Еще не так давно считалось, что кофе с молоком – это не самый лучший вариант. Медики в один голос уверяли, что молочный белок нейтрализует действие кофе, блокирует поступление его полифенолов в клетки организма. Но, время не стоит на месте и датские врачи доказали, что молочный белок только способствует усвоению антиоксидантов.
Зачем добавляют молоко в кофе
Если не считать того, что молоко придает нежность горькому — терпкому вкусу напитка, есть несколько основных причин, зачем молоко добавляют в кофе:
- молоко вдвое усиливает противовоспалительный эффект;
- снижает содержание кофеина;
- заряжает энергией, придает силы организму;
- по медицинским показаниям: снижается риск прогрессирования мочекаменной болезни, сахарного диабета второго типа, старческих болезней (Альцгеймера, Паркинсона), инфаркта миокарда;
- мягко нормализует пониженное давление у гипотоников.
Состав и калорийность
В состав кофе входит кальций, железо, фосфор, витамины группы В (В2, В12), РР, кофеин (2,7%). 100 грамм молотого кофемолочного напитка насчитывает 0,4г углеводов, 0,3 г жиров, 0,4 г белков. Калорийность составляет 5,7ккал.
Натуральный кофе без кофеина содержит не более одной калории. Здесь калорийность считается в основном по молоку.
Вкусовые качества
Любители натурального молотого кофе с добавлением молочных продуктов уверяют:
- кофе с молоком приобретает мягкий вкус, горечь натуральных зерен приглушается;
- молоко вполне может выполнять роль подсластителя;
- вкусовые ощущения становятся насыщенными, яркими и разнообразными в зависимости от температуры молока;
- молоко с корицей, ванилью, кардамоном или шоколадной крошкой делают вкус изысканным, пикантным;
- бариста не советуют добавлять в кофе сахар, чтобы напиток сохранял вкус, обогащенный молоком.
Полезные свойства
Врачи — диетологи в один голос утверждают: при разумном употреблении, напиток приносит только пользу:
- восстанавливает энергетический баланс организма во время упадка сил;
- обогащает организм кальцием;
- улучшает потенцию;
- предупреждает кариес;
- выпитое молоко с кофе уменьшает концентрацию кофеина в общем объеме;
- витамины, минералы, антиоксиданты, содержащиеся в напитке, положительно влияют на кожу, замедляется старение организма, происходит укрепление клеток, останавливается выпадение волос;
- можно употреблять две чашки кофе в день для восполнения суточной потребности организма в антиоксидантах;
- кофе влияет на активность головного мозга, ясность восприятия;
- в малых дозах (не более одной порции напитка) способствует здоровому, спокойному сну.
Кофе с добавлением молока идеально подходит для завтрака. Единственное условие – пить его нужно только после еды.
Лучше всего напиток с молоком раскрывает свой вкус и аромат при температуре 60-65°. Пониженная температура придает кофе кисловатый привкус. Температура выше 65° гасит его вкусовые качества.
Возможность употребления при диетах
Любая диета, нацеленная на снижение веса, предполагает уменьшение количества потребляемых калорий. Кофеин, в сочетании с молоком, избавляет от нежелательных симптомов, связанных с изменением рациона.
Кофе подавляет аппетит, выводит излишки жидкости из организма. Напиток является мочегонным средством.
Во время диеты Дюкана (белковая диета), при гречневой диете рекомендуется употреблять только натуральный молотый кофе, добавляя молоко с низким содержанием жира. Следует помнить, что растворимый кофе на 80% состоит из всевозможных добавок, ухудшающих его полезные свойства и употребление его во время диеты просто вредно.
При этом есть причины, из-за которых нельзя принимать кофе во время диеты:
- повышенное артериальное, внутриглазное давление;
- заболевания почек и сердца;
- бессонница;
- повышенный холестерин;
- заболевания пищеварительной системы.
Общее правило для всех, кто придерживается диеты: кофе можно пить с молоком, но без сахара, который ощутимо прибавляет калории.
Виды кофе на основе молока
В мире существует около десятка разновидностей напитка на основе молока. Самые популярные из них – капучино, латте, макиато.
Капучино родом из Италии, авторство принадлежит монахам — капуцинам. Основной компонент – эспрессо, дополнительный – вспененное в мелкую пену молоко; особенность капучино – баланс между сладостью молока и горечью эспрессо.
Латте – итальянский вариант кофе на основе молока. От французского варианта латте отличается тем, что в качестве основы в Италии используется только эспрессо (во Франции за основу берут черный кофе или американо).
Макиато появился в Италии в первой половине прошлого столетия, употребляется исключительно после обеда. Существует два варианта: эспрессо макиато (распространен только в Италии) и латте макиато (имеет легкий вкус, пользуется спросом у кофеманов многих стран).
Советы при приготовлении
Кофе в турке, с неповторимым ароматом и вкусом, легко приготовить дома. Достаточно знать небольшие секреты.
- Чем меньший объем кофе варится за один раз, тем выше вкусовые качества напитка. Наилучший объем – не более 150мл.
- Жирность молока должна быть не менее 3,2%. Высокий процент жира в молоке, при взбивании, дает плотную пенку.
- Пенка получится плотной и густой, если процесс варки не займет более четырех минут.
- Средняя пропорция для приготовления: одна часть кофе на 10 частей воды.
- Засыпанные в турку размолотые зерна, следует прогреть в сухом виде на огне. Эта процедура не считается обязательной, но влияет на аромат, придает ему особую выразительность.
- Для получения высокой пенки и аромата лучше всего подойдет вариант мелкого помола кофейных зерен.
Сколько можно выпивать кофе с молоком в день
Несмотря на то, что кофе с добавлением молока обладает полезными свойствами, употреблять его следует в разумных пределах, чтобы не причинить вред здоровью.
Врачи рекомендуют выпивать в день не более двух чашек ароматного напитка, желательно в первой половине дня. Выпитый в больших количествах, кофе вызывает бессонницу, тревожность, учащенный пульс.
Также рекомендуется избегать сочетания кофе с алкоголем, сигаретами и жирной едой.
Противопоказания к употреблению
Кофе с молоком категорически нельзя употреблять:
- людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, во избежание резкого повышения кислотности;
- с заболеванием щитовидной железы;
- при имеющейся склонности к остеопорозу;
- с признаками анемии;
- в период беременности и лактации;
- гипертоникам и страдающим ишемией.