Латте макиато — чем отличается от латте, капучино, подробные рецепты

Придуманный в Италии кофейный напиток, латте, готовится из эспрессо и вспененного молока. Один из вариантов приготовления классики – это латте макиато, который отличается от обычной рецептуры внешним видом и способом приготовления.

прозрачный бокал на столе

Общая информация о латте макиато

Чтобы ответить на вопросы: что такое латте макиато, и чем он отличается от других кофейных напитков, нужно обратиться к ближайшим родственникам – обычному латте и айриш кофе. От первого макиато получил основные ингредиенты, а от второго способ подачи и приближенный внешний вид.

Макиато готовят из тех же ингредиентов, что и обыкновенный латте, однако отличается процесс смешивания. Вспененное молоко не вливают в порцию эспрессо, а делают наоборот, добавляют эспрессо в приготовленное молоко. Из-за такой технологии напиток получается трехслойным. Нижний отводится под молоко, в центре кофе, а сверху тонкая молочная пена с пятном.

История происхождения

Первые упоминания о латте появились в 19-м веке. Мода на итальянские рецепты в Англии продолжалась, поэтому англичане подсмотрели на крепкий капучино и изобрели свой кофейный напиток. Он отличался большим содержанием молока, однако все еще не напоминал макиато.

бокал на столе

Точно утверждать о времени, когда был изобретен макиато, никто не берется. По одной из теорий, рецепт с добавлением кофе в молоко, а не наоборот, появился до массового использования рожковых кофемашин с форсункой. Поэтому и сегодня latte macchiato можно приготовить дома без специальной техники.

Известно, что напиток стал чаще упоминаться после введения рецепта в меню StarBucks в 1989 году. Однако позиция не прижилась и вернулась в меню сетевых кофеен только в 2016 году.

Особенности напитка

Отличительной особенностью является количество молока, которое используют для приготовления. Его ещё меньше, чем в капучино. Поэтому по крепости напиток будет напоминать флэт уайт, а вкус будет более сладким и нежным.

Состав и калорийность

Для приготовления напитка используется вспененное молоко и одну порция эспрессо. Калорийность кофе латте макиато для порции в 150 мл составляет 25 ккал.

латте макиато в прозрачном стакане

Рецепты латте макиато

Кроме классического рецепта, в кофейнях часто можно встретить разные интерпретации латте.

Классический

Бокал для напитка подогревается кипятком или горячим паром. Молоко вспенивается через форсунку, капучинатор или другое приспособление. Пена должна быть небольшой и глянцевой, как для обычного латте. Готовое молоко выливается в бокал, а сверху по центру добавляется порция эспрессо. Для классического варианта понадобится:

  • 100-150 мл молока;
  • 20-30 мл эспрессо в зависимости от помола.

Если технология не нарушена, а молоко приготовлено правильно, то слои латте не смешаются.

стакан и зерна на столе

Карамельный

Карамельный латте макиато основан на сиропе, который предварительно добавляется в молоко. В остальном напиток готовится по классическому способу. Для карамельного напитка необходимо:

  • 100-150 мл молока;
  • 20-25 мл карамельного сиропа по вкусу;
  • 20-30 мл эспрессо в зависимости от помола.

высокий стакан

Эспрессо макиато

Эспрессо макиато крепче чем классический вариант напитка. Во время приготовления перелейте подготовленное молоко в небольшую чашку, в идеале под эспрессо, объёмом до 120 мл. После добавьте порцию эспрессо. Для приготовления понадобится:

  • 50-100 мл молока;
  • 20-30 мл эспрессо;
  • какао порошок по вкусу.

Некоторые бариста предлагают дополнить напиток какао порошком, которым посыпают пену.

Рецепт для домашних условий

Как приготовить латте макиато в домашних условиях? Из-за простого первоначального рецепта его можно приготовить и без специального оборудования. Для приготовления понадобится:

  • 100-150 мл молока с жирностью от 3.2%;
  • 40-60 мл кипятка;
  • сахар, корица, какао по вкусу;
  • чайная ложка растворимого свежемолотого кофе.

Последовательность приготовления

  1. Приготовьте кофе удобным для вас способом. После обязательно отфильтруйте его от гущи и твердых частиц с помощью специальных бумажных фильтров или ситечка.
  2. Подогрейте молоко, не доводя до температуры кипения. После перелейте его в разогретый бокал и взбейте ручным капучинатором или венчиком на миксере. Пена должна быть не плотная.
  3. Если вам нужен сладкий вкус, то сразу добавьте сахар в молоко. Ни в коем случае не добавляйте его в кофе, так как он испортит итоговый вкус.
  4. Пока молоко не остыло, влейте кофе тонкой струйкой в центр. Сверху по желанию можно добавить корицу или какао.

стакан и блюдце на столе

Правила подачи и употребления

Латте макиато подают только в высоком стеклянном бокале айриш. Слои напитка не перемешиваются. Вместе с напитком подается трубочка, длинная барная ложка и салфетка.

Иногда для украшения или вкуса, пенку посыпают корицей, какао, тёртым шоколадом или орехом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: