Сладкий, нежный, обладающий восхитительным вкусом мокачино стоит того, чтобы его попробовать и навсегда влюбиться. Этот десертный напиток создан на основе кофе, молока и горячего шоколада – кто устоит против такого сочетания? Можно не раздумывая отправиться в ближайшую кофейню или сделать его дома, изучив популярные рецепты и правила подачи.
Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях
Не обязательно идти в кофейню, чтобы порадовать себя мокачино. Его легко приготовить в домашних условиях. Будет это классический рецепт мокко или его вариации – не так важно. Главное – подобрать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции.
Можно смело экспериментировать с добавками, чтобы найти наиболее привлекательное для себя сочетание. Кофе не обязательно варить в кофеварке, традиционный напиток, приготовленный в джезве или френч-прессе, подойдет ничуть не хуже.
Приведенные ниже рецепты можно использовать в качестве основы для приготовления своих авторских кофейных напитков. В качестве дополнений можно использовать различные виды шоколада, ром или коньяк, орехи, ванильный сахар, мускатный орех, а также украшать десерт кусочками зефира или посыпать корицей.
Классический способ
Для приготовления напитка понадобится высокий прозрачный бокал емкостью 280 мл, который предварительно рекомендуется прогреть.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 15 грамм.
- Кофе молотый (арабика) – 14-18 грамм.
- Вода – 60-120 мл.
- Молоко – 120 мл.
Перед тем как приготовить мокачино, шоколад нужно измельчить. Использование готового сиропа не даст напитку необходимой плотности и текстуры, а вкус получится слишком сладким, поэтому лучше самостоятельно приготовить соус или использовать обычный темный шоколад, измельченный ножом или на крупной терке. Выложить его на дно прогретого бокала.
Сварить двойной эспрессо, залить им шоколад, тщательно перемешивая ингредиенты.
Молоко взбить любым доступным способом. При отсутствии кофемашины можно использовать венчик, для этого молоко предварительно нужно подогреть до 65°C. Также подойдет френч-пресс, который нужно наполнить примерно на 1/3 и, совершая интенсивные движения поршнем, добиться нужного количества пены.
Вспененное молоко влить в стакан с кофе, одновременно перемешивая содержимое и наполняя стакан до краев.
С какао-порошком
Приготовить мокко можно без добавления шоколада, используя вместо него какао-порошок. Такой напиток будет отличаться отсутствием сладости, но обладать выраженным кофейно-шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- Кофе молотый (арабика) – 14-18 грамм.
- Вода – 60-120 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Какао-порошок (без сахара) – 10 грамм.
Последовательность приготовления
- В стакан объемом 300-350 мл положить какао. Приготовить эспрессо (двойной), влить в какао и перемешать до однородности.
- Подогретое до 65°C молоко вспенить и влить в кофейную массу, перемешивая струей, как для капучино.
- При желании в готовый напиток можно добавить сахар по вкусу или украсить его взбитыми сливками.
Добиться еще более выраженного вкуса и плотности можно, если на этапе смешивания какао и эспрессо добавить 20 грамм измельченного темного шоколада.
Мокачино что это за кофе
Впервые напиток был приготовлен в США, где он получил название «мокко», так как изначально для него использовался только одноименный сорт йеменской арабики. На территории Европы принято название мокачино (mocaccino, caffe mocha). Напиток является разновидностью капучино, но его состав обязательно включает шоколад или какао.
В европейских кофейнях можно увидеть шоколадный латте, это все тот же мокачино. Рецептов приготовления десертного напитка очень много, от классических до авторских. Но, несмотря на различия, основой всегда является крепкий эспрессо.
История возникновения
Рецепт шоколадного кофе мокачино был придуман в США в качестве альтернативы крепкому эспрессо и сладкому какао. Особенно популярен напиток был среди женщин. В кофейнях его заказывали как юные особы, так и пожилые леди. Мокко даже приобрел альтернативное название «Дамский кофе». Такая популярность не могла остаться незамеченной, очень скоро напиток стали подавать в европейских кофейнях, а называться он стал мокачино. В нем терпкость кофе гармонично сочеталась с нежностью молока и сладостью шоколадного сиропа.
