Можно долго перечислять и рассуждать как правильно называется кофе с мороженым, однако, это не меняет того, что это всегда вкусно и изыскано. Впервые придумали смешать холодный десерт и горячий напиток в Австрии, а затем эту гениальную идею подхватила вся Европа.
Были некоторые проблемы, которые могли решить только кофе и мороженое.
Амаль Эль-Мохтар
Кофе аффогато
Итальянцы смешали кофе и мороженое таким образом, что даже сложно назвать результат как-то однозначно. Это и кофейный коктейль и по совместительству десерт, кому как больше нравится. Как говорят сами жители солнечной Италии: аффогато это энергетик, лёгкий перекус и освежающий напиток в одном бокале.
Из чего готовят
- Пломбир – 50 гр;
- Свежеприготовленный эспрессо – 60 мл;
- Шоколадная стружка и шоколадный сироп – по вкусу.
Как приготовить
- Готовый кофе процедить через мелкое ситечко.
- В небольшой бокал поместить шарик мороженного, и по центру сделать небольшую ямку.
- Струйкой залить жидкость в углубление пломбира. Избыток будет стекать поверх пломбира.
- Украсить по желанию шоколадом.
В результате внизу бокала образуется густой кофейно-сливочный сироп, в середине мягкое мороженое, а сверху кофе с примесью сливок. Это действительно очень красиво и вкусно.
Кофе глясе
Чаще всего заказывая холодный кофе с добавлением мороженного подразумевают именно его. Это уже австрийский вариант десертного напитка. Считается, что бариста небольшого кафе изобрел его по чистой случайности. Просто не было сливок под рукой, и он заменил их мороженным.
Из чего готовят
- Мороженое – 50 гр;
- Сахар, шоколадная стружка и корица – по вкусу;
- Свежеприготовленный американо – 150 мл.
Как приготовить
- Готовый напиток процедить и охладить примерно до 20°С. Перелить в высокий кофейный бокал.
- Поверх кофе разместить шарик пломбира.
- Глясе украсить корицей и шоколадом.
Кофейный напиток выглядит очень аппетитно. Этот рецепт любимая мировая классика.
Кофе с мороженым и сгущенкой
Кофе с мороженым, который посвящается всем сладкоежкам. Его основное название – Eiskaffee. Здесь вдвойне преобладают сливочные нотки. Придумали напиток жители Германии.
Из чего готовят
- Свежесваренный американо – 150 мл;
- Ванильное мороженое – 100 гр;
- Цельное сгущённое молоко – 50 мл.
Как приготовить
- Ароматную жидкость процедить через ситечко.
- Смешать его до однородности со сгущенкой. И остудить смесь до комнатной температуры.
- В высокий бокал поместить мороженое, а сверху добавить сладкий кофейный напиток.
В кафетерии такой коктейль подают одновременно с десертной ложечкой и соломинкой.
Капучино с пломбиром
Кофе с пломбиром станет более нежным и сливочным, если за основу будет взят капучино. Главное выбрать идеальные пропорции, чтобы совсем не замаскировать кофейные нотки.
Из чего готовят
- Готовый капучино – 1 порция;
- Мороженое – 50 гр;
- Корица или какао – по вкусу.
Как приготовить
- В высоком бокале смешать капучино со сливочным мороженым.
- Украсить сверху лёгким напылением какао и специй.
На заметку! Сперва готовится капучино, и уже поверх пенки располагается пломбир.
Чаще всего любителями такого кофейного коктейля становятся представительницы прекрасного пола. По такому же принципу готовят латте с мороженым.
Кофе с мороженым и бананом
Рецепт кофе с мороженым и бананом это настоящая находка для гурманов. Поистине беспроигрышное сочетание вкусов.
Из чего готовят
- Свежесваренный американо – 150 мл;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Банан – ½ шт;
- Сливочное мороженое – 50 гр;
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить
- Кофе предварительно процедить и охладить.
- В чашу блендера поместить кусочки банана, кофе и мороженое. Хорошенько взбить все вместе до однородного состояния.
- Перелить кофейный коктейль в высокий прозрачный бокал и посыпать сверху корицей.
Количество сахара брать минимальным, ведь банан и мороженое тоже дают достаточно сладости.
Кофе с мороженым и шоколадом
Рецепт же кофе с шоколадом и мороженым точно не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Напиток получается одновременно бодрящим и питательным, а какой у него насыщенный вкус.
Из чего готовят
- Свежеприготовленный американо – 125 мл;
- Шарик пломбира – 2 шт;
- Темный шоколад – 25 гр;
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить
- Половину шоколада разломать на кусочки и выложить на дно высокого кофейного стакана.
- Сверху через ситечко налить горячий кофе.
- Выложить шарики мороженого на поверхность напитка.
- Украсить второй половиной шоколада, которую предварительно измельчить в стружку на тёрке.
Подавать сразу после приготовления вместе с соломинкой и десертной ложечкой.
Кофе с мороженым и корицей
Кофе с пломбиром и с добавлением ароматной пряности можно пить как в горячем виде, так и в холодном. Вкус остаётся неизменно хорош.
Из чего готовят
- Свежая порция Американо – 100 мл;
- Молотая корица – 1 щепотка;
- Сливочный пломбир – 50 гр;
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить
- На дно кофейного бокала выложить мороженое.
- Сверху налить либо холодный, либо горячий американо.
- Посыпать аккуратно корицей.
Холодная версия коктейля обязательно подаётся в дуэте с соломинкой.
Калорийность кофе с мороженым
Без мороженого была бы тьма и хаос.
Дон Кардонг
Именно мороженое придает кофе основную калорийность. Так как сам американо или эспрессо содержат всего лишь до 4 ккал. А вот все добавки увеличивают его питательную ценность.
Калорийность добавок:
- Сливочное мороженое (50 гр) – 90 ккал;
- Пломбир (50 гр) – 115 ккал;
- Пломбир шоколадный (50 гр) – 120 ккал;
- Сладкие алкогольные ликеры (1 ст.ложка) – 50 ккал;
- Сахар (1 ч.ложка) – 20 ккал.
Сочетая разные ингредиенты получаются разные энергетические показатели. В среднем одна порция кофе с мороженным выходит на 120 – 170 ккал.
Выбор мороженого
Со вкусом кофе меньше всего сочетается фруктово-ягодное мороженое, но и с ним все равно можно экспериментировать. Лучше всего отдавать предпочтение таким видам:
- Ванильное;
- Шоколадное;
- Сливочное;
- Лимонное;
- Кокосовое;
- Карамельное.
Чем дополнить и украсить кофе с мороженым
Хорошая новость в том что любой из представленных рецептов кофе с мороженным можно разнообразить по своему вкусу – добавлять ликеры, сиропы, топпинги и пряности. А для более красивой визуальной картинки украшать взбитыми сливками, кокосовой и шоколадной стружкой, маршмеллоу и дробленными орешками. А вот от добавления изюма, цукатов и сухофруктов лучше вовсе воздержаться.
С такого вида коктейлями органично сочетается шоколад и десертная выпечка. Однако, все же рекомендуется пить напитки с кофеином и с добавлением молочных продуктов самостоятельно, чтобы не затруднять процесс пищеварения. Они сами по себе выступают в роли хорошего перекуса.