Кофе со сливками

Кофе со сливками характеризуется приятным, мягким вкусом и молочным ароматом. Эти ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют вкус друг друга. Кофе с добавлением сливок более полезен для здоровья, чем чистый напиток. Его легко приготовить в домашних условиях.

Польза и вред кофе со сливками

Многие современные люди начинают свой день с чашки вкусного, ароматного кофе со сливками, польза для организма этого бодрящего напитка часто подвергается сомнению. Он оказывает яркое тонизирующее действие, быстро прогоняя сонливость.

белая посуда

Кофе со сливками благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Напиток уменьшает кислотность желудочного сока, что снижает риск развития изжоги. Сливки уменьшают неблагоприятное действие кофеина на стенки желудка, уменьшая риск развития гастрита и других воспалительных заболеваний. Молочный компонент немного смягчает тонизирующее действие кофеина. Кроме того, напиток обладает следующим полезными свойствами:

  • мягко устраняет усталость;
  • повышает работоспособность;
  • повышает концентрацию внимания;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снижает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • повышает артериальное давление;
  • уменьшает уровень холестерина.

Однако этот напиток может принести не только пользу, но и вред организму человека. В нем высокое содержание молочного сахара, поэтому им не стоит злоупотреблять людям, имеющим склонность к набору веса. Не рекомендован он и тем, кто страдает гипертонией. Кроме того, употребление слишком больших порций может стать причиной нарушения сна, повышения тревожности и т.д. Чтобы избежать подобных проблем, в сутки следует употреблять не более 2 чашек. Желательно пить их в первой половине дня. Если есть желание выпить горячий напиток во второй половине дня, лучше делать не слишком крепкий кофе. Это поможет избежать негативных последствий.

посуда и приборы на столе

Сколько калорий в напитке

Для расчета калорийности кофе со сливками учитывается объем добавленного молочного ингредиента. Зерна арабики и робусты, необходимые для одной чашки, содержат всего 3-4 калории. Лучше всего для приготовления подходят сливки с жирностью 10%. Сливки с жирность 35% стоит брать в случае, если они будут добавляться в чашку во взбитом виде. Их энергетическая ценность составляет 350 ккал. Кроме того, на энергетическую ценность напитка влияет добавление сахара. Средняя калорийность чашки кофе со сливками составляет 75-120 ккал.

Какие сливки выбрать жидкие или из баллончика

Кофе и сливки хорошо сочетаются. В напиток можно добавлять как жидкие сливки, так и взбитые из баллончика. При этом следует учесть, что второй вариант должен быть максимально качественным. Часто производители добавляют в такой продукт растительные жиры и другие вспомогательные компоненты, которые почти не растворяются даже в горячей жидкости. Лучше всего приготовить взбитые сливки самостоятельно. Для этого в отдельной емкости смешивают сливки и сахарную пудру, а затем взбивают миксером до тех пор, пока смесь не загустеет.

прозрачная чашка

Классический рецепт кофе со сливками

Классический рецепт кофе со сливками предполагает варку основы напитка в турке. Потребуются:

  • молотый кофе — 2 ст.л.;
  • сливки 10% — 3 ст.л.;
  • вода — 200 мл.

Процесс:

  1. В турку насыпают кофе, заливают его водой, доводят до кипения и убирают с огня, разогревают еще раз.
  2. Напиток наливаю в чашку.
  3. Примерно через несколько минут в кофе вводят слегка подогретые сливки и тщательно перемешивают.

классический рецепт

По-венски

При приготовлении кофе по-венски сливки добавляют аккуратно, сверху так, чтобы они не смешивались с горячей основой.

Потребуются:

  • молотый кофе — 2 ст.л.
  • сливки — 20 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • черный шоколад — 20 г.

Процесс:

  1. Сначала нужно сварить напиток.
  2. Напиток переливают в кружку и при необходимости смешивают с сахаром.
  3. Шоколад натирают на мелкой терке.
  4. Сливки подогревают до комнатной температуры, по кончику ножа добавляют в сваренный напиток, чтобы они остались на поверхности. Взбитые сливки выкладывают ложкой.
  5. Сверху украшают шоколадом.

напиток с украшением

Чтобы у порции была пышная шапочка, сливки предварительно взбивают. Лучше сразу готовить на несколько чашек напитка. Для этого 50 мл свежих сливок смешивают с 1 ст.л. сахарной пудры, взбивают до однородной, плотной массы.

Полезные советы при приготовлении кофе со сливками

Кофе со сливками лучше готовить на фильтрованной воде. Если ее нет, стоит воспользоваться отстоявшейся жидкостью. Это снизит риск появления осадка на дне. Подогревать сливки рекомендуется на плите. Микроволновку для этого применять не следует. Доводить до кипения их нельзя. Не рекомендуется добавлять в горячую жидкость холодные сливки, чтобы они не свернулись. Для украшения можно использовать не только тертый шоколад, но и маршмеллоу, корицу, какао, мускатный орех и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: