А вы знали, что можно приготовить кофе в микроволновке, и он получается интересным и по-особому вкусным. И главное, что в большинстве случаев микроволновая печь всегда есть где-то рядом, в отличие от кофемашины или турки.
Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи
Сразу стоит отметить, что кофе в микроволновке полноценно не заменит кофе, сваренный в турке или в кофемашине, но когда нет другого варианта, то почему бы и нет. Однако, нелишним будет узнать, какие есть положительные и отрицательные качества у такого напитка.
К плюсам можно отнести:
- Скорость приготовления – от 1 до 4 минут;
- Нет нужды стоять возле кофе и наблюдать, чтобы он не «убежал» и не запачкал посуду или варочную поверхность;
- Нет необходимости в покупке турки, френч-пресса или кофемашины. Нужен абсолютный минимум – перемолотые кофейные зерна, кружка и микроволновка;
- Не нужно соблюдать степень помола и обжарки зерен. А также все интересующие ингредиенты можно заложить единовременно.
Ну и конечно, как у всего, у кофе, приготовленного в микроволновой печи, есть свои минусы:
- Менее насыщенный вкус;
- Если не задать правильные настройки для печи, то есть риск переварить напиток;
- Горячий бокал сразу после приготовления;
- Исключительно опытным путем определение точного времени приготовления кофе.
Буквально через пару попыток все минусы себя изживут, ведь каждый индивидуально определит, как ему удобнее готовить и отрегулирует все технические моменты под себя.
Как можно сварить кофе в микроволновке рецепты
Есть три самых простых и проверенных временем способа, как в микроволновке варить кофе. Если следовать им, то напиток будет получаться неизменно ароматным и вкусным.
На заметку! Важно выбрать термоустойчивую кружку, желательно прозрачную. Это нужно, чтобы посуда осталась целой и можно было подловить момент закипания.
Способ 1. Аналог кофе по-восточному
Самый простой метод, благодаря которому напиток получается очень похож на кофе по-восточному и эспрессо.
Что нужно:
- Свежесмолотый кофе – 10 гр;
- Вода – 100 мл;
- При необходимости сахарный песок.
Приготовление:
- В кружку поместить молотые зерна и добавить воды.
- Поставить стакан внутрь печи и выставить режим мощности – максимальный.
- Время приготовления – ориентировочно 1,5 — 3 минуты. Над поверхностью бокала должна подняться кофейная пенка. После этого печь нужно отключить.
- При желании добавить подсластитель, и дать настояться напитку ещё пару минут.
Дополнительно можно процедить через мелкое ситечко, чтобы избавиться от максимального количества осадка.
Способ 2. Кофе со специями
Сварить оригинальный кофе в микроволновке можно с добавлением специй. Они больше раскроют вкус напитка, и привнесут свою часть пользы для здоровья и настроения.
Что нужно:
- Свежесмолотый кофе – до 10 гр;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Кардамон – 1 шт.;
- Вода – 100 мл,
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление:
- В стакане соединить пряности, измельчённые зерна и воду.
- Нагревать смесь в микроволновой печи при самой высокой мощности в течение 60 секунд.
- Достать напиток и хорошо перемешать. Вновь вернуть в печь до момента закипания и образования кофейной пенки.
В горячий напиток добавить сахар по желанию. Чтобы он был ещё более крепким, то дать ему настояться на столе ещё пару минут.
Способ 3. Кофе с молоком
Вкусный сливочный кофе отлично стимулирует мозговую деятельность, поэтому выбирать этот рецепт лучше до наступления обеда.
Что нужно:
- Свежесмолотый кофе – 12 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- В стакане смешать смолотые зерна, при желании сахар и воду. Перемешать.
- Добавить молоко. Накрыть стакан крышкой, и поставить в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности.
На заметку! Каждые 30 секунд нужно открывать дверцу. Это нужно, чтобы молочная пена не образовывалась в больших количествах и не выкипела.
Техника безопасности
Чтобы кофе в микроволновке только радовал, необходимо соблюсти несколько пунктов по безопасности.
- Не трогать горячую посуду без защиты. Или воспользоваться прихваткой, или подождать, пока она немного остынет.
- Процедить готовый напиток через ситечко в другой бокал. Тогда и осадка не будет, и стакан будет обычной температуры.
- Не упускать момент закипания напитка, чтобы он не вытек за края и потом не было нужды мыть технику.
- Не ставить горячий стакан на мокрую или холодную поверхность, чтобы он не треснул от резкого перепада температур.