Латте — молочно-кофейная радость. Домашние рецепты

Caffè latte или кофе латте, это итальянская версия кофейного коктейля. Выглядит он очень красиво, в виде трёх слоев – сливочная пенка, молоко и эспрессо. И по вкусу он невероятно мягкий и нежный.

Эспрессо иль латте, вот в чем вопрос. Что будет лучше в выборе напитка. Взять латте кофе или мокко выпить? Иль кружку взять и просто посидеть? Или добавить сливок? Иль не сливок?
Джаспер Ффорде

История возникновения кофе латте

В странах Европы кофе с молоком пили ещё в 17 веке. Сохранились даже письменные свидетельства, датированные 1680 годом о том, как любили такие напитки в Австрии. И так по прошествии времени в каждой стране появился свой рецепт кофе с молоком или сливками и их варианты подачи.

стакан на блюдце

В Италии это был традиционный капучино, но для туристов, даже такой напиток казался достаточно крепким. Поэтому находчивые итальянцы начали добавлять больше молока. И уже в 1867 году англичанин в своих очерках по путешествию по Италии подробно описал кофе латте. Кстати, в переводе название Caffè latte буквально то и означает – кофе с молоком.

Если в Италии в кафе сказать просто «латте», то принесут молоко. Поэтому слово «кофе» обозначить очень важно. Особенно популярным по всему миру кофейный напиток стал в 80-х годах и шумиха вокруг него не стихает по сей день.

Характеристики кофе латте

У кофе латте состав простой, но именно от вида и качества ингредиентов зависит вся лёгкость вкуса, насыщенный аромат и нежность текстуры. Чтобы напиток получился максимально хорош, то важно учесть следующие нюансы:

  • Сорт зёрен – смесь сортов арабики, допускается добавление робусты до 20%.
  • Степень помола – средний или тонкий.
  • Уровень обжарки – Венская или полная городская.
  • Объем порции – варьирует от 150 до 240 мл.
  • Кофе как основа и его температура – эспрессо, 70–75С.
  • Температура вспененного молока – 60-65С.
  • Энергетическая ценность в 100 мл – 60–70 ккал.

Выбор кофе для латте

Молоко заметно сглаживает все тонкие кофейные нотки вкуса и аромата, остаются только резко выраженные и грубые. Поэтому не принципиально использовать дорогие элитные сорта кофе, можно взять смесь робусты и арабики. При простом заваривании эта смесь слишком горькая, а молоко облагораживает и сглаживает все нюансы.

прозрачные бокалы

Обжарка и помол зерен

Для приготовления латте лучше всего мелкий помол. И главный плюс, что зерна необязательно должны быть свежемолотыми, можно использовать двухнедельного срока или купить готовый в магазине. Обжарка преимущественно Венская, более сильная дают характерную горечь, которая, как известно, на любителя.

Выбор воды

Наиболее подходящие варианты — это бутилированная, родниковая или ключевая вода. Если использовать водопроводную, неочищенную, то это может испортить вкус готового напитка, так как вода в процессе подготовки обрабатывается соединениями хлора и состояние большинства трубопроводов оставляет желать лучшего. Кипячение ситуацию не исправит.

Правильное молоко для латте

Молоко для приготовления кофе латте должно быть жирностью от 2.5% до 3.2%. Причем эти цифры неслучайны, а установлены опытным путем. Если молоко жирнее, то взбивается не очень хорошо. А если совсем обезжиренное, то в напитке не остаётся и намека на сливочный вкус.
Для caffè latte предварительно нагретое до 60С молоко взбивается при помощи миксера. Если в деле участвует капучинатор, то молоко лучше брать прямо из холодильника.

Рецепт классического кофе латте

В теме кофе классика всегда актуальна, любима и востребована публикой.

Состав кофе латте

  • Молоко – 110–180 мл;
  • Свежесваренный эспрессо – 60 мл.

На заметку! Можно добавить 10 мл шоколадного, карамельного или ванильного сиропа.

кофе латте и десерт

Технология приготовления

Латте приготовить в домашних условиях несложно:

  1. Молоко взбить до появления пышной пены любым удобным образом.
  2. В высокий айриш-бокал перелить горячий эспрессо,  можно добавить подсластитель.
  3. Молоко налейте в кофе, тонкой струйкой. Обе жидкости должны смешаться между собой, а на поверхности проявится воздушная белоснежная пенка высотой примерно 1.5 см.

Возможно украсить по желанию тертым шоколадом  или ароматным какао–порошком.

Виды латте

Все рецепты весьма интересные, и отличаются от классического варианта либо технологией приготовления, либо дополнительными ингредиентами.

Латте макиато

Он по составу как латте классический, но приготовить его нужно немного иначе. Не в кофе наливается молоко, а наоборот кофе тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. В результате, из-за разной плотности составляющих, получаются характерные коричневые и бежевые слои, которые венчает шапочка из сливочной пены.

коктейль в высоком стакане

Тыквенный

Как приготовить латте так, чтобы получилось как в Starbucks? Добавить варёную мякоть тыквы (а можно и сырой) и любимые пряности, в частности мускатный орех, кардамон и корицу.
Этакий интересный осенний вариант кофейного коктейля. Тыква сама по себе хорошо подслащивает напиток, но можно добавить ещё немного сахара.

бокал и тыквы на столе

Карамельный

Это кофе латте, обогащенный насыщенным вкусом карамельного сиропа. Просто перед добавлением молока кофе смешивается с сиропом. Всего один дополнительный ингредиент, а как по-новому начинают играть все грани вкуса.

чашка на столе

Сырный

Сырный кофе латте звучит громко, и не зря творожный сливочный сыр идеально вписался в общую картину вкуса. Его закладывают сразу в горячий эспрессо, еще перед добавлением молока. Авторство рецептуры принадлежит Украине, и придумана она совершенно недавно – в 2015 году в городе Львов.

чашка и сыр на доске

Малиновый

Холодный вариант кофе латте с добавлением ягод особенно актуален в жаркие дни. Предварительно малина проваривается с сахаром, потом пробивается блендером до состояния пюре. Остальной состав, как и у классической версии, только добавляют лёд. Освежает и бодрит одновременно.

посуда и малина

Кокосовый

Экзотический рецепт латте, где обычное молоко заменяется на кокосовое. И конечно, украшается готовый кофейный коктейль кокосовой стружкой. Подсластить можно тростниковым сахаром или кленовым сиропом.

орехи и стаканы с коктейлями

Правила подачи латте

Кофе латте принято подавать одним из двух способов.

В прозрачном высоком бокале с высокой барной ложечкой. Можно либо аккуратно перемешать напиток, либо съесть вперёд сливочную пенку сверху, а затем уже выпить и сам кофе.

Также в прозрачном бокале, но уже с соломинкой.
Для красивой подачи применяют технику латте–арт. Это рисунки на поверхности молочной пены. Причем ежегодно в мире проходят соревнования по такому виду искусства среди барист.
Как правило, к кофе подают обязательно сахар. Также с латте отлично сочетаются муссовые и желейные десерты, а также выпечка с маскарпоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: