Caffè latte или кофе латте, это итальянская версия кофейного коктейля. Выглядит он очень красиво, в виде трёх слоев – сливочная пенка, молоко и эспрессо. И по вкусу он невероятно мягкий и нежный.
Эспрессо иль латте, вот в чем вопрос. Что будет лучше в выборе напитка. Взять латте кофе или мокко выпить? Иль кружку взять и просто посидеть? Или добавить сливок? Иль не сливок?
Джаспер Ффорде
История возникновения кофе латте
В странах Европы кофе с молоком пили ещё в 17 веке. Сохранились даже письменные свидетельства, датированные 1680 годом о том, как любили такие напитки в Австрии. И так по прошествии времени в каждой стране появился свой рецепт кофе с молоком или сливками и их варианты подачи.
В Италии это был традиционный капучино, но для туристов, даже такой напиток казался достаточно крепким. Поэтому находчивые итальянцы начали добавлять больше молока. И уже в 1867 году англичанин в своих очерках по путешествию по Италии подробно описал кофе латте. Кстати, в переводе название Caffè latte буквально то и означает – кофе с молоком.
Если в Италии в кафе сказать просто «латте», то принесут молоко. Поэтому слово «кофе» обозначить очень важно. Особенно популярным по всему миру кофейный напиток стал в 80-х годах и шумиха вокруг него не стихает по сей день.
Характеристики кофе латте
У кофе латте состав простой, но именно от вида и качества ингредиентов зависит вся лёгкость вкуса, насыщенный аромат и нежность текстуры. Чтобы напиток получился максимально хорош, то важно учесть следующие нюансы:
- Сорт зёрен – смесь сортов арабики, допускается добавление робусты до 20%.
- Степень помола – средний или тонкий.
- Уровень обжарки – Венская или полная городская.
- Объем порции – варьирует от 150 до 240 мл.
- Кофе как основа и его температура – эспрессо, 70–75С.
- Температура вспененного молока – 60-65С.
- Энергетическая ценность в 100 мл – 60–70 ккал.
Выбор кофе для латте
Молоко заметно сглаживает все тонкие кофейные нотки вкуса и аромата, остаются только резко выраженные и грубые. Поэтому не принципиально использовать дорогие элитные сорта кофе, можно взять смесь робусты и арабики. При простом заваривании эта смесь слишком горькая, а молоко облагораживает и сглаживает все нюансы.
Обжарка и помол зерен
Для приготовления латте лучше всего мелкий помол. И главный плюс, что зерна необязательно должны быть свежемолотыми, можно использовать двухнедельного срока или купить готовый в магазине. Обжарка преимущественно Венская, более сильная дают характерную горечь, которая, как известно, на любителя.
Выбор воды
Наиболее подходящие варианты — это бутилированная, родниковая или ключевая вода. Если использовать водопроводную, неочищенную, то это может испортить вкус готового напитка, так как вода в процессе подготовки обрабатывается соединениями хлора и состояние большинства трубопроводов оставляет желать лучшего. Кипячение ситуацию не исправит.
Правильное молоко для латте
Молоко для приготовления кофе латте должно быть жирностью от 2.5% до 3.2%. Причем эти цифры неслучайны, а установлены опытным путем. Если молоко жирнее, то взбивается не очень хорошо. А если совсем обезжиренное, то в напитке не остаётся и намека на сливочный вкус.
Для caffè latte предварительно нагретое до 60С молоко взбивается при помощи миксера. Если в деле участвует капучинатор, то молоко лучше брать прямо из холодильника.
Рецепт классического кофе латте
В теме кофе классика всегда актуальна, любима и востребована публикой.
Состав кофе латте
- Молоко – 110–180 мл;
- Свежесваренный эспрессо – 60 мл.
На заметку! Можно добавить 10 мл шоколадного, карамельного или ванильного сиропа.
Технология приготовления
Латте приготовить в домашних условиях несложно:
- Молоко взбить до появления пышной пены любым удобным образом.
- В высокий айриш-бокал перелить горячий эспрессо, можно добавить подсластитель.
- Молоко налейте в кофе, тонкой струйкой. Обе жидкости должны смешаться между собой, а на поверхности проявится воздушная белоснежная пенка высотой примерно 1.5 см.
Возможно украсить по желанию тертым шоколадом или ароматным какао–порошком.
Виды латте
Все рецепты весьма интересные, и отличаются от классического варианта либо технологией приготовления, либо дополнительными ингредиентами.
Латте макиато
Он по составу как латте классический, но приготовить его нужно немного иначе. Не в кофе наливается молоко, а наоборот кофе тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. В результате, из-за разной плотности составляющих, получаются характерные коричневые и бежевые слои, которые венчает шапочка из сливочной пены.
Тыквенный
Как приготовить латте так, чтобы получилось как в Starbucks? Добавить варёную мякоть тыквы (а можно и сырой) и любимые пряности, в частности мускатный орех, кардамон и корицу.
Этакий интересный осенний вариант кофейного коктейля. Тыква сама по себе хорошо подслащивает напиток, но можно добавить ещё немного сахара.
Карамельный
Это кофе латте, обогащенный насыщенным вкусом карамельного сиропа. Просто перед добавлением молока кофе смешивается с сиропом. Всего один дополнительный ингредиент, а как по-новому начинают играть все грани вкуса.
Сырный
Сырный кофе латте звучит громко, и не зря творожный сливочный сыр идеально вписался в общую картину вкуса. Его закладывают сразу в горячий эспрессо, еще перед добавлением молока. Авторство рецептуры принадлежит Украине, и придумана она совершенно недавно – в 2015 году в городе Львов.
Малиновый
Холодный вариант кофе латте с добавлением ягод особенно актуален в жаркие дни. Предварительно малина проваривается с сахаром, потом пробивается блендером до состояния пюре. Остальной состав, как и у классической версии, только добавляют лёд. Освежает и бодрит одновременно.
Кокосовый
Экзотический рецепт латте, где обычное молоко заменяется на кокосовое. И конечно, украшается готовый кофейный коктейль кокосовой стружкой. Подсластить можно тростниковым сахаром или кленовым сиропом.
Правила подачи латте
Кофе латте принято подавать одним из двух способов.
В прозрачном высоком бокале с высокой барной ложечкой. Можно либо аккуратно перемешать напиток, либо съесть вперёд сливочную пенку сверху, а затем уже выпить и сам кофе.
Также в прозрачном бокале, но уже с соломинкой.
Для красивой подачи применяют технику латте–арт. Это рисунки на поверхности молочной пены. Причем ежегодно в мире проходят соревнования по такому виду искусства среди барист.
Как правило, к кофе подают обязательно сахар. Также с латте отлично сочетаются муссовые и желейные десерты, а также выпечка с маскарпоне.