более эстетичной. Исключение – эспрессо или капучино. Для этих напитков подойдут специально для них предназначенные чашки.

Поскольку напиток относится к категории десертных, вместе с ним обычно подают пирожные, конфеты, торты или любую сладкую выпечку.

Отличительные особенности напитка

Несмотря на простоту приготовления, кофе с ликером имеет ряд особенностей:

  • Для приготовления используются натуральные кофейные зерна. Растворимые напитки не обладают достаточными вкусоароматическими свойствами.
  • Приоритетно используют сорта арабики.
  • Пропорции выбираются индивидуально. Не рекомендуется превышать порцию спиртного в 30 мл, это испортит вкус.
  • Напитки не стоит пить беременным или кормящим женщинам, детям, водителям, людям с сердечными заболеваниями.
  • Идеально подходит для вечера или праздника.

Калорийность кофе с ликером

Калорийность кофе с ликером напрямую зависит от входящих в состав рецепта ингредиентов. Такая разновидность алкоголя относится к десертной категории, содержание сахара может достигать 60%. Даже небольшое количество, добавленное в эспрессо, сильно повышает энергетическую ценность. Кроме того, на калорийность влияют другие входящие в состав коктейля ингредиенты: сахар, молоко, сливки, сиропы.

Порция эспрессо с добавлением умеренно-сладкого ликера содержит около 50 ккал, американо – 100 ккал. У сладкого латте этот показатель может достигать 300 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: