Кофе макиато и варианты его приготовления

С одной стороны, макиато – вовсе не решение проблемы, с другой – какие проблемы вообще могут быть с макиато?

С итальянского языка «макиато» кофе переводится, как пятнистый кофе. Весьма оригинальное название напиток получил не просто так, а благодаря вполне реальным пятнам на поверхности, которые появляются в результате добавления эспрессо во вспененное молоко.

История появления макиато

Родиной macchiato является Италия. История гласит, что однажды в небольшую итальянскую кофейню пришел некий посетитель и попросил официанта сделать что-нибудь оригинальное с кофе. Бариста при заказе не растерялся – вспенил теплое молоко и сверху струйкой влил порцию эспрессо. Вкус и мягкость напитка настолько понравились заказчику и последующим гостям заведения, что теперь его знают и любят во всем мире. Что же такое макиато – это сливочная нежность с ноткой кофейной бодрости.

коричневая посуда

Общие сведения и особенности макиато

В одной стандартной порции эспрессо макиато содержится от 85 до 120 мг кофеина. Его точное количество зависит от купажа кофейных зёрен. Молоко смягчает только во вкусе, и никак не меняет количества кофеина. Поэтому кофейный напиток рекомендуется к употреблению только в первой половине дня, дабы не было проблем с качеством сна.

Состав и калорийность

Классический состав кофейного напитка: зерна кофе, молоко и вода. Не возбраняется использовать различные ликеры, сиропы и сливки.

На 100 мл готового напитка приходится 60 ккал. Добавление 1 ч. ложки сахара повышает энергетическую ценность на 10–15 ккал.

чашка и блюдце на столе

Приготовление макиато в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный кофе макиато самостоятельно в домашних условиях, можно воспользоваться готовыми проверенными рецептами.

Прямое влияние на вкус напитка влияют:

  1. Вода. Лучше отдавать предпочтение бутилированной.
  2. Кофейные зерна. В идеале это смесь арабики и робусты.
  3. Жирность молока. Чем жирнее, тем сильнее выражена сливочная нотка в кофейном коктейле.
  4. Добавление подсластителей, сиропов и ликеров. В оригинальном составе их нет, но тут уж индивидуально по вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт

Кофе макиато, как правило, готовят в пропорции – ½ часть молока и 1 часть кофе.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный эспрессо – 30 мл;
  • Молоко жирностью от 2,5% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Молоко нагревается и параллельно взбивается при помощи капучинатора. Необходимо дойти до температуры в 60 градусов.
  2. Взбитая молочная пена выкладывается в теплый стакан, и сверху тонкой струйкой вливается теплый кофе.

При желании напиток украшается шоколадной стружкой или корицей

чашка с макиато

Макиато с карамелью

Карамельный макиато отличает очень праздничный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Молоко с низким процентом жирности – 30 мл;
  • Карамель – 1.5 ст. ложки;
  • Свежесваренный эспрессо – 30 мл.

Приготовление:

  1. Во время взбивания молока в устойчивую пену добавляется карамель.
  2. Карамельно-сливочная пенка выкладывается в кофейный бокал, сверху струйкой вводится эспрессо.

Идеальным украшением послужит молотая корица и какао.

коричневые чашка с блюдцем

Вариации макиато

Кофе макиато хорош сам по себе, но также из него делают множество оригинальных коктейлей.

Пикколо

Для австралийской версии macchiato характерно чуть большее содержание молока в составе. Эспрессо и молоко идут в соотношении 1 к 1.

Кортадо

Здесь очень интересный и выразительный вкус, а все благодаря тому, что молоко не простое, а топленое. Пропорции, как правило, остаются классическими.

Гибралтар

2 порции эспрессо заливают в специальный бокал «гибралтар» (его объем 135 мл), а оставшееся место заполняют теплым вспененным молоком.

прозрачные стакан и блюдце

С чем подавать и как пить макиато

Кофе макиато подают в маленькой чашечке для эспрессо. Причем важно, чтобы на поверхности молочной пенки присутствовал капельный рисунок. Но сейчас баристы для ещё большего изящества создают самые разнообразные картинки поверх кофейного коктейля.

В дуэте с кофе подаётся сахар и кофейная ложечка. При добавлении подсластителя, размешивать его необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить пышность молока.

Макиато идеально сочетается с шоколадом, сыром, фруктами и ягодами. А вот с рыбой и мясом он совершенно не совместим. Да и не принято его пить во время и после еды. Это самостоятельный и самодостаточный напиток, который обычно не требует дополнений.

макиато в чашке

Противопоказания к употреблению

Каким бы вкусным ни был макиато, он все таки содержит хорошую дозу кофеина, которое оказывает определенное влияние на организм:

  • Повышает артериальное давление;
  • Учащает сердцебиение;
  • Усиливает психо-эмоциональную и физическую возбудимость.

Поэтому макиато, как и любой другой кофе не рекомендуется пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при расстройствах психики и работы пищеварительной системы. Также он абсолютно противопоказан для детей и беременных женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
чай и кофе
Комментарии: 2
  1. Антон

    спасибо за рассказ и рецепт. приготовил по нему и очень понравилось.

  2. Павел

    После прочтения статей сайта, хочется сходить в ближайшую кофейню

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: