Пить чай большой компанией не проблема. А вот угостить друзей ароматным кофе без кофеварки не простая задача. Выход — сварить кофе в кастрюле. Немного знаний о правильной заварке и пара хитростей, помогут быстро приготовить напиток для любого количества гостей.
Выбор подходящей посуды
Для варки кофе используют грушевидной формы джезвы, но специальная посуда не гарант отличного вкуса. Главное в емкости не внешний вид или длинная ручка, а материал изготовления. Он должен быть тонким и огнеупорным. Чтобы сваривать правильный кофе в обычной кастрюле, посуда должна отвечать следующим критериям:
- Тонкие дно и стенки;
- Высокие борта;
- Материал — металл (лучше медь или алюминий).
Крышка не понадобится. Кастрюля из керамики, чугуна или стекла не подойдет, в таких емкостях велик риск переварить кофе.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Заварить вкусный напиток при помощи кофеварки может даже новичок в приготовлении напитка — достаточно подобрать свежие зерна любимой степени обжарки. При варке в джезве или в кастрюле на густоту, интенсивность аромата и крепость влияет такие факторы как температура заварки, тонкость помола, повторный нагрев. Главное — жидкость не должна кипеть.
Перед тем как начать варить кофе в металлической кастрюле следует учесть несколько особенностей:
- Вода должна быть кипяченной;
- Молотый в порошок кофе и другие ингредиенты добавляют в горячую воду;
- Температура воды для заварки — 60-95 градусов;
- Регулировать крепость можно при помощи фильтрации готового кофе.
Большой объем жидкости остывает намного медленней, чем в небольшом ковшике. Он продолжает завариваться даже после того как огонь был выключен. По этой причине для того чтобы получить сваренный напиток минимальной крепости, его нужно быстро остудить или процедить через фильтр.
Технология приготовления
Для идеальной заварки необходимо смолоть зерна, учитывая, чем тоньше помол, тем ярче и насыщенней вкус. Для приготовления понадобиться свежемолотый порошок, кастрюля, сахар и добавки по вкусу. Пошаговый рецепт приготовления:
- Набрать в чайник воду из расчета количества гостей;
- Поставить емкость на огонь, нагреть до кипения;
- Остудить до температуры 95-60 градусов;
- В выбранной для варки кастрюле слегка прогреть кофе, встряхивая его в процессе;
- Круговыми движениями, тонкой струей залить порошок водой;
- Включить медленный огонь или установить минимальную температуру нагрева электрической конфорки;
- Нагревать напиток до момента образования пузырьков;
- Снять приготовленный напиток с огня, как только начнет подниматься кофейная шапка;
- Повысить крепость поможет 1-2 дополнительных нагрева;
- Дать отстояться напитку пару минут, разлить по чашкам.
Важно! После нагрева нужно быстро остужать напиток, опуская кастрюлю в большую емкость с холодной водой.
Рецепты кофе в кастрюле
Размер емкости не ограничивает в возможности приготовить кофе по любимому рецепту, даже дает больше свободы для экспериментов с разными добавками. Ингредиенты для выбранного рецепта лучше подготовить заранее.
Готовить напиток в кастрюле можно на любых типах плит. На даче или на природе подойдет походная газовая плитка.
Важно! Плита должна нагревать емкость равномерно, это следует учесть при выборе режима для индукционных и газовых конфорок.
Классический
Чтобы сварить молотый кофе, на одну кружку емкостью 200 мл, понадобиться 4-5 ложек молотого порошка, без высокой горки, сахар по вкусу и вода. Для нескольких человек следует пропорционально увеличить количество кофе в кастрюле и остальных составляющих.
Для заварки на 5 кружек понадобиться вскипятить и остудить 1 л воды. Прогреть в кастрюле 20-25 ложек порошка, добавить сахар. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и медленно вливать воду круговыми движениями. Держать на конфорке до образования пенки. Снять и повторить процесс.
С молоком
Рецепт мягкого напитка с молочным вкусом без воды. Для приготовления одной кружки понадобиться 200 мл горячего молока. Насыпать 3 ложки порошка, по желанию добавить сахар. Тонкой струей влить молоко, нагревать кофе в кастрюле на медленном огне до появления пенки. Снять кастрюлю, дать немного остыть — повторить процесс 2 раза.
С корицей
Для изысканного аромата взять корицу в палочках и предварительно размолоть ее в ступке. На одну порцию потребуется:
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 200 мл воды;
- 3-4 чайные ложки молотого кофейного порошка;
- Сахар по желанию.
Кофе в кастрюле с корицей заваривать по классическому рецепту, добавив коричный порошок в начале приготовления. Дополнительно можно посыпать готовый напиток корицей, количество зависит от того сколько ее осталось после помола.
С кардамоном
Кардамон хорошо сочетается с кофе, придает напитку необычный приятный аромат и вкус. Перед тем как варить кофе со специей в ковшике, ее необходимо измельчить в ступке.
Ингредиенты:
- 3 ложки кофейного порошка;
- 200 мл воды;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона;
- Сахар по вкусу.
После чего смешать сухие ингредиенты, залить в ковшик горячую воду, нагреть до образования пенки. Для более богатого вкуса варим кофе 3 раза.
Интересно! Кардамон снижает крепость кофе, такой напиток можно употреблять людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам и детям.
Рекомендации по разнообразию вкуса
Технология приготовления кофе в кастрюле одинакова для всех рецептов. При сноровке в такой емкости можно готовить напитки с самыми разнообразными ингредиентами, такими как:
- Специи острые и пряные — перец, чеснок, гвоздика, корица, кардамон
- Шоколад, халва, мед;
- Цедра цитрусов;
- Молочные продукты — сливки, молоко, сыр, масло;
- Орехи;
- Мята, лаванда.
Выбор ингредиентов для того чтобы разнообразить вкус напитка огромен. Молочные продукты придают кофе обволакивающую текстуру, густоту и мягкий вкус. Шоколад и орехи усиливают богатство и насыщенность кофейного аромата. Специи придают остроту и пряность.
Основное условие приготовления правильного напитка не в емкости и добавках, а в качестве кофейных зерен, сорте и знании особенностей заваривания.