Кофе с мороженым — 5 оригинальных и 2 известных рецепта

Можно долго перечислять и рассуждать как правильно называется кофе с мороженым, однако, это не меняет того, что это всегда вкусно и изыскано. Впервые придумали смешать холодный десерт и горячий напиток в Австрии, а затем эту гениальную идею подхватила вся Европа.

Были некоторые проблемы, которые могли решить только кофе и мороженое.

Амаль Эль-Мохтар

Кофе аффогато

Итальянцы смешали кофе и мороженое таким образом, что даже сложно назвать результат как-то однозначно. Это и кофейный коктейль и по совместительству десерт, кому как больше нравится. Как говорят сами жители солнечной Италии: аффогато это энергетик, лёгкий перекус и освежающий напиток в одном бокале.

Из чего готовят

  • Пломбир – 50 гр;
  • Свежеприготовленный эспрессо – 60 мл;
  • Шоколадная стружка и шоколадный сироп – по вкусу.

Как приготовить

  1. Готовый кофе процедить через мелкое ситечко.
  2. В небольшой бокал поместить шарик мороженного, и по центру сделать небольшую ямку.
  3. Струйкой залить жидкость в углубление пломбира. Избыток будет стекать поверх пломбира.
  4. Украсить по желанию шоколадом.

В результате внизу бокала образуется густой кофейно-сливочный сироп, в середине мягкое мороженое, а сверху кофе с примесью сливок. Это действительно очень красиво и вкусно.

порция аффогато

Кофе глясе

Чаще всего заказывая холодный кофе с добавлением мороженного подразумевают именно его. Это уже австрийский вариант десертного напитка. Считается, что бариста небольшого кафе изобрел его по чистой случайности. Просто не было сливок под рукой, и он заменил их мороженным.

Из чего готовят

  • Мороженое – 50 гр;
  • Сахар, шоколадная стружка и корица – по вкусу;
  • Свежеприготовленный американо – 150 мл.

Как приготовить

  1. Готовый напиток процедить и охладить примерно до 20°С. Перелить в высокий кофейный бокал.
  2. Поверх кофе разместить шарик пломбира.
  3. Глясе украсить корицей и шоколадом.

Кофейный напиток выглядит очень аппетитно. Этот рецепт любимая мировая классика.

порция кофе глясе

Кофе с мороженым и сгущенкой

Кофе с мороженым, который посвящается всем сладкоежкам. Его основное название – Eiskaffee. Здесь вдвойне преобладают сливочные нотки. Придумали напиток жители Германии.

Из чего готовят

  • Свежесваренный американо – 150 мл;
  • Ванильное мороженое – 100 гр;
  • Цельное сгущённое молоко – 50 мл.

Как приготовить

  1. Ароматную жидкость процедить через ситечко.
  2. Смешать его до однородности со сгущенкой. И остудить смесь до комнатной температуры.
  3. В высокий бокал поместить мороженое, а сверху добавить сладкий кофейный напиток.

В кафетерии такой коктейль подают одновременно с десертной ложечкой и соломинкой.

чаша для подачи с десертом

Капучино с пломбиром

Кофе с пломбиром станет более нежным и сливочным, если за основу будет взят капучино. Главное выбрать идеальные пропорции, чтобы совсем не замаскировать кофейные нотки.

Из чего готовят

  • Готовый капучино – 1 порция;
  • Мороженое – 50 гр;
  • Корица или какао – по вкусу.

Как приготовить

  1. В высоком бокале смешать капучино со сливочным мороженым.
  2. Украсить сверху лёгким напылением какао и специй.

На заметку! Сперва готовится капучино, и уже поверх пенки располагается пломбир.

Чаще всего любителями такого кофейного коктейля становятся представительницы прекрасного пола. По такому же принципу готовят латте с мороженым.

капучино с мороженым

Кофе с мороженым и бананом

Рецепт кофе с мороженым и бананом это настоящая находка для гурманов. Поистине беспроигрышное сочетание вкусов.

Из чего готовят

  • Свежесваренный американо – 150 мл;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Банан – ½ шт;
  • Сливочное мороженое – 50 гр;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить

  1. Кофе предварительно процедить и охладить.
  2. В чашу блендера поместить кусочки банана, кофе и мороженое. Хорошенько взбить все вместе до однородного состояния.
  3. Перелить кофейный коктейль в высокий прозрачный бокал и посыпать сверху корицей.

Количество сахара брать минимальным, ведь банан и мороженое тоже дают достаточно сладости.

прозрачный стакан с десертом

Кофе с мороженым и шоколадом

Рецепт же кофе с шоколадом и мороженым точно не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Напиток получается одновременно бодрящим и питательным, а какой у него насыщенный вкус.

Из чего готовят

  • Свежеприготовленный американо – 125 мл;
  • Шарик пломбира – 2 шт;
  • Темный шоколад – 25 гр;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить

  1. Половину шоколада разломать на кусочки и выложить на дно высокого кофейного стакана.
  2. Сверху через ситечко налить горячий кофе.
  3. Выложить шарики мороженого на поверхность напитка.
  4. Украсить второй половиной шоколада, которую предварительно измельчить в стружку на тёрке.

Подавать сразу после приготовления вместе с соломинкой и десертной ложечкой.

кофе с щоколадом

Кофе с мороженым и корицей

Кофе с пломбиром и с добавлением ароматной пряности можно пить как в горячем виде, так и в холодном. Вкус остаётся неизменно хорош.

Из чего готовят

  • Свежая порция Американо – 100 мл;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Сливочный пломбир – 50 гр;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить

  1. На дно кофейного бокала выложить мороженое.
  2. Сверху налить либо холодный, либо горячий американо.
  3. Посыпать аккуратно корицей.

Холодная версия коктейля обязательно подаётся в дуэте с соломинкой.

Калорийность кофе с мороженым

Без мороженого была бы тьма и хаос.

Дон Кардонг

Именно мороженое придает кофе основную калорийность. Так как сам американо или эспрессо содержат всего лишь до 4 ккал. А вот все добавки увеличивают его питательную ценность.

Калорийность добавок:

  • Сливочное мороженое (50 гр) – 90 ккал;
  • Пломбир (50 гр) – 115 ккал;
  • Пломбир шоколадный (50 гр) – 120 ккал;
  • Сладкие алкогольные ликеры (1 ст.ложка) – 50 ккал;
  • Сахар (1 ч.ложка) – 20 ккал.

Сочетая разные ингредиенты получаются разные энергетические показатели. В среднем одна порция кофе с мороженным выходит на 120 – 170 ккал.

3 стакана с десертом

Выбор мороженого

Со вкусом кофе меньше всего сочетается фруктово-ягодное мороженое, но и с ним все равно можно экспериментировать. Лучше всего отдавать предпочтение таким видам:

  • Ванильное;
  • Шоколадное;
  • Сливочное;
  • Лимонное;
  • Кокосовое;
  • Карамельное.

Чем дополнить и украсить кофе с мороженым

Хорошая новость в том что любой из представленных рецептов кофе с мороженным можно разнообразить по своему вкусу – добавлять ликеры, сиропы, топпинги и пряности. А для более красивой визуальной картинки украшать взбитыми сливками, кокосовой и шоколадной стружкой, маршмеллоу и дробленными орешками. А вот от добавления изюма, цукатов и сухофруктов лучше вовсе воздержаться.

С такого вида коктейлями органично сочетается шоколад и десертная выпечка. Однако, все же рекомендуется пить напитки с кофеином и с добавлением молочных продуктов самостоятельно, чтобы не затруднять процесс пищеварения. Они сами по себе выступают в роли хорошего перекуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: