Кофе лунго — это напиток с сильной крепостью и горечью, который готовится в кофемашине или в кофеварке. Объем одной порции lungo большем, чем эспрессо и ристретто.
Особенности кофе лунго
Отличие кофе лунго от других бодрящих напитков в том, что для его приготовления не подходит турка (джезва).
Лунго горчит сильнее по сравнению с классическим эспрессо, так как включает в себя больше кофеина и танинов. Потому предпочтительнее его варить, с использованием арабики или смесей её сортов. Обладающие мягким вкусом, они снижают горечь лунго. К таким видам кофейных сортов относятся, например, кенийская или танзанийская арабика, индийский Plantation A. Робусту же в этом случае добавлять не рекомендуется.
Лунго варится из крупно смолотых кофейных зерен. Мелкий помол придает напитку больше горечи.
Характеристика и калории
Правильный лунго — это насыщенный взбадривающий аромат с присущей кофейной горечью и налетом кислинки.
- Мера для употребления напитка — 90-180 мл.
- Крепкость кофе — сильно крепкая.
- Бодрящее воздействие — высокое, длительностью до 6-ти часов.
- Вкус — ярко выраженный, с наличием горчинки и кислой нотки.
- Пенка — тугая кофейная.
- Калорийность одной порции — 2 кКал.
- Добавки — в многовариантных рецептах. Меньше всего увеличивает калорийность лунго 1 столовая ложка растительных сливок на порцию — до 20 кКал. Больше всего калорий добавляет «удлиненному эспрессо» 2 чайные ложки сахара или 1 столовая ложка взбитых сливок —до 50 кКал.
Полезные свойства и вкус
Кофе lungo любят за то, что он имеет:
- отличительный вкус — крепкий, с присутствием ярко выраженной горчинки и нотки кислинки;
- сильно бодрящее воздействие, которое помогает быстро проснуться утром;
- низкую калорийность.
Не стоит употреблять лунго:
- несовершеннолетним детям;
- женщинам во время беременности и в период лактации;
- страдающим гипертензией, болезнями сердечнососудистой системы;
- имеющим нарушения в деятельности нервной системы;
- больным язвой желудка.
Отличия от эспрессо и ристретто
Основные отличия между напитками являются: степень обжарки и помол кофейных зёрен, продолжительность экстракции, количество воды.
Лунго, в отличие от espresso, готовится с использованием большего объема воды и более крупного помола кофейных зерен. Экстракция напитка достигается за 40-60 секунд, вкус у него более горький.
В кофе ристретто находится кофеина меньше, чем в lungo. Напитки также отличаются временем приготовления: ristretto варится быстро, всего 15 секунд с использованием уменьшенного количества воды.
Рецепты приготовления лунго
Для одной дозы кофе лунго требуются следующие компоненты:
- свежемолотый кофе — 7-9 г;
- вода — 60-120 мл.
Рецепт классического lungo
Пошагово варится кофе лунго следующим образом:
- отмеренную массу смолотого кофейного порошка насыпаем в порто-фильтр кофемашины, разравниваем и утрамбовываем исходный продукт;
- подогреваем толстостенную чашку величиной 180 мл;
- включаем аппарат и готовим напиток 40 секунд.
Приготовление австралийского lungo
- Австралийский лунго варится из мелко смолотых зерен мягкой обжарки. Перед его приготовлением делается предварительный пролив машины.
- Исходный продукт закладываем в порто-фильтр, разравниваем и уплотняем. Устанавливаем холдер в кофемашину.
- Задаем пролив со временем в 40 секунд.
- Приготовленный напиток фильтруем, тем самым удаляя излишние масла.
- Подаем лунго по-австралийски в нагретой чашке.
Важные советы по потреблению
Кофе лунго выделяется высокой концентрацией кофеина, из-за чего напиток сильно тонизирует организм человека. Потому его надо употреблять в утренние часы не позднее полудня и не чаще 4-5 раз в неделю. И лучше ограничиться одной, в крайности двумя чашками в день.
Правила подачи напитка
- Порция лунго подается в фарфоровой толстостенной чашке в 180-200 мл. Чашка заранее подогревается на пару.
- Рядом с ней ставится блюдце и чайная ложка.
- На стол подается и стакан негазированной охлажденной воды.
- Пьют кофе лунго горячим с оптимальной температурой 65 — 70°C
- Для смягчения горечи напитка употребляются сахар и мед, поставленные на стол в отдельной емкости.
Подаются к lungo и лакомства в виде восточного десерта или миндального печенья.
Мне понравилась статья о кофе «лунго». Она интересно рассказывает об отличиях этого напитка от других бодрящих напитков, таких как эспрессо и ристретто. Также хорошо описан процесс приготовления лунго и представлены рецепты с различными вариантами. Нравится, что статья дает полезные советы по потреблению и правила подачи этого кофе. В целом, это информативная и полезная статья для любителей кофе и интересующихся его разнообразием.
Спасибо, что читаете наши статьи.