Традиционный мокачино всегда готовится на основе крепкого эспрессо. Для него используется кофе сорта Мокко. Эта арабика является одним из самых старых и высококачественных кофейных сортов. Свое название зерна получили в честь древнего арабского города Моха, который принято считать их родиной. Сегодня правила приготовления мокачино не такие строгие, как раньше, и для основы можно брать любой сорт крепкой арабики.
Состав, калорийность, вкус
Состав традиционного кофе мокко или мокачино неизменен с момента изобретения. Чтобы сделать напиток по классической рецептуре, используют:
- Двойной эспрессо.
- Вспененное подогретое молоко.
- Шоколад (растопленный, сироп или соус).
Сорта используемого шоколада могут быть любыми, от выбора будет зависеть вкус напитка и его разновидность. Часто в качестве дополнения берут взбитые сливки, они служат украшением при подаче и улучшают вкусовые качества напитка.
Для классического мокачино калорийность определена в 290 кКал на 100 грамм напитка. Но все зависит от того, как готовить этот вид кофе. Если взять обезжиренное молоко, показатель получится снизить до 180-190 кКал. Важно помнить, что любые добавки увеличивают количество калорий.
Мокачино обладает приятным гармоничным вкусом, в нем кофейная терпкость оттеняется сливочной мягкостью и сладостью шоколада. При использовании молочного или белого шоколада, как основной добавки можно сделать вкус более сладким. Взбитые сливки придают вкусу мокачино нежности и еще больше мягкости.
Содержание кофеина
Для мокачино берут порцию эспрессо, содержащую от 40 до 60 мг кофеина. Его действие существенно ослабляется за счет большого содержания молока. Эффект после мокачино можно сравнить с латте: незначительный прилив энергии и чувство насыщения за счет большого содержания углеводов.
Виды мокачино
Современные рецепты американского кофе мокко и европейского мокачино имеют ряд отличающихся деталей. И бариста условно разделились на два лагеря, каждый из которых предпочитает одну из вариаций.
Американский
Для приготовления мокко по американскому рецепту, кофе используется одноименного сорта. Обязательно соблюдаются следующие пропорции:
- Эспрессо – 50 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Шоколадный сироп – 50 мл.
Украшение кофейного напитка часто выступают взбитые сливки, посыпанные тертым шоколадом.
Европейский
Для приготовления мокачино европейским способом могут быть использованы любые сорта арабики. Пропорции ингредиентов следующие:
- Эспрессо – 50 мл (можно увеличить до 100 мл, если интересен более крепкий вариант).
- Молоко – 200 мл.
- Шоколад – 20 грамм.
Украшают также сливками. Вместо сиропа, который характерен для американского рецепта, используется горячий шоколад, а также какао.
Отличия мокачино от латте и капучино
Капучино и мокачино нередко путают. Понять, в чем разница, можно посмотрев на напитки и попробовав их. Это же касается латте. Для приготовления капучино используется только кофе и вспененное молоко. Латте состоит из чередующихся слоев молока, кофе и сливок, причем содержание эспрессо минимально (примерно 1/6 от всего объема). Мокачино тоже делили на слои без перемешивания компонентов, но сегодня бариста предпочитают смешивать все ингредиенты.
Главное отличие в том, что шоколад как основной ингредиент не добавляется ни в латте, ни в капучино, хотя может быть использован в качестве украшения. Как и мокачино, латте сверху украшает шапочка из взбитых сливок.
Правильная подача мокачино
Для подачи мокачино используются высокие стеклянные бокалы объемом 250-350 мл. Также подойдут керамические чашки того же размера или коктейльные бокалы с ручкой. Последние чаще используются, если в качестве украшения приготовленных напитков выступают взбитые сливки. Ложечка согласно этикету при подаче такого напитка обязательна.
Правильно подавать мокачино теплым, хотя существуют варианты приготовления со льдом. Кофейный напиток хорошо сочетается с зефиром, несладким печеньем.