Кофе – идеальная основа для приготовления всевозможных коктейлей, в том числе слабоалкогольных. Правильно подобранные добавки способны расширить вкусовой спектр. Одним из самых удачных сочетаний можно считать кофе с ликером, напиток получается тонизирующим и расслабляющим одновременно, обладает нежной текстурой и многогранным ароматом.
Какой ликер добавляют в кофе
Сочетать ликер с кофе принято во многих странах, в некоторых даже существуют традиционные коктейли на такой основе. Вкусы у всех разные, поэтому всегда остается место для эксперимента. Но чтобы результат гарантированно оправдал ожидания, рекомендуется использовать оптимально сочетающийся алкоголь:
Ликер | Основа | Вкус |
Амаретто | Миндаль, ядра абрикоса | Ореховый, пряный |
Адвокат | Яичный | Сливочный, ванильный |
Бейлис | Сливки | Сладкий |
Айриш Мист | Виски, травы, мед | Сладкий, крепкий |
Галлиано | Травы | Ванильный, пряный |
Калуа | Бренди, какао | Шоколадно-ванильный, пикантный, ванильный |
Франжелико | Фундук, травы | Ореховый, пряный |
Шамбор | Коньяк, малина, ежевика, мед | Ягодно-фруктовый с ванильно-цитрусовыми нотами |
Шериданс | Сливки+Кофе | Сливочный, с кофейными и шоколадными нотками |
Указанный в таблице алкоголь универсален, идеально сочетается с ингредиентами, поэтому подходит для классического напитка или экспериментальных коктейлей. Но это вовсе не означает, что нужно ограничиваться только этими разновидностями. В кофейную основу добавляют всевозможные фруктовые ликеры:
- Вишневый.
- Банановый.
- Кокосовый.
- Мятный.
- Клубничный и др.
Коктейли могут быть как слабоалкогольными, так и достаточно крепкими, если дополнительно использовать другие спиртные напитки: коньяк, водку, бренди, ром, текилу, бурбон.
Рецепты кофе с ликером
Какого-то стандартного рецепта кофе с ликером не существует. Экспериментируя с пропорциями и ингредиентами, можно добиться уникального вкуса, необычной текстуры напитка. Приготовьте его в домашних условиях, для этого совсем необязательно быть обладателем профессиональной кофемашины.
Классический вариант
Для приготовления классического кофе с ликером понадобятся следующие продукты:
- Кофейные зерна – 8 гр.
- Ликер (сливочный, кофейный) – 25-30 мл.
- Вода – 200-250 мл.
- Сливки – 50 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
Кофе сварить любым доступным способом. Лучше всего – в турке. Для этого свежемолотые зерна нужно залить водой (около 40°С), поставить на средний огонь, перемешать, варить до появления пены.
Дать готовому напитку настояться 5-8 минут, после чего перелить в хайбол, наполняя его примерно на 2/3.
Добавить ликер, сахар, хорошо перемешать.
Сливки взбить венчиком (можно использовать готовые), выложить поверх напитка.
Капучино с ликером
Для приготовления капучино лучше всего сочетать Бейлис с кофе. Вкус готового напитка получится нежным, сливочным.
Ингредиенты:
- Молотые кофейные зерна – 18 грамм.
- Вода – 60 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Бейлис – 30 мл.
Сварить двойную порцию эспрессо. Если нет кофеварки, то можно использовать гейзер или френч-пресс. Во втором случае нужно взять около 30 грамм зерен и 75 мл воды.
Готовый эспрессо перелить в заранее подогретую чашку объемом 180 мл.
Молоко прогреть до 65°С, добавить в него Бейлис, вспенить при помощи капучинатора до появления 1,5 см слоя пены. Либо проделать то же самое при помощи френч-пресса, совершая поступательные движения поршнем.
Влить молоко в эспрессо, аккуратно выложить пену поверх приготовленного напитка.
Как вариант, молоко и ликер можно не смешивать. В этом случае напиток собирают слоями: на дно бокала выливается эспрессо, сверху на него ликер, последним добавить молоко.
Латте с ликером
Любители десертных напитков могут использовать рецепт кофе с Бейлисом для приготовления латте.
Ингредиенты:
- Кофейные зерна – 12-13 грамм.
- Вода – 30 мл.
- Молоко – 140 мл.
- Бейлис – 30 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Корица – по вкусу.
Сварить эспрессо или заварить крепкий кофе в турке. Добавить сахар, перемешивая до растворения.
Подогретое молоко взбить до появления пенки в 1 см.
В высокий бокал налить горячий кофе, молоко и ликер. При соединении компонентов появится пышная белая пенка.
Посыпать коктейль корицей (опционально заменить шоколадной или кокосовой стружкой). Сахар можно не добавлять, поскольку молоко и алкоголь уже сделают напиток сладким.
Эспрессо с ликером
С эспрессо получается самый простой рецепт кофе с ликером. Алкогольный компонент может быть любым, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Молотые кофейные зерна – 15 гр.
- Вода – 30 мл.
- Ликер Куатро – 20 мл.
Сварить порцию эспрессо, используя кофемашину.
Перелить в маленькую чашку, добавить алкоголь, хорошо перемешать.
При желании в эспрессо можно добавить любимые пряности, например, кардамон или анис. Повысить крепость можно, добавив бренди или самбуку.
Как и в чем подавать кофе с ликером
Традиционно кофе с ликером подается не в керамических чашках, а в стеклянных хайболах или айриш-бокалах. Такая подача лучше раскрывает вкус и аромат напитка. Нередко в составе коктейлей присутствуют молоко или взбитые сливки, поэтому нужен соответствующий объем посуды. Прозрачные стенки сделают подачу более эстетичной. Исключение – эспрессо или капучино. Для этих напитков подойдут специально для них предназначенные чашки.
Поскольку напиток относится к категории десертных, вместе с ним обычно подают пирожные, конфеты, торты или любую сладкую выпечку.
Отличительные особенности напитка
Несмотря на простоту приготовления, кофе с ликером имеет ряд особенностей:
- Для приготовления используются натуральные кофейные зерна. Растворимые напитки не обладают достаточными вкусоароматическими свойствами.
- Приоритетно используют сорта арабики.
- Пропорции выбираются индивидуально. Не рекомендуется превышать порцию спиртного в 30 мл, это испортит вкус.
- Напитки не стоит пить беременным или кормящим женщинам, детям, водителям, людям с сердечными заболеваниями.
- Идеально подходит для вечера или праздника.
Калорийность кофе с ликером
Калорийность кофе с ликером напрямую зависит от входящих в состав рецепта ингредиентов. Такая разновидность алкоголя относится к десертной категории, содержание сахара может достигать 60%. Даже небольшое количество, добавленное в эспрессо, сильно повышает энергетическую ценность. Кроме того, на калорийность влияют другие входящие в состав коктейля ингредиенты: сахар, молоко, сливки, сиропы.
Порция эспрессо с добавлением умеренно-сладкого ликера содержит около 50 ккал, американо – 100 ккал. У сладкого латте этот показатель может достигать 300 ккал.