Сварите кофе в микроволновке, если нет турки

А вы знали, что можно приготовить кофе в микроволновке, и он получается интересным и по-особому вкусным. И главное, что в большинстве случаев микроволновая печь всегда есть где-то рядом, в отличие от кофемашины или турки.

чашка в керамическая

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи

Сразу стоит отметить, что кофе в микроволновке полноценно не заменит кофе, сваренный в турке или в кофемашине, но когда нет другого варианта, то почему бы и нет. Однако, нелишним будет узнать, какие есть положительные и отрицательные качества у такого напитка.

К плюсам можно отнести:

  • Скорость приготовления – от 1 до 4 минут;
  • Нет нужды стоять возле кофе и наблюдать, чтобы он не «убежал» и не запачкал посуду или варочную поверхность;
  • Нет необходимости в покупке турки, френч-пресса или кофемашины. Нужен абсолютный минимум – перемолотые кофейные зерна, кружка и микроволновка;
  • Не нужно соблюдать степень помола и обжарки зерен. А также все интересующие ингредиенты можно заложить единовременно.

Ну и конечно, как у всего, у кофе, приготовленного в микроволновой печи, есть свои минусы:

  • Менее насыщенный вкус;
  • Если не задать правильные настройки для печи, то есть риск переварить напиток;
  • Горячий бокал сразу после приготовления;
  • Исключительно опытным путем определение точного времени приготовления кофе.

Буквально через пару попыток все минусы себя изживут, ведь каждый индивидуально определит, как ему удобнее готовить и отрегулирует все технические моменты под себя.

кружка и свч-печь

Как можно сварить кофе в микроволновке рецепты

Есть три самых простых и проверенных временем способа, как в микроволновке варить кофе. Если следовать им, то напиток будет получаться неизменно ароматным и вкусным.

На заметку! Важно выбрать термоустойчивую кружку, желательно прозрачную. Это нужно, чтобы посуда осталась целой и можно было подловить момент закипания.

Способ 1. Аналог кофе по-восточному

Самый простой метод, благодаря которому напиток получается очень похож на кофе по-восточному и эспрессо.

Что нужно:

  • Свежесмолотый кофе – 10 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • При необходимости сахарный песок.

Приготовление:

  1. В кружку поместить молотые зерна и добавить воды.
  2. Поставить стакан внутрь печи и выставить режим мощности – максимальный.
  3. Время приготовления – ориентировочно 1,5 — 3 минуты. Над поверхностью бокала должна подняться кофейная пенка. После этого печь нужно отключить.
  4. При желании добавить подсластитель, и дать настояться напитку ещё пару минут.

Дополнительно можно процедить через мелкое ситечко, чтобы избавиться от максимального количества осадка.

Способ 2. Кофе со специями

Сварить оригинальный кофе в микроволновке можно с добавлением специй. Они больше раскроют вкус напитка, и привнесут свою часть пользы для здоровья и настроения.

Что нужно:

  • Свежесмолотый кофе – до 10 гр;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл,
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В стакане соединить пряности, измельчённые зерна и воду.
  2. Нагревать смесь в микроволновой печи при самой высокой мощности в течение 60 секунд.
  3. Достать напиток и хорошо перемешать. Вновь вернуть в печь до момента закипания и образования кофейной пенки.

В горячий напиток добавить сахар по желанию. Чтобы он был ещё более крепким, то дать ему настояться на столе ещё пару минут.

прозрачный стакан декоративные ложки

Способ 3. Кофе с молоком

Вкусный сливочный кофе отлично стимулирует мозговую деятельность, поэтому выбирать этот рецепт лучше до наступления обеда.

Что нужно:

  • Свежесмолотый кофе – 12 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В стакане смешать смолотые зерна, при желании сахар и воду. Перемешать.
  2. Добавить молоко. Накрыть стакан крышкой, и поставить в микроволновку на 2 минуты при высокой мощности.

На заметку! Каждые 30 секунд нужно открывать дверцу. Это нужно, чтобы молочная пена не образовывалась в больших количествах и не выкипела.

керамическая кружка и свч-печь

Техника безопасности

Чтобы кофе в микроволновке только радовал, необходимо соблюсти несколько пунктов по безопасности.

  1. Не трогать горячую посуду без защиты. Или воспользоваться прихваткой, или подождать, пока она немного остынет.
  2. Процедить готовый напиток через ситечко в другой бокал. Тогда и осадка не будет, и стакан будет обычной температуры.
  3. Не упускать момент закипания напитка, чтобы он не вытек за края и потом не было нужды мыть технику.
  4. Не ставить горячий стакан на мокрую или холодную поверхность, чтобы он не треснул от резкого перепада температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: