Что такое лунго и чем он отличается от эспрессо и ристретто

Кофе лунго — это напиток с сильной крепостью и горечью, который готовится в кофемашине или в кофеварке. Объем одной порции lungo большем, чем эспрессо и ристретто.

Особенности кофе лунго

Отличие кофе лунго от других бодрящих напитков в том, что для его приготовления не подходит турка (джезва).

напиток и печенье

Лунго горчит сильнее по сравнению с классическим эспрессо, так как включает в себя больше кофеина и танинов. Потому предпочтительнее его варить, с использованием арабики или смесей её сортов. Обладающие мягким вкусом, они снижают горечь лунго. К таким видам кофейных сортов относятся, например, кенийская или танзанийская арабика, индийский Plantation A. Робусту же в этом случае добавлять не рекомендуется.

Лунго варится из крупно смолотых кофейных зерен. Мелкий помол придает напитку больше горечи.

Характеристика и калории

Правильный лунго — это насыщенный взбадривающий аромат с присущей кофейной горечью и налетом кислинки.

  1. Мера для употребления напитка — 90-180 мл.
  2. Крепкость кофе — сильно крепкая.
  3. Бодрящее воздействие — высокое, длительностью до 6-ти часов.
  4. Вкус — ярко выраженный, с наличием горчинки и кислой нотки.
  5. Пенка — тугая кофейная.
  6. Калорийность одной порции — 2 кКал.
  7. Добавки — в многовариантных рецептах. Меньше всего увеличивает калорийность лунго 1 столовая ложка растительных сливок на порцию — до 20 кКал. Больше всего калорий добавляет «удлиненному эспрессо» 2 чайные ложки сахара или 1 столовая ложка взбитых сливок —до 50 кКал.

чашка и блюдце на столе

Полезные свойства и вкус

Кофе lungo любят за то, что он имеет:

  • отличительный вкус — крепкий, с присутствием ярко выраженной горчинки и нотки кислинки;
  • сильно бодрящее воздействие, которое помогает быстро проснуться утром;
  • низкую калорийность.

Не стоит употреблять лунго:

  • несовершеннолетним детям;
  • женщинам во время беременности и в период лактации;
  • страдающим гипертензией, болезнями сердечнососудистой системы;
  • имеющим нарушения в деятельности нервной системы;
  • больным язвой желудка.

Отличия от эспрессо и ристретто

Основные отличия между напитками являются: степень обжарки и помол кофейных зёрен, продолжительность экстракции, количество воды.

Лунго, в отличие от espresso, готовится с использованием большего объема воды и более крупного помола кофейных зерен. Экстракция напитка достигается за 40-60 секунд, вкус у него более горький.

В кофе ристретто находится кофеина меньше, чем в lungo. Напитки также отличаются временем приготовления: ristretto варится быстро, всего 15 секунд с использованием уменьшенного количества воды.

большая чашка

Рецепты приготовления лунго

Для одной дозы кофе лунго требуются следующие компоненты:

  • свежемолотый кофе — 7-9 г;
  • вода — 60-120 мл.

Рецепт классического lungo

Пошагово варится кофе лунго следующим образом:

  • отмеренную массу смолотого кофейного порошка насыпаем в порто-фильтр кофемашины, разравниваем и утрамбовываем исходный продукт;
  • подогреваем толстостенную чашку величиной 180 мл;
  • включаем аппарат и готовим напиток 40 секунд.

Приготовление австралийского lungo

  • Австралийский лунго варится из мелко смолотых зерен мягкой обжарки. Перед его приготовлением делается предварительный пролив машины.
  • Исходный продукт закладываем в порто-фильтр, разравниваем и уплотняем. Устанавливаем холдер в кофемашину.
  • Задаем пролив со временем в 40 секунд.
  • Приготовленный напиток фильтруем, тем самым удаляя излишние масла.
  • Подаем лунго по-австралийски в нагретой чашке.

чашка на блюдце

Важные советы по потреблению

Кофе лунго выделяется высокой концентрацией кофеина, из-за чего напиток сильно тонизирует организм человека. Потому его надо употреблять в утренние часы не позднее полудня и не чаще 4-5 раз в неделю. И лучше ограничиться одной, в крайности двумя чашками в день.

Правила подачи напитка

  1. Порция лунго подается в фарфоровой толстостенной чашке в 180-200 мл. Чашка заранее подогревается на пару.
  2. Рядом с ней ставится блюдце и чайная ложка.
  3. На стол подается и стакан негазированной охлажденной воды.
  4. Пьют кофе лунго горячим с оптимальной температурой 65 — 70°C
  5. Для смягчения горечи напитка употребляются сахар и мед, поставленные на стол в отдельной емкости.

Подаются к lungo и лакомства в виде восточного десерта или миндального печенья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 2
  1. Антон

    Мне понравилась статья о кофе «лунго». Она интересно рассказывает об отличиях этого напитка от других бодрящих напитков, таких как эспрессо и ристретто. Также хорошо описан процесс приготовления лунго и представлены рецепты с различными вариантами. Нравится, что статья дает полезные советы по потреблению и правила подачи этого кофе. В целом, это информативная и полезная статья для любителей кофе и интересующихся его разнообразием.

    1. admin-coffeelover (автор)

      Спасибо, что читаете наши статьи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: