Придуманный в Италии кофейный напиток, латте, готовится из эспрессо и вспененного молока. Один из вариантов приготовления классики – это латте макиато, который отличается от обычной рецептуры внешним видом и способом приготовления.
Общая информация о латте макиато
Чтобы ответить на вопросы: что такое латте макиато, и чем он отличается от других кофейных напитков, нужно обратиться к ближайшим родственникам – обычному латте и айриш кофе. От первого макиато получил основные ингредиенты, а от второго способ подачи и приближенный внешний вид.
Макиато готовят из тех же ингредиентов, что и обыкновенный латте, однако отличается процесс смешивания. Вспененное молоко не вливают в порцию эспрессо, а делают наоборот, добавляют эспрессо в приготовленное молоко. Из-за такой технологии напиток получается трехслойным. Нижний отводится под молоко, в центре кофе, а сверху тонкая молочная пена с пятном.
История происхождения
Первые упоминания о латте появились в 19-м веке. Мода на итальянские рецепты в Англии продолжалась, поэтому англичане подсмотрели на крепкий капучино и изобрели свой кофейный напиток. Он отличался большим содержанием молока, однако все еще не напоминал макиато.
Точно утверждать о времени, когда был изобретен макиато, никто не берется. По одной из теорий, рецепт с добавлением кофе в молоко, а не наоборот, появился до массового использования рожковых кофемашин с форсункой. Поэтому и сегодня latte macchiato можно приготовить дома без специальной техники.
Известно, что напиток стал чаще упоминаться после введения рецепта в меню StarBucks в 1989 году. Однако позиция не прижилась и вернулась в меню сетевых кофеен только в 2016 году.
Особенности напитка
Отличительной особенностью является количество молока, которое используют для приготовления. Его ещё меньше, чем в капучино. Поэтому по крепости напиток будет напоминать флэт уайт, а вкус будет более сладким и нежным.
Состав и калорийность
Для приготовления напитка используется вспененное молоко и одну порция эспрессо. Калорийность кофе латте макиато для порции в 150 мл составляет 25 ккал.
Рецепты латте макиато
Кроме классического рецепта, в кофейнях часто можно встретить разные интерпретации латте.
Классический
Бокал для напитка подогревается кипятком или горячим паром. Молоко вспенивается через форсунку, капучинатор или другое приспособление. Пена должна быть небольшой и глянцевой, как для обычного латте. Готовое молоко выливается в бокал, а сверху по центру добавляется порция эспрессо. Для классического варианта понадобится:
- 100-150 мл молока;
- 20-30 мл эспрессо в зависимости от помола.
Если технология не нарушена, а молоко приготовлено правильно, то слои латте не смешаются.
Карамельный
Карамельный латте макиато основан на сиропе, который предварительно добавляется в молоко. В остальном напиток готовится по классическому способу. Для карамельного напитка необходимо:
- 100-150 мл молока;
- 20-25 мл карамельного сиропа по вкусу;
- 20-30 мл эспрессо в зависимости от помола.
Эспрессо макиато
Эспрессо макиато крепче чем классический вариант напитка. Во время приготовления перелейте подготовленное молоко в небольшую чашку, в идеале под эспрессо, объёмом до 120 мл. После добавьте порцию эспрессо. Для приготовления понадобится:
- 50-100 мл молока;
- 20-30 мл эспрессо;
- какао порошок по вкусу.
Некоторые бариста предлагают дополнить напиток какао порошком, которым посыпают пену.
Рецепт для домашних условий
Как приготовить латте макиато в домашних условиях? Из-за простого первоначального рецепта его можно приготовить и без специального оборудования. Для приготовления понадобится:
- 100-150 мл молока с жирностью от 3.2%;
- 40-60 мл кипятка;
- сахар, корица, какао по вкусу;
- чайная ложка растворимого свежемолотого кофе.
Последовательность приготовления
- Приготовьте кофе удобным для вас способом. После обязательно отфильтруйте его от гущи и твердых частиц с помощью специальных бумажных фильтров или ситечка.
- Подогрейте молоко, не доводя до температуры кипения. После перелейте его в разогретый бокал и взбейте ручным капучинатором или венчиком на миксере. Пена должна быть не плотная.
- Если вам нужен сладкий вкус, то сразу добавьте сахар в молоко. Ни в коем случае не добавляйте его в кофе, так как он испортит итоговый вкус.
- Пока молоко не остыло, влейте кофе тонкой струйкой в центр. Сверху по желанию можно добавить корицу или какао.
Правила подачи и употребления
Латте макиато подают только в высоком стеклянном бокале айриш. Слои напитка не перемешиваются. Вместе с напитком подается трубочка, длинная барная ложка и салфетка.
Иногда для украшения или вкуса, пенку посыпают корицей, какао, тёртым шоколадом или орехом.