Доброе утро начинается с кофе и зефира!
Любой кофейный напиток лёгким мановением руки может превратиться в необычайно нежный десерт. Например, одним из наиболее идеальных сочетаний является капучино с маршмеллоу. А вообще эти маленькие зефирки умеют задавать необычайно многогранный вкус и эстетическую красоту для любого вида кофе.
Я упустил момент, когда зефир стал маршмеллоу, и до сих пор ловлю не хайп, а ажиотаж.
Что такое зефирка маршмеллоу
Зефир для кофе, он же маршмеллоу – это кондитерское изделие, которое по консистенции очень близко к суфле. Его изготавливают преимущественно на основе кукурузного или же сахарного сиропа взбитого в дуэте с растопленным желатином. Полученную плотную пену распределяют по формочкам и дожидаются полного застывания. Далее полученные воздушные кусочки обваливают в сахарной пудре. Порционные зефирки по структуре напоминают губку, и у них очень насыщенный вкус.
Какие маршмеллоу взять чтобы приготовить кофе
Для приготовления вкусного напитка с маршмеллоу, важно приобрести качественные ингредиенты. Если с любимым кофе уже появилась определенность, то воздушные кусочки зефира рекомендуется также тщательно выбирать, дабы не испортить весь вкус. На рынке представлен большой выбор торговых наименований, однако, успешно зарекомендовали себя следующие бренды:
- Сладкая сказка;
- Corniche Snow White;
- Guandy;
- СorNiche.
Также маршмеллоу отличается по оттенкам и размеру. Здесь уже выбрать куда проще. Стоимость одной упаковки зависит от компании–производителя, веса упаковки и собственно магазина где продается.
По среднему расчету выходит, что упаковки зефира в 100 грамм хватает на 2–3 большие порции приготовленного напитка.
Если маршмеллоу совсем нет, то можно попробовать его заменить на обычный классический зефир, предварительно разрезав его на кусочки. Также альтернативой могут стать «сладкие косички», которые изготавливают также с применением желатина.
Кофе с молоком и зефиром
Кофе с маршмеллоу должен быть горячим, только тогда будет достигнуто плавление зефира и появление его характерного вкуса. Это условие скорее обязательно.
Ингредиенты
- Свежеприготовленный американо – 200 мл;
- Маршмеллоу – около 10 небольших штук;
- Молоко или нежирные сливки – 30 мл.
Приготовление
- Молоко подогреть и добавить к готовому горячему кофе в высоком стакане.
На заметку! Также можно готовить американо сразу вместе с молоком.
- Поверх горячего напитка горкой сложить небольшие маршмеллоу.
Они начнут практически сразу таять и дарить невероятно приятный вкус.
Кофе с зефиром и взбитыми сливками
У кофе с маршмеллоу нет единого названия. Здесь можно применять любой вид кофейного напитка. Особенно красиво и вкусно получается, когда вместе с зефиром используются взбитые сливки.
Ингредиенты
- Порция горячего кофе (американо, латте) – 150 мл;
- Сливки жирностью более 30% – 30 мл;
- Маршмеллоу – по вкусу.
Приготовление
- Сливки взбить миксером или вручную до воздушной устойчивой пены. Или как вариант можно воспользоваться готовыми взбитыми сливками из баллончика.
- Кофе налить в высокий бокал. Сверху красиво распределить взбитые сливки.
- Поверх сливочной шапочки красиво разложить зефирки.
В итоге получается уже самый настоящий десерт. И к нему обязательно подаётся чайная ложечка. Также для более привлекательного внешнего вида можно украсить шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.
Капучино с маршмеллоу
Сам по себе капучино итак уже очень нежный и воздушный по консистенции, а кусочки зефира растапливаясь на поверхности напитка создают дополнительный лёгкий слой. Он привносит сладость и свой особенный акцент во вкусе. Поэтому даже сахар добавлять в такой кофе не нужно. Сладкоежки и любители фуд–фото такой напиток–десерт оценят по достоинству с первого взгляда и пробы.
Капучино с маршмеллоу по-рождественски
Капучино с маршмеллоу создаёт атмосферу уюта, Рождества и Нового года. Есть одна фишка в оформлении, которая делает его таковым. Карамелизированные кусочки зефира такие аппетитные и красивые, что даже порой не хочется нарушать композицию десертного напитка.
Ингредиенты
- Корица молотая – 1/4 ч.ложка;
- Экстракт ванили или сахар ванильный – по вкусу;
- Свежесваренный капучино – 1 стандартная порция;
- Маршмеллоу крупного или среднего размера – по вкусу.
Приготовление
- Капучино приготовить любым привычным образом в большой бокал, с добавлением пряностей и ванили.
- Поверх плотной молочной пенки горкой сложить воздушные зефирки.
- С помощью кондитерской горелки подпалить поверхность маршмеллоу, чтобы появились характерные карамельные разводы и пятна.
На заметку! Если горелки нет, то можно использовать микроволновку с функцией гриля или нагреть подготовленный десерт в духовке, только в верхнем режиме. Главное, чтобы стакан был термостойким.
Украсить полученный шедевр можно кокосовой стружкой, натертым в крошку шоколадом, какао-порошком или же различными яркими посыпками.
Шоколадный кофе с маршмеллоу
Все сладкоежки однозначно оценят кофе с маршмеллоу и добавлением шоколада. Получается очень насыщенный вкус, который очень гармонирует с зефиром.
Ингредиенты
- Порция свежесваренного американо – 200 мл;
- Молоко – 30 мл;
- Темный шоколад – 15 гр;
- Маршмеллоу любого размера – по вкусу.
На заметку! Главное, чтобы в кофе не оставалось гущи. Поэтому его необходимо тщательно процедить или использовать френч-пресс.
Приготовление
- Кофе приготовить в турке или в кофемашине, только сразу в бокал большого объема.
- Молоко довести до кипения, и залить им шоколадные кусочки. Перемешать до полного растворения шоколада.
- Получившееся шоколадное молоко сразу перелить к кофе, и вместе перемешать.
- Сверху горкой насыпать зефирки. Украсить по желанию. Но лучше всего шоколадной стружкой.
Не обязательно применять исключительно молотый кофе, можно в этом рецепте использовать и растворимый хорошего качества.
Как подавать кофе с маршмеллоу
Кофе с зефиром можно воспринимать и как напиток, и как самостоятельный десерт. Поэтому всегда в дуэте должна идти маленькая чайная ложечка. Также не лишним будет положить рядом на блюдце несколько дополнительных штучек маршмеллоу. Как правило дополнительная еда при подаче не требуется, только если ягоды и фруктовые дольки.
Как пить
Наибольшее количество вопросов вызывает то, как пить такой сложносочинённый кофе с маршмеллоу. Сразу можно сказать, что стандартного правила нет. Есть несколько различных вариантов, и каждый уже выбирает удобный для себя.
- Съедать чайной ложечкой подтаявший зефир и сливки с поверхности кофе. А потом допивать и его.
- Пить напиток только после того, как все маршмеллоу растают и образуют дополнительный воздушный слой.
- Через широкую соломинку. Пока зефир плавится, выпивать терпкую кофейную основу.
- Употреблять «коктейль», предварительно хорошо перемешав ингредиенты ложкой до единой консистенции.
- Аккуратно ложечкой переворачивать кусочки зефира, чтобы они превратились в однородную пену, а потом уже пить.
- После того, как весь маршмеллоу растаял в чашке, повторно посыпать сверху порцией маленьких зефирок, и сразу пить. Правда параллельно надо будет и разжёвывать нежное суфле.
Калорийность кофе с зефирками
Кофе с маршмеллоу довольно калорийные. Обманчиво впечатление, что зефир очень лёгкий и используется в довольно небольшом количестве. Ведь состав воздушной добавки – это крахмал, сахар и часто с добавлением различных сиропов.
На 100 грамм маршмеллоу выходит около 330 ккал. За один раз в бокал обычно попадает сразу 30–50 грамм зефира.
В среднем черный кофе с маршмеллоу достигает энергетической ценности в 100–160 ккал. А если будут в напитке присутствовать такие добавки как молоко, сливки, сиропы и сахар, то калорийность может достигать и все 450.
Поэтому не рекомендуется употреблять такой кофейный десерт больше одного раза в сутки. От него стоит отказаться людям с сахарным диабетом и ожирением.